Глава 12: "Дают - бери, бьют - бей в ответ."
2 ноября 2016 г., 13:26
Юра перезвонил через сорок минут и продиктовал личные данные водителя чёрного "Мерса" 2007 года, с детской наивностью поинтересовавшись для начала, что мы собираемся делать с парнишкой, и не нужна ли нам помощь. Это "вы" и "вам" в его речи сначала смутило, а потом Борзов обронил почти случайно, что слышал, как мы с Киром переругивались по поводу того, что нужно делать дальше.
Антон издевался над нами всю дорогу до дома некоего Дениса Филатова девяносто-надцатого года рождения.
Ден - а я уже по-свойски мысленно называл парня именно так, мы же с ним почти родные - жил в старом районе города. Полуаварийные пятиэтажки времен СССР выглядели жалко на фоне того же дома, в котором жил Антон, к примеру. Облезлые, не видавшие ремонта лет двадцать, дома одиноко стояли неровным строем близко друг к другу, образуя лабиринты - серые и пугающие даже днём. Вот убейте меня, но чуйка орала диким голосом, что здесь убили уже с десяток таких же молодых, перспективных и красивых, как я.
Поэтому сначала я, сложив руки на груди, заявил парням, что из тачки не выйду, даже если она начнёт гореть. Антон наблюдал за бзиком спокойно, иронично выгнув бровь, а вот Шрам, похоже, был не очень стойким в ситуациях такой пробы. Кир взглянул на меня исподлобья, угрожающе сверкнув зелёными глазищами натурального убийцы.
– Вылезай, - приказал парень холодно, и уголок его губ дернулся нервно. Я не дернулся даже губами.
– Нет, - ответил так же решительно.
Антон уже едва держался - закрывал ладонями рот, чтобы не заржать.
– Вы-ле-зай! - по слогам, как маленькому, продиктовал Кирилл, окончательно выбешиваясь.
– Иди-на-хуй, - вторил парню я. – Сам пиздуй, если нужно, а я туда не попрусь!...
В общем, из машины меня вытащили.
Упираясь в видавший гусеницы танков, покрытый трещинами асфальт, орал, как в последний раз:
– Но в подъезд вы меня не затащите!
Почему я устроил эту истерику? Ну, наверное, у меня просто сдали нервы, захотелось красок, запахов в жизнь добавить! А Шрам вот вообще без чувства юмора!
– Яр, тихо! - шикнул вдруг посерьезневший Тоха, и я мгновенно заткнулся, уставившись в ту же сторону, что и друг.
По бордюру, недавно покрашенному, как ни странно, не спеша семенил в противоположную от нас сторону щуплый парнишка лет восемнадцати на вид. Ярко-рыжие, как листья позднеосеннего клёна, волосы выбивались из-под капюшона, и виднелись даже с такого расстояния. Большего рассмотреть не удалось, но я настороженно кивнул в сторону недомерка:
– Наш клиент?
Антон сосредоточенно кивнул в ответ.
– Думаю, да. Что-то мне подсказывает, а ты знаешь, это что-то редко ошибается...
– По росту подходит, - вставил свои пять копеек Кирилл. – И толстовка вроде бы похожа. Хотя, могу и ошибаться, засветло я его никогда не видел.
– Чего гадать, подойдём и спросим, - пожал плечами я, хмыкнув без обычной своей уверенности.
– Ага, а он ломанется от нас, как спринтер-олимпиец, - мы втроём неуверенно жались друг к другу, топчась на месте. – Нужно что-то придумать, чтобы удостовериться...
Окончания фразы друга я уже не слышал, потому что припустил за рыжеволосым недоразумением.
Окликать парнишку я начал ещё за несколько метров, но тот меня, похоже, не слышал, потому что от звука голоса даже не вздрогнул.
Возможно, был в наушниках.
Подбежав к предполагаемому клиенту ближе и аккуратно положив руку на его плечо, я наконец почувствовал нужную мне реакцию - он ощутимо вздрогнул, явно не ожидая.
Тем не менее, улыбнулся кривовато, но искренне, как улыбаются обычно гопникам на их просьбу "Дай закурить".
– Слушай, парень, нам тут с друзьями нужна помощь, я посмотрел, а номеров на домах не увидел... Нам нужна помощь. Дом... квартира..., - я назвал квартиру, находящуюся рядом с нужной нам, чтобы не вызвать особых подозрений. – Знаешь где это?
Поняв, что грабить и насиловать его не будут, рыжий кивнул неуверенно, а затем произнёс хриплым, севшим голосом, какие бывают обычно после долгого молчания:
– А зачем вам бабВера? У неё же вроде внуков нет?
Я закатил глаза. Играть дурака, так играть дурака.
– Чёрные риелторы мы, мошенники и романтики... с большой дороги. Похожи? - я кивнул на медленно подошедших Антона и Кира. – А, на эту дылду, - ещё один камень в огород Шрама. – Не смотри. Он тормоз, и к тому же явный пас по жизни, клянусь тебе...
– Я пас-с?! - зашипел Аполлон злобно, но его попытка отбрехаться на фоне моего сарказма лишь вызвала улыбку рыжеволосого.
– Ну, да, - не обращая внимания на исходящего ядом Кира, продолжил я. – Сам не проверял, но слухи, люди говорят...
Теперь парнишка в открытую смеялся, и я не без удивления заметил, как Шрам натягивает на покрасневшие уши шапку. Смутился, мой гордый северный олень! Хахах!
– Ну так что? - я сделал щенячьи глазки. – Знаешь где это? Мы дальние родственники, приехали о здоровье справиться...
– Знаю, пойдёмте, провожу, - рыжий ещё раз улыбнулся, и я заметил на бледных щеках, покрытых веснушками, едва заметные ямочки.
Немного отстав от провожатого, я шепнул на ухо Антону:
– А он милый. И на барыгу мало похож. Что-то не сходится у меня два плюс два.
Глубоковских зашипел на меня, но я уже шёл рядом с Деном - тут уже сомнений не было - и рассказывал ему смешные истории из жизни Кирилла. Нет, ну не из своей же, ей-Богу! Во-первых, это не красиво, во-вторых, у Шрама истории веселее, чем у меня.
Мы добрались до нужной нам квартиры быстро - подъезд находился прямо под носом, туда-то и направлялся Денис - и остановились на лестничной клетке в ожидании. Кто чего ждал, в общем. Тоха, вечный скептик всего, что придумано мной, скорее всего искренне надеялся на то, что когда обман раскроется, мы успеем быстро ретироваться, или придумывает новый план - вон как лицо сморщил, гоблин-недоделок. У Кира вообще лицо непонятное. То ли задумчивое, то ли глупое, хрен поймёшь. А я просто прогонял вакуум в голове по пятому кругу, предпочитая думать обо всем, даже о том, что на стенах люди пишут неграмотно слово из трёх букв, кроме дела. Когда Филатов стал открывать нужную нам дверь ключом, а затем широким жестом пригласил войти в его скромную обитель, выпали в осадок все, кроме меня. Я прошествовал в коридор, скинул кроссовки и осмотрелся на предмет присутствия посторонних лиц.
Квартира однозначно была пуста, ну, или кто-то прятался в шкафу. Может быть, всё так оно и было, но и это интересовало меня в последнюю очередь.
– Это как?... - первым с онемением справился Антон.
– Жопой об косяк, Тох, не тупи! - я раздражился. – Он знает меня и Шрама в лицо, мы, в отличие от него, без масок ходим.
Глубоковских выдохнул и шагнул внутрь. Следом прошёл Кир, а последним, замыкающим, стал Денис, который не улыбался, но и угрожающе не выглядел. Тесный коридорчик в мгновение ока превратился в банку селедки, забитую до отвала. Я зыркнул на парней, призывая пропустить вперёд хозяина квартиры.
Рыжий каким-то немыслимым образом протиснулся ко мне и взглянул снизу вверх. Я был выше на целую голову.
– У меня, к сожалению, нет ничего поесть, но кофе я вас смогу угостить, - спокойно констатировал факт Ден. – Кто будет? - при этом он так пристально смотрел мне в глаза, что ноги едва не подогнулись. Не говорите мне, что этот пацан догадался о том, что Яр - это не Яр, тоже. Не переживу, слягу с инфарктом.
– Тох, Кир?... - спросил я, не отводя взгляд тоже. Карие глаза словно в душу заглядывали.
– Будем, - хором ответили парни.
Филатов моргнул и тряхнул головой, словно пытаясь избавиться от какой-то настойчивой мысли.
– Кухня тоже маленькая, стула только два, кресло я принесу... - донесся уже из другой комнаты голос супергонщика.
Я вышел из транса, тяжело вздохнув. Да, пожалуй, рейсер и барыга в одном лице мне представлялся совсем иначе.
...Мы относительно удобно разместились на маленькой кухонке вчетвером. Кирилл на одной табуретке, мы с Тохой на другой. И принесенный из спальни стул достался самому Денису.
Парень выглядел абсолютно спокойно, словно не мы втроём к нему пришли по неизвестным причинам, а он сам нанес нам визит вежливости.
Антон на моих коленях явно чувствовал себя неуютно, потому что незаметно, но довольно ощутимо лично для меня ерзал. Вскоре это надоело, и я шлепнул друга по бедру - Глубоковских успокоился мгновенно, не произнеся ни слова.
Не буду отрицать - близость парня дурманила. Но ещё больше дурманила мысль о том, что Филатов может рассказать много разного и, несомненно, интересного. В общем, не возбудился - и ладушки.
Денис хозяйничал у плиты с кипящим чайником, а мы негласно договорились не начинать разговор раньше начала чаепития. Кирилл не поднимал взгляда, теребя замок толстовки. Я думал. Антон тоже думал, о чём-то важном, нахмурив брови.
Первым, как ни странно, разговор начал Ден.
Рыжий сел на свой стул, поставив три бокала с кофе на стол, а свою порцию сжав в ладонях.
– Признаться честно, не ожидал увидеть вас здесь, - он посмотрел мне в глаза. – В чём я прокололся? Не заметил слежки?
– Нет, - пожал плечами я, а затем ухмыльнулся, вспомнив татушку Шрама. – Номер машины мы пробили по базе. Как оказалось, она оформлена на тебя. Такие дела...
– Вытаскивание тебя из машины заняло у нас в два раза больше времени, чем выяснение адреса, - пробормотал Кир себе под нос.
Филатов растерянно улыбнулся, глядя на Резцова. Светловолосый Кирилл выглядел обиженным, и я решил его добить.
– А вообще, номера нам он подогнал, - я кивнул в сторону Шрама. – У него татушка на ключице в виде твоего знака.
Лицо рыжего удивлённо вытянулось, и он приоткрыл рот.
– Серьёзно?
– Куда уж серьёзнее, совсем Кириллушка стал плох - ночами не спит, о тебе думает.
Антон выплюнул свой кофе обратно в чашку.
Я невинно улыбнулся.
– А что? Скажешь, не так? Гляди, какие у него синяки под глазами!
– Нет никаких синяков! - обиженно пробормотал Кир.
– Есть, - безапелляционно припечатал я и тут же посерьезнел. – Обещал же, что отомщу. Ты меня чуть не покалечил, пока из своего радвана вытаскивал. Ну да ладно, Дениска, слушай, значит, че скажу: очень влиятельные дяди думают, что ты барыга. И если эти дяди тебя найдут, то от восьми до двадцати, не обессудь. У тебя сейчас есть десять минут, чтобы убедить нас в том, что ты с наркотиками на "вы" и даже не знаешь, как они выглядят. Время пошло.
– Такие серьёзные вещи говоришь, Яр, и ладно бы на коленях у тебя полуголая девица сидела бы, так нет - Антон, - съязвил Резцов.
В моём кармане завибрировал телефон. Я аккуратно вытащил девайс, чтобы не побеспокоить Тоху. Смс от отца.
– Ха-ха, - мрачно произнёс я в ответ, вспомнив, что мне вроде как бросили вызов. – Петросян прямо.
– Я и вправду не знаю, как выглядят наркотики, - нахмурился тем временем Филатов. – Я просто гонщик, никакого криминала больше.
– Я ему верю, - захлопал в ладоши я. – Тогда, может, поделишься подозрениями, кто мог тебя подставить?
– Я живу с бабулей в однокомнатной квартире в трущобах, - посмотрел на меня, как на идиота, парень. – А ещё я гонщик. Так что врагов и недоброжелателей у меня - как в море кораблей. С неделю назад я выиграл Мазду у какой-то девушки.
– И где тачка, - подозрительно осведомился Кир. – Мальчик, живущий с бабулей в однушке в трущобах?
– Там же, где и стояла, если ещё не угнали, - пожал плечами парень. – Я как-то не подумал сначала, куда дену свой выигрыш. Вы ведь знаете её? Я отдам ключи, вернёте ей? Мне они незачем.
В общем, рыжий выглядел так бедно и жалко, что мне захотелось погладить его по голове и спеть колыбельную, как маленькому.
– Маринка обрадуется, - хмыкнул я. – Пусть подавится, сучка рыжая.
– Яр! - упрекнул меня Шрам.
– Что? А нам вообще-то надо ехать. Пока-пока, Дениска, удачных тебе будней и выходных. Счастья, здоровья... - я скинул Тоху с колен и пошёл в коридор.
Через пять минут мы все сидели в салоне машины и молчали.
– Что произошло, Яр? - спросил Антон. – Ты как придурок себя вёл.
– Ну, сначала, чтобы не пугать Филатова. А потом... Смс от отца пришла. Они взяли настоящего барыгу.