ID работы: 4744018

Молитва

Джен
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      22 сентября 2775 года Третьей Эры. Ортханк. Раннее утро.       С крыльца Ортханка открывался прекрасный вид на долину Изенгарда и окружавшие башню горы. Хоть к юго-востоку и располагался Мордор - оплот зла и ненависти - сооружение из черного камня, увенчанное четырьмя шпилями, находилось в чрезвычайно выгодном положении: с одной стороны Рохан, страна коноводов, с другой - великий Лес Энтов, о котором в древности складывались легенды. Саруман стоял на ступенях главного входа в Ортханк, осматривая красоту, окружавшую его; пусть он и занял эту крепость почти 15 лет назад, он никак не мог привыкнуть к видам, разительно отличавшимися от Кханда и Харада.       В правой руке глава Совета Магов сжимал черный посох, сделанный из странного металла, вершина которого практически повторяла форму смотровой площадки Ортханка за одним исключением: четыре зубца удерживали белый матовый шар. Левой рукой маг расчесывал свою бороду, в которую закрался первый осенний желтый лист. Вынув его, Саруман молодецки свистнул; на его свист из конюшни прибежал гнедой конь.       - Сивый... - погладив коня, ласково позвал его колдун. - Извини меня, загнал я тебя в последние года... Не бойся, скоро отдохнешь. Я обещаю. Отправим тебя к Фреалафу; откормишься там. Но сейчас мне нужна твоя помощь.       Конь мотнул головой, всем своим видом показывая готовность отправиться хоть в сами Гавани, лишь бы услужить хозяину. Саруман, в последний раз похлопав коня, закинул на спину посох и запрыгнул в седло; проверив карманы и удостоверившись, что все необходимое он взял, маг щелкнул пальцами, чем запечатал тяжелые двери Ортханка. После этого он выпрямился в седле и огляделся: собирался дождь. Дорога обещала быть долгой и трудной.       Путь всадника лежал в город-крепость, что был воздвигнут напротив Мордора: пунктом назначения был древний Минас-Анор, который сейчас назывался Минас-Тиритом. Эта крепость была известна своей защитой, но сейчас Саруман ехал не укрываться за стенами; ему нужны были ответы на недавно, или, вернее будет сказать, вновь, появившиеся вопросы. Эти вопросы возникли еще шесть лет назад, в далеком 2770 году, когда на гномье королевство Эребор с юга налетел дракон Смауг, известный своей жестокостью. После гибели Эребора дракон обосновался в Золотом Зале Одинокой горы, уснув на горе золота.       Как только Саруман узнал об этом, он сразу сорвался в Минас-Тирит к наместнику Берегонду, дабы засесть в Королевской библиотеке; никто не смог отговорить Белого мага от этого дела, даже Гэндальф. Поиск в книгохранилище не дал ничего, и Саруман, который к концу месячного поиска был и так не в духе, разозлился окончательно.       *** *** ***       - Наместник Берегонд! - раздался на весь Тронный зал злобный крик мага, входящего размашистым шагом в дверной проем; волосы его были спутанны, под глазами виднелись мешки, а сами глаза метали молнии; мантия, в которой постоянно ходил Саруман, развевалась от быстрой ходьбы. Человек, сидевший на троне в окружении советников и стражи, невольно сглотнул. - Почему я целый месяц сидел в вашей "самой полной библиотеке Средиземья", - несмотря на то, что голос колдуна был чистым сарказмом, он все равно изобразил для непонятливых руками кавычки, - и не нашел абсолютно ничего про этого чертового дракона?! Вы можете дать мне внятный ответ или нет?!       - Да как ты с Наместником разговариваешь, слизняк? - угрожающе спросил один из рыцарей, доставая меч и делая шаг навстречу нарушителю.       - Тихо, Альтаир, - поднял руку Берегонд, - волшебник прав в своем вопросе, пусть этот вопрос и был высказан в странной форме. Глубокоуважаемый Саруман, мне надо кое-что вам сказать, - встав и отойдя от стражи на порядочное расстояние, Наместник начал разговор. - Первым делом я принесу вам свои извинения за причиненные неудобства. Я не хотел заставлять вас сидеть в моей библиотеке целый месяц, но другого выбора не было. Постойте, я закончу, - хмуро сказал он, видя, что маг опять злится. - В моем городе есть еще одна библиотека. Она не принадлежит городу - это личная библиотека Наместников и Королей Гондора; эта библиотека является собственностью священнослужительницы, чье имя нам не известно до сих пор; она оказалась ей не нужна, а потому она передала эту библиотеку Остогеру. Причина, по которой она нам ее передала, является тайной государственного уровня, поэтому я даже не буду об этом говорить. Вам надлежало пройти своеобразное испытание: я ждал, сможете ли вы разозлиться на меня и высказать претензии в лицо; еще раз приношу свои извинения. Вы можете попасть в библиотеку и из моих покоев, и с улицы. Вам как удобней?       - С улицы, - процедил сквозь зубы маг. Сказать, что он был зол - значит ничего не сказать. Взяв посох и выслушав путь до книгохранилища, Саруман поклонился и вышел из дворца Наместника.       В городе кипела жизнь. Торговцы сновали туда и сюда, повсюду раздавались выкрики зазывал; на городской стене стояли, устремив свой взор вдаль, стражники Королевства. Проход в библиотеку был скрыт маленькой деревянной дверцей высотой в полтора метра; чтобы пролезть туда, Саруману пришлось нагнуться, а посох взять горизонтально. Благо, путь в такой позе занял не слишком долгое время. Пройдя низкий тоннель, Курунир обомлел, да и было от чего.       Пред ним было высокое здание с несколькими башнями; все они были соединены переходами и лестничными пролетами. Прямо перед ним была лестница, поднимающаяся на добрую сотню ступеней; эта лестница вела к витому, но монолитному крыльцу, над которым было витражное стекло в виде розы. Огромные деревянные двери, обычно преграждавшие дорогу в библиотеку, были открыты. Это здание было окружено домами поменьше, у одного из них была пристройка в виде отроконечной башни; все эти постройки были расположены на небольшой площади, почему-то покрытой белым пеплом; вдалеке, в облаках, виднелась Башня Наместника.       Саруман медленно начал подниматься по лестнице, с каждой секундой все яснее понимая: сделано здание было идеально и с технической, и с плановой точки зрения. Осилив подъем, маг уже собирался ступить под свод собора, как вдруг откуда-то сбоку раздался медленный и грустный голос:       - И куда это ты собрался, Саруман Белый?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.