Когда счастье играет в прятки
12 сентября 2016 г. в 22:20
Когда счастье играет в прятки
Этот день Володя запомнил на всю жизнь, хотя и было ему всего четыре года. Наверное, потому, что именно тогда все началось, или точнее… все закончилось.
В свои четыре года Володя был обычным мальчишкой, может, чуть более задумчивым, чем его сверстники – хотя и определенно не настолько, чтобы это показалось удивительным. На то, насколько его судьба окажется невероятна, совершенно ничто не указывало. Да и не могло указывать, ибо в то время он был обычным шустрым, смышленым мальчишкой, обещающим вырасти в обычного человека. Просто ему не позволили…
Володя сидел на плечах у отца и, прикрывая ладошкой глаза от яркого июльского солнца, осматривался вокруг. Впереди блестела под солнечными лучами речная гладь, от которой полого поднималось бескрайнее поле ржи – далеко-далеко оно упиралось в голубое небо. Володя внимательно вглядывался в эту границу, стараясь рассмотреть – приближается она или нет. Он уже знал, что это называется горизонт, и отец ему как-то объяснял, что дойти до него ни за что не получится, но Володя не понимал почему, и поэтому упрямо считал, что можно – например, если быстро бежать… или ехать на машине, в крайнем случае – лететь на самолете или ракете.
Они добрались до речки – было еще далеко до полудня, и берег пустовал. Володя с тоской подумал о том, что с ними нет Петьки – его друга – с ним купаться гораздо веселее. Петьки не было оттого, что с утра они успели уже подраться.
Кто-то из соседских ребят постарше назвал Петьку рыжим – тот сначала запустил в них камнем, а уже потом стал рассказывать Володьке, почему нельзя так обзываться.
-У меня такие же волосы, как у папы, - важно сказал он, явно повторяя за старшими, - у детей всегда такие же волосы как у пап… ну или у мам, - добавил он, подумав, - что обзываться-то?! А эти… как дураки…
Володя молчал, задумавшись о своем.
-У меня волосы не как у папы, - наконец, заметил он.
У папы волосы были светлые, почти белые, как и у мамы, а у него черные, жесткие, если не стричься – они начинали виться упрямыми завитками.
-Это потому что дядя Леша не твой папа, - спокойно отозвался Петька, - твоя мама приехала сюда уже с тобой.
-Неправда! – вспыхнул Володя.
-Правда, мама говорила, я слышал.
-Он мой папа! – выкрикнул Володя.
-Нет!
-Врешь! – Володя толкнул друга, и тот упал, споткнувшись о камень, и тут же закричал, вскочил на ноги и кинулся на обидчика – кулаками пользоваться он еще не умел, но отлично кусался. Володя взвыл от боли, и оба рухнули на землю…
Подоспевший Володин отец растащил маленьких драчунов. Петька тут же побежал домой. Володя стоял перед отцом и всхлипывал.
-Ну и кто первый начал? – спросил тот.
-Я, - всхлипнул Володя.
-Честно, молодец, - оценил папа, - что ж тогда плачешь? Сам затеял, сам и получил.
Володя протянул руку с отпечатком Петькиных зубов.
-Ну а ты как хотел, - пожал плечами отец, и, подняв сына на руки, погладил по голове, - от драк еще и не такое бывает. Из-за чего хоть начали?
Володя вместо ответа уткнулся отцу в плечо – не хотелось вспоминать, из-за чего все началось.
Тем временем его занесли в дом, усадили в кресло, а потом отец полез в шкафчик.
-Не надо! – попросил Володя и схватился за место слегка саднящего укуса.
-Щипать не будет, - пообещал отец, - это же не йод. Просто мазь, чтобы не было синяка, - он присел рядом с креслом, посмотрел в испуганные, заполненные слезами глаза мальчика, - ну когда я тебя обманывал?
С этим не поспоришь. Володя действительно не помнил, чтобы отец его обманывал. Когда они шли в больницу на прививки, или когда смазывал йодом или зеленкой его ссадины, он всегда честно предупреждал, что нужно будет потерпеть. С терпением, правда, у Володьки не очень… но это потому что он маленький – вот вырастет…
-Руку убирай, - попросил отец.
Володя слушается, всхлипнув от страха.
-Не бойся, - отец аккуратно втирает мазь, - совсем совсем не больно… все, молодец, - он встает на ноги.
-Все? – удивленно спрашивает Володя.
-Конечно, пойдем умываться и на речку.
-Купаться?
-Ну да, только ненадолго.
-Мазь смоет, - рассудительно замечает Володя.
-Еще намажем. Ты же больше не боишься?
Володя отрицательно мотает головой.
-Вот и пошли.
На речном пляже медленно разрушается песчаный замок, построенный ими с Петькой вчера – Володя смотрит на этот замок и ему отчего-то грустно. Отец бросается в воду, быстро выныривает, зовет его к себе. Но Володя нерешительно бредет вдоль берега по колено в воде, добирается до деревянного помоста, уходящего далеко в реку, цепляется за него и, вытянувшись на воде, принимается молотить ногами – вот так он плавать любит. Потом он забирается на помост, смотрит, как отец плывет вдоль берега – и ему приходит в голову интересная мысль.
Всем известно, что, чтобы научиться плавать нужно «прыгнуть в самую глубину». Отец плывет и время от времени на него посматривает, но не все время, к тому же сейчас отец плывет от помоста - ему понадобится время, чтобы вернуться.
Сейчас! Володя вскакивает на ноги, мчится по помосту туда, откуда вечером красиво прыгают в воду старшие ребята. Сердце бешено колотится – он сам не уверен, что прыгнет, но медлить нельзя – иначе его окрикнет отец, а потом вообще не спустит с него глаз. Доски, мелькавшие под ногами, внезапно кончились, Володя замер на мгновенье и прыгнул…
Вода мгновенно сомкнулась у него над головой. Володя судорожно заработал руками и ногами, ему показалось – прошла целая вечность, прежде чем он смог приподнять голову над водой и схватить ртом воздух, но неодолимая сила снова потянула его ко дну – вот тут его и охватил самый настоящий ужас…
Чьи-то сильные руки схватили его под мышки и выдернув из воды, кинули на помост. Затем на него забрался отец – он был бледен и совершенно не узнаваем, впервые в жизни он казался Володе чужим.
Отец смотрел на него и молчал, и от этого мальчику было не по себе. Лучше бы его ругали. Наконец, отец негромко спросил:
-Зачем ты это сделал?
-Хотел научиться плавать, - тихо отозвался Володя, и свой собственный ответ показался ему несусветной глупостью, - Прости… - совсем тихо сказал он.
-Ты мог утонуть, ты понимаешь?
Володя испуганно кивнул.
-Ладно. – Отец поднялся на ноги, - накупались.
Он взял сына на руки и понес на берег.
-Ты накажешь меня? – спросил Володя.
-А, думаешь, нужно?
Мальчик кивнул:
-Можешь отобрать у меня велосипед. Или запретить играть в компьютер навсегда… хочешь, даже ремнем – совсем тихо добавил Володя, - если с первыми двумя наказаниями он был знаком – то последнее являлось лишь страшной сказкой – точно не про него.
-Как-то нет желания, - усмехнулся отец, - дело ведь не в наказании. Главное, чтобы ты понял, почему так нельзя делать.
-Я понял, - тихо ответил Володя.
-Хорошо. Плавать, значит, хочешь научиться? Вот завтра и начнем!
Вернувшись домой, начали чистить картошку – точнее чистил папа, а Володя стоял и смотрел, потом мыл картофелины в воде. Потом пришла мама – мальчик обрадовано кинулся к ней. Потом он рассказывал про свои сегодняшние злоключения, глотая слезы, потом они обедали и смотрели телевизор. Вечером пришел Петька, и они играли во дворе – катались на велосипедах и качелях, забыв об утренней ссоре.
Наконец, их позвали ужинать и спать.
Мама уложила его, накрыла одеялом – ее лица было почти не видно в темноте – почему? Ведь именно такой он ее запомнит.
Володя спал как никогда хорошо, что именно ему снилось – он не помнил, помнил только ощущение безмерного покоя и счастья.
Его разбудили солнечные лучи, пробившиеся через штору. В доме стояла непонятная тишина. Мальчик встал с кровати и выбежал на кухню, поскользнувшись на чем-то мокром и липком. И замер. Он мгновенно, всем своим существом понял, что произошло. Мама и папа лежали на полу кухни не дышали и не шевелились – он не стал к ним подходить – он знал точно, что поздно, и под ноги он не смотрел – на чем он там поскользнулся – это он тоже знал. Он беззвучно опустился на колени и стал ждать – его мир погиб вместе с родителями, и ему оставалось то же…
Он сидел на подоконнике и смотрел в окно. Воспитательница уже давно оставила тщетные попытки занять его чем-нибудь другим. На улице шел дождь. Зеленые листья вздрагивали, когда на них падали капли дождя, на поверхности луж толкались мелкие кружки, мешая друг другу расплыться.
-Володя, к тебе пришли, - это был голос воспитательницы, и на него мальчик не обернулся, зато на другой…
-Здравствуй сын.
Володя вздрогнул, обернулся - говоривший оказался высоким, смуглым, темноволосым мужчиной.
-Ну что смотришь? Не узнаешь? – с плохо скрываемым раздражением спросил тот,- Еще бы! Благодаря твоей мамаше мы не виделись почти четыре года!
И тут Володя понял, что то, что когда-то говорил ему Петька было правдой – получается – у него есть отец, живой… Почему-то от этой мысли было не радостно.
-Ничего, все исправимо, - продолжал мужчина, - теперь ты будешь жить у меня.
-Я не хочу, - Володя отвернулся к окну.
Он знал, что то место, в котором он жил последние несколько недель называли интернатом, и не то, чтобы ему тут так уж особенно нравилось – но он знал, почему оказался здесь – потому что остался без родителей. Но идти куда-то с незнакомым дядькой – пусть тот даже не обманывает – совершенно не хотелось.
-Вот еще, кто-то будет тебя спрашивать, - его бесцеремонно стащили с подоконника за шиворот и потащили к выходу.
Володя отбивался упорно, но молча. Незнакомец кое-как выволок его за дверь, в коридор со шкафчиками для одежды, и коротко ткнул пальцами под ребра. Мальчик рухнул на пол как подкошенный, у него перехватило дыхание от дикой боли, из глаз брызнули слезы, он не закричал лишь потому, что для этого нужно было как-то вдохнуть.
- Никому ты не нужен, кроме меня, - хладнокровно заметил его новый отец, - так что сейчас поднимаешься и идешь со мной. Будешь упираться – крупно об этом пожалеешь. Пойдем, - он за шиворот поднял Володю с пола, поставил на ноги и повел спотыкающегося, плачущего мальчишку на улицу.
Их ждала машина и водитель – водитель назвал Володиного отца Егором Петровичем и открыл заднюю дверь.
Егор Петрович сначала втолкнул туда сына, затем сел сам.
-И хныкать отвыкай, - сказал он ему, - ты теперь Видов Владимир Егорович.
-Я Климовцев Владимир Алексеевич, - сухо возразил Володя, с удивлением поняв, что слезы куда-то делись.
Свое полное имя он выучил за те несколько дней, когда ему пришлось побывать в полиции, социальном приюте, наконец, в интернате. И только сейчас он понял, что это имя означало. Фамилия и отчество его отца – все, что осталось с ним от прошлой жизни.
Видов смотрел на него с интересом – впервые.
-Это мы посмотрим, - проговорил он.
Следующие полчаса прошли в полном молчании – Володя смотрел в окно – будь он сейчас со своими настоящими родителями – у него непременно родилась бы тысяча вопросов, но рядом с ним сидел совсем чужой человек.
Машина чуть замедлила движение у огромных железных ворот, которые сами по себе распахнулись, пропуская ее. За воротами скрывался трехэтажный особняк.
Видов вылез из машины и тут же скомандовал Володе:
-Вылезай!
Мальчик повиновался.
Они поднялись по ступеням – Видов важно шагал впереди, Володя кое-как успевал за ним. Дойдя до тяжелой двери, Видов постучал, к удивлению Володи – мальчик не понимал, зачем стучать в дверь собственного дома. Ах, оказывается затем, чтобы не открывать ее самому.
В огромной прихожей ожидали несколько человек – Видов рассказал, что один из них Володин тренер, другой – учитель. Потом он повел его наверх – показывать комнату, в которой теперь он будет жить.
Комната находилась на третьем этаже. Вполне себе просторная комната. Кровать, шкаф, низенький письменный столик, и то, что Володе понравилось больше всего – кольца, лесенка, канат, перекладина. Впрочем, времени порадоваться ему не дали.
Видов закрыл дверь, в его руках откуда-то возник широкий кожаный ремень.
-Так как, ты говоришь, тебя зовут? – спросил он Володю.
Мальчик отступил к стене.
-Климовцев Владимир Алексеевич, - тихо произнес он.
-Неужели? – хмыкнул Видов. – Ну, тогда иди, ложись, - он кивнул на кровать.
Володя не шевелился – он, словно, прирос к стене.
-Я твой отец, понятно? – поинтересовался Видов.
Ни жив, ни мертв – мальчик покачал головой:
-Ты не мой папа.
Видов схватил его за шиворот и бросил на кровать, чтобы тут же ударить – раз другой, третий… Володя вырывался, плакал и кричал… Время от времени Видов делал перерыв, чтобы спокойно поинтересоваться:
-Итак, кто я?
Володя не отвечал, только плакал, сжавшись в комок. Но при очередном вопросе вдруг вскочил на ноги и сквозь слезы выкрикнул:
-Ты - гад! Вот ты кто! Гад! Гад!
Он был совершенно уверен, что после этих слов его просто убьют.
Но Видов вдруг замер, подошел и, взяв пальцами за подбородок, посмотрел в глаза.
-Упрямый, - заметил он с удовольствием, - в меня. Ладно, посмотрим, насколько тебя хватит. Вернемся к этому вопросу завтра.
Видов вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь, а Володя, обхватив себя руками, сел на пол.