ID работы: 4752266

Треугольник

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Убежать

Настройки текста
Эрик все время бежит. Он бежал после освобождения из концлагеря, бежал от Шоу. Когда вырос, то бежал уже не от Шоу, а к нему. Чтобы отомстить. Не он выбрал такую жизнь. Выбор сделали за него. И после этого он видит одну дорогу. Видел. Если бы не Чарльз со своими доводами, своим терпением, своим всепрощением. Поэтому Эрик бежит и от Чарльза. Но это оказывается сложнее всего предыдущего пути. В самый первый раз убежать от Чарльза он не смог. И дело было не том, что Эрик согласился с логическими доводами или испугался силы Чарльза. Да Чарльз и не угрожал вовсе, когда сказал: «Я тебя не удерживаю, а могу. Но не буду». Это была просто констатация факта. Проблема была в другом, как-то просто и ненавязчиво Чарльз стал нужен. Наверное с того мгновения, когда, барахтаясь в ледяной воде, произнес: «Ты не один». Чарльз постоянно идет на уступки, прикрывает Эрика, старается сделать так, чтобы Леншерр почувствовал себя частью команды. «Эрик прав», - произносит Ксавье, и отправляется с Магнето искать других мутантов, меняя первоначальный план ЦРУ. Он идет за Леншерром в дом советского генерала, снова наплевав на указания агентов. Чарльз терпит язвительность Эрика, его подколки вроде «не понимаю, как ты выжил в таких тяжелых условиях» и «ты отличная подопытная крыса». Ксавье просто избалованный богатенький мальчик – убеждает себя Леншерр. Только, когда этот мальчик беспомощно опускает пистолет и говорит: «Я не могу стрелять в тебя, ты же мой друг», хочется продлить это мгновение. И Эрик позволяет Чарльзу заглянуть в свои воспоминания, делится с ним самым дорогим, что есть. Когда Магнето напоминает Чарльзу о его силе, о том, что без шлема Эрик перед ним уязвим, он сам не понимает – для чего это делает. То ли потому что боится силы Чарльза, то ли потому что хочет, чтобы Чарльз ее применил. Нет, Леншерр не стремится почувствовать себя куклой. Хотя так было бы гораздо проще – отдать все решения и ответственность за них в руки Ксавье. Но это, скорее, минутная слабость, Эрик не может себе позволить отдать кому-то контроль над своей жизнью. Хотя знает, что сам этот контроль нередко теряет. Чарльз другой, он до зубовного скрежета мягкий, понимающий и внимательный. Только внутри этой мягкости такой стальной стержень, на который Эрик не сможет никак повлиять, несмотря на все свои способности к управлению металлом. Ксавье гораздо лучше себя контролирует и пребывает в уверенности, будто знает, что правильно для окружающих. Эрик не может пробить эту уверенность. Чарльз же не глуп – почему он не хочет признать очевидное? Люди не будут спокойно наблюдать, как параллельно им на Земле появляется все больше существ, чьи возможности куда шире, чем их собственные. Телепат и других убеждает в возможности мирного пути, взять хотя бы Рейвен. Но она смогла вырваться из-под его влияния, начать мыслить самостоятельно. И чтобы там Чарльз себе ни думал, Мистик сама принимает решение уйти от него, никто ее не принуждает. Эрик, правда, мимолетно удивляется, что Рейвен ушла не просто от Чарльза. Она ушла от раненого Чарльза. От Чарльза, который нуждается в помощи. Но кто такой Магнето, чтобы ее осуждать? Он и сам оставил Ксавье в этот же момент, успокаивая себя тем, что о нем уж точно позаботятся его ученики и эта црушница, которая глядит на телепата как на пророка. Эрику хочется, чтобы Ксавье перестал быть уверенным в своей правоте, чтобы он сорвался. Но когда это и впрямь происходит, то оказывается гораздо страшнее, чем мог представить себе Леншерр. Потому что Чарльз не пытается разрушить мир любым из множества способов, доступным самому сильному телепату в мире. Он разрушает себя. Сначала Магнето не видит, как Ксавье изменился за десять лет. Он слишком удивлен, что Чарльз его вытащил из тюрьмы, слишком рад видеть Чарльза. Видеть его на ногах. А потом Чарльз, интеллигентный, воспитанный, правильный Чарльз бьет Эрика по лицу. И в глазах его столько злости. Спутанные волосы, борода, круги под глазами - внешний вид Ксавье далек от образа профессора Икс. Выясняется, что дело не только во внешности. Чарльз сознательно перестал быть профессором Икс, отказавшись от своих уникальных способностей. Способностей, с помощью которых он мог бы перевернуть мир. И в этом виноват Эрик. Слова Логана, что Чарльз и Эрик вместе прислали его из будущего, вселяют надежду. Значит, когда-то Ксавье все-таки поймет, что Эрик прав, и присоединится к нему. Рейвен найдена, Чарльз ее успокаивает, а Леншерр принимает решение. Неужели Чарльз не понимает, что пока жива Рейвен, есть шанс, что ее ДНК попадет не в те руки? Эрик по-настоящему восхищается Рейвен, но если на кону будущее, то ее жизнью он пожертвует. В конце концов и сама Рейвен, вероятно, поступила бы также. Ксавье этого не поймет. Поэтому Эрик снова бежит. Планы ломает Рейвен, а Чарльз… Чарльз снова отпускает Магнето. И Эрик честно пытается оправдать его доверие. Живет такой жизнью, которую Чарльз бы одобрил. У Эрика снова появляется семья. Но мирное существование убаюкивает, усыпляет бдительность настолько, что Леншерр поддается минутному порыву и спасает жизнь человека, с которым работал вместе много лет. И эта вспышка милосердия оказывается роковой ошибкой, приводит к смерти жены и дочери. Эрик не успел убежать вместе с семьей. Придется бежать одному. Бежать не приходится, Магнето есть за что мстить, это так знакомо, и очень легко согласиться на предложение незнакомца разрушить человеческий мир, чтобы возвести свой, другой, без преследования и боли. Все как и прежде, Шоу тоже хотел построить новый мир для мутантов, но к нему у Эрика были личные счеты. Чарльз предсказуемо против, он пытается бороться, меняет послание Эн Сабах Нура, сопротивляется. А Эрик поражается обретенным способностям, теперь он в прямом смысле, может перевернуть Землю. Апокалипсис предотвращен, и Ксавье снова прикрывает Эрика. Теперь для всех Эрик Леншерр – один из тех, кто принял участие в уничтожении неизвестного мутанта. Тот факт, что сначала Магнето участвовал в многочисленных разрушениях, не афишируется. Чарльз лепит из него героя. Ксавье продолжает убеждать Эрика, что в нем есть добро, и от этого как-то неожиданно тепло. Впервые Эрик прощается с Чарльзом без надрыва, без злости и без боли. Он снова бежит от Чарльза, но на этот раз не сжигает за собой мосты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.