ID работы: 4762079

Академические байки

Джен
G
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Академия: Лукарт

Настройки текста
Неуёмный энтузиазм студентов всегда мешал преподавательской жизни. Не так давно из Академии по своим шаманским делам пропал орк Фик. Надо заметить, что незадолго до своего ухода он получил должность лекаря и, как часть комплекта, помещение под лазарет. За несколько дней пребывания в роли врача он не вылезал из маленькой комнатки, отделённой тонкой стенкой от основного помещения лазарета, и успел напичкать единственный стоявший там шкаф разнообразными бутылками с веществами непонятного назначения. Поскольку ушёл Фик недавно, дальнейшая судьба бутылок ещё решалась высшим советом. Просто вылить их в канализацию опасались, вследствие существования риска, что однажды в дверь Академии постучится мутировавшая лягушка, вежливо извинится и попросит принятия её на обучение в качестве моральной компенсации (и хорошо, если не на бюджет). Переставлять в общий шкаф с реагентами тоже было не очень осмотрительным действием. Поэтому, до принятия каких-либо решений, бутылки пылились в шкафу лазарета. Всё бы ничего, но об этом некстати вспомнила Ева, взглянув на пришедшую к ней Тэхаэль.

***

  — Ты уверена, что это адекватная идея? — осторожно спросила Тэх, дёргая Еву за рукав, пока та с упоением пыталась вскрыть шпилькой замок лазарета.  — Безусловно… — пропыхтела вампирша. Она первый раз вскрывала шпилькой замок и очень волновалась.  — Гм… — с сомнением произнесла эльфийка.  — Безусловно, это неадекватная идея! — с раздражением процедила сквозь зубы Ева. — Что за дурацкий метод, и как только взломщики это делают… Вампирша отбросила шпильку в сторону и резко сдёрнула висевший на двери амбарный замок.  — Пр-рошу. Тэхаэль аккуратно приоткрыла дверь и просунула голову внутрь. В лазарете было тихо и пустынно.  — Там никого нет, — сообщила она Еве. — Естественно, никого! Кого ты там ожидала встретить, Куул-Нага? Давай, заходи уже… Дракон его задери, куда их Фик запрятал?.. Нынешний лазарет отличался довольно забавным интерьером. Организован он был не так давно: предыдущий лекарь, унылый старый друид, уволился, причём весьма запоминающимся образом — выпрыгнув из окна. Его поймали, но работать дальше не уговорили. После этого удача в поисках нового кандидата кадровичке не улыбалась следующие семь лет — из-за чего в Академии появилась версия, что она просто разбила зеркало. Собственно, в Академии были близкие до медицины люди, но это были студенты-практиканты из соседнего колледжа, поэтому толку от них было немного. С другой стороны, число случаев с летальным исходом среди адептов ещё не превысило допустимого документацией, посему считалось, что — ну, сойдёт, чего уж тут. Кадровичку было собрались увольнять из-за профнепригодности, но тут появился пресловутый орк. Это было спасение. Небесная благодать. Он был шаман и лекарь, а в свободное время гнал напитки чуть крепче ряженки. Адепты молились на него, ректор тоже. Ему выделили отдельную комнату под лазарет, и всё, что нужно для обустройства. «Всё, что нужно для обустройства» притащили в комнату и свалили в углу. Фику лень было это разбирать; единственное, что он сделал — вытащил из груды мебели кушетку и огородил её ширмой. В общем-то, посетителей было не так уж много: повреждения орк латал быстро, со сноровкой военного врача, а справки о почти смертельных болезнях предпочитал выписывать на месте, попросту прислонив листок к стене и корябая по белой поверхности ручкой. Впрочем, было ещё кое-что. Всю южную стену лазарета занимал огромный шкаф. Если открыть его, можно было наблюдать идеально структурированную систему бутылёчков, бутылей, бутылок и бутыльков. Каждый из них был неразборчиво подписан и украшен ленточкой. Ленточки различались по цветам; в основном преобладали синий и зелёный. — Как ты собираешься искать то, что нам надо? — боязливо спросила Тэх, разглядывая одну из бутылей, в которой был заключен таракан, скорбно плавающий в мутной жидкости. — Предлагаю прибегнуть к логике, — авторитетно заявила Ева. — Начинай, — эльфийка постучала по поверхности бутыли и отшатнулась, когда таракан внезапно резво поплыл к её пальцу. — Ну, во-первых, это явно надо искать среди того, что он готовил недавно. Думаю, это вон та полка, смотри. На указанной полке стояли две огромные бутыли с синими ленточками. Они были не подписаны, но украшавшие их рисунки были весьма лаконичны — черепушка с костями. — Ев, а откуда вообще взялась такая странная традиция? — Откуда, откуда… Испокон веков первокурсники проходили посвящение в студенты, превратив какого-нибудь преподавателя в жабу! Никто не помнит, откуда это пошло. Все принимают это как данность! Ты же хочешь стать своей в нашей братской среде? Значит, прекрати размышлять о вечном и ищи эту дурацкую бутылку. — Как она выглядит хоть? — Тэх скорбно подняла глаза к потолку. Кстати, у него явно было богатое прошлое, с такими-то пятнами сажи. — Может, вот эта? По крайней мере, тут плавает что-то, отдалённое похожее на лягушку. — О, а я слышала, у орков есть рецепт самогона, который настаивается на земноводных… — И где ты это слышала, эльфийка из хорошей семьи? Тэх слегка покраснела. — Друг рассказывал. Ева, а что, Фик не утруждал себя описью имеющихся зелий? — Понятия не имею. Он вообще писанину не любил. Посмотри на столе, вдруг что-то найдётся. На столе нашлась толстая тетрадь, в которой и вправду было что-то написано, но орк достиг действительно потрясающих высот в подражании лекарскому почерку, поэтому сложно было сказать о содержимом тетради что-то конкретное. — Не понимаю ни слова, — обречённо сказала Ева спустя пять минут, отодвигая от себя тетрадь. Тэх оторвалась от созерцания полок и подошла к вампирше. — Признаться, я как-то работала в медицинском колледже, преподавала там культуру и искусство… Так что я немного разбираюсь в почерке медиков. Они сдавали столько сочинений, что у меня было вдоволь практики в работе дешифратором. — Дерзай, — согласилась Ева, протягивая тетрадь. — Я не уверена, но, кажется, здесь написано что-то про тебя, — сообщила Тэхаэль. — В смысле?  — Здесь довольно часто повторяется твоё имя. Глаза вампирши округлились. — А вдруг это его личный дневник? — Нет, погоди… По-моему, там написано, что-то… э-э… «Ева, можешь не стараться, ничего подходящего для себя ты здесь не найдёшь». На трёх страницах. — Узнаю старого доброго Фика. Он всегда видел меня насквозь. Тэхаэль полистала тетрадь. — Тут ещё что-то в конце… «Хотя, если ты ищешь зелье для превращения в жабу преподавателя, то оно на второй полке, третье слева. Рядом с зельем по увеличению…» не знаю, тут как-то неразборчиво. — Там написано что-нибудь ещё? — жадно спросила Ева. — Так, сейчас… Есть ещё что-то, но я не могу разобрать. — Зелье по увеличению — мозгов? Груди? Тэх, серьёзно, это ведь важно. — По-моему, там написано «зелье по увеличению бла-бла-бла». — Он всегда был интриганом. Ева с энтузиазмом обернулась к шкафу. — Как ты думаешь, откуда он отсчитывал третью полку? — Вторую. Ну, мы всегда читаем сверху вниз, может, сверху? — Ох, в его голове всегда всё шиворот-навыворот. — Давай возьмём одно со второй полки снизу и одно — со второй сверху, — предложила Тэх. — И попробуем уже на ком-нибудь.

***

Денёк выдался солнечный и тёплый, поэтому на местное озеро потихоньку стекался народ, дабы подставить тела, страдающие от плохой инсоляции, под лучи солнца. Тэхаэль, переодевшись в целомудренный купальник, и Ева в плаще с капюшоном сидели в теньке и наблюдали за отдыхающими адептами. Две бутылки оттягивали карман плаща Евы и тонко звенели, когда она шевелилась. — Ребят, а что это вы в тени? — раздался голос Эйшет. — Такой чудесный день! Ну с Евой-то всё ясно, я вообще удивлена, что она сюда выползла… Эйшет запнулась и подозрительно посмотрела на Еву. — А правда, что-то здесь не так. Опять какая-то пакость? — Почему сразу пакость, — хмыкнула Ева. — Вот, гуляю с новенькой адепткой, показываю ей тут всё. — Что бы тут ни было, я в деле, — заявила Эйшет. Ева закатила глаза и собиралась что-то сказать, но тут произошло событие, которое оттянуло на себя внимание всей женской половины пляжа. Не так давно у Земляного факультета появился новый декан. Это событие, разумеется, никак не прошло незамеченным у адепток, и количество мелькающих в коридорах коротеньких юбочек резко возросло. Эйшет с Евой относились к обновлению довольно скептически, но их соседка, Вик, тайно вздыхала по Лукарту и даже купила у кого-то контрольную работу с его подписью и жирным нулём. Так что, конечно, явление декана на пляж не могло пройти незамеченным. Эйшет перевела взгляд на Еву, собираясь выдать порцию ехидства на тему новоприбывшего, но запнулась, увидев её горящий взгляд. — Вот он! — в порыве чувств она пихнула локтем Тэхаэль. — Он? — неуверенно спросила та. — Идеально, — кивнула Ева. — Идеально? — переспросила Эйшет. — Тс-с. Эйш, нам нужно твоё мнение. Один или два? — Ну-у, два всегда лучше, чем один… — Значит, начнём со второй бутылки. Ева, прищурившись, уставилась на декана. Впрочем, она была не одинока, и Лукарт, слегка покраснев от пристального внимания и стараясь не пялиться в любезно подставленные декольте некоторых упорных дам, выбрал местечко в теньке подальше от общей толпы. — Кажется, он там заснул. Слушайте, нам надо придумать, как заставить его выпить эту гадость, — сказала Ева, задумчиво глядя на мирно дрыхнущего декана. — Может, предложить ему воды? Жаркий день, все дела, вряд ли он откажется, — предложила Эйшет. — На его месте я бы в каждой бутылке видела приворотное зелье, — Ева многозначительно посмотрела в сторону группы отдыхающих девиц, которые потихоньку двигали свои пляжные полотенца поближе к спящему Лукарту. — Можно набрать в рот зелья, внезапно подбежать к Луку, поцеловать его и… — Фу, Эйшет, ты с ума сошла, не продолжай. — Ева, мне кажется, он просыпается! — прошептала Тэхаэль, толкнув вампиршу в бок. — Вот же незадача, — озабоченно сказала та. — Ну что ж, давайте подумаем об этом завтра.  — Не, показалось, — Эйшет поерзала, — слушай, Ев, ну вот превратим мы его в жабу, а как назад-то? У нас, конечно, кандидаток на поцелуи много, ту же Вик за уши оттаскивать придётся, но вдруг не сработает?  — Пока мы тут сидели, я немного полистала тетрадь Фика. Он пишет, что эффект зелья нейтрализуется в течение времени, прямо пропорционально количеству, влитому в объект.  — Чего?  — Чем больше ему нальём, тем дольше он будет жабой. Максимальный срок три дня. Но нам так долго не надо, я думаю — одного дня вполне достаточно. Рассчитаем дозу…  — Не забудь, что если ты собираешься подливать зелье в питьё, надо это учесть, — сказала Эйшет. Ева только отмахнулась.  — Это мелочи! — Всё-то она знает, — недовольно сказала Эйш. — У нас, Тэхаэль, уже поговорка на факультете появилась: не учи вампира кровь пить, а Еву пакостить. — Да ты её сама только что придумала. — А вот и нет. — Не сама? — спросила Тэх. — Не только что. — Драконий засранец! - с чувством сказала Ева. Оказывается, она уже успела достать и откупорить один из флаконов. Над стеклянным горлышком витал дымок выветрившегося зелья. - Видимо, всё-таки правильный тот, другой. Ну что, решили, как будем вливать в Лука... - Подожди-ка, - сказала Эйшет. - А почему ты решила, что он должен его выпить? - По-твоему, оно на расстоянии подействует? - По-моему, из того, что можно употреблять внутрь, Фик признавал только самогон, а в основном его специализацией были мази... - Кажется, я только что видела, как Лукарт использовал крем от солнца, - прищурилась Тэхаэль. - Как у тебя с наведением иллюзий? - Слабенько, но пару часов протянет. Где там эта бутылка... Спустя некоторое время флакон-таки приобрёл вид одного повсеместно используемых солнцезащитных средств и даже обзавёлся несколькими правдоподобными потёртостями. - Дело за малым, - сказала Ева. - Доставить по адресу. Эйш? Что на эту тему говорят методички эльфийских диверсантов? - Будет сделано, мэм, - Эйшет подмигнула и мягко поднялась с земли.

***

  — Тебе не кажется, что Лукарт в последнее время какой-то странный? — спросила Эльхеор у Мэл во время чаепития в преподавательской в обеденный перерыв. — Не замечала, — Мелеана задумчиво куснула булку. — А что с ним не так? — Не знаю, пахнет как-то по-другому, что ли, — протянула Эль. — Бухать начал, — авторитетно заявила Мелеана. — Довели. Не прошло и месяца. — Мэл! — Ну, а что ты от меня ждёшь? Как по мне, просто устал человек. Бледный он какой-то в последнее время, круги под глазами — не высыпается, наверное. — Может быть… — Эльхеор сделала глоток. — Ох, остыл уже. — Болтать меньше надо. Давай, кипятка долью. — Ага. — Ты, кстати, готовишься уже к балу? — Да я, наверное, и не пойду на него, — Эльхеор сладко потянулась. — Так надоело всё, ты не представляешь. Думаю вот, назначу дежурных преподавателей, а сама в комнату, дверь на замок и до утра… — Кувыркаться с…? — Спать! В дверь робко постучали. — Открыто, заходите, — крикнула Эль. В приоткрытой двери тут же возникла голова Евы. — Здрасте… Эльхеор, у меня к вам вопрос… — Это до занятия не подождёт? — тоскливо спросила Эльхеор, косясь на недоеденное пирожное. — Ну-у… — Ладно, чего там у тебя? — Тут это… Лукарт… — Что вы сделали с бедным преподавателем? — У него рука отвалилась. Впервые в жизни Эльхеор потеряла дар речи. Она знала, что студенты способны на многое, но это, по её мнению, был уже перебор. Оставалась надежда, что Ева преувеличивает, но такое случалось редко. На самом деле, в её характере было, скорее, преуменьшать. - Как это - отвалилась? - подозрительно спросила Мелеана. - То есть он просто шёл-шёл, да руку потерял? Ева пожала плечами с таким пылом, что любой поверил бы - она тут уж точно не при чём, отчего Эльхеор сразу укрепилась в своих подозрениях. - Мы сами удивились, - сказала вампирша. - Он, представляете - шёл, шёл, а потом как заорёт. И рукавом машет. А тот пустой. - Кто это "мы"? - спросила Эль. - Ну, я, Эйш и Вик. Ещё Тэхаэль с нами была. Мы на лекцию шли, а тут... Подозрения Эльхеор тут же переросли в железную уверенность. - Как же не вовремя ушёл Фик, - огорчённо сказала Мелеана. - И куда нам теперь этого бедолагу? - Я вчера поговорила с представителями друидской общины, у них как раз свежий выводок ребят, которых надо куда-то пристроить. Но они прибудут в Академию только завтра вечером, а до тех пор придётся обходиться своими силами. Пойдём, посмотрим, что там случилось. Отойдя от учительской на пару шагов, Эльхеор с тоской вспомнила недопитый чай, который остался на столе. Ева не соврала - рука у Лукарта действительно отсутствовала. Пустой рукав пиджака печально колыхался в такт суматошным движениям профессора, который пытался одной рукой расстегнуть пуговицы на одежде. - Без паники! - сказала Эльхеор, разглядывая рукав. Она не была уверена, кому это говорит, но ей очень хотелось, чтобы это прозвучало хоть от кого-то. Мэл, которая запирала кабинет и немного задержалась, подошла и одобряюще положила руку ей на плечо, и это придало Эльхеор уверенности. - Лукарт, что, ради всего святого, тут произошло? - Я не знаю, - растерянно сказал тот. - Я шёл на занятия, и вдруг почувствовал какое-то жжение в правой руке. Не успел я расстроиться этому факту, как мироздание тут же обрадовало меня тем, что она совершенно отсутствует! - И ведь наверняка это подпадает под понятие производственной травмы, - тихо пробормотала Мэл. - Простите, что вы сказали? - Это просто ужасное происшествие, я искренне возмущена тем, что такое могло произойти в стенах нашей славной Академии! - Значит, так, - сказала Эль. - Вы четверо - марш на занятия. С вами я обязательно поговорю позже. Лукарт, я, хм, правильно понимаю, что рука просто исчезла? Так сказать, бескровно? И вы можете функционировать, как лектор? - Э-э... Да, я полагаю... - В таком случае, я немедленно запрошу от нашей городской общины друидов полноценное обследование у лучшего специалиста. Но пока, к сожалению, вам придётся потерпеть некоторые неудобства. Ева, ты знаешь, мне всегда казалось, что вампирам доступна большая скорость передвижения. - Да что-то нога разболелась, - честные глаза вампирши не вызывали сомнений. Эльхеор потёрла виски, глядя вслед адептам и Лукарту. - Ведь это же бардак! - грустно сказала она Мэл. - Зато ты главная, - ободрила та. Надвигался праздничный бал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.