Прощание
17 октября 2018 г. в 00:10
Конечно, соблазнительнее всего было отказаться от полета на Нейрус. И утешить себя мыслью, что он не мог ничего сделать. Это было бы правдой, с которой согласился бы любой здравомыслящий человек. Да, в итоге, куаны погибли бы под пулями особистов, или, возможно, наоборот – но едва ли в этом кто-то мог обвинить мальчишку, неполных восемнадцати лет.
Володя изобрел свой собственный план. И меньше всего думал о том, что если этот план не удастся – то первым погибнет он сам. Он думал о том, что если план сорвется – то погибнет очень много народа, а виноват будет он. Так что, если ничего не выйдет, даже лучше будет, если он не уцелеет.
Иногда он просыпался среди ночи и его одолевал страх – все задуманное им начинало казаться бредом – совершенно невыполнимой затеей – но он прогонял в голове этап за этапом, и все вставало на свои места – сложно, но выполнимо. При известной доле везения. А главное, гораздо лучше, чем бездействие.
Вскоре, рана зажила, Володя вернулся к тренировкам, и ночные пробуждения прекратились.
На рукопашке он тренировался теперь в основном с Кьелом – это пошло на пользу – лейтенант его нисколько не жалел, гонял до десятого пота, но уже не старался всенепременно вывести из строя парой ударов – как он, без сомнения мог. Своих занятий они не бросили и после того, как отряд был переброшен в горы.
Однажды вечером, когда Ветров, назначив часовых, дал приказ к отбою, Кьел вдруг громко спросил:
-Ну и что ты решил, пацан? Будешь за нас, за аборигенов, или все-таки останешься на Земле?
Володя не ответил. Зато вмешался Ветров:
-Ты ему рассказал?!
-Ну конечно рассказал! – поморщился Кьел. - А по-твоему, после того, как я ему ногу прострелил, а он решил меня не сдавать, какие-то еще варианты были?
-И что теперь?
-У него поинтересуйся, - Кьел кивнул на Володю.
Майор подошел к парню – тот пожал плечами:
--Полечу на Нейус и выполню приказ.
Ветрова такой ответ не успокоил – но Володя уверенно выдержал его взгляд – в конце концов, он не врал. У него был приказ, и он собирался его выполнить – ничего нового…
Он шел по улицам небольшого городка в новой форме, отыскивая взглядом нужную улицу. Выйдя в увольнение, он как-то сразу вспомнил о Марине. У него все еще был ее адрес электронной почты, и он просто написал, что хочет ее увидеть.
Марина ответила почти сразу, указала свой новый телефон и адрес.
Он шел просить прощения. Давно следовало это сделать. Пару лет назад он старательно убеждал себя, что извиняться перед Мариной ему не за что, а теперь считал иначе – может потому, что не был уверен – вернется он на Землю или нет.
Марина жила в общежитии швейного училища – с двумя другими девчонками – она накормила его обедом, а потом повела гулять.
Они шли по парку, в воздухе кружили первые снежинки – совсем, как в ту ночь.
-Я не должен был тогда тебе уступать, - сказал он, наконец, - я всегда это знал. Прости, ладно?
Марина непонимающе пожала плечами:
-За что простить? Мы были детьми. Ты уж точно не виноват больше, чем я. Я даже тебе благодарна.
-За что?
-Помнишь, когда я была у бабушки, ты пришел, и сказал, что я все делаю кому-то назло, и ничего не делаю из того, что хочу.
Володя кивнул – он это помнил.
-Так вот меня это задело. Я поступила в это училище и уехала от предков – решила – пусть без меня с ума сходят. И… в общем правильно сделала. Они теперь помирились, когда приезжаю – даже не ругаются.
Володя улыбнулся:
-Я рад.
-Да, - Марина кивнула, - я тоже. Так что не выдумывай ничего. А ты как? Закончил свое училище?
-Закончил. Через неделю отправляюсь на Нейрус.
-Тогда удачи.
После Марины он поехал к Олегу.
Олег в очередной раз помирился с женой – поэтому ехать к нему и хотелось и не хотелось. Но он, конечно, поехал – только сказал, что у него совсем мало времени.
Они вышли из дома – зашагали по подмороженной тропинке к лесу. Впереди – в своей ярко-желтой куртке бежал Максим – ослепительное солнце било в глаза.
Володе не хотелось ни о чем говорить – зато он понял, что очень хочет вернуться…
-Итак?
Вопрос Олега был некстати, он и сам это знал – просто нужно же было что-то спросить.
-Все в порядке, - ответил Володя.
-Почти год в особом отряде и это единственное, что ты можешь сказать?
-А что еще можно сказать? – парень пожал плечами.
- А ты изменился. Повзрослел…
Еще бы – Володя развел руками:
- Мне через две недели исполнится восемнадцать.
-Да. Я помню. За мной подарок. Но только когда вернешься.
Володя улыбнулся:
-Ладно.
-И не боишься?
Запрещенный вопрос. Володя поморщился. Запрещенный и глупый – если бы он хотел поговорить о своих страхах – то и сам бы начал, а так… Имеет же он право бояться, но не говорить об этом!
-Когда как, - он все же ответил.
-Ясно. И насколько все плохо?
То есть простого ответа недостаточно? Он недовольно дернул плечом:
-Ну… если честно, довольно плохо.
-По десятибалльной шкале…
-На девяточку, - он соврал – по меньшей мере одиннадцать… - только я тебе этого не говорил.
-Я понял. Но, думаю, у тебя все получится.
Стандартное утешение. Володя перевел дух, заставил себя улыбнуться:
-Тебе виднее, - он остановился, повернулся к Олегу, - слушай… Спасибо тебе…
Пожалуй, это было лишнее. Кажется, этим «спасибо» он напугал Олега больше, чем всем предыдущим разговором.
-Володь… - настороженно начал было тот.
-Нормально все будет, - поспешил заверить парень и снова улыбнулся – легко и непринужденно – не хватало еще, чтобы Олег прицепился с расспросами.
Тем же вечером он сел на поезд, направляясь на базу – на неделю раньше положенного срока, и, признаться, очень надеялся, что никого здесь не застанет. Просчитался. На базе был Кьел.
-Что, пацан, явился? – лейтенант усмехался, тщетно стараясь скрыть свое удивление. – Неужели совсем не к кому податься?
-Нет, - коротко отозвался Володя.
На базе нечего было делать – и они с Кьелом усердно принялись убивать время тренировками по рукопашному бою. Наверное, лейтенант на этих тренировках пытался достичь каких-то одному ему ведомых целей – иначе было не объяснить, той настойчивости, с которой он к ним подходил.
Володя ставил свои цели – ни в чем не уступать Кьелу – понятно, что тот был сильнее, опытнее… неважно, главное, что Кьел, кажется, раздумал его калечить – и это позволяло после любого пропущенного удара снова и снова подниматься на ноги… рано или поздно.
У Кьела были любимые комбинации – против которых Володя очень быстро научился обороняться едва ли не с закрытыми глазами – хотя увлекаться «слепой» борьбой не стоило – лейтенант был полон сюрпризов.
-Почему ты меня не сдал, пацан?
Было время отбоя. И вообще-то они обычно даже доброй ночи друг другу не желали, не говоря о каких-то разговорах…
Наверное, Володя мог бы и не отвечать – наверняка был способ отшутиться, сменить тему.
-Ты не собирался стрелять на самом деле, - сказал он, и, недовольно дернув плечом, добавил, - и я наверняка понял бы это сразу, если бы не испугался больше, чем было нужно.
Кьел секунду молчал, оценивая его слова, потом довольно улыбнулся:
-Испугался, значит…
Володя поморщился.
-То есть нервишки тебе в комплектацию вложить все же не забыли, - хмыкнул лейтенант, - а я-то думал… Все равно я виноват, пацан. Думал – ты либо испугаешься и удерешь, либо раскусишь мой коварный план… твою попытку отнять пистолет, я не предусмотрел – что в моем случае непростительно. Так что извини.
-Ерунда, - Володя раздраженно дернул плечом, - все зажило давно.
Кьел покачал головой:
-Пацан с характером и принципами… Ты прям пугаешь. Скажи, я не пожалею, что тебе рассказал? Ты нас не сдашь аборигенам?
-Нет.
Через два дня на базу из увольнения прибыл весь отряд, еще через сутки они отправились на Нейрус.