ID работы: 4751240

После самой темной ночи всегда наступает рассвет

Слэш
R
Завершён
187
автор
fotini бета
Илли бета
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 20 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
Мистер Оноре проснулся в незнакомом помещении, сидя голым на полу. Он удивленно таращился на высокого мужчину в прозрачном пластиковом комбинезоне поверх дорогого костюма. — Что это все значит? — Оноре покрутил головой. Обстановка его совсем не обрадовала, особенно крюки на цепях, свисающих с потолка. — Это что, бойня? — Это станет бойней, если вы не поделитесь знаниями. Меня зовут Ганнибал Лектер. — А, я вас знаю. Мы общались по телефону, — сказал Оноре, дергая связанными руками. — Тут холодно. — Не жарко, — согласился Ганнибал, поднимая пленника с пола и подвешивая его на крюк, зацепив за веревку, стягивающую локти. Оноре издал громкий стон, приподнимаясь на цыпочки, чтобы облегчить свои страдания. — Больно? — Прекратите немедленно! — зашипел Оноре. — Это ненормально! — Ненормально превращать человека в андроида, вам так не кажется? — осведомился Ганнибал. — Итак, есть два выхода из сложившейся ситуации. Скажу сразу, вы умрете. Но в муках или нет, решать вам. — За что? — Вам станет легче, если вы будете знать, за что терпите муки? Согласен, это значительно облегчает боль. — Ганнибал указал на набор хирургических инструментов, разложенных на стальном столе. — Вы виновны в том, что сделали из Уильяма Грэма живую игрушку. — Вы купили эту живую игрушку, — напомнил ему Оноре, с ужасом глядя на инструменты. — Бесстрашие дает дополнительные бонусы. Но наглость их отбирает. — Ганнибал поставил на стол магнитофон. — Я буду показывать вам вопросы, написанные на листах бумаги. Вы должны ответить как можно правдивей. Если я буду сомневаться в вашей честности, вас ждет порция боли. Я хирург, мистер Оноре, и знаю, как обращаться с этими инструментами, — он кивнул в сторону стола. — И не стоит шуметь, помещение звуконепроницаемое. Не старайтесь выгородить себя или кого-либо еще. Говорите без намеков, называйте вещи своими именами. Не кричите, не дергайтесь и не сквернословьте. Он нажал на кнопку записи и показал Оноре, трясущемуся от боли в выкрученных руках, первый лист. — Фирма «Голем Лимитед» единственная фирма, занимающаяся превращением людей в андроидов? — прочитал Оноре. — Нет. Есть еще две организации, в Вашингтоне и в Далласе. «Радость для вас» и «Исполнение мечты». Как давно это происходит? Пять лет. Ганнибал поставил запись на паузу. — Спасибо за сотрудничество, мистер Оноре, — он говорил вежливо, но весь его вид говорил, насколько Ганнибал разгневан. — Продолжим. — Почему мы начали это делать? Да это бизнес, черт тебя дери! Там такие деньги крутятся! — Оноре умолк, увидев скальпель в руке Ганнибала. — Это огромные деньги. Но мы используем людей, которые никому не нужны. Биомусор. Они чокнутые на всю голову, ненормальные. Их нельзя вылечить, из них нельзя сделать полезных членов общества. Бомбы замедленного действия. — Он перевел дух и продолжил: — Сколько человек подверглись преобразованию? Наша фирма выпускает и настоящих андроидов. Да, да, люди. Сейчас вспомню. За пять лет сто сорок четыре человека. Тридцать два умерли во время операций и тестирования. Как повернуть процесс вспять? Вы хотите превратить вашего андроида в человека? Надо вытащить электроды из мозга, они подавляют личность и делают человека покорным. Под затылочной костью располагается крохотный процессор, отвечающий за электроды. Воспоминания о прошлой жизни блокируются. Предполагается, что после операции по удалению контроллера память постепенно вернется. Но человек не будет ничего помнить о том периоде, когда он был андроидом. Оноре умолк, задыхаясь от неудобного положения тела. Ганнибал остановил запись и дал пленнику воды. — Что я еще должен рассказать? — Вы так славно болтаете, что мне почти расхотелось вас убивать. — Ганнибал усмехнулся. — Продолжайте. — Кто участвует в этом преступлении. Я не знаю имен сенаторов, получающих проценты от продаж псевдо-андроидов. И не знаю имен агентов из полиции, в том числе и из полиции нормы, — охотно говорил Оноре, обретя призрачную иллюзию спасения. — Они занимаются уничтожением всех сведений о людях. Изъятие метрик, записей из церковных книг, из родильных отделений, из больниц и тому подобное. Уничтожают личные вещи. Иногда приходится давить на знакомых, друзей и родственников. Но я этим не занимался, клянусь. Я ученый. И, прошу заметить, некоторые мои открытия, сделанные при операциях, оказались полезными. Нормальные люди могут быть спасены. Ганнибал опять остановил запись. — Куда делся Уилл Грэм? — Иногда такое случается. Люди начинают вспоминать, и процессор дает сбой. Мы пытаемся его починить, но когда не получается, то используем человека в качестве донора органов. Но бывает, что такого сломавшегося андроида, — он торопливо исправился: — простите, человека, продают в подпольные публичные дома, предварительно убрав из мозга контроллер. Клиентов очень много, но я ничего от этого не получаю. Ничего, слышите? Мне больно, мистер Лектер. Пожалуйста, отпустите. Я вам все рассказал. — Нет, не все. Где находится Уилл Грэм? Возможно, это ваш шанс выжить, мистер Оноре. Грех им не воспользоваться. — В Балтиморе один подпольный публичный дом. Он находится под зданием музея индустрии. Ганнибал приблизился к Оноре, взяв шприц, наполненный прозрачной жидкостью. — Вы обещали меня отпустить! — Во-первых, я ничего не обещал. Во-вторых, ваше тело мне пригодится.

***

Фредди Лаундс, владелица и по совместительству редактор, автор и фотограф желтой газетенки «Тэттлер Краймз» с опаской достала из почтового ящика пакет. Ей приходилось часто переезжать, полиция нормы постоянно пыталась ее преследовать из-за материалов газеты, но Фредди ускользала, как змея. В пакете могло быть все, что угодно, включая взрывчатку. Фредди положила пакет на землю и, отойдя подальше, бросила в него камень. Послышался щелчок и треск пластика. Взрыва не последовало. Фредди осторожно разорвала пакет. Кассета в треснувшем футляре. Фредди бросила взгляд по сторонам и бегом вернулась в дом. Там она поспешно вставила кассету в магнитофон и включила воспроизведение. Фирма «Голем Лимитед» единственная фирма, занимающаяся превращением людей в андроидов? Нет. Есть еще две организации, в Вашингтоне и в Далласе. «Радость для вас» и «Исполнение мечты». Как давно это происходит? Пять лет. Фредди в полной мере прочувствовала выражение «волосы зашевелились от ужаса». Она отодвинула занавеску и посмотрела на улицу. Там никого не было, кроме пуэрториканцев, сидящих на крыльце дома напротив. Фредди еще раз прослушала запись, убедившись, что хранить такое дома вредно для здоровья. Но это было сенсацией. Несомненной сенсацией. Фредди положила кассету в сумочку и отправилась к своему старому приятелю, который работал в газете «Балтимор Сан».

***

Ганнибал сам бросил в почтовые ящики пятнадцати журналистам пакеты с кассетами, содержащими записи с признанием Оноре. Такие же кассеты попали на телеканалы, в ФБР и в полицию нормы. На копирование у него ушло четыре дня, а пакеты он доставил за день. После этого он собирался немедленно действовать, ни на что не отвлекаясь. Ганнибал не испытывал сожалений по поводу утраты тщательно выстроенной жизни. В свое время он пережил трагедию, лишившись семьи в результате якобы несчастного случая. Никто не слушал подростка, утверждавшего, что пожар в доме произошел вследствие поджога. Более того, его подозревали в этом поджоге. После адаптации к обычной жизни Ганнибал дал себе слово не сожалеть об утраченном. Прихватив с собой пистолет с глушителем и два ножа, Ганнибал отправился на поиски Уилла. Толком не зная, сколько охраны и персонала в борделе, он опирался на собственное предположение, что там немноголюдно. По словам Оноре, в заведении содержалось десять человек, поровну мужчин и женщин. Все они перенесли операцию по удалению контроллера, поэтому теперь осознавали себя. Ганнибал спустился в коллектор и двинулся в направлении к музею индустрии. Уверенно идя по темному коллектору, он планировал будущее. Первоочередной задачей был переезд в Европу. На Вержеров он не полагался, считая их слабым звеном. Алана попала под удар, беременность от Мэйсона не являлась гарантией от привлечения к ответственности. Причина ареста могла быть смехотворной, но последствия грозили серьезными неприятностями. Ганнибал не сомневался, что в случае провала Вержеры сделают его главным виновником возникших проблем. Это он понял из разговора с Марго. В ее взгляде читалось обвинение, и Ганнибал трезво оценил степень ее ненависти. Он был любовником ее дорогой Аланы. «Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину*. — Ганнибал остановился, вспоминая карту. — Два поворота, и я попаду прямо в подвал музея. Открыть дверь, войти в подвал. Далее действовать по обстоятельствам». Ранее он вычислил местонахождение борделя, руководствуясь планом музея и подсобных помещений. Десять комнат можно было устроить из большого зала, разделив его при помощи передвижных стен. «Значит, охрана находится у входа в зал», — Ганнибал крался вдоль стены, прислушиваясь к малейшему шуму. Ему не пришлось далеко идти, через минут пять он почти наткнулся на вооруженного человека, сидящего на стуле возле металлической двери. Ганнибал отпрянул назад, доставая пистолет. Охранник со скучающим видом курил. Пуля, попавшая в висок, избавила его от вредной привычки. Ганнибал утащил тело в тень от деревянных щитов, прислоненных к стене. «Есть ли второй охранник?» — он обыскал карманы убитого и нашел ключи от двери. Как и предполагал Ганнибал, это был огромный зал, очевидно, предназначенный для хранения ненужных экспонатов. Сейчас его использовали в качестве публичного дома. — Э, вы кто? — Из-за стола поднялся пожилой мужчина. Ганнибал закрыл за собой дверь и выстрелил в него. Пуля вошла в правый глаз и вынесла часть затылочной кости. За дверью послышался топот ног, и Ганнибал быстро закрыл дверь на замок, для верности подпирая ее стулом. После этого он снял с ремня мужчины широкое кольцо с ключами от наручников и от дверей. «Бонд. Джеймс Бонд», — усмехнулся Ганнибал, открывая двери комнатушек. Он открыл три двери, обнаружив только женщин. Они молча смотрели на него, щурясь от яркого света. В четвертой комнатке находился Уилл. В луже крови лежал обнаженный труп. Уилл сидел под стенкой, нервно отплевываясь и вытирая рот рукой в попытке убрать остатки кожи, которую он откусил, когда впился в горло клиента. Ганнибал чуть было не похвалил его, но время поджимало. Он расстегнул наручники и бросил Уиллу футболку и брюки клиента. Обувь Ганнибал не поднял — она была меньше по размеру. — Одевайся, — сказал он. — В чем дело? Живее, или ты собрался тут жить? Уилл враждебно смотрел на него, но подчинился. Ганнибал взял его за руку и потащил за собой к выходу. Уилл уперся, исподлобья глядя на него. — Там, между прочим, скоро выломают дверь. Нам некогда, или ты не понимаешь? Уилл указал на ряд дверей. — Нам некогда заниматься всеобщим спасением, — Ганнибал старался говорить как можно спокойнее. Шум за входной дверью прекратился. — Они вернутся, Уилл. — Ганнибал осмотрелся. — Прекрасно. Отсюда и так один выход. Я пришел за тобой, Уилл. Только за тобой. Уилл помотал головой. — Это добром не кончится, вот увидишь.

***

Марго бросила на кровать целый ворох утренних газет, заставив Алану испуганно вскочить. — Читай и радуйся! — воскликнула Марго. — Или не радуйся. Поездка в Европу отменяется. Невероятный скандал. Все рухнуло, как карточный домик. Те, кто наводил ужас на людей, дают показания или покончили с собой. «Возвращение из небытия. Эксклюзивное интервью с выжившими жертвами экспериментов». «Преступные махинации фирм, производящих андроиды. Кто еще в этом замешан?» Алана читала заголовки и чувствовала, как слезы подступают к глазам. «Взрыв в особняке на бульваре Чандлер. Предполагается, что погибший является хозяином особняка, доктором Ганнибалом Лектером. Причины взрыва выясняются», — прочла Алана и посмотрела на Марго. — Он замел следы, — сказала та. — Хорошо, что решил исчезнуть. Действовал мне на нервы. — Ты зря ревновала, — Алана хотела ее успокоить. — Я его давно разлюбила. — Мне противна мысль, что ты была в него влюблена, — ворчливо произнесла Марго, обнимая ее. — Кстати, Мэйсон спрашивал насчет ребенка. — Но если мы не едем в Европу, и я избежала опасности, то зачем мне беременность? — А почему бы и нет? Ребенок — это так чудесно! Мэйсон будет щедрым, вот увидишь. Алана отвернулась, сдерживаясь от резкого ответа.

***

Способность говорить вернулась к Уиллу спустя месяц после переезда во Францию. Он и Ганнибал под чужими именами жили в парижской квартире. «Другое имя — в твоих интересах. Иначе сюда налетят журналисты, падкие на сенсацию», — объяснил Ганнибал. Он понял, что Уилл его не помнит, но не настаивал на возвращении воспоминаний. Его грызло чувство вины: «Я всегда терпеть не мог уродов. Но обладая Уиллом, сам стал уродом». Уилл всем своим поведением показывал, что никак не хочет контактировать с Ганнибалом, и тот почти утратил надежду на налаживание отношений. Прорыв случился совершенно неожиданно. — Суп невкусный, — сиплым голосом сообщил Уилл, откладывая ложку. — Приправа отвратительная. — Не ешь. — Ганнибал тоже отложил ложку. — Я не буду использовать эту приправу, если она тебе не по вкусу. — Почему ты меня спас? Почему перевез сюда? Это из-за того, что со мной сделала «Голем Лимитед»? Уилл поперхнулся воздухом, и Ганнибал поспешно подал ему стакан воды. — Я купил тебя в качестве андроида. — Вот как. А потом раскаялся и спас? — Практически так все и было. — Я должен тебя ненавидеть. — Уилл отодвинул тарелку. — Ты занимался со мной сексом? — Да. Много раз. — Ничего не помню. — Уилл потер лоб. — Вообще ничего не помню. Такой секс можно расценивать как насилие? Это так же, когда насилуют людей в бессознательном состоянии. Это ведь тоже изнасилование. «Я думал, что ты — андроид. Живой механизм», — думая так, Ганнибал не осмеливался смотреть в глаза Уиллу. — Хорошо, что ты не оправдываешься. Не говоришь, что считал меня игрушкой. Это да, оправдание. Но все равно. — Уилл закрыл глаза. — Невыносимо. Я должен успокоиться. Он вышел из столовой и отправился в странствие по улицам города. Уилл бесцельно шел, рассматривая вывески и витрины магазинов, поворачивая наугад, не боясь заблудиться. Пройдя пару кварталов, он остановился и, немного постояв без движения, пошел обратно.

***

— Ты совсем не удивлен? — Алана обняла Ганнибала, входя в прихожую. — Спасибо за наследство. Оно помогло мне избавиться от Марго и ее странного брата. Теперь я свободна и путешествую по Франции. Ганнибал провел ее в гостиную и предложил бокал вина. — Официально ты мертв. — Да. Мне подвернулся мистер Оноре, начальник отдела диагностирования андроидов, — Ганнибал уселся на диван, довольно близко к Алане. — Одинаковый рост, одинаковая комплекция. К счастью, у него были идеальные зубы, а я вообще никогда не посещал стоматолога, поэтому моя зубная карта отсутствовала. — Ты его убил? Ах, ну да, ответ очевиден. — Алане стало неприятно, и она скрыла свое замешательство за вопросом: — Ты живешь с Уиллом? — Мы спим в отдельных комнатах, если ты об этом. Он до сих пор переживает свое прошлое, и только сегодня обрел голос. Мне это знакомо, я сам потерял голос после смерти своей семьи и чудовищного обвинения в их смерти. Алана опять смутилась. — Поработаешь с ним, как психиатр? — Она положила руку на колено Ганнибала. — Он должен тебя простить. — Не уверен. Но настаивать не буду, ведь я тоже виноват перед ним. — Ты знал Джека Кроуфорда? — Он как-то приходил, чтобы проинспектировать мой дом. Подозреваю, что истинная причина была не в проверке. — Он вел расследование по делу фирмы «Голем Лимитед». Ты читал в газетах? — Читал, но послушаю тебя. — Оказалось, что он был ни при чем и впоследствии выловил всех сотрудников полиции, нечистых на руку. — Из мистера Кроуфорда получился бы первосортный негодяй, но вышел отменный полицейский. «Как я и думал, подвал никого не удивил», — Ганнибал подавил усмешку. — Ты не против моей встречи с Уиллом? — Он самостоятельная личность, я не имею права ограничивать его в чем-либо. Но, предупреждаю, он любит долго бродить по городу. Щелкнул замок, и вскоре в гостиную вошел Уилл. При виде Аланы его лицо озарилось улыбкой. — Я так рада тебя видеть! — Алана бросилась ему на шею. — Как я рада! Глядя на них, Ганнибал ощутил укол ревности, но, верный своим словам, оставил их вдвоем. Оживленно беседуя, Алана просидела с Уиллом около часа. Когда Ганнибал решил, что пора вмешаться, гостья вызвала такси. Перед уходом она долго обнимала Уилла и что-то шептала ему на ухо, словно Ганнибал не стоял в дверях гостиной. — Она очень счастлива, — подытожил Уилл, закрывая за ней дверь. — Приятно было с ней встретиться. Алана сказала, что ты составил завещание на ее имя, и после твоей смерти она получила восемь весьма дорогих картин. — Остальные ценности хранятся в двух банках в Балтиморе. Через некоторое время я смогу их продать или забрать. Уилл подошел к Ганнибалу и сказал, глядя ему в глаза: — Я так и не понял, как к тебе относиться, но отказался ехать вместе с Аланой в Марсель. Почему ты молчишь? — Если ты позволяешь мне обрадоваться, я обрадуюсь. — Я зол на тебя, хоть и знаю, что ты тоже являешься жертвой обстоятельств. Ганнибал подумал о тех, кого убивал на протяжении многих лет и чьей плотью кормил гостей. — Не люблю понятие виктимности. — Он все-таки провел пальцами по волосам Уилла. — Я был практикующим психиатром. — Хочешь предложить мне посещать сеансы психотерапии? — Ты видишь кошмары, ты плохо спишь. — Ганнибал притронулся к темной коже под глазами Уилла. — Ты выглядишь, как тяжело больной человек. — Я человек, — эхом отозвался Уилл, кладя свои руки поверх рук Ганнибала и прижимая их к своему лицу. — Человек. Почти каждую ночь я вгрызаюсь в горло ублюдка, который хотел меня изнасиловать. Вырываю кадык, думаю, что останусь без зубов. — Ты все сделал правильно, — тихо произнес Ганнибал, боясь его вспугнуть. — Ты защищался. Я бы тоже так сделал. — Странный ты психиатр. — Уилл подошел ближе, и Ганнибал ощутил, как движется его живот при дыхании. — Да, в этой стране другие законы, но все равно, убийство — это ненормально. — Убийство ради самосохранения — это нормально. Уилл отошел от него. — На сегодня достаточно физического контакта. — Мне и это в радость, — сказал Ганнибал и спохватился, что сболтнул лишнего. — Извини. — Ты влюбился в меня, когда я был андроидом, — догадался Уилл. — Я ничего не помню. И это бесит до умопомрачения. — Ты не закончил свою прогулку. — Ганнибал взял с вешалки пальто. — Я отлично знаю Париж. Хочешь, устрою экскурсию? — Чувствую себя калекой. — Уилл взял его под руку, когда они вышли на улицу. — Будто у меня забрали что-то очень важное, а что — неизвестно. Стыдно признаваться, но я теперь как Гренуй, без своего запаха. Но не могу не признаться, что это удобно. Я запутался. — Почитывал запрещенную литературу? — Запретный плод сладок. — После самой темной ночи всегда наступает рассвет, — сказал Ганнибал после короткой паузы. — Звучит занудно. — Зато правда. «Чувство свободы, что может быть лучше?» — Ганнибал вжался носом в волосы Уилла, вдыхая его едва уловимый запах. — Я мыл голову утром, — буркнул Уилл, но не отстранился. — Замечательно, — сказал Ганнибал, заметив свою счастливую улыбку в стекле витрины. _________________________ * Мигель де Сервантес.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.