ID работы: 4749682

Каменные драконы

Гет
NC-17
Завершён
85
Размер:
334 страницы, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 273 Отзывы 59 В сборник Скачать

3. Цареубийца / Селвин flashback

Настройки текста
      Он резко проснулся среди ночи от звона мечей, вскочил с кровати и рванул к окну, выходящему во двор. Видно ничего не было, но звуки и отблески складывались в одно — звенела сталь о сталь. Мальчик наскоро оделся и рванул вниз, вооружившись лишь кинжалом. Тяжёлый фамильный меч мать никак не хотела передавать ему.       Он сбежал вниз, когда звуки уже начали стихать. Что происходит?       Среди двора кружили две фигуры. Мальчик без труда узнал мать, с ужасом отметив, что она была без доспеха. Её коса не была убрана под шлем, стелясь за ней по воздуху. Мать двигалась очень быстро. Её соперник был высоким широкоплечим мужчиной. И к тому же левшой. Однако свист воздуха от движений его меча говорил о мощи удара. Он волновался, но не знал, чем может помочь. Странно было и то, что стража никак не среагировала на сражающихся в темноте. Это могло означать только, что бой тренировочный. Тогда отчего у них в руках настоящие мечи? — Ты запыхалась, — неожиданно произнёс мужчина. — Так рано. Ты теряешь хватку. — Да кто бы говорил, — парировала мать, обрушив на него град ударов. Она даже заставила его прыгнуть, скользнув мечом над землёй. — Но хороша, чертовски хороша, — засмеялся тот, пытаясь сократить расстояние. В ближнем бою мать была не менее смертоносна. Её нос ещё в юности был сломан несколько раз, щёку изрезала борозда старого шрама. Либо противник этого не знал, либо у него имелся какой-то иной план. — Бессовестный лжец, — выплюнула мать в его сторону, но оскорбление прозвучало скомкано, словно она сама не была уверена в своих словах. — Да брось, Бриенна, — снова начал он, и парень заметил, что мать сбивается с шага. Надо же, её отвлекает этот разговор, вот в чём дело. — Я никогда не врал тебе про тебя. Ты прекрасна. — Прекрати заговаривать мне зубы, Цареубийца, — кинула она ему отчаянно, однако сын уже видел, что бой она морально проиграла. Тем временем противник словно выискивал брешь в её обороне и воспользовался этим замешательством. Он связал её меч, и, отбросив лезвие, крепко сжал её плечи: — Джейме, меня зовут Джейме, — сказал он на грани слышимости. — Мать! — громко позвал парень, понимая, что опасность ей не грозит. Его терзало любопытство.       Она резко отбросила от себя собеседника, но тот, пошатнувшись, удержался на ногах. — Я в порядке, — ответила мама. — Ты давно здесь? — Услышал звон мечей и пришёл. — Храбро, с одним кинжальчиком? — вместо приветствия съязвил мужчина, которого мать назвала Цареубийцей. — Коль скоро вы намерены испытать меня, сир, извольте, — холодно ответил тот. — Однако бой не будет честным, если вы не отдохнёте какое-то время. — О! Разговоры о чести! — Цареубийца закатил глаза. — Знаешь, ты напоминаешь мне одного северного лорда прошлого. Его звали Нед Старк, и он… — Джейме, я прошу тебя, не начинай! — устало предложила мать. — Старки давно наши сюзерены. — … и он предал свою честь, чтобы спасти дочерей, но был обезглавлен, — закончил за него парень. — Я знаю эту историю. Сколько же вам лет, если вы были с ним знакомы? — Бриенна, ты только послушай! — взвился Цареубийца, — теперь он называет меня стариком.       Мать ухмыльнулась в ответ. — Да, не так я представлял встречу с сыном, — обречённо закончил мужчина. — Мама? — ошарашенно глядя на неё, сказал мальчик. Мать утвердительно кивнула головой. На лице её отразилось облегчение. — Познакомься со своим отцом. Это Джейме Ланнистер. Также известный как Цареубийца. ***       Мама не ругала. Она редко повышала голос. Да и не за что было повышать, иногда думал мальчик. Близнецы доставляли и поодиночке столько забот, а вдвоём представляли собой угрозу для всего в окрестностях замка и в нём самом. Селвин рано понял, что полагаться может только на себя. А ещё, что он единственная опора матери.       Она рассказывала об отце немногословно. От него приходили письма. За всю свою жизнь Селвин видел его лишь однажды, но напоминаниями о нём был пронизан каждый день. Его мать называли вдовой за глаза, а в лицо часто забывали начать своё обращение с «леди». Она отличалась от всех прочих высокородных особ, которых он видел, хоть и редко. Мама, казалось, родилась в седле, с мечом на бедре. Последовательная, спокойная, уверенная — надёжная, как крепостная стена. Его детские воспоминания сохранили её широкие тёплые ладони, подбрасывающие его вверх, заливистый смех и радость.       Ему хотелось слишком многих вещей, о которых нельзя было говорить. Мама могла расстроиться. Однажды он спросил её, отчего папа с ними не живёт, она долго объясняла, что это невозможно. Их семейная история не была простой, зато была полна захватывающих событий. Выходило, что отец и мать поженились незадолго до того, как на трон вернулись Таргариены. Отец в юности убил последнего короля Таргариенов, чем заслужил прозвище Цареубийца. История звучала, как легенда. Мама плакала потом ночью над колыбелью близнецов, думая, что он не слышит. *** — Почему я тебя не помню? — спросил Селвин у отца. — Ты сильно болел, когда я был здесь последний раз, — ответил тот. — Я сидел у твоей кровати и рассказывал про оружие и Белых Ходоков, про турниры и доспехи, про гербы и знамёна. А когда лихорадка спала, мне уже нужно было уезжать. Ты не запомнил меня…       Это было в тот год, когда отцу позволили видеться с семьёй. Иногда. Он ужаснулся, узнав, как редко. ***       Мама редко улыбалась. А когда улыбалась — это означало что-то хорошее. Письмо в её руках могло означать, что отец скоро будет дома. — Селвин, — позвала мама негромко. — Прекрасные новости. — Отец приедет? — сказал тот максимально серьёзно. Ему столько всего надо было рассказать отцу. — Да, он будет у нас через несколько дней.       Селвин вышел во двор, наполненный этим знанием. Он думал о том, как отец проедет под опускной решёткой, спешится, отдаст повод конюху. Селвин, конечно, проводит его в главный зал, и они сядут ужинать все вместе. Другие дети будут носиться и визжать, а он станет слушать отца затаив дыхание, ловя каждое слово. Если повезет, им удастся поговорить с глазу на глаз. У юноши было столько вещей, которыми он хотел поделиться…       Ему казалось, что он уже вырос. Однажды Селвин станет лордом этого замка, сняв с плеч матери все заботы. Пока же он стоял в тени башни, и прокручивал в уме свои нехитрые мечты. Отец скоро приедет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.