Часть 1
13 сентября 2016 г. в 23:39
Я сидел за столиком в кафе у реки и листал газету. От завтрака осталась только половина чашки кофе, а от творчества журналюг — непрочитанная четверть. Писали как всегда про какие-то несусветные ужасы: тут — авиакатастрофа, там — массовое убийство, здесь — война, а у нас продажные политики, чиновники и все остальные. Мрак, в общем, беспросветный. Не то, чтобы это было действительно так. Но вдруг всё же да?
Неожиданно я услышал голос и понял, что обращаются ко мне. Опустив неприятно пахнущий листок свеженапечатанной журналистской брехни, я воззрился на мужчину в солнцезащитных очках, носившего бороду и возвышавшегося надо мной с каким-то странным, немного нервозным видом.
— Простите, что вы сказали?
— Можно к вам присесть?
— Дааааа… — Протянул я, оглядывая ряды пустых столиков. — Извольте.
Мужчина сел. Я поднял газету, но даже сквозь неё я чувствовал его взгляд. Холодный, немного безразличный, но прожигающий. Я снова опустил газету, на этот раз положив её на стол.
— В чём дело?
— Давайте сыграем в игру. Я буду задавать вопросы, а вы попытаетесь угадать, кто я такой?
— Джонни Депп? Филип Бедросович?
— Что? — Мужчина удивленно вскинул бровь над оправой. Где-то я уже видел подобную мимику…
— Ничего. Давайте.
— Я тот, кто творит большую часть проблем.
— Я и так вижу, что вы человек.
— Нет. — Он усмехнулся.
— Думаете, не вижу?
— Видите. В этом то и беда. — Мужчина откинулся на спинку стула.
— Ммм… Возможно, диктатор?
— В каком-то смысле. Я могу творить, что захочу, и мне за это ничего не будет. Ну разве что на дважды том свете.
— Где?
— Шуточки. — Ухмылка категорически отказывалась спадать с его лица. Похоже, этот тип надо мной нагло издевался. Злоба наваливалась на меня волнами.
— Давай ещё подсказку.
— Ты в моей власти.
— Мент? — Ответ был очевиден. Вроде человек, но нет, и обладает властью.
— Не столь банально. — Мужчина поморщился.
— Депутат? Патриарх? Инопланетянин? Вселенское зло?
— О! Теплее!
— Чего?
— Вселенское зло. Очень близко.
Не то, чтобы я не хотел вести такой забавный диалог. Просто создавалось впечатление, что я общаюсь или с окончательно съехавшим шизиком, или с окончательно исхудавшем троллем, а ни один из этих раскладов, исходя из моего опыта, приятным не был.
— Дьявол?
— Хуже.
— Бог?
— Да.
Я тупо смотрел на несчастного будущего пациента дурки и гадал, сразу им позвонить, или всё же оставить его в покое, просто уйдя под каким-нибудь предлогом… Выбрав второе, я полудемонстративно глянул на часы, свернул газету, встал и сказал:
— Извините, но я уже…
— Никуда ты не опаздываешь. — Мужчина нахмурился. — Твоя смена по понедельникам, средам и пятницам.
— Так. — Я сел на место, тяжело вздохнув. — Слежка. Не помню, какая статья, но она точно есть.
— Ага. Только вот я за всеми слежу. И всё про всех знаю. Я же бог.
— Хорошо. Что я делал три недели и один день назад в 2:55? — Это была одна из вещей, которые я четко помнил. И знать об этом мог только я сам.
— Сидел, прижавшись спиной к батарее и рисовал глаз черной акриловой краской. Перед этим ты выключил свет, оставив лишь налобный фонарь и задернул шторы. Параллельно ты пил джин-тоник и курил дешевые сигареты.
— Какого черта? У меня в доме камеры? Блин, ты же бог! Сделай что-нибудь!!!
— Хах. Сейчас за моей спиной пройдёт девушка в розовой юбке. Ветер высоко поднимет ткань, и эта дура попытается прижать подол, но запутается в ногах и грохнется на проезжую часть, где её голову раздавит серый седан.
Спустя десять минут приехала скорая и забрала труп. А я сидел в глубоком шоке и тихо охреневал от происходящего. Не знаю, сколько я просидел, но очухался я, когда бог протянул мне стакан с джином. Выпив залпом, я, вроде, пришёл в себя. По крайней мере, меня немного попустило.
— Ты знал, что так будет?
— Нет, если честно. Я сделал это.
— Что?
— Ну, не происходило здесь ничего интересного, что бы тебя убедило. Пришлось создать.
— Ты больной? Это же живая девушка, блин!
— Ну и что? Помнится, ты очень любил рушить муравейники в детстве. Скажи, ты думал о судьбах тех муравьев?
— Нет. — Я обреченно покачал головой. — Я понял тебя. Но… Постой. А ты вообще всем управляешь?
— Нет, на сколько мне известно. Возможно, часть сама создаётся подсознательно, но наверняка большинство процессов пущено на самотек.
— А войны там, катастрофы?
— В большинстве случаев моих рук дело… В своё время мне очень не понравилось решение монголов, я решил побаловаться с временными туннелями — и хоп, одна из величайших армий на дне.
— Ты правда больной. — Не знаю, насколько диким был тогда мой взгляд. — Зачем ты это делаешь вообще?
— Интересно. Вот смотри: жила себе благополучная семья, да? А потом — хоп, и их отец погибает вместе с сотней-другой человек в авиакатастрофе. Интересно же посмотреть, как они будут выпутываться. Или профессиональный бегун, у которого НЕОЖИДАННО отказали ноги. Как он будет жить? Балерина с изуродованным лицом? Напоенная или обнаркоченная пуританка? В большинстве случаев одно и то же, но иногда попадаются самородки. Ник Ни-рук-ни-ног, например.
— Боже… Тьфу, блин. Ты — мудак!
— Я в курсе.
— А ко мне ты нахера пришел?
— О! Вот мы и подошли к самому интересному. — Бог снял очки, и я остолбенел. — Видишь ли, из всех людей на Земле, собранных по моему образу и подобию, только ты обладаешь ПОЛНОСТЬЮ моим характером.
На меня смотрела моя копия, только с короткой стрижкой и длинной бородой.
— И… Как… Чёрт.
— Я.?
— Нахера ты пришёл то?!
— Мне стало интересно.
— Что именно?
— Ну, вот ты — первый человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО меня видел. Не какой-то там горящий куст, а реального меня. Ну, только внешность я просто с тебя слизал, для эффекта… Как ты будешь с этим жить? Зная, что бог такой же мудак, как и ты, только на практике, а не в мыслях?
Я сидел и тупо смотрел на худшего из тех, кого я знал, сферического, абсолютно упругого мудака в вакууме — бога. В моей голове проносились миллиарды вопросов, которые уже начинали сводить меня с ума. Бог посмотрел на меня, цокнул языком, встал и произнес:
— Ну, в общем, ты держись тут. Счастья, здоровья там. Все дела. А я пойду. Нечего мне тут больше делать. Ты — всего лишь копия меня. Живи с этим.
Я смотрел в спину существа, которое уже начинал ненавидеть. Не знаю, нужен ли дьявол при таком боге, как я. А может, я просто рехнулся? Да, наверняка, я УЖЕ сошёл с ума, и это всё — моя галлюцинация, вызванная крайним эгоцентризмом и уверенностью в своей постоянной правоте.
Нет, тогда бы я не догадался, что это глюк. Или догадался бы, потому что это одна из частей плана болезни: убедить меня в том, что я не болен? Или всё же действительно я здоров, и тут со мной говорил бог? Какого черта вообще?
Я неожиданно захотел пойти куда-нибудь, хоть в бар или к другу какому, и рассказать, что только что со мной случилось. Попросить совета. Спросить, что бы они сделали. Но тогда меня просто сдадут в дурку. «Ха, бога он видел! То же мне, сын Всевышнего!». Нееееет, нельзя так. А как можно? Интересно, что вообще можно, а чего нельзя, и кто это решает? Я бы за муравьев не решал. Разве что в редких случаях, чтобы подтолкнуть их чему-нибудь. Черт, к ЧЕМУ меня хотел подтолкнуть я?