Глава седьмая.
2 сентября 2011 г. в 23:00
Мы подъехали к приюту. Я мигнула фарами, но ответа не последовало.
— Не узнали что ли? – дёрнул ручку двери Серёга, намереваясь выйти.
— Сидеть! – рявкнула так, что парень аж пригнулся.
Нажала на газ, намереваясь объехать здание по кругу, машина медленно тронулась с места.
— Твою ж…! – выругалась я, рассматривая динозавра, придавленного решёткой.
Тот как-то странно дёргался, но так и не мог подняться.
— Что это с ним? – озадачился Серый.
— Если так интересно, сходи, полюбопытствуй! – нервно бросила я.
Меня больше волновало само окно. Решётка сорвана, считай брешь в и так дырявой защите. А этих монстров тут было двое. Один здесь, значит второй….
— О, Ванька!
В проёме раскуроченного окна торчал Ваня и что-то кричал, размахивая руками. Наверное, опомнилась я гораздо позже, нежели оказалась на улице.
— Усунься мать твою! – заорала на паренька.
Ванечка испуганно сжался, но продолжал маячить в окне.
— Рин, всё хорошо, — наконец дошёл до меня смысл слов пацанёнка. – Мы обоих уложили. Но Богдан….
У меня сложилось впечатление, что он сейчас расплачется.
— Так, живо вниз. Решётки закрыть. Сейчас ко входу подъедем….
Я вернулась к машине, подхватила СКС и направилась к распластанному динозавру. Серёга было дёрнулся за мной, пришлось прикрикнуть. Динозавр же при моём приближении начал дёргаться активнее, но всё без толку.
— Хм, вот значит как, — проговорила я, рассматривая россыпь дырок на его шее. – Перестрели тебе хребет и ты бревно.
Медленно навела дуло ствола аккурат на переносицу. Динозавр забился ещё сильнее. Глядя в мёртвые глаза этой твари, надавила спусковой крючок. Просто, без эмоций. Как когда-то собственного мужа. Улыбнувшись сравнению, вернулась в машину и повела её обратно.
— Что за запах? Серёга бегом наверх, посмотри, что там можно сделать с окном, — начала я раздавать указания, как только входная дверь закрылась за моей спиной. – Игорь!
Но парня рядом не оказалось.
— Ваня, куда Игорь делся? И Богдан где ошивается? А Маша…? Чёрт, где все? – нервы, они, как известно, не казённые.
— Маша с детьми. Игорь на второй лестнице. А Богдан…, — и тут мальчишка заревел, громко и надрывно. – Богдан. Его укусили. Он умеэээээр!
Знаете такое чувство, когда резко исчезают все мысли, и ты тупо пялишься в одну точку, напрочь игнорируя окружающий мир. Вот именно так я себя и чувствовала минуту назад. Очнулась, когда Ванька ткнулся мордашкой мне в живот. И что мне с ним делать? Пожалеть или строго прикрикнуть? В первом случае он впоследствии станет тряпкой, во втором начнёт прятать слёзы не от всех, а лично от меня. В общем оба действия глупы сами по себе.
— Ваня, — положила я руку на его голову. – Успокойся. Слезами не поможешь, ты ведь это понимаешь. Да, плакать порой необходимо, просто для того, чтобы избавится от тех чувств, которые грызут твою душу. Но сейчас…. Ведь ты, ни в чём не виноват. А если ты плачешь по Богдану, то подумай, понравилось бы ему, если б ты ревел при нём?
Ребёнок начал успокаиваться. Возможно, я бред несу, в который сама не очень-то верю. Думаю, его успокаивает просто сам мой голос.
— Он умер. Но умер защищая вас. Так прояви уважение к нему.
— Рин… — поднял заплаканное лицо парнишка. – Просто…. Просто я боюсь. Боюсь смерти. Боюсь, что кто-то ещё умрёт. Боюсь, что умрёшь ты!
— Хм, — улыбнулась я. – Не думай об этом. Не сейчас. У каждого из нас свой срок. Иди к Маше, ей нужна твоя помощь.
Ваня неуверенно кивнул и скрылся за дверями зала.
Игорь. Каково ему сейчас? Глупо будет спрашивать его самого. Чёрт, кажется, я сейчас сама расплачусь. А ещё лучше пущу пулю в лоб. Не уберегла. Не смогла. Опоздала.
Игорь сидел, прислонившись спиной к стене. На его коленях покоилась простреленная голова Богдана, как две капли похожего на брата. Хм, особенно сейчас. Игорь словно повзрослел за какую-то пару часов. Глаза совсем, как у его брата когда-то.
«Я не хочу, чтобы он взрослел!» — сказал мне как-то Богдан: «Пока есть я, ему это ни к чему. Рин, я понимаю, что ты хочешь, как лучше, вернее, как надо, но прошу, оставь его. Я позабочусь о нём, обещаю. Он не станет обузой». Да, именно так он мне сказал. И я поверила. Поверила мальчишке со взрослым взглядом.
— Игорь….
— Рин, знаешь, а он похоже ничуть не жалел, — не открывая глаз, проговорил Игорь.
— Прости.
— За что? – удивлённо воззрился парень на меня.
— Прости, что не уберегла. Это моя вина.
По коленке не слабо так приложили прикладом.
— За что? – настала моя очередь удивляться.
— За то, что сопли разводишь. Ведь сама же прекрасно понимаешь, что твоей вины тут ни на грош!
— Я….
— Рин, мы ведь похороним его? Ты ведь поможешь мне с этим?
Да, Богдан умер. Но мальчишка со взрослым взглядом по-прежнему взирает на меня.
Мы стояли на краю свежей могилы. Рядом была ещё одна с покосившимся крестом. «Рашевский Виктор Валентинович. «Верный пёс»», гласила неровная надпись, выведенная маркером.
А теперь рядом ещё одна. «Богдан. Часть моей души», написал на кресте Игорь. Три раза пальнули в воздух, всполошив всех зомби в этой округе и вернулись в приют.
Всё было без слов. Да и не нужны они были никому.