ID работы: 4755218

По одну сторону дыма

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

SPAD XIII

Настройки текста
Где небо овевал норвежский стяг И наводил на наше войско холод. (Шекспир, "Гамлет") "Как же странно", - думала она, пытаясь отыскать свою куртку на пожухлой траве. День резко кончился, темнота упала на землю, а вместе с ней - мороз. "Ещё немного, и мышцы перестанут слушаться", - промелькнула у неё немного нервная мысль. Северное сияние - красно-зелёная Aurora borealis - исчезло так же внезапно, как и появилось, но вместо него над холмами стал виден диск жёлтой луны. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы осознать, что на их клочке планеты природа сошла с ума так резко, как будто кто-то переключил тумблер. Мороз был настолько силен, что Кэти показалось, будто кожа на её руках и лице застыла. От холмов раздавался воющий звук, похожий на плач стаи волков, как было подумалось ей. Но вдруг она поняла, что это ветер, если можно было назвать ветром живое существо, которое, казалось, приближалось к ним теперь оттуда. - Быстрее, в дом! - услышала она голос Клинта, резкий и осипший. Куртка, наконец, нашлась, и Кэти подхватила её с земли, нагнувшись на бегу. Мышцы ног ещё не успели закоченеть, и бежать было бы легко, если б не перехватывало дыхание от обжигающего, будто превратившегося в лёд, воздуха. Она сразу вспомнила, почему ей никогда особенно не нравилось бегать по морозу. В прихожей, куда она влетела, толкнув деревянную заиндевевшую дверь плечом, на стене плясал свет, и она впопыхах решила, что Бюлейст, сын Лафея уже пришёл по их душу. Но из-за второй двери показался не ледяной великан, а обеспокоенный Эрик Селвиг со столовым ножом в руке. За ним Кэти увидела Локи. Маленькие рыжие язычки пламени танцевали на раскрытой ладони трикстера - их отсветы она и видела в темноте. Локи улыбался, и Кэти слегка задохнулась от возмущения. Как можно смеяться, когда всё совсем не весело?! За её спиной грохнула дверь, и в дом ввалились остальные. Мимо Кэти прогрохотал Тор. Половицы под ним скрипели, и даже немного пружинили. - Локи! - вскричал он. - В чём дело?! Кэти увидела, как громовик схватил трикстера за плечи. Огромная кисть, наверное, идеально подошла бы для гребли тяжелым веслом на драккаре. Для дружеских объятий она вряд ли была приспособлена, впрочем, их Тор мог и не иметь в виду. Локи поморщился, и пламя на его ладони немного осело. В стены ударил ветер, и что-то прокатилось по крыше. - У нас нет связи, - прокричал Фьюри, - вот в чем дело. - Да и электричества, - добавил Клинт. - Электричества здесь и не было, - повысил голос Брюс, указывая на керосиновые лампы, стоящие на ветхой полке. Тони и Наташа довольно громко ругались сзади; Кэти услышала имя Колсона и слово "спутник". Локи уже успел высвободиться из железной хватки брата. - Проверьте все виды связи, - резко приказал он. - Если её нет, мы в ловушке. Все замолчали. Потом заговорили снова. В вертолёте ещё оставались пилот и помощник пилота, вспомнила Кэти. Но те скоро появились, чтобы отрапортовать, что воздушное судно умерло. - Они нападут ночью, - заявил Тор. Сейчас было особенно заметно, что он был в ярости. Жилы на его низком лбу вздулись, и светлые жесткие волосы были растрепаны оттого, что он постоянно взъерошивал их. - Мы дадим отпор, - уверенно сказала Наташа. Ветер снаружи, кажется, притих и как будто прислушивался к тому, что делалось в доме. - Никто до сих пор не напал на нас, кроме стихии, - сказал рассудительный Брюс. - Сейчас лучше подумать о том, как пережить эту ночь. - Я пойду на разведку, - кипятился Тор. - Сейчас мы ничего не можем сделать, - отрезал Локи. - Темно, и нужно ждать утра. - Печь кто-нибудь топите тогда, - сказал Тони. - Чёрт... Вместо ответа Локи развернулся и бросил пламя в открытую створку чугунной печи. Обгорелые дрова вспыхнули, и на железную подставку высыпался сноп искр. Кэти внезапно поняла, что ей было спокойнее, когда он улыбался. Это была непонятная для неё мысль, и она сразу же отодвинула её, решив подумать об этом позже. Дом согревался. В кухонном буфете обнаружили несколько бутылок белого Woodwork. Вино было призвано не столько разнообразить ужин, состоящий из риса и консервов, сколько хоть немного согреть изнутри. Правда, на вкус Woodwork наводил мысли о козьей моче, да и выглядел не лучше. Допивая свою порцию странного пойла, Кэти остановила взгляд на Стиве Роджерсе. Тот примостился в углу, на ручке продавленного, когда-то, вероятно, чёрного дивана, и его лицо было освещено неровным пламенем керосиновой лампы. Капитан Америка глядел перед собой остановившимся взглядом, сжимая жестяную кружку обеими руками. Его прямые брови, так часто сведённые, от чего между ними образовывались две поперечные морщины, сейчас были чуть приподняты, как будто он видел что-то, чего не видела Кэти. Она подумала о тех, старых, временах - временах Стива, - когда по небу летали лёгкие военные самолёты, когда на земле звучали вальсы и фокстроты, а из телефонов в наличии был только тот, в который отвечала тонким голоском невидимая телефонистка. Возможно, телефонистку звали тоже Кэт. А может быть, Пегги. Наверное, всё же Пегги или Пенни. Эти старые имена... Ночью Кэти приснился военный самолёт союзников, лёгкий SPAD XIII. То, что это был самолёт времен Первой, а не Второй мировой войны, в её сне не показалось странным. Небо было голубое, а облака белые, как снег. Но не тот, который выпадает на землю, нет. На земле такого чистого снега не бывает - только в небе. Самолёт летел быстро, иногда закладывая виражи и показывая шахматную полосу на двойном жёлтом крыле, но у Кэти всё равно каждый раз получалось разглядеть лицо пилота. Она редко спала достаточно крепко всю ночь напролёт. Вот и теперь в полусне перевернулась, отмечая краем сознания, что вокруг тихо. Ей не хотелось оставаться в яви, и, закутавшись в спальник, Кэти снова провалилась в бескрайнюю ясную подушку неба. В её сне Локи улыбался.

***

Проснувшись утром, Кэти почувствовала сначала боль в горле, после - тяжесть холодного спальника, а потом - запах заварного кофе. "Пожалуйста, пусть это будет френч пресс," - подумала она. Хотя, конечно, какой френч пресс. Спасибо на том, что пережили эту ночь, и что в доме вообще нашёлся какой-нибудь кофе. Сквозь пыльные, в весёлый цветочек, занавески просвечивало утро. Солнца не было, или же было еще слишком рано для него. Кэти понадеялась на второе. Выбравшись из кровати, на которой место Наташи уже пустовало, Кэти негнущимися руками натянула на себя всё, что смогла найти: оба свитера - свой любимый серый и выданный ей чёрный, из тонкой шерсти, и, конечно, утеплённые штаны. Мировая вещь, всё-таки, эти утеплённые армейские штаны. Никогда её не подводили. Подумав, она накинула сверху и куртку. Холод пронизывал, и Кэти поежилась. Кажется, так оно и бывало в ледяных комнатах. Когда-то ребенком отец водил её погулять в ледовый парк в праздники; сейчас она уже не так хорошо помнила те дни. Вот где это странное развлечение ей пригодилось - теперь хотя бы было, с чем сравнить. Вчера Локи создал некую "подушку для защиты от холода", как он её называл. Защитное поле окружило дом и не пропускало внутрь мороз. Но сегодня, по-видимому, "подушка" уже успела ослабеть, или же просто тепло, производимое печью, выветрилось сквозь хлипкие стены. На кухне, она же гостиная, Клинт и Наташа возились с печкой, а Тор мерил беспокойными шагами жалобно поскрипывавший пол. Было довольно дымно. Судя по препирательствам, истопники "упустили печь". На столе уже дымился в ковшике чёрный кофе - конечно, не френч, пресс, ха, - и очевидно было, что достаточно подбросить полено, чтобы пламя снова разгорелось. Но, как подозревала Моллиган, в разговор Чёрной Вдовы и Соколиного Глаза вмешиваться было себе дороже. Завидев Кэти, Тор остановился. - Приветствую тебя, леди Моллиган, - сумрачно проговорил он, уставившись на неё, отчего его лицо показалось внезапно холодным и немного высокомерным. Ни это выражение, ни тон ей не понравились, хотя она не могла сообразить, что же во всем это было неправильно. Она заметила, что у стены в кресле сидел Старк, который никак не отреагировал на её появление. - Доброе утро, - доброжелательно улыбнулась Кэти. Тор был ей симпатичен, и ей хотелось - хотя подобное, в принципе, случалось с ней редко, - как-то завоевать расположение громовика. - Как вам спалось? - спросила она, обращаясь ко всем, но преимущественно к Тору. - Весьма неплохо, - пробормотал тот, отводя глаза и зачем-то засовывая руку за пазуху. В его огрубелых, с широкими костяшками пальцах появилось что-то белое. Тор резко пересёк расстояние между ними и сунул Кэти под нос кусок картона. Она выхватила и развернула лист, очевидно, оторванный от какой-то жёсткой упаковочной коробки. Тор выругался на непонятном языке. Кэти разочарованно покачала головой: - Я не читаю руны. - Здесь написано, - промолвил громовик, как-то слишком внимательно изучая её, - "Я отправляюсь на разведку. К обеду не ждите". Что ты об этом знаешь, леди? Вероятно, у Кэти взлетели вверх брови. Она не сразу смогла совладать с нахлынувшими мыслями. Локи. Никто больше не мог написать записку рунами. Некстати вспомнился сегодняшний сон. Да к чему же это? Она и не помнила, что там ей снилось. И почему бы она была с ним как-то вообще связана? - Почему, собственно, я должна об этом что-то знать? - неуверенно проговорила она. - Ник видел, как ты говорила с моим братом в этой вашей летательной штуке... - Вертолёте, - машинально поправила Кэти. - Да, да, вертилёте, - кивнул Тор, кажется, более рассеянно, нежели вслушиваясь в её слова. - Ну... меня позвал тессеракт, и я... - Кэти запнулась, не уверенная, как продолжить. Но Тор, кажется, понял, что она имела в виду, потому что на его лице выразилось облегчение. - Мы пойдем на разведку, - решительно сказал он. - Сейчас. Пойдем со мной. "Да он ни секунды не сомневается в том, что говорит!" - поражённо подумала Кэти. Кажется, общение с принцами крови оказывалось совсем не таким романтичным, как его обычно представляют в романах. В поисках спасительной поддержки, она оглянулась на двоих у печки, но они о чём-то негромко переговаривались, соприкасаясь плечами. Волосы Наташи отсвечивали золотом, и она склонила голову, глядя в глаза Клинта. Кажется, тем двоим сейчас не было дело ни до Таноса, ни до Локи, ни до всех читаури вместе взятых. Но Тору, кажется, не нужен был ответ. - Ешь, леди Кэти, - скомандовал он, подавая ей яблоко и кусок хлеба, намазанный арахисовым маслом. - Если меня убьют, ты принесешь отряду весть об этом. Но это маловероятно, - хохотнул он, - скорее, мы сами порешим их на месте. Кэти хотела сказать, что "директивы ваши - туманные", но спорить с Тором ей не хотелось, и потому она принялась за еду, прикидывая, сколько патронов разумно было бы взять с собой на вылазку. Почему-то она чувствовала, что поступает верно. Кроме того - и об этом совсем уже не хотелось думать - в ней поселилось подспудное недоверие к Фьюри. Ничего он не сделает, подумала она. Не в такой ситуации, где все равны. А после я еще подумаю, стоит ли вообще оставаться в Америке. - Пойдём, - нетерпеливо воскликнул Тор, заметил, что она перестала жевать. - Если ваш военачальник проснётся, будет совет ещё на два часа. - Босс, - поправила Кэти, - наш босс. На самом деле, идея выйти в поле в паре со скандинавским воином начинала ей нравиться. В конце концов, он знает зиму как свои пять пальцев. Можно сказать, он - родной брат зимы. Они оба бегают быстро, а она ещё и может передвигаться бесшумно, когда понадобится подобраться к кому-то поближе. А это, наверное, понадобится рано или поздно. Снаружи было очень светло. Мороз за ночь немного спал. - Снега бы сейчас, - мечтательно потянулся Тор, играя молотом. Со снегом, и правда, было бы не так холодно. Но перемещаться Кэти, всё же, предпочитала по сухой земле. - Ну что, может, двинемся? - бросила она громовику в тон. - Держись, леди, - неожиданно легко толкнул он её в плечо и сорвался с места. Она бросилась следом и побежала, чувствуя, как постепенно расширяется грудная клетка, впуская воздух, который согревается, проходя через носоглотку и дальше, по трахее, вниз, вниз. Мышцы ног немного болели, но это от холода - скоро пройдёт. Над холмами вставало солнце, и ещё выше расстилался тяжёлый снежный фронт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.