Глава 11: "Паллиатив."
22 октября 2016 г., 17:40
Я молча смотрел на то, как Антон перекатывается с одного края постели на другой, непрерывно постанывая, вероятно, от боли в голове.
Вчера про цель покушения я ему так ничего и не рассказал. Толку от этого было бы не слишком много - Тоха был пьян в зюзю, и затуманенный алкоголем мозг мог воспринять информацию как угодно неожиданно. Поэтому я решил подождать до утра. И вот теперь, сидя в кресле напротив кровати, - своей кровати, ведь в гостиную на ПМЖ Глубоковских так и не вернулся - я не без удовольствия наблюдал за мучениями друга.
С хера ли? - спросите вы. А я отвечу. Сам виноват. Нефиг было меня вчера злить.
– Ммф, Лёшенька, миленький, дай попить, пожалуйста, - заныл парень, даже не пытаясь приподнять голову. – И таблеточку, если не трудно тебе.
– Какую таблеточку? - холодно спросил я. – От дурости или алкоголизма?
Конечно, совру, если скажу, что муки совести меня не задолбали. Задолбали, ещё как. Но что поделать? - не мы такие, жизнь такая.
– Лёш, прошу тебя, пожалуйста! Мне так плохо, и я мало что помню...
– Легко сказать "мало что помню", Тох, - покачал головой я, вставая с кресла. – Лежи, сейчас принесу. Потом нам нужно будет серьёзно поговорить. О твоей бабской натуре, в том числе.
...Антон жадно глотал щедро предложенный ему рассол - вот за что я люблю бабушку Тохи, так это за соления - и блаженно жмурился.
"Где-то я это уже видел", - подумал я, задумчиво хмурясь.
Светлые волосы Глубоковских представляли собой воронье гнездо, на щеке был отпечаток мятой подушки. В общем, друг был больше мёртв, чем жив.
– Ты как, соображаешь немного? - напрягся я, когда парень снова свалился на подушку, отложив стакан.
Антон тихонько кивнул, что-то глухо пробормотав. Честно говоря, я не прислушивался. Опять меня проклинает, наверное.
К слову, пить Тоха не умел, но, несмотря на это, пил часто. Говорить ему об этом каждые выходные я задолбался ещё пять лет назад, но разве он меня слушал? Конечно же нет. Инцидент, когда я упился до чертей, а друг был почти трезв, случился лишь однажды, но Тоша не уставал меня тыкать в это носом, словно говоря: "Кто пить не умеет? Я пить не умею? Да на себя посмотри!".
Помимо прочего, у парня ещё и провалы в памяти начинались с периодичностью "раз на раз не приходится".
– Вчера, пока ты нажирался, к бате ездил.
– Мфф, и что? - болезненно поморщился Тоха. – Как там Николай Александрович поживает? - до друга тяжко доходила информация. На самом деле, ему было глубоко пофиг, кто там к кому ездил. У парня болела голова, мысли путались, а руки дрожали. И я ещё со своими проблемами...
– Ты не понял, - повторил с нажимом. – Отца я навещал, своего.
Антон резко вскочил с места и подлетел ко мне за какую-то чертову секунду. Схватил за воротник.
– Какого чёрта?! - прикрикнул он. – Нахрен ты к нему поехал?!
– О, какой ты резвый, - усмехнулся. – И голова не болит уже?
Парень встряхнул меня ещё раз, и я поморщился от боли в затылке. Нет, он так из меня всю душу вытрясет!
– Заткнись! Какого чёрта ты делал у дяди Вити? Ну?!
– Да не паникуй ты, Тоха! - я слабо улыбнулся. – Он не знает, что я - это я, в смысле, он думает, что я - Яр, хотя так оно и есть. В общем, я не спалился. Сашка устроил мне практику в прокуратуре. Но это вообще не суть, Тоха, - теперь я уже хихикал как-то истерически, с надрывом. – Потому что убить тогда, на пешеходном переходе, хотели не меня, а тебя!
Глубоковских растерянно приоткрыл рот, отпуская мой воротник и делая шаг назад. Там он ткнулся ногами в спинку кровати и обессиленно свалился на застеленный матрас.
– Ты это серьёзно? - тихо спросил светловолосый, чуть приподняв голову.
Видя состояние друга, близкое к тихой истерике, я поднялся с кресла. Остановившись напротив, присел перед ним на корточки и аккуратно обхватил лицо парня ладонями. Вид у Тохи был самый что ни на есть несчастный - нижняя губа едва заметно подрагивала, взгляд стал каким-то нечитаемым. Наверное, ему было очень тяжело осознать и принять это. Так же тяжело, как то, что я умер? Не знаю. Мне и не нужно было знать.
– Тош? - спросил я тихо и мягко улыбнулся одними уголками губ, морально готовясь к скупым мужским слезам. Парень сфокусировался на мне и сжал зубы. – О чём ты сейчас думаешь, Тош?
Мне ужасно хотелось как-то его утешить, но это было невозможно, пока я не знал причину. Конечно, друг был расстроен. Это и дурак понял бы. Но чем конкретно он был расстроен?
– Ты был бы жив, Лёха, жив! - Антон уже сорвался и теперь просто скулил, а не говорил. – Уж лучше бы я, чем ты!...
Тоха замолчал, но начал всхлипывать, а я... Что я мог? Не на психолога всё же учусь, а на юриста. Я ударил друга по лицу. Ладонью. Да, пощечины, по моему скромному мнению, - для баб, но, тут невозможно не заметить, что Антон в тот момент был мало похож на мужика.
Глубоковских, конечно, замолчал окончательно. Успокоился. Но теперь смотрел на меня недоверчиво и подозрительно, словно я не его ударил, а королеву Англии. Без перчатки. Мало того, что ударил, так ещё и грязной рукой.
– Успокоился? - спокойно осведомился я - и тут же получил кулаком по скуле.
Парень, набычившись, кивнул.
– Само спокойствие! - рявкнул он.
– Тогда слушай! - правильно, раз начали орать, чего же не продолжить?! – Были совершены покушения так же на сына Вавилова, и на дочь Коваля, - оба, как бы странно ни звучало, были мне знакомы. – Первый чуть не умер, в потасовке ножом пырнули, а вторая на трассе управление потеряла, унесло в кювет, - по мере рассказа я начинал говорить всё спокойнее. – Машина вхлам, девушка получила несколько царапин. Повезло. С одной стороны, совпадения. Нелепые случайности. Но если подумать и поспрашивать, занимательная картинка получается. Вавилов мальчик послушный, ты и сам знаешь, лишний раз из дому не выходит, всё за компом сидит. Вылез первый раз за месяц на улицу, мусор выбросить, да покушать чего-нибудь купить, а его так подловили. Веришь в такие случайности? Я вот тоже нет. С Коваль ещё запущеннее, она за рулём с пятнадцати, ас. Сейчас ей двадцать четыре, за это время ни одного нарушения, кроме скоростных превышений, и ни одной аварии. Сама девушка говорит, что пропали тормоза. Пропали тормоза, значится, системы "спорт". Не находишь это странным? Отец говорит, что это не совпадения, однозначно. А связывают нас всех влиятельные родители. Тётя Аня многим поперёк глотки, поэтому проверять будут одновременно всех. Ну, что скажешь?
До этого Тоха жадно впитывал в себя информацию, иногда понимающе кивая. Теперь он хмурился недовольно, словно решив что-то для себя.
– Мне, в принципе, всё ясно, но...
– Подожди с выводами. Последнее на сегодня. Я говорил с Диней. Он хорошо знал Яра и легко ответил на вопрос, употреблял ли Донской наркотики. Употреблял. Когда я только пришёл в универ, Саша сказал, будто бы думал, что я мёртв. И об этом ему рассказал Мирка. А Дине сказал кто-то ещё. И этот кто-то, внимание, барабанная дробь, - я изобразил эту самую "барабанную дробь" руками. – Некий Дно. Мне ещё раз барабанную дробь изобразить, чтобы ты смекнул, к чему я веду?
Антон скривился, потому что терпеть не мог, когда я начинал изображать из себя великого Шерлока.
– Я не понимаю, - ответил он, вздохнув.
– Что, правда не знаешь, кто это? - недоверчиво переспросил я.
Друг лишь развел руками.
– Ладно. Что ж ты такой дремучий, а? Дно, лучший гонщик нашего города. Рейсеров и без него было мало, теперь совсем не осталось, если честно, но не суть. Папаня сказал, что он главный в нашей дыре барыга тяжёлой наркоты, - Тоха присвистнул, а я кивнул удовлетворенно. Люблю удивлять.
– Его весь город ищет. Кто для чего, но...
– В принципе, мне всё ясно, - взгляд у Глубоковских был сосредоточен и ясен. – Как думаешь, где его можно найти? Ну, там, естественно, где не ищут его менты, - спросил друг и выжидательно уставился на меня.
Я растерялся.
– Так далеко я ещё не думал...
– Хреновый из тебя детектив, Яр, - Антон почти скривился, назвав меня этим именем. – Ты же гонщик, как-никак. Звони Шраму, зови в гости. Поговорим.
Злая усмешка на лице Тоши не предвещала ничего хорошего, но я всё равно взялся за телефон.
...– Квартиру новую купил? - Кир оценивающе огляделся. – Ничего так, но можно было и лучше...
– Я...
– Он здесь не живёт, - послышался из кухни холодный голос Антона, и я нервно улыбнулся встрепенувшемуся Шраму.
– Это квартира моего друга, проходи. Нужно поговорить, это важно. Насчёт Дна.
– А что насчёт него? - спокойно спросил парень, снимая кроссовки.
– Ты проходи, проходи, - я всё ещё улыбался, словно от этого зависела моя жизнь. – Чай, кофе, вода?
Мне ужасно нравилось то, что теперь в присутствии Кирилла я не пускал слюни и не думал о всякой сопливо-эротической ерунде. Кир был просто Киром, и это становилось нормой.
Мы зашли на кухню неровным строем. Тоха сидел на уголке, поджав под себя ноги, и смотрел в окно, не желая даже делать вид, что он рад знакомству с Кириллом. На нём была моя белая домашняя футболка, которая постоянно съезжала с плеча, обнажая участки смуглой кожи, из-за своих размеров, и серые спортивные штаны со множеством декоративных замков. Внешний вид друга я одобрил - выглядел он действительно презентабельно.
Вот и Шрам, судя по взгляду, одобрил тоже. И его одобрение не одобрил я. В общем, как ни старайся в этом мире быть добрым, натура твари всё равно просвечивает:
– Слюни подбери, полы перемывать не буду! - рявкнул я.
Кир вздрогнул и перевёл непонимающий взгляд на меня.
– Чего? - спросил он как-то рассеянно.
Глубоковских ухмыльнулся, поняв, к чему я веду, но так и не повернулся лицом к гостю.
– Ничего, - я поджал губы, давая понять, что тема закрыта. – Знакомьтесь, Кирилл, Антон, и так далее. Времени на близкое знакомство у нас нет. К делу. Тох, тебе слово.
Друг наконец оторвался от созерцания пейзажа за окном.
– Да, конечно. Нам нужна информация на этого супер-гонщика по кличке Дно.
Шрам кивнул, а затем покачал головой. Он, кажется, сразу понял, что разговаривает не с идиотами, а с серьезными людьми, спорить и возникать не стал.
– Я так понимаю, вам нужно что-то существенное, типа имени, адреса или имён знакомых? - Тоха кивнул, улыбнувшись. Кир покачал головой. – Такой инфой только сам Дно владеет. Мы знаем о нём минимум: хорошо гоняет, не разговаривает ни с кем и ни при каких условиях... Нам даже его возраст точный не известен. Говорят, что старше восемнадцати. Ну, права у него точно есть. Хотя, может и поддельные.
– Номер тачки, - вклинился я внезапно, меня словно осенило. – Кто-нибудь знает номер его тачки?
Антон посветлел лицом.
Шрам ухмыльнулся как-то странно и оттянул ворот свитера. На ключице витиевато были выведены цифры и буквы. Выглядело красиво, но...
Это действительно номерной знак?
– Видел бы ты своё лицо, - хохотнул Кирилл, глядя на ошарашенного Тоху. – Да, это его номер. Да, это татушка, на всю жизнь. Да, я идиот. Можешь не говорить мне ничего, не ты первый, не ты последний.
Я быстро записал в блокнот необходимую информацию.
– Зачем? - Антон выглядел серьёзным, но я знал, что смеяться парню хотелось не меньше, чем мне.
Шрам тяжело вздохнул, поправляя свитер.
– Это было два года назад. Дно тогда только на улице появился, ты помнишь, наверное? - кивнул он мне. – Так вот. От него все фанатели, один только Яр его терпеть не мог. Ну, до этого же Донской был лучшим, - Глубоковских сосредоточенно нахмурился, запоминая информацию, но на меня даже не взглянул. – Так вот. Я и наколол с дуру после очередной гонки. Выпил тогда лишнего...
– Алкоголь лишним не бывает, - улыбнулся Тоха одними глазами.
Шрам понимающе усмехнулся, а я фыркнул. Чья бы корова мычала, но Антон пусть лучше молчит. Алкоголик со стажем, ё-моё.
– Он только потом стал без номеров ездить. А я успел записать... Вот с тех пор, в общем, и мучаюсь, - тяжело вздохнул зеленоглазый Кир, подводя итог своему рассказу.
– Кир, я могу тебе доверять? - спросил Антон неожиданно, выводя нас из блаженного расслабления.
Шрам как-то странно усмехнулся. В его глазах на секунду мелькнуло понимание.
– Это твоё дело - доверять или нет, Антон. Но Яр знает, что я не предаю своих.
– Хорошо, - кивнул Тоха сосредоточенно. – У нас есть информация, что этот парень распространяет наркотики. Не синтетику, а тяжёлую дурь. Ты знаешь что-нибудь об этом?
Кирилл нахмурился и покачал головой.
– Нет-нет, он точно не мог... У нас легенды про него ходят, типо он вечно обдолбанный, но это не так. Дно разве что своей тени не боится, парни. Я не думаю, что он может...
– Ясно, - вздохнул я. – Тогда звонить по поводу номеров будем своим людям.
Зря подставлять человека не станем поначалу. Поговорим сначала с ним... по-человечески.
...Самой дурной моей привычкой ещё в школе стала дружелюбность. Люди всю жизнь тянулись ко мне, я тянулся к людям тоже, чтобы не отставать от общей тенденции. В школе это были одноклассники и старшеклассники, обладающие тем, что было нужно мне - опытом. Я впитывал чужой опыт, как губка, пользуясь в последствии чужими ошибками, как оружием. Я не был психологом, но они почему-то слетались ко мне, как пчелы на мёд. Взрослые, серьёзные одиннадцатиклассники терлись возле меня постоянно, класса с седьмого. Не знаю, что они видели во мне. Но они были всегда. И со временем у меня выработалась собственная система "дружелюбия" - улыбнуться на приветствие так очаровательно, как только можно, не опускать взгляд, смотреть только в глаза, сделать вид, что много слышал о человеке, стоящем перед тобой. Даже если он замкнутый социофоб - я слышал о нём. От учителей, например. Импровизация. И люди остаются рядом. Они помнят о тебе. Главное - напоминай время от времени, а остальное само приложится.
Именно в школе я познакомился с Юрой Борзовым. Парень, старше меня на три года, кажется, с младенчества знал, что после школы будет работать в полиции (тогда ещё милиции).
Я безбожно этим пользовался.
На самом деле, у Юрия были небольшие проблемы с психикой. Ему казалось, что за ним следят. Параноик, если говорить проще. Этого не было видно со стороны - вполне себе нормальный человек. Но я заметил эту его "ненормальность" сразу. Борзов оглядывался. Едва заметно, чуть ли не боковым зрением, он смотрел по сторонам. Вздрагивал почти неслышно от громких резких звуков. У него не было "бегающих глаз", "нервной испарины над верхней губой" и тому подобной херни. Он просто был слегка нервным. Необычный парень. Я, не без помощи Антона, конечно, в то время мы с ним поодиночке не ходили, сделал так, что Юра перестал бояться. Затащил следом за собой в секцию по борьбе. Через несколько месяцев упорных тренировок Борзову вообще было похрен, кто и зачем за ним следит. Он просто знал, что в случае нападения сможет оказать достойное сопротивление. И всё благодаря мне.
Вот такой я хороший парень. Хвалите меня, хвалите!
– Алло, Юр? - голос у Тохи был серьёзным, но вполне себе бодрым. – Да, я, - парень рассмеялся. – И тебя так же! Ага, в обе щеки! С правой или с левой руки? Точно! Слушай, Юр, я чего звоню: мне бы номер по базе пробить. Да, да, это не для записи. Надеюсь. Записываешь? Ага, - друг медленно продиктовал номер машины Борзову. – Да, жду. Спасибо, Юр! Конечно увидимся, в чём проблема! В ближайшее время, да... Да, жаль, что без Лёши, - голос парня изменился еле заметно. – Нет, у меня всё нормально. Конечно, держусь. Всё в порядке, не беспокойся. Я кремень, ты же знаешь. Ладно, давай, созвонимся!
Глубоковских повесил трубку и посмотрел на нас с Киром задумчиво.
– Вы всё слышали, - решил начать разговор он.
Я кивнул.
– Когда будет информация?
– Юра сказал, что пока ещё не на работе, а никому, кроме себя, доверить это не может. Через полчаса, час максимум, мы всё узнаем. Он пробьет номер по базе.
– И откуда у вас такие знакомые? - пробормотал Шрам задумчиво, постукивая пальцами по столу.
– Не у нас, а у Лёши, - неопределённо мотнул головой Тоха. – Он мой лучший друг.
– О, а этот Лёха, что же, большая шишка?
Меня, честно говоря, бесило упоминание обо мне так, как будто и нет меня. Хотя да, меня же больше нет. Чёрт.
– Ага, на заднице, - фыркнул Глубоковских. – У него талант знакомиться с нужными людьми. Даже один крутой хакер, по-моему, есть? А, Яр?
Если он про Влада, то это была плохая шутка. Плохая шутка, понятная, к тому же, только определенному кругу людей.
Влад был программистом с большой буквы "Хэ". Вроде бы и отучился положенный срок в специальном учреждении, и вроде бы даже неплохо отучился. Но, блин, дуб со временем материнской платой не становится! - это, кстати, тоже его слова, знал бы он, в чей адрес впоследствии тапки полетят...
– Ты меня-то пошто спрашиваешь? Я с ним близко знаком не был.
Антон хищно оскалился.
Наша сверх замаскированная перебранка не осталась незамеченной.
– Вы чего, ребят? - не остался в долгу растерянный резкой сменой температуры в комнате Кир. На кухне резко похолодало.
– Ничего, - вздохнул Тоха, сдаваясь. – Просто нам нельзя долго находиться в одном помещении. Постоянно собачимся.
И когда же это началось, Тошенька? Нехрен было лезть целоваться!
– Милые бранятся - только тешатся, - ухмыльнулся Шрам.
Мы одновременно оскалились.
– Что ты сейчас вякнул, позвоночное? - обманчиво мягко спросил я, жутко улыбаясь.
Кирилл поднял руки, капитулируя, но в его глазах не было никакого раскаяния.
– Простите, простите.