ID работы: 4755218

По одну сторону дыма

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Снег

Настройки текста
Примечания:

Я не хочу, чтоб мой порок любой На честь твою ложился, как пятно. Уильям Шекспир, Сонет 37
Кэти не знала, сколько прошло времени. Она, кажется, уже добралась до вершины холма, но впереди снова было поваленное дерево. Нет, не впереди... дерево нависало почти что над её головой. Кэти ухватилась руками за обломанные толстые сучья, резко подтянулась и взгромоздилась верхом на огромную шершавую сосну. Пожалуй, следовало передохнуть, прежде чем продолжать двигаться. Отсюда, сверху, виден был редкий лес под уже успевшим стать пасмурным небосклоном. Дальше была река. Она огибала перелесок справа и уходила за холмы вдали, и там было уже не видно ни замерзшей воды, ни темнеющих пологих берегов. Воздух выходил изо рта, превращаясь в пар. Здесь, наверху, оказалось всё же менее холодно, чем в долине у тренировочной базы. Видимо, из-за снега, который здесь покрывал всё ровным слоем. Спасибо, всё-таки, Щ.И.Т.у за обмундирование. Она не замерзнет и не промокнет, даже если придется лежать на земле. Тору, кажется, всё равно, он как будто не чувствует холода, а ей, Кэти, жизненно важно сохранять тепло. Тор появился сверху практически бесшумно и опустился на поваленный ствол рядом с ней. С минуту оба молчали. Внезапно Кэти инстинктивно пригнулась и заметила, что внизу, между деревьями, перемещалось что-то тёмное. Она услышала, как громовик рядом выдохнул: - Вниз! Оба скатились со ствола и упали на заснеженную почву. Земля была усыпана сучьями, которые ровным слоем покрывал снег. Они медленно подползли к краю холма, чтобы получить больший обзор, и взгляд Кэти отыскал то место, где она заметила движение в лесу. Деревья вытянулись достаточно высоко, но стояли не очень близко друг другу. Всё же, ничего уже не было заметно между ними. - Готов побиться об заклад, - негромко сказал рядом Тор, - внизу найдутся лисьи следы. - Локи? - Да. С детства умел оборачиваться лесным зверьём. Кэти повернула голову и посмотрела на Тора. Бог грома казался задумчивым. - Мы можем спуститься с холма по левой стороне, - начал он. - Там больше всего деревьев... - А можете остаться здесь и выслушать меня. Кэти показалось, что она выкрикнула свою душу наружу, хотя воскликнула вовсе не так громко, как могла бы. Она развернулась так резко, что затрещали, сломавшись, ветки. Краем уха она услышала где-то справа, неподалеку, глухое низкое карканье - наверное, ворон - и мысленно чертыхнулась. Локи - а это был именно он - сидел прямо позади них на стволе упавшего дерева, расслабленно опершись локтём о ветку. У него был такой вид, будто он внимательно наблюдал за обоими уже некоторое время. - Какого лысого ётуна? - выругался Тор. - Бюлейста, - невозмутимо пожал плечами трикстер. - Но он не лысый. Скорее даже наоборот. - Как ты появился здесь? - голос Тора звучал резко. - Прилетел, - коротко ответил Локи. - Кстати о полётах. Есть кое-что, что ты и мисс Кэти... не откажетесь выслушать. Он внимательно посмотрел на Кэти, и она внезапно ощутила легкое замешательство. Ей захотелось опустить взгляд под непонятным взглядом Локи, и, наверное, она опустила его, потому что когда услышала следующий вопрос, вдруг перестала смотреть на следы, которые они натоптали на снегу, и уставилась прямо в тёмно-зелёную глубину за чёрными ресницами трикстера. - Могу я спросить как зовут твоего отца, леди? - Моего отца звали Вэйн, - медленно ответила она. Бледное лицо Локи странно напряглось, и он поднял подбородок, отводя взгляд. - Ты, брат, и леди Кэти Вэйнсдоттир не откажетесь выслушать меня, как я полагаю, - закончил он, изучая взглядом поваленное дерево так, как будто на том было написано что-то весьма важное. - Ты можешь называть меня Кэти, принц, - вырвалось у нее прежде, чем она успела обдумать свои слова, и вдруг осознала, насколько естественно они прозвучали. Она повернулась к Тору и встретила его удивленный взгляд. Светловолосый великан смотрел на неё так, будто увидел впервые, и было непонятно, каково его суждение о ней. Потом он перевёл взгляд на Локи и раздельно проговорил: - Мы слушаем тебя. - Я видел великанов, и могу с большой долей уверенности предположить, что они планируют предпринять. - Вопрос лишь в том, - отрезал Тор, - можно ли тебе доверять. События последнего времени, брат!... - Ну да, ну да, - скучливо сказал Локи. - Скажи мне лишь одно - видел ли ты, как погиб агент Колсон? Кэти почувствовала как у неё напрягается каждая мышца. Вот оно - то, что висело в воздухе всё это время. То, из-за чего члены отряда были готовы вцепиться Локи в горло. Мстители были готовы терпеть "этого ублюдка" только из-за тессеракта, с которым тот, кажется, имел особую связь, и потому что без него было бы невозможно разрешить накопившиеся проблемы. Но самым странным было пришедшее по радиосигналу сообщение от Фила Колсона - прямо перед тем, как они потеряли связь с внешним миром. - Видел ли ты? - повторил Локи. По его тону нельзя было понять, чтобы он хоть сколько-нибудь был заинтересован в предмете разговора. - Я не видел этого, брат, - медленно проговорил Тор. - Не хочешь ли ты сказать, что ты не убивал его? - Именно это, - голос Локи постепенно становился все тише, пока на теле у Кэти вставал дыбом каждый волосок, - я и хочу сказать, брат. - Но кто хотел его убить? - Я не отдавал такого приказа и сам не поднимал на него оружия. - Брат... Но кто, как не ты, отнял жизнь у восьмидесяти человек в Штутгарте? - Откуда эти цифры? - совсем уже бесцветно промолвил Локи. - Их сообщил Фьюри. Теперь они оба замолчали и уставились друг на друга, внезапно став похожими на двух волков, готовых к драке. Кэти боролась с желанием опустить руку к ножу, удобно устроенному на бедре. Чёрт, чёрт, - стучало у неё в голове. Хорошо ещё, что эта сосна закрывает нас от долины. Впрочем, уже, кажется, все равно. - То есть, сейчас ты заявляешь, что ты... - голос Тора стал очень опасным. - Вспомни, кто я, - совсем тихо сказал Локи. - Я никогда не был убийцей. С лица Тора, казалось, отлила вся краска. Каким-то краем сознания Кэти отметила как сильно контрастировал его красный плащ с бледной кожей. - Я помнил... что ты не убийца... ещё тогда, когда увидел, что Разрушитель пришёл лишь за мной, - негромко ответил бог грома, отворачиваясь. Ему как будто стало трудно выговаривать слова. - Остальные думали, что он явился убивать всех, кто встретится ему на пути, и я не разубеждал их. Не хотел разубеждать. Я был зол, брат. Не мог поверить, что ты... что ты посмел обыграть меня... И потом, когда Разрушитель не убил меня, я продолжал гневаться... сказал отцу, что ты порешил истребить всю расу ётунов силой Байфроста. Гнев... гнев затмил мой разум, и я понял это только когда уже разрушил Радужный Мост... Локи ничего не отвечал. Он давно уже замолчал, и, казалось, не собирался больше говорить ни слова. Кэти со стороны казалось, что Тор пытается заглянуть Локи в глаза, но всё никак не может поймать его взгляд. Она вдруг почувствовала себя ужасно странно. Ей внезапно показалось, что она и есть бог грома, и это у неё уходит почва из-под ног от трудных признаний. Потом она как будто вернулась в саму себя и слегка встряхнула головой. - Отойдём дальше в лес, - сказала она. - Нас могут заметить снизу.

***

Они уже какое-то время сидели на лапах можжевельника, не начиная разговора. Оба Одинссона, казалось, ушли в себя, и Кэти начала раздумывать, не кончится ли всё это ничем, и что, может быть, ей стоит встать и размять ноги, нежели сидеть так долго абсолютно бесцельно. Ощущение ужасной опасности, нависшее над ними еще с десяток минут назад, практически ушло, и теперь воздух был тяжелым и каким-то плотным. Она повернулась к Локи и отметила, что он был, или казался, сравнительно спокойным. Кэти вгляделась в профиль трикстера, и невольно отметила, как резкость черт причудливо сочетается в его лице с некоторой мягкостью. Она помнила, каким жестким это лицо выглядело, когда Локи сдвигал брови и сжимал тонкие губы. Сейчас же он более всего казался задумчивым. - Локи, - начала она. Её голос слегка сорвался, видимо, от холода, но она не собиралась так просто отступать. Если они не разговаривают между собой, придётся вмешаться ей. - Ты видел Бюлейста, принц? Он повернул голову, и Кэти увидела на его лице лёгкую усмешку, обращённую к ней. - Бюлейста сложно не заметить, - ответил он. - Высокий как гора, и синий, весь синий. Полностью. Кэти прыснула и покосилась на Тора. Он выглядел безучастным к разговору. Она решила не обращать внимания на старшего Одинссона, коль скоро тот молчал, и с интересом спросила: - Ты говорил с ним? - Нет. Я наблюдал, - ответил Локи, изучая её. В его глазах не было злости или холода. Скорее, в них было что-то, похожее на смешинки. Смешинки в глазах бога - что твои пузьрьки в бутылке с минеральной водой, когда отвинчиваешь крышку, и весь воздух взлетает наверх. - Как же ты понял, что парень весь синий? - внезапно рассмеялась Кэти и поразилась тому, как весело прозвучал её смех. - Он мылся в реке, - произнес Локи, растягивая слова. - Здесь нужно было бы покраснеть, - сказала она. - Неплохо было бы, - согласился Локи. - Но что же, всё-таки, произошло, и при чём тут Фьюри? Её внезапно окатило волной тревожности, когда она вспомнила о Нике Фьюри, и Кэти сдержала порыв зябко повести плечами. Локи вздёрнул голову. Ноздри трикстера раздулись, и голос стал жёстким: - Его жжёт изнутри. Он почти подошёл к силе. К обладанию тессерактом. К реальной силе, которая не имеет ничего общего с игрушками Щ.И.Т.а. и не может быть поставлена с ними на одну чашу весов. Кэти почувствовала, как внутри неё нарастает страх, и вместе с тем какое-то волнующее, пьянящее ощущение начинает наполнять тело. - Продолжай, - проговорила она. - Эта сила соблазняет его. Я чувствую, как его жжёт огонь страсти, желания обладать, подчинить, сделать Щ.И.Т. неуязвимым. Но сила тессеракта не в страсти. И не в обладании им. Она не заметила, как её пальцы оказались на запястье Локи и сжали его - а он не отодвигался. Она поняла, что сжимает его холодную руку только тогда, когда Тор резко взмахнул ладонью, призывая их замолчать. Потом всё происходило очень быстро, и тренированное тело Кэти отреагировало будто слаженный механизм. Из него ушёл весь страх, и она стала лёгкой, словно лес вдохнул в неё силу лесного зверя, когда из-за деревьев показались длинные синие фигуры. Одна из них резко отделилась от группы и бросилась к ним в каком-то отчаянном рывке. - Поцелуй мою флейту, - взревел Тор, вскакивая с дерева и высоко воздевая огромный молот. Кэти отступила, чтобы не попасть под руку громовержца, и одним молниеносным движением вытащила нож. Она всегда не стреляла до последнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.