ID работы: 4754351

Хранитель Музея

2NE1, B.A.P, EXO - K/M, Z.TAO (кроссовер)
Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 271 страница, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 3. "Потерять близкого - найти себя."

Настройки текста

POV Автор

      Уже сидя на паре по музейному менеджменту и маркетингу, Миса вспоминала стычку с главарём самой опасной банды в их университете. Когда она немного успокоилась, поняла, что именно и кому наговорила. Эти ребятки били студентов регулярно, безжалостно, методично. Тем, кого они выбирали жертвой, ничего не оставалось, кроме как перевестись в другое учебное заведение. От осознания, не без помощи фантазии, последствий, ей стало по-настоящему страшно. Хотелось провалиться сквозь землю, чтобы шестёрка никогда не смогла найти её. И даже мысль о том, что их безнаказанно отпустили, отнюдь не грела душу. Напротив, было ощущение, что теперь жертва - она, что они просто отсрочили наказание, дабы придумать наиболее изощрённую пытку. Однако, что сделано, то сделано. Бежать теперь некуда, но бежать она и не собиралась. Девушка была уверенна, что поступила правильно. Закончив рассказ в своём дневнике словами: "Как родилась с пустой бочкой запасов терпения, так и до сих пор не научилась думать прежде, чем говорить. Что поделать рождённый ползать, летать не может.", закрыла дневник и попыталась вникнуть в монотонную лекцию преподавателя.       – Вернёмся ко второй стадии разработки перспективного плана. Для того, чтобы оценить положение дел в музее, специалисты предлагают использовать ПЭСТ и СВОД анализы, - преподаватель средних лет, читал содержимое книги медленно, как бы лениво.       Миса посмотрела на Минсока, сидящего за первой партой, внимательно слушавшего лекцию и постоянно делающего пометки. "Ну да, драки драками, главное, чтобы ничего не мешало ему учиться. Вот бы мне так...и никаких забот, кроме оценок..." Миса не заметила, как снова погрузилась в свои мысли на неопределённое время.        – Мисс Джин, вы можете повторить последнее предложение? - Внезапное обращение учителя, заставило её вынырнуть из своего состояния.       – Ээ, анализы второй стадии для положения...- класс наполнился громкими смешками, девушка поняла, что сглупила и постаралась всё исправить.- Извините, этого больше не повториться. - Миса решила отложить всё на потом и просто внимательно дослушать лекцию. Проблем итак было много, не хотелось добавлять ещё одну.        – Я на это надеюсь, всё же вы опоздали на мою пару, будьте так добры: хотя бы не демонстрируйте, насколько вам скучно, - преподаватель упрекающе посмотрел на Джин поверх очков.       – Чёрт, - добавила она уже полушёпотом так, чтобы никто не услышал.        – В ходе СВОД анализа - продолжил учитель - рассматриваются Слабые стороны, Возможности, Опасности и Достоинства музея, то есть сопоставляются внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на развитие музея. Он позволяет установить, не объединились ли против музея его слабые стороны и опасности внешнего характера, неся реальную угрозу существования музея. Сопоставительный анализ внутренних и внешних факторов позволяет понять степень эффективности прошлой работы музея, выявить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения.       Эта информация показалась Мисе полезной, поэтому она записала её. "Похоже пора и мне сделать свод анализ моей жизни" подумала девушка.        – Умение музея выявить интересы потенциального спонсора и использовать их в своих целях составляет ключевой момент в любой компании по фандрейзингу.       "Ну вот, опять он этими словами разговаривает". Джин огляделась по сторонам. У неё создалось впечатление, что не понимает только она. "Ох, Миса потерпи немного. Осталось две пары и ты выйдешь из этого ада".       Когда наконец прозвенел звонок, они вместе с мрачным Минсоком направились на следующую пару, обсуждая новый предмет.       – Как думаешь, это будет хотя бы интересно? - без доли эмоций спросила Миса.       – Какая разница? Если нам, как выпускному курсу поставили этот предмет, значит он нужен. - Ким был не рад попытке девушки разговорить его.        – Вот именно, выпускному курсу Минсок. Мы всю мифологию прошли ещё на первом году обучения, так зачем её опять поставили? - Не унималась девушка.       – Мы просто пробежались по самым распространённым мифам известных стран, нам бы и трёх курсов не хватило, чтобы пройти всю. - Одногруппник недоумевал, как можно не понимать элементарные, как ему казалось, вещи.       – Вот поэтому и зануда. - Показав язык, Джин зашла в аудиторию первой.       – Это лучше, чем быть чокнутой.       Вроде тихое замечание друга отдалось громким эхом в голове Мисы. Это было обидно. Она защищала его, не думая о себе и последствиях, которые её теперь ждут, а его реакция совсем не похожа на благодарность. Или хотя бы радость, что всё обошлось. Ещё на лестнице, после встречи с завучем, он сорвался и накричал на одногруппницу. Ким вымещал свою злость на Мису, а ведь она хотела как лучше.       В аудитории их уже встречал новый преподаватель. Скрытые надежды девушки на молодого красавчика разрушились в один момент. Потому что новеньким учителем была женщина чуть-чуть за сорок с обесцвеченными волосами до плеч. При этом она была немного пухленькой, но подвижной. По её глазам было понятно, что она любит свою работу. Когда ученики расселись по своим местам, она начала:        – Добрый день, я ваш новый преподаватель. С сегодняшнего дня я буду вести у вас мифологию. Зовут меня Пак СоЫн. Если ни у кого нет вопросов, то мы можем сразу перейти к занятию. - С улыбкой и еле уловимым блеском в глазах произнесла женщина.       – Зачем нам этот предмет? Мы проходили его на первом курсе, по-моему это трата времени. - Миса сама не поняла, когда эти слова вырвались. Сейчас её настроение катилось к минус бесконечности и хотелось выплеснуть ещё хоть чуточку негатива из копилочки.       Женщина доброжелательно посмотрела на новую ученицу.       – Как тебя зовут?       – Миса Джин. - Встав, представилась девушка.       – Присаживайся, не люблю такую формальность. - Женщина снова улыбнулась. Джин молча села на своё место.- Понимаешь, Миса, есть разница в том, чтобы скользить по водной глади и в том, чтобы нырнуть с головой под воду. Нужно быть готовыми ко всему. Вы можете столкнуться с чем угодно, потому что вы посредники между нынешним поколением и историей.       – Тогда почему вы не преподаёте историю? Это было бы очень полезно и намного ближе нашей профессии, вам так не кажется? - "Похоже я сейчас опять огребу. Это уже лишнее. Молчи, Миса, молчи".       – В твоём музее будут экспонаты самых разных происхождений. Буквально со всех уголков света, буквально. Тебе нужно будет не просто объяснять заученными фразами, что несёт в себе данный предмет. Тебе нужно заставить их восхищаться и верить в каждое слово. - Она продолжила, обращаясь уже ко всему классу - Именно поэтому, я здесь. Вы прекрасно можете и сами вычитать все существующие мифы, но какой в этом толк, если вы не будете в это верить? Как вы убедите всех, что это красный цвет, считая, что он зелёный?       Все однокурсники Мисы с блестящими от интереса глазами ловили каждое слово нового преподавателя.       – Есть ещё вопросы, дорогая? - Джин поймала себя на мысли, что её начинает подташнивать от этой улыбки.        – Нет, что вы, извините. - "Класс, вам бы в свидетели Иеговы."       – Я заинтересована во мнении каждого, так что ты мне только помогла. Итак, начнём по традиции с Древней Греции. Миф о происхождении мира из первобытного хаоса..       "Да, да, да, особенно, если это мнение совпадает с вашим. Как же скучна жизнь музееведов. Не этого я ожидала при поступлении. Хотя о чём это я? Тянись время, тянись. Не хочу 3 часа, не хочу на работу. И домой тоже не хочу. Будь у меня возможность осталась бы жить здесь, прямо на этой парте. Сколько там уже? 12:51. Чёрт! Так, Джин, просто не думай об этом. Не думать, не думать."        – .... Гея (Земля), с глубоко залегающим в её недрах Тартаром(бездной), и вечная, существовавшая задолго до них сила влечения — Эрос. Этим же именем греки называли бога любви, сопутствовавшего богине любви Афродите, но Эрос, стоявший в начале мироздания, исключает любое чувство. Эрос можно сравнить с силой всемирного тяготения — он подобен закону.        "Вот давайте только не про притяжение..необузданное..смуглое такое..."        – Покрытие Небом Земли привело к появлению богов первого поколения. - продолжала лекцию преподаватель Пак.- Их было двенадцать: шесть братьев и шесть сестёр, могучих и прекрасных. Не единственными они были детьми от союза Геи и Урана. Произвела Гея на свет также трёх огромных уродливых циклопов с большим круглым глазом посреди лба, а вслед за ними ещё трёх надменных Сторуких великанов.- Сделав небольшую паузу, она поинтересовалась.- Кто-нибудь вообще в это верит?        – Похоже, что вы верите, учитель. - Миса решила отвлечься от мыслей.       – Хм, посмотрим на это с другой стороны. Сейчас вы поверхностны и предвзяты. Отнеситесь к этому мифу не как к мифу, а как к приукрашенной истории.        – Миф это и есть приукрашивание, только не истории, а сказки. Сначала придумали, потом ещё и приукрасили.        – Не думаю. Я считаю в этом есть своя истина. А как по-твоему? В наши дни что-то изменилось? - В глазах учителя промелькнула хитринка.       – По-моему всё, даже не вижу смысла перечислять, это глупо.       – Разве? Если полагаться лишь на притяжение, выйдет что-то хорошее? Сиамские близнецы, врождённая опухоль, ДЦП, инвалиды, спид. Это ли не монстры, рождённые от единого притяжения? - Мисс Пак с интересом наблюдала за реакцией своенравной ученицы.        – Как вы можете такое говорить? - Миса почувствовала злость от несправедливости.- Близнецы ведь не виноваты, что были рождены такими! Разве виноваты детишки, которые только родились, но вскоре должны умереть? Инвалиды, ДЦП? Вы серьёзно? Все они по-вашему монстры?       – А разве те циклопы были виноваты, что у них по одному глазу? Что их тела отличаются? Они ведь такие же дети Геи и Урана. Они ещё не успели сделать ничего плохого, но их уже заточили в тёмные глубины. Ты всё ещё поверхностна. Разве не виноваты родители, что проводили каждую ночь с разными людьми, иногда с родственниками, идя на поводу влечения. Которые курили, пили, употребляли наркотики, не задумываясь о своём поколении? Это в наше время, с нашей медициной мы можем поставить диагноз и лечить его, если конечно болезнь поддаётся лечению. А мы говорим о самом начале. О зарождении. Могли ли в то время, необычную болезнь или отклонение называть не приемлемым уродством и признаком угрозы? Сколько таких случаев в истории? Уродство или безмерная красота приводили в ужас. Их убивали, сжигали, пытали. - обращаясь уже ко всей группе.- Так могли ли существовать циклопы, если назвать их не циклопами, а больным поколением?        Повисла тишина. Учащиеся будто открыли для себя другой мир и теперь каждый пытался осмыслить его.       – Допустим. - Джин не хотела сдаваться.- Но другая часть мифа - Боги..       – Ты верующая? - Преподаватель прервал девушку вопросом.       – Я реалистка.       – Понятно. Сколько богов у Африки? Разные племена, разных её стран верят в какого-то своего Бога, а то и несколько. Чем дальше от цивилизации, тем больше веры в богов, верно? Но что же страны первого мира? Существует множество религий, в которые верят даже развитые страны. А возможно ли, что первое поколение назвали Богами за их красоту? Или же они сами выдумали свои силы и навязывали последующим поколениям, пока те в это не поверили? - Преподаватель Пак говорила со сверкающими глазами. Видимо она и правда любила свою работу, преподнося её таким необычным образом.- А может это мы настолько далеко ушли, что перестали верить в Богов и поэтому они обрушивают лавины на наглецов возжелавших забраться на вершину горы, что в их владении; торнадо; потопы; войны в конце концов.       – Вы сами не запутались, пока рассказывали? - Миса настроилась не дружелюбно. - Хотя версия с самопровозглашением мне близка. Пожалуй с этим я смогу согласиться. Сами придумали, сами навязали, а там уже чем дальше, тем больше фантазии. Итого миф - это приукрашенная выдумка. Всё верно учитель.        – Я лишь хочу сказать, мы не можем верить на слово тому, что не видели лично, но и опровергать тоже не в нашей компетенции. Если мы не верим даже маме, что лучше не бегать так сильно, пока не упадём сами, что уж говорить о мифах. Миса, ты очень яркая индивидуальность. Ты мне интересна. На следующую пару ответь пожалуйста на один вопрос. "Началось" подумала с раздражением Джин.        – Ты веришь в историю, потому что она преподаётся ещё со школы, имеет официально признанные учебники и книги? - Миса немного растерялась, ожидая продолжения.- Поэтому она кажется тебе реальной? И если бы вместо истории, нам официально преподносили мифы, как реальность по таким же признанным Министерством Образования книгам и учебникам, ты бы верила?        – Не могла не заметить, это не один вопрос. - Миса всегда говорит прямо, даже с преподавателями.- Но я могу ответить уже сейчас. История основывается на фактах. Люди, описанные в ней, имеют реальные останки, изученные учёными, а мифы дожили до нас только в печатном виде.       – Наши предшественники верили в Богов, которым приносили жертвы. Существуют также ритуальные надписи и предметы доказывающие это и в музеях их превеликое множество. Если они не вселяют в тебя веру, то почему ты уверена в правдоподобности исторических предметов? Ты не веришь именно в Богов и их силу, ради этого ты готова поставить под сомнение даже историю. - Девушке начало казаться, что с ней просто играют. Странный диалог.       – Это доказательства их веры и только. Все скульптуры, каменные изваяния, картины дело рук человека. Причем наверняка верующего во всю эту чушь, как вы, извините за грубость. Почему я должна в него верить? Если бы он был, не допустил бы столько войн и смертельных вирусов.       – А если это время правления Бога Войны и Разрушений?       – Вам просто удобно перевести человеческую злобу и жадность на не существующее обстоятельство.       – Хорошо. Давай так, представим. Ты встретила нечто, доказывающее, что мы в этом мире не одни и существует высшая сила. - По телу Мисы пробежали мурашки.- Но это было какое-то мгновение, открывшееся только тебе. - Девушка на миг потеряла дар речи.- И теперь ты точно знаешь, что это существует. Как бы ты это доказала? Тебе кто-нибудь поверит? Джин на автомате посмотрела на время 13:20.       – Нет. - Полная решимости, Миса хотела остаться при своём мнении.- И правильно сделают, потому что ничего такого..не бывает. - Она запнулась, потому что в голове всё ещё крутилось событие, произошедшее недавно.

***

– Дара! Дара - Увидев подбежавшую перепуганную подругу, Дара испугалась сама.- Ты видишь это? – Что? - Недоумённо озираясь по сторонам, не поняла официантка. – Возле бара..Боже! Страшное чудовище, ты видишь? Почему люди не пугаются, глядя в его сторону? Как он вообще сюда попал? - Протараторила Джин в эмоциях, прячась, за подругу маленького роста. А девушка тем, временем, не найдя причину такого поведения Мисы, решила подшутить: – Ты о том мужчине? Ты бы на себя посмотрела, когда столько же выпьешь. – Я не о мужчине! Мерзкое существо, стоявшее не далеко от барной стойки, будто услышав, что девушка говорит о нём, посмотрело ей прямо в глаза. В этот момент Миса безумно испугалась этих уродливых, источающих ненависть кровавых глаз. Прямо за чудовищем шёл, вышедший из кухни администратор кафе. Глаза Мисы увеличились в два раза, когда она увидела, как её начальник прошёл насквозь через существо и не обратил на это внимания, будто никакого чудовища не было. Существо всё так же пристально смотрело ей на неё. – Говорю, если ты, Сандара Пак и дальше по коморкам со своим женишком целоваться будешь, заберу твой столик себе. Надоело мне по старой дружбе с твоими клиентами возиться. - Дара перестала понимать что либо. Почему Миса вдруг начала шутить в ответ, когда только что с испуганным лицом пыталась сказать ей что-то совершенно другое? – Э..ничего не поняла, так что за "страшный такой", которого ты так испугалась? Администратор тихонечко подошёл сзади к официанткам и резким движением руки обнял Дару за талию, подмигнув Мисе. – Что за разговоры в рабочее время? - С улыбкой во все 32, хотя иногда кажется, что зубов у него намного больше, спросил он. – Вот именно о нём я и говорила! - Нервно воскликнула Джин. - Не давай этому ушастому эльфийскому чудовищу, мешать тебе работать. - С нервным смешком добавила она. А сама пыталась не смотреть в сторону чудища и не выдать дикий, окутавший всё тело страх. Ничего не заподозрившая Дара залилась смехом, обнимая в ответ своё "чудовище". – Зачем ты так с ним? - Со смехом заступилась Пак. – Ну всё, я к клиентам. - Удаляясь быстрыми шагами сказала Миса.- А то сейчас до него дойдёт, сделает ещё выговор, до встречи Чанни. – Что-то я не понял, это я что ли чудовище ушастое? Эй ты - Крича вдогонку, администратор Пак Чанёль пытался восстановить справедливость.- Да как ты разговариваешь со своим начальником? Ну когда-нибудь.. Дальнейших его слов Миса просто не услышала. В ушах стучал пульс, к девушке подступала истерика. Она стремилась уйти от, теперь неотрывно следящего за ней, мерзкого существа. Решив для себя "Раз никто его не видит, значит мне просто мерещится"

***

      – Ты меня слышишь, Миса Джин? - Голос преподавателя заставил вернуться в реальность.       – Что? А, да. Простите, я немного задумалась. - Вся группа с укором смотрела на Мису, зато преподаватель им явно понравился.        – Я не услышала полного и хорошенько осмысленного ответа. Пожалуйста перестань судить поверхностно. Надеюсь ты серьёзно обдумаешь это. Представь себя там, представь себя частью мифа и подготовь содержательный доклад. По старайтесь доказать мне своё мнение. Я в свою очередь тоже подготовлюсь и докажу тебе своё. – Новый преподаватель снова улыбнулась.- Продолжим на следующей паре.       В этот момент прозвенел звонок и все начали разбредаться. Миса так и сидела за своей партой, пока Минсок не подошёл к ней.       – Вечно ты в истории влипаешь. - Со вздохом раздражения заметил он. Как никак это его единственная подруга. - Идём?       – Ага. - Миса с отсутствующим видом начала собираться.       Через 15 минут они узнали, что последнюю пару отменили. Это было не совсем удобно, ведь Джин, обычно, сразу после пар ехала на работу. А теперь у неё появились лишние полтора часа, в которые она решила немного прогуляться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.