ID работы: 4752266

Треугольник

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Отпустить

Настройки текста
Чарльз научился отпускать еще в детстве. Ему пришлось отпустить мать. Его, собственно, никто не спрашивал, она сама выбрала такую жизнь, в которой сыну осталось немного места, поэтому, наверное, отпустить было легче. А потом решение отпустить приходилось принимать самостоятельно. Пришлось отпустить Мойру. Для ее же блага. Но к тому времени он, пожалуй, действует на автомате. Потому что чуть раньше отпускает Эрика. Отпускает Рейвен. Они ушли одновременно и самому Чарльзу не понять, кто оставил после себя бОльшую пустоту. Странно, но первое слово, которое Чарльз говорит, даже кричит Эрику: «Отпускай!» Касается оно подводной лодки и Шоу, но с тех пор, кажется, Чарльз только и делает, что просит Эрика отпустить, отпустить свою боль и жажду мести, перестать жить прошлым. А еще он постоянно просит отпустить людей, которые оказываются под прицелом очередной порции оружия в руках Леншерра. «Эрик, хватит. Эрик, не надо!» - становится чем-то вроде мантры. Чарльз в восторге от того, сколько мутантов он смог найти. Они смогли. Так важно помочь тем, кто чувствует себя в изоляции. Казалось, он и Эрик стали для всех найденных мутантов кем-то вроде учителей. Вернее, это Чарльз чувствует себя учителем, а Эрик, похоже – командующим собственной армии. Эрик кошмарно, непередаваемо упрям. И Чарльзу хочется опустить руки, но он каждый раз себя останавливает. В особняке Эрик будто оттаивает. Он все чаще улыбается, хотя поводы для улыбки иной раз и сомнительны, например, когда Эрик сталкивает Банши с антенны. «Ты же хотел это сделать сам!» - в голосе Магнето вызов, но нет сарказма и горечи. Леншерр добровольно впускает Чарльза в свой мозг, позволяет найти самые светлые воспоминания. «В тебе есть не только боль и гнев, - втолковывает Ксавье, - но и доброта. Когда ты сможешь добраться до этого, с твоей силой не справиться даже мне». Судя по тому, что Магнето много лет опасается Чарльза, до доброты он так и не добрался. Терять и Рейвен, и Эрика оказывается жутко. Хотя в тот момент, наверное, стоило думать о них как о Мистик и Магнето. Встреча с Шоу окончательно утверждает Эрика в выборе дальнейшего пути, он же знает, что Чарльз держит Шоу, знает, что телепат переживает боль вместе с тем, кого Эрик убивает, и Магнето это не останавливает. Но, когда отбитая пуля попадает в Ксавье, Эрик просит прощения и убеждает. «Мы – братья», - говорит он, - «мы хотим одного и того же». И Чарльзу ничего не остается, как ответить: «Прости, но это не так». Чарльз не удерживает Рейвен, ведь она хотела уйти, даже через пелену боли он чувствовал ее решимость. Слова «ты можешь идти с ним» дались, пожалуй, сложнее всего. И уже когда новоявленное братство мутантов исчезло, Чарльз осознал, что Рейвен действительно покинула его. Поначалу Чарльза отвлекает школа, много забот, ученики. Но профессору кажется, что он распадается на куски и просто не в силах собрать себя во что-то целостное. Иногда желание найти Мистик или Магнето, используя телепатию, нестерпимо. Когда уходят и ученики, и преподаватели, становится гораздо хуже. Валяющаяся в траве вывеска «Школа профессора Ксавье» очень точно отражает состояние Чарльза, он тоже чувствует себя выброшенным за ненадобностью. И лекарство Хэнка оказывается настоящим спасением. Потому что возвращает способность ходить и блокирует телепатию. А алкоголь помогает уйти от действительности. Только вот Логан совершенно немилосердно его возвращает. Ксавье соглашается помочь, не ради этого странного визитера, не ради незнакомых ему мутантов из будущего, ради Рейвен. Но Леншерр задурил голову Рейвен своими идеями, и теперь Чарльз не знает, чего ждать от девочки, с которой он рос. Самым невероятным в рассказе Логана оказывается не апокалиптическая картинка из будущего. «Ты и Эрик сами прислали меня» - звучит как откровение. Сами? Вместе? Через пятьдесят лет они не враги? Видеть Эрика через столько лет сродни шоку. Чарльз злится на себя, потому что не смог сдержаться и ударил Магнето, сразу как только вошел в лифт, услышал вопросительное «Чарльз?». Пока Эрик стирает кровь с лица и язвит, Чарльз трясет ушибленными костяшками пальцев. Похоже, даже в этой ситуации Ксавье приходится хуже, чем Леншерру. «Я без шлема, я бы не ослушался, даже если бы захотел», - усмехается Эрик в ответ на требование Чарльза слушаться и никого не убивать. И это злит еще больше. Чарльз обещает никогда не лезть в голову Леншерру, и как-то само собой вылетает: «Ты мне нужен, Эрик!». Кажется, впервые Леншерр не может ничего ответить, только молча, едва заметно кивает. Неужели все может быть так, как прежде? Нет, не может, и Эрик это с успехом доказывает, когда пытается убить Рейвен, а потом демонстрирует всему миру свою силу. Но Чарльз все равно отпускает его. Опять. Иногда Чарльзу кажется, что Леншерр, напоминая о своей уязвимости перед телепатом, его провоцирует, пытается показать, что Чарльз выбрал слишком сложный и непродуктивный путь, а вот так, используя свою силу – гораздо легче. И искушение велико. Убрать все разногласия силой мысли, заставить Магнето стать верным и преданным союзником. Только совершенно не хочется видеть Эрика безвольной марионеткой, как в те несколько секунд, что Ксавье управлял им, чтобы убрать металлические стойки, придавившие телепата к земле. И Рейвен Чарльз не удерживает. Он слишком рад, что на этот раз она не на стороне Эрика. Она снова прислушивается к Чарльзу. А профессор теперь уверен, рано или поздно они снова соберутся вместе. Но первой в жизнь Чарльза возвращается Мойра. Потом Рейвен. Она приходит из-за Эрика, хотя он и пытался ее убить. Мистик не может оставить Леншерра без помощи, а еще она обвиняет Чарльза в том, что он не видит, как притесняют мутантов. Ксавье снова спорит с ней. «Ты говоришь как он», - упрекает Чарльз названную сестру, и сам себя обрывает. Потому что это «он» звучит как-то по-детски, будто Чарльз боится называть «его» по имени. «Ты говоришь как Эрик!», - произносит Ксавье уже увереннее. И Рейвен этого не отрицает. Противостояние с самопровозглашенным богом отходит на второй план, когда Чарльз чувствует, как больно Эрику. Чарльз не может отпустить Эрика, не хочет. Желания Ксавье неожиданно совпадают с планами Эн Сабах Нура, и профессор оказывается в эпицентре событий. После победы Чарльз чувствует настоящий подъем, те, с кем он прощался, вернулись, Мойра с ним, с ним Рейвен, и ученики, и даже Эрик. Поначалу. Наверное, удержать Эрика – непосильная задача, но Чарльз надеется, что если его всегда отпускать, он будет возвращаться. Сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.