ID работы: 4753025

Сбежавшая принцесса

Джен
R
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Мглистые горы, Карас-Гламор, 2700 год Т.Э.

      Глантаур – лес, скрывающий горный город эльфов от чужих глаз. Имя ему дали живущие там люди. Большую часть года ветви деревьев покрыты тонкой коркой льда, что делает их похожими на звёзды в безоблачную ночь. Белый лес – так назвали его люди, а эльфы, основавшие город, перевели его имя на синдарин.       Сейчас была осень, и Глантаур сбрасывал свои окрашенные золотом и багрянцем листья. Горный ветер, пронизывающий насквозь, приносил эти листья на широкую поляну в самом центре плато, на котором и стоял город.       — Слышали, парни, лесной король пришёл в восторг от богатства Эребора. Ха!       — Нет, не от всего богатства, а только от камней, что белее самих звёзд. Говорят, у здешней королевы есть кольцо, свет которого точь-в-точь как те камни!       Стоя в тени колонны, она улыбалась, слушая те мельчайшие крупицы новостей о давно утерянном друге, что были ей доступны. Камни, о которых судачили гномы, пришедшие в Карас-Гламор из того самого Эребора, чтобы торговать с жителями горного города, и один из гномов Синих гор, что пришёл во владения королевы эльфов с болью в сердце от потери семьи, издавна принадлежали роду короля Трандуила. И винить его в желании вернуть единственную вещь, напоминавшую об утерянном, было равносильно обвинению новорождённого ребёнка в его неумении ходить.       — Это так, у неё действительно есть такое кольцо. А впрочем давайте поговорим о другом. Я слышал, что рассудок короля Трора помутился. Это правда?       Гномы Эребора переглянулись и склонились как можно ближе к собрату из Синих гор.       — Боюсь, что да, — ответил старший из них. — Он сутками бродит по сокровищнице и не сводит глаз с Аркенстона.       — Советники опасаются, что это конец нашего короля.       — Я не питаю к эльфам неприязни, — тихо начал самый молодой из них, на лице его только-только пробился пушок чёрных волос. — Но лесной король… В его глазах было нечто, что заставило меня усомниться в справедливости Трора, посчитавшего его интерес алчностью.       — И что же ты увидел в его глазах? — спросил тот, что прожил бок о бок с эльфами не одну сотню лет.       Молодой гном стушевался под мудрым взглядом, а его спутники обвинили старшего гнома в излишней любви к обычаям эльфов.       — Я увидел в них печаль тысячелетий, будто бы он был старше самого мира и видел больше, чем кто-либо из ныне живущих, — набравшись храбрости, закончил молодой гном.       Его спутники рассмеялись, в то время как старший гном одобрительно посмотрел на молодого. Тот обрадовался, увидев согласие в его глазах, но поспешил скрыть это от других. Тогда Фундин, сын Фарина, впервые увидел эльфийскую королеву. Она стояла у колонны, оплетённой белыми цветами с острыми лепестками. Он видел её профиль, освещённый лунным светом, и мягкие блики ближайшего факела на нём. Её серые глаза смотрели на Фундина с добротой и лаской. Никогда раньше гному не доводилось смотреть в глаза эльфу. Она подозвала его жестом, и он, словно заворожённый, последовал за ней.       Оказавшись внутри горы, Фундин увидел подгорное озеро, лишь одно из тех многих, что покоились под толщей векового камня.       — Королю Трору следует быть осторожнее в его любви к золоту, она может стоить ему слишком дорого.       — Но что я могу сделать, госпожа? — Гномам не свойственно было выказывать такое уважение кому-то, кто не принадлежал их роду, но Фундин чувствовал, что королева не похожа на эльфов, что он встречал близ Горы. — Моё слово, слово простого кузнеца, против слова Короля-Под-Горой.       — Стань королю верным советником, или убеди такового, что однажды они накликают на Гору беду.       Фундин смотрел на королеву и не мог понять, почему она кажется ему такой же взрослой, как и лесной король. Он слышал легенды об эльфийской принцессе, что дала бой Тёмному властелину на склонах Роковой горы в Мордоре, но он не знал, что та самая принцесса стоит сейчас перед ним и просит передать мудрый совет его королю.       Королева дала Фундину письмо, скреплённое печатью её дома, и попросила отдать его лично королю. Гном пообещал исполнить эту просьбу и вернулся к своим собратьям. На следующий день жители Карас-Гламор скупили все товары, что предлагали гномы Эребора. И те, получив высокую плату, отправились в обратный путь.       Покидая сокрытый от сторонних глаз город, Фундин оглянулся. Среди деревьев, окружавших тропу, ведущую к горному перевалу, он увидел королеву. Она улыбалась ему. Когда гномы подошли к извилистой части тропы, скрывавшейся между скалами, королева поклонилась Фундину и исчезла в алеющей листве. В следующий раз он увидит её среди людей, живущих возле Горы, в городе Дейл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.