ID работы: 476673

Легенды Подлунного мира

Смешанная
G
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сундук со смыслом

Настройки текста
В башне старого волшебника было множество занятных вещей. Таинственные приборы, механизмы, издающие тихое жужжание, стеклянные колбы, баночки и мензурки, наполненные разноцветными порошками и жидкостями, резные шкатулки, свитки, с пожелтевшим от времени ломким пергаментом и большой скелет дракона под потолком. Странник бегал от полки к полке, издавая восторженные возгласы и радуясь, как ребёнок, нашедший пещеру с сокровищами. Старый волшебник смотрел с улыбкой и, добродушно посмеиваясь, отвечал на бесконечные вопросы гостя. Через несколько часов, когда пыл странника уже начал угасать, уступая место приятной вязкой усталости, мужчина заметил большой дубовый сундук, обитый железом, одиноко стоявший у стены. - А что там? – с интересом спросил он. Волшебник улыбнулся, лукаво блеснув глазами из-за очков-половинок, и прихрамывая, подошёл к сундуку. - Там Смысл Жизни – сказал он и откинул массивную крышку. Странник склонился над сундуком, пахнувшим на него давно ушедшими годами. Он ожидал увидеть чудо, прекрасное и необыкновенное, как и всё что находилось в башне. И был ужасно удивлён, обнаружив вместо этого несколько вполне обычных вещей, закрывших дно сундука. Кусок морского каната и позеленевшие медные весы, старинный компас и темный, по-видимому, серебряный медальон, массивный изукрашенный камнями крест и потрепанная карта, стеклянный флакончик с прозрачной жидкостью и колода карт, пакет донорской крови и пухлый ежедневник, кусок горной породы и нарисованное солнце. - Что это? – недоумённо спросил гость. - Все эти вещи оставили люди, которые приходили ко мне. Это символы Смысла Жизни. - Но как Смыслом Жизни может быть кусок каната или камень? - Нет, не Смыслом, только символом Смысла. Ведь у каждого он свой. Послушай сам, что они тебе расскажут. – Пробормотав заклинание, он махнул рукой. Окна закрыли шторы, огонь в камине вспыхнул ярче, из полумрака стали возникать одна за другой бледные полупрозрачные фигуры. Предметы из сундука возникали у них в руках, как бы притягивая призраков в реальный мир, делая их ярче, реальнее. Фигуры людей, постепенно приобретая чёткие контуры и черты, окружили волшебника и странника, сидящих у сундука. В тишине раздались их голоса. -Что до меня, то Смысл Жизни в том, чтобы заниматься своим делом. – пробасил крепкий, опаленный солнцем и просоленный морскими ветрами матрос, связывая узлом корабельный канат. - Смысл Жизни в том, чтобы быть справедливым, искать правду и поступать честно. – возражал ему величественный судья, держа в руках медные весы. - Смыслом Жизни является поиск нового – уверенно говорил светловолосый юноша, следя за стрелкой компаса. - И открытие неизведанного. – вторила его сестра, отмечая маршрут на карте. - Чувствую я – шептала молодая женщина, раскрывая медальон и показывая портреты мужчины и маленькой девочки – Что смысл жизни в тех, кого мы любим. - Смысл Жизни в том, чтобы следовать своей вере – пророкотал рыцарь, закованный в позвякивающие латы, и крест блеснул на его груди. - Смысл Жизни в том, чтобы придти к избавлению от страданий – тихо всхлипывает девушка и слёзы, стекая по её щекам, капают в стеклянный флакон. - Жизнь – это игра! – хохочет рыжеволосая девчонка, перетасовывая колоду карт – Поэтому смысл жизни в том, чтобы рисковать и выигрывать. - А мне всё же кажется, что Смысл Жизни состоит в том, чтобы сделать что-то полезное, помочь кому-то, дать шанс – говорит юноша, застенчиво пряча в руках пакет донорской крови. - Жизненный Смысл заключён в том, чтобы успеть за жизнь сделать всё, что предначертала судьба – бурчит холёный бизнесмен, записывая новые дела в ежедневник. - Считаю я, что Смысл Жизни в том, чтоб лучшее увидеть в этом мире – кряхтит старый ювелир и, расколов камень, показывает лучистый алмаз. Маленькая девочка сидит на полу и рисует солнышко. Улыбаясь, говорит: - В жизни надо просто быть счастливым и радоваться каждому прожитому мгновению. Договорив, призраки медленно тают в воздухе. Предметы возвращаются в сундук. Волшебник улыбается ободряюще и печально. Проводив гостя в спальню и пожелав доброй ночи, он, старчески покашливая и шаркая ногами, удаляется в свою комнату. А страннику не спится, он ходит из угла в угол и думает. Наконец, решив, он прокрадывается обратно в башню, открывает сундук и, достав из кармана обрывок цепи, задумчиво произносит: - И всё ж мне кажется, что Смысл Жизни в том, чтобы быть связанным с кем-то, быть нужным и любимым. Если ты не одинок – ты живёшь. - затем он кладёт обрывок цепи в сундук и, захватив свою котомку, навсегда уходит из башни старого волшебника. Утром вместо своего гостя волшебник нашёл короткую записку. Спасибо тебе, добрый старец, спасибо за всё. Теперь я должен продолжать свой путь, чтобы всё же найти то, что считаю своим Смыслом Жизни. Прощай. Волшебник снова улыбается, лукаво глядя из-за очков-половинок. - Удачи тебе, странник, и да хранят тебя звёзды. Ты не первый и не последний. Пройдёт время и сундук наполнится доверху. Ведь в жизни так много смысла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.