ID работы: 4769994

Сказка о молниях

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленькая Вера гуляла в поле, когда началась сильная гроза. Мама всегда говорила девочке, что во время грозы ни в коем случае нельзя гулять под открытым небом и возвращаться домой надо, как можно быстрее. Вера не послушалась родительского наказа и побежала в самый центр поля, чтобы получше рассмотреть яркие вспышки на небе. Очень её понравились молнии, красивые и яркие они влекли ее и девочка, позабыв обо всем на свете, побежала вперед навстречу грозе. Все ближе и ближе подбегала она к привлекшему ее свету и не заметила, как оказалась в самом центре, как окружили ее молнии. Из них яркими вспышками появлялись странные существа, похожие на людей. Не понятно было, где у них начинаются руки и ноги, где голова. Глаз, рта и носа уж тем более было не видать. Все они были длинными и высокими, выше любого дерева. Окружили девочку странные создания и запрыгали, заплясали так, что она перестала понимать, где верх, где низ. Закрыла она глаза, а когда открыла, увидела совершенно незнакомое место. Все вокруг было такое мрачное и темное, что Вера ничегошеньки не могла различить. Только дома выделялись, все они светились и потрескивали, и девочка с удивлением поняла, что все дома состоят из молний. Точно таких же молний, что она видела во время грозы. Тем временем люди-молнии расходились в разные стороны. Кто-то заходил в дома, кто-то шел дальше, а некоторые проваливался куда-то вниз. «Наверное, они возвращаются на землю, чтобы продолжить сверкать и забирать маленьких девочек» - решила Вера. Один из людей-молний позвал ее за собой. Голос у него был почти человеческий, только слышался в нем странный треск, так трещат стрекозиные крылья. Человек-молния привел ее в один из домов, запер дверь на ключ и ушел. Испугалась Вера, поняла, что не выпустят ее, домой не отпустят и маму она никогда-никогда больше не увидит. Упала она на колени, расплакалась, разрыдалась, стала звать своих пленителей, умоляла отпустить ее, обещала маму слушаться и ни за что на свете не гулять в грозу. Никто ей не ответил, тихо было за дверью, только треск и слышался. Устала она плакать, обессилела да так на полу и заснула, а проснувшись увидела, что около стола стоит человек-молния и расставляет тарелки с едой. Только взглянула Вера на стол и сразу так есть захотела, что мочи нет, но подойти страшно, пугают ее молнии. Заметив, что девочка проснулась, он пригласил ее за стол и только тут заметила она, что лежит на кровати, укрытая теплым одеялом. «Неужели эти странные люди позаботились обо мне?» - Удивилась она. Но тут есть захотелось с новой силой, и позабыв обо всем, Вера кинулась к столу. Утолив голод, стала она умолять человека-молнию отпустить ее к маме, отказал он ей: - «Ты теперь наша пленница. Только ты виновата в том, что далеко от родного дома. Нельзя гулять по полям и лугам в грозу. Послушалась бы маму и сидела бы сейчас дома, молоко теплое попивала, да у печи грелась. А раз не слушаешься родительского наказа так и сиди теперь здесь, одна одинешенька». – Сказал так и ушел. Разрыдалась, расплакалась Вера очень уж ее домой хотелось к маме, теплое молоко пить, да у печи греться. Пришел к ней в следующий раз человек-молния, она опять его стала упрашивать: - «Отпустите меня домой. Не буду я больше в грозу в чистом поле гулять, буду родительского наказа слушаться». Не отпускал ее человек-молния, говорил: - «Ты теперь наша пленница. Только ты виновата в том, что далеко от родного дома. Нельзя гулять по полям и лугам в грозу. Послушалась бы маму и сидела бы сейчас дома, молоко теплое попивала, да у печи грелась. А раз не слушаешься родительского наказа так и сиди теперь здесь, одна одинешенька». Плакала Вера. Снова и снова упрашивала она отпустить ее. Снова и снова отказывал ей человек-молния. И в очередной раз пришел он к девочке, стала она снова его упрашивать: - «Отпустите меня домой. Не буду я больше в грозу в чистом поле гулять, буду родительского наказа слушаться». - Дрогнуло у него сердце, пожалел малышку и сказал: - «Ладно, больно жаль мне тебя. Спрошу у нашего отца, правителя небесного, что можно сделать». - Тут же повеселела девочка, стала благодарить его горячо. А человек-молния, как и обещал сразу пошел к отцу всех Молний и всего, что есть на небе. Рассказал он отцу, Небо, о девочке. Рассказал, как жалко ее и попросил позволения отпустить ее назад на землю. И Небу стало жаль малышку и сказал он сыну своему: - «Жаль мне девочку, но не можем мы ее просто так отпустить, несолидно. Раз схватили пусть томиться у нас, а раз отпускаем пусть отработает. Скажи ей что отпущу я ее, когда она испечет сто пирогов для моих сыновей, когда отмоет сто домов в которых живут мои сыновья, когда заштопает сто штанов в которых ходят мои сыновья. Тогда и только тогда отпущу я ее в родной дом к матери». Вернулся человек-молния к девочке и рассказал ей об условии отца своего. Расплакалась Вера, разрыдалась: - «Зачем же твой батюшка мне такое тяжелое задание дал? Как же я его выполню?» Но делать нечего, принялась девочка за работу. Долго она трудилась ручки у нее загрубели, ножки себе все в кровь стерла, но не сдавалась продолжала работать день и ночь, без отдыху и без продыху. Долго она трудилась и наконец закончила: испекла сто пирогов, отмыла сто домов, заштопала сто штанов. За время своей работы она подружилась с людьми-молниями и вовсе не такими страшными они были, какими показались ей в начале. И они в свою очередь тоже полюбили девочку за доброту ее и не злобность. Как закончила Вера всю работу люди-молнии сразу и отнесли ее к родному дому, а на прощание подарили ей три волшебных семечка, да сказали: - «Посади семечки в горшочек, да не забывай ухаживать за ними, вырастут у тебя три дивной красоты цветка колокольчик, роза и ромашка. Как нужна тебе будет помощь - отдай колокольчик воину. Нужно будет время - отдай розу богачу. Нужна будет справедливость - отдай ромашку бедняку». Попрощались люди-молнии с девочкой и вернулись домой к себе на небо. А Вера побежала домой. Застучала в дверь. Зазвала маму. Выбежала мать из дому обрадовалась, уж и не чаяла она дочку свою снова увидеть. Бросились они друг дружке в объятия и расплакались от радости. Выплакав все слезы и успокоившись, стала спрашивать мать дочку: - «Где была ты? Что делала?» Рассказала Вера, что с ней приключилось. Стыдно ей стало, что заставила она маму так волноваться и пообещала она никогда-никогда не ослушиваться впредь материнского наказа и по полю в грозу не гулять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.