ID работы: 4754871

Дорога домой

Джен
R
Заморожен
450
автор
Размер:
119 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 133 Отзывы 215 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Я осторожно отстранил от себя брата, поднимаясь с залитого водой пола и сделал несколько шагов к клетке. А после — поклонился, как это было принято в этом мире при знакомстве. Лис замер, недоуменно смотря на меня, но, когда я выпрямился, взгляд его тут же сделался снова угрожающим. — Прошу прощения за беспокойство, — вежливо сказал я. — Я пришел сюда помочь брату. Надеюсь, мы не сильно вас побеспокоили? Я понимал, как абсурдно звучат мои слова, особенно обращенные к такому чудищу. Но, что я хорошо усвоил за свою жизнь, включая и эту, вежливость — главный фактор налаживания отношений с любым человеком. Притворись, что ты тупее его, поддакивай на очевидные глупости, и в итоге получишь намного больше. А то, что проклинаешь его при этом в душе, так это лично твое дело и оставь это за закрытыми дверьми собственной спальни. Надеюсь, это же правило срабатывает и с грозными чудищами. Так и Лис, кажется, немного растерялся от моего вежливого тона, сощурился, сверля меня полного презрения взглядом. Я спокойно стоял перед ним, слегка опустив голову, смотрел на него пытаясь скрыть внутреннее волнение. Меня пугали его габариты, то, что даже клетка была неспособна сдержать его ки, полное ненависти и затаенной боли, которая и служила катализатором его ярости. Решетка казалась слишком непрочной, слишком легкой преградой для такого зверя. — Побеспокоили? — прогремел он. — Ты и твой проклятый клан — я ненавижу всех вас. — Простите мою бестактность, но клан Учиха — это я и Наруто. За действия тех, кто был до меня я не несу никакой ответственности. Пожалуйста, давайте поговорим как цивилизованные… — я запнулся, понимая, что существо передо мной далеко ни разу не человек и ничем его не напоминает, поэтому поспешил сгладить свою оплошность, — в общем, давайте поговорим? — Мне не о чем говорить с Учихой, — отрезал демон. Он взмахнул одним из своих хвостов. Сильный поток воздуха сдвинул нас с Наруто от решетки на пару метров. Уж не знаю, что в действительности должно было произойти, но то, чего хотел добиться Лис так и не произошло, а потому в его ярости можно было потонуть. — Эй, послушай его, даттебайо! — замахал руками Наруто, вскакивая с пола и привлекая тем самым к себе внимание демона. — Наруто, стой, — попросил я брата, и когда получил полного недоумения взгляд, поспешил повернуться к Лису. — Я, конечно, сильно извиняюсь, но у вас разве так много собеседников было за последние лет… эм… сто? Я прошу всего лишь несколько минут вашего времени, думаю, с вас не убудет. Ну, что? Выслушаете? Лис предупреждающе зарычал, но послушно уселся совсем по человечьи, и недовольно уставился на меня. — Быстрее, человечишка, мне начинает это надоедать. — Что ж, тогда перейду сразу к сути, опуская предысторию. Скажите, вы хотите выйти отсюда? — Что? — закричал Наруто, — Саске, ты… — О чем ты? — подозрительно сощурившись, осведомился Лис. Его голос заглушил возмущенные вопли Наруто. — Вы все правильно поняли. А теперь, когда я привлек ваше внимание, я расскажу о своих наблюдениях за последние пять лет. Во-первых, начнем с упомянутого вами Мадары. Мой предок поступил недальновидно, решив подчинить вас своей воле. Но еще большую глупость он совершил, когда оставил вас Шодаю. Сколько лет уже продолжается ваш плен? Я считаю, что никто не должен лишать дикого зверя свободы. Но к сожалению, я понимаю последствия вашей ярости, когда вы освободитесь, как сделали это тринадцать лет назад. — Глупый мальчишка, ты даже не… — Во-вторых, — игнорируя демона, продолжил говорить я, — клан Учиха — уничтожен. Уничтожен самым подлым и гнусным образом. И стоят за этим люди, против которых я не могу ничего. Но, давайте подумаем, для чего им великодушно оставлять мне жизнь и превращать в братоубийцу? Лис теперь внимательно слушал, не перебивая, лишь клыки его все больше обнажались, что казалось, что он вот-вот бросится, чтобы растерзать в клочья. — Я много думал над этим, пока в далеко не прекрасный день узнал, что мальчик, над которым я взял опеку, является вашем тюремщиком, и по иронии судьбы именно мои глаза способны вами управлять. Мне продолжать дальше? — О чем ты говоришь, Саске? — упавшим голосом спросил Наруто. Он подошел, внимательно вглядываясь в мой профиль. Я повернул к нему голову, встречаясь с небесно-голубыми глазами, смотрящие на меня с таким шоком и непониманием услышанного, что я пожалел, что этот диалог велся при нем. Но по-другому, увы, никак. — Дать мне цель, дать мне смысл развиваться как можно скорее, чтобы пробудить высшую форму шарингана. А потом просто отобрать. Это единственный вариант, который кажется мне самым правдоподобным. — Ответил я сам же на свой вопрос, вновь поворачиваясь к чудищу. С Наруто я поговорю потом. Я обещаю, что все ему расскажу. Но не сейчас… — И чего же ты хочешь от меня, Учиха? — осведомился Лис. Он почти не скрывал заинтересованность в голосе, хоть и прикрывал ее утробным рычанием. — Сотрудничества. Вы верно заметили, я — мальчишка, как и Наруто. У нас нет силы, нет власти влиять на ход событий. Но такая сила есть у вас. Я прошу вас обучить Наруто, чтобы он мог защитить себя, чтобы никто и никогда больше не смел управлять вами. И когда его жизнь подойдет к концу — вы будете свободны. Что для демона лет семьдесят? Я клянусь своим именем, клянусь своей жизнью и всем, что мне дорого: вы получите свободу.

***

Наверное, я действовал слишком опрометчиво, раздавая такие обещания. Но мне было жаль демона, как бы странно это не звучало. В конце концов, мы оба заперты, оба находимся там, где быть совсем не желали. Правда у меня была большая свобода действий, в отличии от него. Наверное, я играю в опасные игры, пытаясь вести дела с таким чудищем, но вся ирония нашей ситуации заключалась в том, что доверять-то больше было и некому. Биджу зависел от своего джинчуурики, если носитель хвостатого болел, то и демон чувствовал недомогание, если ранили — испытывал боль, умирал — умирал вместе с ним. Правда, последнего никогда не происходило, ведь рядом с каждым джинчуурики всегда были хорошо обученные АНБУ, чтобы при случае извлечь оружие деревни и поместить в другого человека. Про остальные прецеденты не знаю. Наруто, на моей памяти, вообще никогда не болел и самая большая с ним приключившееся беда — это несварение. Вся хворь будто боялась моего брата. Два года назад в деревне была эпидемия. Я сам ходил с соплями и больным горлом и был белым, как полотно. Наруто же носился, как ни в чем не бывало, не понимая и даже не имея понятия, как это — болеть. С одной стороны, хорошая перспектива, но на этом его преимущества роли джинчуурики заканчивались. Сосуд. Оружие — ничто. Расходный материал, значимая боевая единица для своей деревни, как в моем мире ядерная ракета. О ней знают все, она хранится где-то в засекреченных бункерах, ее никогда не используют, но при случае — знайте, она будет пущена в ход первой и тогда никому не поздоровится. Вернулся я в реальность спустя пару реальных минут пребывания во внутреннем мире Наруто. Я это понял лишь по ничуть не изменившемся теням и освещению. Хотя по ощущениям я провел там гораздо дольше. Демоническая чакра начинала медленно сползать с Наруто, видимо, причиняя ему невыносимые страдания. Я стиснул зубы, наблюдая, как покров Лиса будто бы втягивается под кожу моего брата, как Наруто рвано дышит сквозь плотно сжатые зубы, как раздуваются крылья ноздрей. Я сделал шаг к нему, но тяжелая рука сенсея остановила меня, не дав мне приблизиться к Наруто. Я слишком резко обернулся и прочел в глазах Какаши явное удивление, когда он увидел мой шаринган. — Ты… — начал было он, но появление еще двух действующих лиц заставило отложить разговор на потом. — А я все думал, почему имя мне кажется знакомым, мм… — протянул Дейдара, довольно скалясь в предвкушении и наблюдая за страданиями моего брата. Его напарник тоже был здесь, хмуро взирая, как Наруто падает на пол, теряя сознание. Не тратя больше не мгновения, я сбросил руку сенсея с плеча и рванул к брату, закрывая его собой. — Только подойдите… — предупредил я двоих нукеннинов. Дейдара коротко хохотнул. Я видел, отчетливо читал, плохо скрываемое предвкушающее возбуждение на его лице. Его руки потянулись к подсумкам, очевидно там он хранил свое оружие. Я же с зажатым в руке кунаем, выставил вперед руку, чуть отведя ее для замаха. Так бы мы и сверлили друг друга убийственными в разной степени взглядами, если бы не шагнувший вперед Сасори. — У нас не было приказа поймать Девятихвостого, — сказал Акасуна. — Но Дана… — растерянно пробормотал Тсукури, — какая разница когда… — Заткнись, иначе я убью тебя, — слишком резко ответил ему Скорпион. — Пойдем, делать тут больше нечего. Перед тем как скрыться в шуншине, Сасори как-то странно посмотрел на меня, и впервые я смог увидеть некую тень эмоции. Если можно так выразиться, это была равнодушная жалость, будто смотрел он на курицу, которая уже вертелась на гриле в печи. Ах, какое сравнение. После этой миссии и всех этих приключений я именно такой курицей себя и ощущал. Нукеннины исчезли, не удостоив нас прощаниями, но тем ни менее я вынес из этого разговора, что настроены они серьезно. Зачем-то им понадобились джинчуурики, а это значит, что в этом мире существует некая организация людей, которая занимается отловом Хвостатых чудищ. Что же получается, мой брат в опасности? Я упал рядом с Наруто, хватая его за руку и пытаясь нащупать пульс. В первые пару секунд мне это никак не удавалось, поэтому я чувствовал, как земля медленно исчезает подо мной. Такого страха я не испытывал никогда в жизни. Но вот, наконец, пальцы переместились в нужную точку, и я почувствовал ровную пульсацию под кожей. В этот момент рядом появилась Сакура, падая рядом с Наруто с другой стороны и тут же принявшись лечить его какими-то ирьенинскими дзюцу. Поняв, что брат в надежных руках, я наконец смог перевести дыхание, и весь обратился к нашему сенсею, выглядевший не лучше, чем варенный овощ. — Какаши-сенсей, нужно поговорить, — обратился я к джоунину. Тот нехотя кивнул, и я последовал за ним в разрушенный коридор. Здесь уже начали собираться люди. Как они поняли, что опасность миновала я так и не узнал, на самом деле меня это мало касалось. То, что счет за испорченный праздник и разрушенный замок предоставят Конохе — сомнений не было, как не было и сомнений с чьих счетов спишется кругленькая сумма. То, что счета Учих где-то хранятся, у меня не было никаких сомнений. Возможно, эти деньги хранились на «черный день», возможно, с их помощью спонсировали каких-нибудь нукеннинов, действия которых были выгодны Конохе. Так или иначе деньги эти нигде не учитывались, а значит ими могли распоряжаться как угодно. Вообще я долго изучал местную экономику, к своему удивлению отмечая, что коррупция, как таковая, здесь развита не была. Здесь ценилась исключительно сила, и чем ты был сильнее, тем больше средств в тебя вкладывалось. Так на деньги за работу элитного джоунина можно было сделать Евроремонт в моем доме, а дом у меня был немаленький, хочу заметить. Впрочем, к таким джоунинам относились единицы, которых можно было перечислить по пальцам одной руки. Наш сенсей, например, относился к таковым. Правда жил он достаточно скромно. Маленькая квартирка в спальном районе, с минимумом мебели и одним непонятным цветком в горшке, который не требовал особого ухода и полива. Мы как-то зашли за ним, устав от его постоянных опозданий. Дверь была не заперта, а самого Хатаке в квартире тогда не обнаружилось. Все выглядело так, будто человек уже несколько дней не появлялся здесь. То, что у человека была явная психологическая травма и говорить не стоило. А как иначе получить такой уровень и силу и остаться при этом нормальным человеком? Даже то, что он носит маску уже о многом говорит. Впрочем, сейчас меня не его маска интересовала, а конкретно один единственный глаз, который он под ней прятал. — Откуда у вас шаринган? — без прелюдий, задал я вопрос в лоб. — Эта долгая история, Саске-кун. Поверь, мне отдали его добровольно. — А у нас кажется много времени. — я красноречиво кивнул на суетящихся вокруг слуг, пытающихся разгрести завалы. — И застряли мы тут надолго. Сенсей покосился на прошмыгнувших мимо двоих парней в форме обслуги, как-то тяжело вздохнул и отойдя со мной подальше вкратце рассказал историю одной миссии, сломавшей его жизнь, его принципы и перевернуло все в нем вверх дном. Правда потом он так увлекся рассказом, что посвятил меня даже в такие мелкие, незначительные детали, что я не понимал, как вообще Какаши умудрялся это так долго держать в себе. Наверное, ему просто нужно было выговориться. Потому что говорил он с запалом, почти не делая пауз, говорил так, будто у него не было слушателей… Имя того Учихи — Обито. Мальчишка, вечно везде опаздывающий, бездарность, не умеющая ничего, но с большими амбициями и просто Наполеоновскими планами. Был по уши влюблен в их сокомандницу, всячески пытался добиться ответного внимания, но, увы, по моим меркам — он даже и не пытался. Местный менталитет вообще был для меня странен, вроде и взгляды достаточно свободные, некоторые кланы до сих пор содержали нескольких жен и гаремы и только ради того, чтобы в клане было как можно больше воинов и наследников, но при всем при этом отличались застенчивым характером, что касалось отношений полов. Но не вдаваясь в подробности быта местных аборигенов, я продолжал слушать рассказ об ужасах войны, как команду наивных геннинов, и только что ставшего джоунином Какаши, отправили на передовую на важную стратегическую точку на границе. Как пожертвовав собой, Обито спас жизнь своим сокомандникам и погиб сам, успев передать только пробудившийся на той миссии шаринган. — А ваш сенсей? — спросил я, не смотря в сторону Какаши. Почему-то мне было тяжело видеть его взгляд, поддернутый дымкой прошлого, о пережитой боли и потерях. За свою жизнь я видел смерть только клана Учиха и этой проститутки. Да, мне было тяжело видеть чужие страдания и смерть, но в душе не оставалось осадка от невосполнимой утраты, чувства невыносимой потери. Эти люди были мне никем. Только мой отец — вот единственный человек, кого я похоронил. Но к тому времени он долго болел, и последний месяц жизни для него был особенно тягостным. Смерть стала его избавлением, а потому, хоть прощаться с ним было и тяжело, морально я был к этому подготовлен. Но здесь… потерять друга, потерять что-то важное в одно мгновение. Как так можно жить? Как вообще эти люди находили в себе силы улыбаться? — Он пришел слишком поздно, — будто бы нехотя ответил Какаши, подавив в себе судорожный вздох. Слишком поздно? Неужели? Слабо верилось, что опытный шиноби не понимал, что, оставляя троих детей на линии фронта, они нуждались в поддержке. На что он рассчитывал, оставляя их одних? Что-то не сходилось. Что-то было, лежало на поверхности, но я никак не мог ухватиться за эту ниточку и распутать клубок бесконечных домыслов. Я устал. Морально, физически — я был выжат. Посмотрев в проход, где в комнате, некогда бывшей моей спальней, лежал Наруто, я думал, что мне делать теперь? Осознание того, что надо мной что-то нависло, и уже протянуло свои костлявые когти, не давало мне покоя. Потом появились разъяренные чиновники, крича и брызжа слюной, они куда-то увели Какаши, очевидно на разбирательства. То, что праздник был безнадежно сорван — сомнений не было. Но вопрос в том, куда подевались Сасори и Дейдара оставался открытым. Затаились ли они, ожидая, пока мы покинем замок, чтобы напасть и забрать Наруто или действительно ушли? Мне было страшно. Страшно, потому, что я не знал, с чем имею дело, на что были способны эти люди. Но даже то, как хладнокровно Скорпион убил незнакомую ему девушку, просто потому, что кто-то его об этом попросил, и как Дейдара решительно был готов стоять насмерть, чтобы забрать с собой моего брата, говорило мне о многом. И в первую очередь то, что эти люди были способны на все, что они не остановятся ни перед чем, ради достижения своих целей. И их перспективной целью, к сожалению, был мой ребенок. Я сел на пол, устало привалившись спиной к стене, вытянул ноги, и прикрыл глаза, стараясь успокоиться, собраться с мыслями и составить в голове четкий план действий. Но это не получалось. Моральные потрясения были слишком сильными, да, и использование шарингана так долго давало о себе знать — голова раскалывалась, о своем забеге босиком по сугробам, я и вовсе старался не вспоминать. Лишь бы ничего себе не отморозить и на том спасибо. Но все-таки, одно я знал наверняка: мне нужна информация. Как можно больше информации, а, чтобы ее получить, мне нужны средства. Отсюда вытекал вопрос, где мне их взять? Фейерверк-печати — гиблое дело. Здесь пути закрыты. Конечно, я не собирался давать повода Итачи думать, что я понял его замыслы. Лучше играть на опережение, обыграть эту ситуацию в свою пользу, а пока строить из себя дурачка, продолжающего исправно поставлять товар на продажу и верящего в благие намерения своего помощника. Поэтому нужно было что-то изобрести, что-то такое, чем могли пользоваться все, что-то, что было необходимо всем и приносило бы пользу. Телефон. Компьютер. Телевизор. Интернет… все, без чего не мыслит своей жизни человек из моего мира, но то, чего не было здесь. Увы, я не знал принципов работы этих механизмов, поэтому повторить этого здесь — не могу. Но… Лекарства… Господи, это же так просто! Увы, я не был химиком, биологом и уж тем более медиком по образованию. Как-то видел в каком-то фильме, как в подпольных условиях люди получали пенициллин. Важнейшее лекарство, придуманное человечеством, и если я смогу его получить… Хорошо… Допустим, я его получил, но как мне распространять товар без посредников? Меня никто не выпустит за пределы деревни без специального разрешения, значит, вопрос о поставке в срок отпадал сам собой. Вороны Итачи — его призыв. Значит, мне нужно заиметь себе такой же. Вопрос — как? То, что я смогу использовать воронов, привязывать к ним свиток с запечатанным товаром и вторым — с моим клоном, это понятно, но откуда я могу взять такой призыв? Что ж… мне было, о чем подумать, и чем быстрее я найду решение проблем, тем будет лучше. Сейчас время играло против меня, и мне срочно надо было что-то делать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.