ID работы: 4754855

Кто ты?

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел за столиком в кафе у реки и листал газету. От завтрака осталась только половина чашки кофе, а от творчества журналюг — непрочитанная четверть. Писали как всегда про какие-то несусветные ужасы: тут — авиакатастрофа, там — массовое убийство, здесь — война, а у нас продажные политики, чиновники и все остальные. Мрак, в общем, беспросветный. Не то, чтобы это было действительно так. Но вдруг всё же да? Неожиданно я услышал голос и понял, что обращаются ко мне. Опустив неприятно пахнущий листок свеженапечатанной журналистской брехни, я воззрился на мужчину в солнцезащитных очках, носившего бороду и возвышавшегося надо мной с каким-то странным, немного нервозным видом. — Простите, что вы сказали? — Можно к вам присесть? — Дааааа… — Протянул я, оглядывая ряды пустых столиков. — Извольте. Мужчина сел. Я поднял газету, но даже сквозь неё я чувствовал его взгляд. Холодный, немного безразличный, но прожигающий. Я снова опустил газету, на этот раз положив её на стол. — В чём дело? — Давайте сыграем в игру. Я буду задавать вопросы, а вы попытаетесь угадать, кто я такой? — Джонни Депп? Филип Бедросович? — Что? — Мужчина удивленно вскинул бровь над оправой. Где-то я уже видел подобную мимику… — Ничего. Давайте. — Я тот, кто творит большую часть проблем. — Я и так вижу, что вы человек. — Нет. — Он усмехнулся. — Думаете, не вижу? — Видите. В этом то и беда. — Мужчина откинулся на спинку стула. — Ммм… Возможно, диктатор? — В каком-то смысле. Я могу творить, что захочу, и мне за это ничего не будет. Ну разве что на дважды том свете. — Где? — Шуточки. — Ухмылка категорически отказывалась спадать с его лица. Похоже, этот тип надо мной нагло издевался. Злоба наваливалась на меня волнами. — Давай ещё подсказку. — Ты в моей власти. — Мент? — Ответ был очевиден. Вроде человек, но нет, и обладает властью. — Не столь банально. — Мужчина поморщился. — Депутат? Патриарх? Инопланетянин? Вселенское зло? — О! Теплее! — Чего? — Вселенское зло. Очень близко. Не то, чтобы я не хотел вести такой забавный диалог. Просто создавалось впечатление, что я общаюсь или с окончательно съехавшим шизиком, или с окончательно исхудавшем троллем, а ни один из этих раскладов, исходя из моего опыта, приятным не был. — Дьявол? — Хуже. — Бог? — Да. Я тупо смотрел на несчастного будущего пациента дурки и гадал, сразу им позвонить, или всё же оставить его в покое, просто уйдя под каким-нибудь предлогом… Выбрав второе, я полудемонстративно глянул на часы, свернул газету, встал и сказал: — Извините, но я уже… — Никуда ты не опаздываешь. — Мужчина нахмурился. — Твоя смена по понедельникам, средам и пятницам. — Так. — Я сел на место, тяжело вздохнув. — Слежка. Не помню, какая статья, но она точно есть. — Ага. Только вот я за всеми слежу. И всё про всех знаю. Я же бог. — Хорошо. Что я делал три недели и один день назад в 2:55? — Это была одна из вещей, которые я четко помнил. И знать об этом мог только я сам. — Сидел, прижавшись спиной к батарее и рисовал глаз черной акриловой краской. Перед этим ты выключил свет, оставив лишь налобный фонарь и задернул шторы. Параллельно ты пил джин-тоник и курил дешевые сигареты. — Какого черта? У меня в доме камеры? Блин, ты же бог! Сделай что-нибудь!!! — Хах. Сейчас за моей спиной пройдёт девушка в розовой юбке. Ветер высоко поднимет ткань, и эта дура попытается прижать подол, но запутается в ногах и грохнется на проезжую часть, где её голову раздавит серый седан. Спустя десять минут приехала скорая и забрала труп. А я сидел в глубоком шоке и тихо охреневал от происходящего. Не знаю, сколько я просидел, но очухался я, когда бог протянул мне стакан с джином. Выпив залпом, я, вроде, пришёл в себя. По крайней мере, меня немного попустило. — Ты знал, что так будет? — Нет, если честно. Я сделал это. — Что? — Ну, не происходило здесь ничего интересного, что бы тебя убедило. Пришлось создать. — Ты больной? Это же живая девушка, блин! — Ну и что? Помнится, ты очень любил рушить муравейники в детстве. Скажи, ты думал о судьбах тех муравьев? — Нет. — Я обреченно покачал головой. — Я понял тебя. Но… Постой. А ты вообще всем управляешь? — Нет, на сколько мне известно. Возможно, часть сама создаётся подсознательно, но наверняка большинство процессов пущено на самотек. — А войны там, катастрофы? — В большинстве случаев моих рук дело… В своё время мне очень не понравилось решение монголов, я решил побаловаться с временными туннелями — и хоп, одна из величайших армий на дне. — Ты правда больной. — Не знаю, насколько диким был тогда мой взгляд. — Зачем ты это делаешь вообще? — Интересно. Вот смотри: жила себе благополучная семья, да? А потом — хоп, и их отец погибает вместе с сотней-другой человек в авиакатастрофе. Интересно же посмотреть, как они будут выпутываться. Или профессиональный бегун, у которого НЕОЖИДАННО отказали ноги. Как он будет жить? Балерина с изуродованным лицом? Напоенная или обнаркоченная пуританка? В большинстве случаев одно и то же, но иногда попадаются самородки. Ник Ни-рук-ни-ног, например. — Боже… Тьфу, блин. Ты — мудак! — Я в курсе. — А ко мне ты нахера пришел? — О! Вот мы и подошли к самому интересному. — Бог снял очки, и я остолбенел. — Видишь ли, из всех людей на Земле, собранных по моему образу и подобию, только ты обладаешь ПОЛНОСТЬЮ моим характером. На меня смотрела моя копия, только с короткой стрижкой и длинной бородой. — И… Как… Чёрт. — Я.? — Нахера ты пришёл то?! — Мне стало интересно. — Что именно? — Ну, вот ты — первый человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меня видел. Не какой-то там горящий куст, а реального меня. Ну, только внешность я просто с тебя слизал, для эффекта… Как ты будешь с этим жить? Зная, что бог такой же мудак, как и ты, только на практике, а не в мыслях? Я сидел и тупо смотрел на худшего из тех, кого я знал, сферического, абсолютно упругого мудака в вакууме — бога. В моей голове проносились миллиарды вопросов, которые уже начинали сводить меня с ума. Бог посмотрел на меня, цокнул языком, встал и произнес: — Ну, в общем, ты держись тут. Счастья, здоровья там. Все дела. А я пойду. Нечего мне тут больше делать. Ты — всего лишь копия меня. Живи с этим. Я смотрел в спину существа, которое уже начинал ненавидеть. Не знаю, нужен ли дьявол при таком боге, как я. А может, я просто рехнулся? Да, наверняка, я УЖЕ сошёл с ума, и это всё — моя галлюцинация, вызванная крайним эгоцентризмом и уверенностью в своей постоянной правоте. Нет, тогда бы я не догадался, что это глюк. Или догадался бы, потому что это одна из частей плана болезни: убедить меня в том, что я не болен? Или всё же действительно я здоров, и тут со мной говорил бог? Какого черта вообще? Я неожиданно захотел пойти куда-нибудь, хоть в бар или к другу какому, и рассказать, что только что со мной случилось. Попросить совета. Спросить, что бы они сделали. Но тогда меня просто сдадут в дурку. «Ха, бога он видел! То же мне, сын Всевышнего!». Нееееет, нельзя так. А как можно? Интересно, что вообще можно, а чего нельзя, и кто это решает? Я бы за муравьев не решал. Разве что в редких случаях, чтобы подтолкнуть их чему-нибудь. Черт, к ЧЕМУ меня хотел подтолкнуть я?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.