ID работы: 4746332

Битва за Арракис

Гет
NC-21
Завершён
32
автор
Размер:
267 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 96 Отзывы 13 В сборник Скачать

2. Ледяной герцог

Настройки текста
Карно Ордос не хотел ни с кем разговаривать. Когда утром Эдрика О нашли с простреленной головой в собственной спальне, это повергло всех в невообразимый ужас и недоумение. Ни предсмертной записки, ни иного объяснения причин самоубийства. Еще вчера ментат разговаривал с приближенными герцога, был во вполне хорошем настроении, не выглядел ни угнетенным, ни подавленным, словом — вел себя как обычно, даже пару раз обмолвился о планах на ближайшие недели. Теперь же… лужа крови, мозги на полу и стенах, в окоченевшей руке трупа зажат пистолет, и опять же никакого — вообще никакого! — объяснения произошедшему. Никаких сомнений в том, что Эдрик именно покончил с собой, а не был убит, нет и быть не может, но что же тогда толкнуло ментата на, казалось бы, беспричинное самоубийство? Экзекьютриксы, Даджер и Бетриккон, естественно, пытались что-то говорить своему герцогу, но Карно даже не слушал их, односложно отвечая на вопросы и пропуская половину мимо ушей. — У меня меняется уже второй ментат за последние два года! — в итоге оборвал их глава Дома Ордосов. — Вам всем не кажется, что это не совсем нормально? Однако теперь мы все равно ничего не сможем с этим поделать. Поручаю вам в ближайшие двое суток со всем разобраться и найти нам нового ментата. За дело, а меня не беспокойте, мне надо побыть одному и все обдумать. Герцогу было необходимо на некоторое время отгородиться даже от самых доверенных людей. Запершись в своих покоях, он сел на пол у дальней стены, положив голову на колени — только так он ощущал себя в относительном спокойствии и безопасности — и чувствуя в душе гнетущую пустоту и невыносимую тоску. Нет, он не был трусом или жалким нытиком — напротив, Карно всегда считался достаточно жестким человеком, настроенным на упорную борьбу, и враги его уважали. Однако сейчас ему не хотелось видеть даже Экзекьютриксов. В конце концов, если уж Эдрика теперь нет в живых, тут уже действительно ничего не поделаешь, пусть ищут нового ментата, в конце концов, поиск подходящих кадров — это их прямая обязанность. Герцог понимал всю тяжесть сложившейся ситуации. Он был уверен, что смерть Эдрика не была случайной — ментат наложил на себя руки не из простой прихоти или из-за приступа хандры. Карно пришла в голову мысль, что, скорее всего, кто-то пытался через Эдрика начать копать под Дом Ордосов, но тот не захотел подставлять своих. Не захотел — и поплатился. Его вынудили убить себя, в этом герцог был уверен на все сто. Кроме того, он осознавал, что нынешнее положение его Дома было гораздо более угрожающим, чем у всех его соперников, втянутых в войну за Арракис. Да, его заклятый враг — барон Фейд Раута Харконнен — достаточно силен и жесток, однако наиболее страшная угроза для Ордосов исходила отнюдь не от кровожадных Харконненов или кажущихся безобидными наивно-лицемерных Атрейдесов. Коррино. Дом Коррино. Карно отлично осознавал, что именно Коррино представляют собой наибольшую проблему. Да, Ахиллус Атрейдес имеет достаточно сильную армию, но он наивен и глуп, с ним можно будет легко договориться, а то и просто обдурить этого любителя играть в благородство. Да, Фейд Раута Харконнен жесток и безжалостен, но он, по крайней мере, прямодушен, и от него знаешь, чего ожидать. Совсем иное дело — подлый и вероломный Ашиар Коррино. О таких, как он, верно говорил покойный герцог Дьюрал: падишах-император принадлежит к той породе людей, которые ласково улыбаются в лицо другому, а потом с ледяным спокойствием всадят ему же нож в спину. Карно знал, что Коррино нельзя доверять, и еще больше укреплялся в мысли о том, что Дом Ордосов находится в серьезной опасности. Если Фейд относится к герцогу Ордосу просто как к очередному врагу на войне, то Ашиар еще и сумасшедший, к тому же он прекрасно помнит, как Карно, спасая свою жизнь и жизни своих подручных, убил Фредерика. В довершение всего падишах-император прознал о том, что его нелюбимая жена в юности посматривала на герцога отнюдь не как на друга — да и сейчас чувства не угасли… Ашиар Коррино не только страдал паранойей, но и к тому же был одержим идеей расправиться с Ордосами, в этом Карно был уверен на все сто. Герцог снова оказался в таком положении, когда ему будет необходимо бороться за существование дома, не только сражаясь с давними врагами — Харконненами и Атрейдесами, но и отстаивая свое право жить в смертельной схватке с Коррино. В войне не армий, но хитрости, нервов и разума. Если бы от Ашиара можно было избавиться столь же легко, как от Фредерика! Однако новый повелитель галактики оказался далеко не так глуп, как его предшественник. Для начала он заметно усилил охрану во дворце и повелел службе безопасности не пускать непроверенных лиц не только в столицу ко двору Коррино, но и на Кайтэйн вообще. После этого он приказал сардукарам сопровождать его везде и всюду — даже в туалет, видимо, и там параноику-императору мерещились камикадзе и снайперы. Карно несколько раз засылал шпионов на Кайтэйн, и полученная информация оказалась неутешительной — герцог понял, что взять и быстро устранить Ашиара ему не удастся. Придется драться, и драться на равных, а еще необходимо быть все время начеку, чтобы не упустить тот момент, когда Ашиар все-таки захочет ударить исподтишка. Карно как будто физически чувствовал, как на него каменной горой наваливается чудовищный груз ответственности и напряжения. Эту войну ему нельзя проиграть — для всего дома Ордосов это вопрос жизни и смерти. Герцог был готов к борьбе, он не собирался сдаваться, и все же ему было очень страшно, хотя он и не хотел признаваться в этом даже себе — все-таки он мужчина и воин, а не трусливая старуха. Страшно за себя, за своих людей, за будущее Дома Ордосов — а есть ли у него, собственно говоря, будущее? Однако Карно верил, что надежда есть всегда: если его вынудят, он будет биться насмерть и постарается все же выиграть войну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.