2. Убежище / Лианна
12 сентября 2016 г. в 06:51
Девушка бежала по лесу уже четверть часа. Солнце еще не село. Она успеет домой, она спешит с добычей.
Крыши убежища показались вдалеке, едва заметные под листвой.
Братство без знамен, мы его последние братья. Так говорил отец. Нотка грусти в его словах была едва различима.
Последние лучи солнца касались ворот, когда девушка, наконец, поскреблась в них. Завеса ветвей, хитро переплетенная над головой, резко распахнулась. Она вытянула руку, и кто-то втащил ее наверх.
— Становишься тяжёлой, Лиа, — усмехнулся бородатый мужчина, ставя ее рядом с собой. Он тронул какой-то рычаг, и полог леса скрыл вход.
— Пап, ты почему здесь? — начала она сердито. Эти его проявления заботы — хуже нет.
— Я знал, что ты опаздываешь. Не хотелось бы оставлять тебя за воротами.
— Я бы осталась жива при любом раскладе. Мама позаботилась бы, — зло усмехнулась она. — К тому же я могу ночевать в лесу не хуже тебя, па.
— Нимерия — не мама. Она бы отругала по-свойски, но ты должна понимать, что она все-таки лютоволк, — отец нахмурился. — Мы отвлеклись. Мать ждет. Ей нужно поговорить с тобой срочно.
— Да, иду, — беседа обещала быть неприятной. Особенно в такой час. — Отец, вот пара кроликов. Разделаешь?
— Добытчица, — он улыбнулся, потрепав ее по плечу. — Разберусь, беги к матери.
Девушка споро пробиралась в лабиринте древесных корней и веток, перепрыгивая местами с дерева на дерево. Шла по веревкам и влезала по стволам. Убежище внутри было огромным сложным лабиринтом.
Она успела к матери, когда солнце еще не рухнуло за горизонт. Но у нее оставались считанные минуты.
— Лианна, — крикнула ей мать с порога, почти рыча. — Так поздно!
— Мама, — она упала на одно колено. Мать была чем-то средним между королевой и божеством. Особенно на закате. Не стоило её сердить. Вечер — не время яростных споров.
— Я получила… весточку, — начала мать без предисловия. — Завтра ты выйдешь во внешний мир.
— Одна? — поинтересовалась Лиа; хотя её разбирало любопытство, она старалась этого не показать.
— У тебя будут защитники. Вы уходите следующей ночью.
Лианна мысленно закатила глаза. Опять волки. Снова полные хвои волосы и отвратительный запах от всей одежды.
— А днём? — спросила она отрывисто.
— Разумеется, тебя проводят. Отец, возможно, но вряд ли, — мать нахмурилась. — Ему опасно.
— А мне, выходит, нет? — удивилась Лианна.
— Меньше знаешь, крепче спишь. И ещё, Лианна, — мать понизила голос и прищурила глаза, — ты встретишься со своей тёткой. Как её зовут?
— Санса Старк, Хранительница Севера, — повторила девушка заученный титул.
— Моя старшая сестра здорово изменилась с тех пор, как мы были детьми. Но она нуждается в помощи. Я ей должна. Поэтому ты отправишься к ней... — голос матери неожиданно прервался, а глаза заметались из стороны в сторону.
Солнце село, поняла Лианна. Мы теряем время.
— Только встретиться?
— Нет. Ты выйдешь замуж за Старка.
— А за Таргариена не предлагают? — ахнула Лианна. — Мама, ты обещала не возвращаться к этому вопросу. Почему?
— Иди! — жёстко зарычала мать. Голос переставал её слушаться. — Спроси отца.
Девушка выбежала в ярости и, не разбирая дороги, рванула между кочками и сучьями. Ободрав до боли локоть, она, наконец, влетела в спину отцу, который неспешно и методично потрошил первого кролика. Лианна гневно выхватила второго и принялась снимать с него шкуру.
— Лиа, легче, легче! — наблюдая за её действиями, напутствовал отец. — Нежнее, иначе мы будем в крови с ног до головы.
— Да какая разница, — протестовала Лианна.
— Ты сама не своя, — продолжил отец, методично удаляя ливер. — Успела поговорить с матерью?
— О да… — мрачно ответила девушка, и, вторя её словам, в лесу глухо завыл волк. Нимерия начинала свою вечернюю песню. Чуть позже ей вторили десятки других волков. Стая начала патрулирование.
— И что успели обсудить? — поинтересовался отец, смахивая пот тыльной стороной ладони. Его пронзительно-синие глаза смотрели слишком серьезно.
— Она утверждает, что я должна выйти замуж за Старка, — почти выкрикнула Лианна, скрестив свой взгляд с отцовским. Синий с синим. Волосы и глаза — только это взяла она от отца. Остальное от хрупкой гибкой матери. Включая несносный характер, как говорил отец иногда, когда мама не слышала. — И что ты мне все расскажешь. Седьмое пекло! Ну, так как, расскажешь?
— Ну вот, Арья снова свалила всё на меня, — вздохнул отец. — Ладно, в дороге ты узнаешь всё. Доживёшь до утра или распирает?
— Распирает, — созналась она. — Дотерплю. Только я не понимаю, почему!
— Мы все приносим жертвы, — отец, запрокинув голову, взглянул в небо. Его синие глаза под угольными бровями выглядели во тьме как два наполненных звёздами провала. Волосы совершенно сливались с лесом. — Даже ты. Мы все чем-то жертвуем ради любви.