ID работы: 4744018

Молитва

Джен
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Маг резко обернулся на звук голоса, выставив вперед себя тяжелый посох. Источником вопроса оказалась девушка, сидевшая на каменном уступе основания собора и одетая в нечто походившее на подвенечное платье. Уступ сильно напоминал трон, выточенный из камня, покрытого мхом. При ближайшем рассмотрении девушка оказалась очень худой; ее руки были чрезвычайно тонки и бледны. Голова была повернута в сторону мага, а потому тот не сразу заметил заостренные уши сидевшей. На ее голове плотно сидел обруч с каким-то голубым камнем, а на лицо была накинута фата.       - Я повторю свой вопрос, маг, но это будет последний раз, - с угрозой прошептала она. - Зачем ты сюда пришел?       Саруман стоял в недоумении, опустив посох на землю. Его, Сарумана Белого, отказывалась пропускать в хранилище какая-то девушка! Но, наступив на горло своей гордыне, колдун поклонился и вежливо ответил:       - Приветствую тебя, незнакомка. Я - Курунир, Белый колдун, Саруман из Ортханка. Я пришел сюда по совету Наместника Гондора, чтобы удовлетворить свою жажду знаний. Позволь мне узнать твое имя?       - Да будут года жизни твоей бесконечны, Саруман из Ортханка, - отозвалась девушка. - Я - Йоршка, Хранительница Зиргхофа. Я сижу здесь с самой постройки этого города. Не удивляйся, маг, не вы одни обладаете долголетием, - мягко улыбнулась она Саруману. - Я вижу твои помыслы, и они чисты. Я могу тебя пропустить в обитель знаний. Входи.       - Подожди, - нахмурился Саруман, - что значит "Зиргхоф"?       - Не я буду тебе это рассказывать, - покачала головой Йоршка. - Ступай в сень знаний, и да улыбнется тебе удача.       Саруман снова поклонился и вошел в здание; все звуки отрезало сразу же, как он перешагнул порог. Стояла идеальная тишина, нарушаемая только стуком подкованных сапог мага. В помещении было светло; свет проникал сквозь окна. Везде горели свечи и факелы; они освещали тысячи тысяч книг на различные темы. От этих несло не старостью, нет - Древностью. Они были старше самого старого свитка Королевской библиотеки. Под потолком висела огромная витая люстра, утыканная сотнями свечей. Засмотревшись на нее, маг остановился.       - Итак, у нас гости, - раздался над ухом мелодичный голос, и Саруман увидел еще одну девушку; в отличие от Йоршки, у которой были черные волосы, у этой они были чисто белого цвета. Одета она была во что-то старое и серое, а на голову был накинут капюшон; он напомнил магу об одеждах эльфиек в зимние месяцы. - Меня зовут Анастасия, и я Хранительница и Хозяйка этой Библиотеки. Позволь спросить тебя: что ты хочешь найти здесь?       - Достопочтимая Анастасия, - Курунир сглотнул; почему-то он стал волноваться, - я прибыл сюда с севера из-за одной новости: на гномье королевство напал дракон. У себя в библиотеке я не нашел ни единого упоминания о драконах, поэтому обратился за помощью к Наместнику; но и в его библиотеке я ничего не нашел. Потому я здесь. Мне нужна ваша помощь.       - Ну что ж, колдун, - Хранительница нежно улыбнулась, - ты попал по адресу. У нас много книг на эту тему; тебе понадобится терпение, чтобы отыскать информацию. Пойдем со мной.       Она пошла вперед, маня Сарумана за собой. Тот постарался не отставать, попутно размышляя о том, что ему предстояло здесь найти. Легенды? Или средство для верной борьбы?       -... с сестрами прибыли именно оттуда. Уважаемый! - шикнула она. Маг моментально вспомнил, где он находится, и ужаснулся.       - Прошу прощения, дорогая Анастасия, - начал он извиняться, чуть не падая на колени, - я задумался и не слышал того, что вы мне говорили...       - Я прощаю тебя, - улыбнулась она, - ты думал в верном направлении. Среди этих книг, - она обвела рукой четыре стеллажа, уходящих под потолок, - ты найдешь все, что тебе требуется. А говорила я о том, что мы трое - сестры, и прибыли из двух королевств на далеком юго-востоке: Лотрика и Лордрана. Из последнего только я, а мои сестры прибыли из первого. И не удивляйся тому, что я сказала "три"; третью ты еще увидишь. Время только пока не пришло. Удачи тебе, Саруман Белый, - проговорила та и мягко удалилась. Маг обвел взглядом десятки полок и вздохнул. Ему предстояла тяжелая работа.       Как и предсказывали Йоршка с Анастасией, удача улыбнулась ему почти сразу же: на глаза колдуну попался манускрипт некоего Гоха, который описывал историю Арториаса Путника Бездны. Саруман, знавший эту легенду от первоисточника, фыркнул и хотел уже отбросить книгу, как вдруг глаз выцепил из несвязного текста строчки. Удивившись, маг перечитал абзац заново.       - И призвал народ наугрим Рыцаря, что Путником был назван, - шептал он, - и выполнил тот уговор и ушел восвояси к друзьям своим боевым. А среди друзей тех выделялся Драконоборец, что силой и ловкостью прославился своей, и сотни и сотни драконов он убил рукой своей и копьем...       Дальше он читать не стал. Схватив книгу, он помчался по залу, выискивая горящим взором Анастасию; найдя ее, он, еле дыша, протянул ей книгу и сипло спросил:       - Кто он? Кто этот драконоборец? О нем мне валар ничего не говорили; я знаю только то, что его, как оказалось, товарищ, стал Первым, а Хранители остались в Мории вечно сражаться...       - Оооо... - мечтательно протянула Хранительница. - Я помню его. Ори приходил ко мне пару раз за советом. Да, маг, он живет в Лордране, и твое счастье, если он там до сих пор. Его зовут Орнштейн Драконоборец, и он был славным воином; единственный, кому он проиграл, был пресловутый Смауг. Твой путь теперь лежит именно туда. В Лордран. Найди Орнштейна в Зиргхофе Принцессы, и расспроси его: как так случилось, что один из Четырех проиграл? Я вижу твой вопрос в твоих глазах, маг, - кивнула она, - Зиргхоф - это Обитель спокойствия на языке Лордрана и Лотрика. Так иди же. Скачи сначала на восток, а после на юг; на границе Кханда и Харада, на самом юге, лежит одинокая гора, твой путь лежит туда. Найди там карту и доберись до Драконоборца!       - Благодарю, Анастасия, - встал на колено Саруман. - Это огромная честь для меня.       - Нет, - она положила ему руку на плечо, - это честь для меня. Пойдем, я тебя провожу.       Они уже почти дошли до выхода, как вдруг из другого прохода послышался смех. Анастасия, посмотрев на мага, поманила его за собой; они вышли на балкон. С этого балкона было видно маленькое кладбище, покрытое цветами Симбельмине. Особенно выделялась полянка, окруженная могилами и заросшая полностью белыми маленькими цветами, росшими на могилах Рохана. На этой поляне танцевала и радостно смеялась девушка, чья красота могла заворожить любого. На ней было приталенное черное платье, полы которого опускались вплоть до земли; поверх была одета накидка, соединенная тонкой веревкой светло-серого цвета. На поясе был повязан ремень, отделанный камнями и кожей; на груди у девушки лежал золотой медальон, повешенный на такую же золотую цепочку. Ее светло-пепельные волосы были заплетены в мощную косу, и коса эта спускалась ниже пояса. На голове у нее был обруч из чрезвычайно похожего на мифрил металла; в центре этого обруча сверкал яркий, глубого цвета сапфир. А сам обруч спускался ниже глаз. К сожалению, понял Саруман, она была слепа.       - Это наша третья сестра, колдун, - промолвила Анастасия. - Она Хранительница Кладбища. И она наконец-то счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.