ID работы: 4770937

Нет покоя нечестивым

Джен
NC-17
Заморожен
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 279 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 4. Старый друг

Настройки текста
Новерия, станция «Расселина» Гейр, член экипажа Нормандия — Ты не в том положении, чтобы мне угрожать, рыцарь, — небольшой минутный перерыв, взятый Гейром пос­ле столь бур­ной и по­лез­ной тру­довой де­ятель­нос­ти, был превращён в очередную пытку, но в этот раз от Деметры. Честно говоря, она магу больше нравилась тогда, когда молча наблюдала. — Я не угрожала, а лишь сообщала что будет, когда магистр ордена узнает, что этот самый камень у тебя. Я, конечно, могла бы её успокоить, но если только одна крайне неприятная личность мне всё по полочкам разъяснит. «Её» — это единственное, что действительно зацепило Гейра в её фразе. О, Вселенная, это уже похоже на какое-то помешательство, раз уж даже глава грёбанного религиозно-военного ордена женщина… Что-то не так в этом времени, определённо, что-то не так. Рыцарь перешла на повышенные тона и дальше пыталась расспрашивать мага, но он её уже не особо слушал. Просто сидел, расслаблялся, наслаждался изъятой у одного из охранников бутылочкой какого-то азарийского спиртного. Слишком вычурное название, чтобы запомнить, но оно было похоже на обыкновенное вино. Только вот имело репутацию самогонки среди общества будущего из-за своего быстрого опьяняющего эффекта. Ох, это было бы проблемой, но только не для существа, контролирующего силой мысли свой метаболизм. Гейр пил любое алкогольное только ради вкуса, и крайне редко разрешал себе опьянеть. — Ты знаешь, у этого напитка такой приятный ягодный запах, но послевкусие как у обычного терпкого красного вина. К сожалению, не люблю такого, так что я разочарован. Деметра, к удивлению мага, не разразилась проклятиями, а лишь тяжело вздохнула и ушла, бросив напоследок что-то типа «ну и хуй с тобой». — И не стыдно даме такие слова говорить? — Гейр не успокаивался, он поставил цель вывести её из себя, и он собирался этого добиться. Но она лишь ещё тяжелее вздохнула, остановившись на секунду, и продолжила путь по направлению к выходу на заснеженную посадочную площадку. Решила подышать свежим воздухом, совсем её злобный маг не уважает, бедняжка. И только Гейр подумал победно расслабиться на столь удобном кресле, как с другого входа ворвалась Шепард, надевающая свой шлем по пути. Настало время и для мага тяжело вздохнуть. Последний час он был главным действующим лицом: «Гейр, прокрадись и включи нейтронную зачистку в риск-лабораториях», «Гейр, наколдуй что-нибудь для обороны», «Гейр, поговори мысленно с царицей рахни», «Гейр, объясни, что за хуйню ты сделал с Бенезией». И ведь не докажешь сразу, что ты ей наоборот помог. Вон теперь лежит в больничном отделении вместе со своей дочкой. Разговаривают, навёрстывают года разлуки. Благодаря столь мирному истечению обстоятельств, Шепард получила дополнительные силы в виде десантниц азари и сотрудников охраны станции, а так же кучу гражданских и целого настоящего врача в довесок. Теперь есть хоть какой-то шанс продержаться. До чего коммандер, правда, не сказала, просто продержаться. Благо первая волна напавших погибла от рук злобной стихии в полном составе, что дало дополнительное время для организации обороны. — Собирайся, к нам гости, — бросила Шепард, проходя мимо мага. — И отвечай на вызовы по связи. Ну, не всё же хорошее длится вечно? Опять придётся надевать эту треклятую дыхательную маску, которая легко плавится. Вернее, уже вторую, та безвозвратно испорчена. На единственную посадочную станцию приближался одинокий кар, видимо, изначально решили провести переговоры. Именно на это и надеялся Гейр. Раз уж Церберу нужен он, то маг просто согласится с ними улететь, а в обмен те оставят в покое эту планету. Если бы они хотели его убить, то расстреляли бы с орбиты комплекс, сил у них для этого достаточно. Из приземлившегося «Кадьяка» вылезли всего два тела. Именно тела, маг не чувствовал в них души живых. Определённо, это была нежить. Посмотрев на реакцию Деметры, Гейр убедился в этом. Серые рыцари тоже чувствуют такую дрянь. Внутри мага всё похолодело от осознания простой истинны: или же Цербер использует школу Колдовства, или же… — Маги, — с ненавистью прорычала рыцарь. И ведь действительно, сразу за этими двумя телами из кара вышла ещё одна личность, выглядящая крайне зловеще и опасно, хоть такой для Гейра и не была. Всё же, некроманты всегда одевались стильно: поверх лёгкого тёмного бронекостюма был напялен плащ с капюшоном того же тёмного оттенка, расшитый золотыми рунами. «Слуга Всесильного» — не самое лучшее словосочетание для украшения верхней одежды. — Я капитан Шепард, ВКС Альянса, а также спектр Цитадели. Это вы со мной говорили по связи. А теперь я жду от вас объяснений, — и опять её поза со скрещенными на груди руками, будто бы она мать, ждущая объяснения напакостивших детей. — Моё имя не имеет значения, я лишь покорный слуга Великого Дегэйра, — с трепещущим голосом проговорил некромант имя старого знакомого Гейра. — А что же насчёт причин, — повернул он голову в сторону мага. — Думаю, он и так знает. — Камень душ, о котором я тебе говорил, — ответил на немой вопрос коммандера маг. — Вы ради какого-то камня потеряли стольких людей при атаке на планету? — недоумевала Шепард. Похоже, она всех масштабов этого артефакта так и не поняла. — Ну что вы, мы не потеряли никого важного, — возразил спокойным голосом некромант. — Сотни ваших погибших людей это ничего важного?! — вспылилась Джейн. — Вы не получите камень, — категорично заявила Деметра. — Получим, охотница, просто дело во времени. Скажите, Мастер Гейр, хоть о Вас и высоко отзывался Всесильный, но сможете ли вы в одиночку остановить целую армию? — А кто сказал, что он тут один? — с вызовом спросила Шепард. — Недолюдей немагов я вообще не считаю. Вы лишь жалкая кучка отбросов, не стоящая настоящих усилий, вы даже не достойны сражаться с нашими мёртвыми рабами. — Вы не получите камень, — повторил Гейр слова рыцаря. — Каждую минуту ваших раздумий будут умирать разумные на этой планете. Ведь для «белых магов», — сказал он с пренебрежением, — это важно? — Флот Цитадели очень скоро заметит пропажу связи с Новерией, и вам будет ой как нехорошо, — проговорила со злобой коммандер. Вполне понятна такая реакция на угрозу гражданским, учитывая её опыт. Она ведь, конечно, не раз такое слышала, и, если она стоит здесь, то отказывалась от таких «договоров». — Мы даём вам время подумать, — выговорил некромант так, будто он делал одолжение им. — Мы прилетим снова, если вы передумаете. — Итак, мне нужны объяснения, — повернулась коммандер в сторону мага с рыцарем после того, как переговорщики скрылись за горизонтом. — Мы в дерьме, Шепард, — честно ответил Гейр. — А поподробнее можно? — попросила Джейн. — Маг очень точно выразился, мэм. Джейн тяжело вздохнула и уже в который раз пожалела, что взяла этих двоих на свой борт.

***

— То есть мы имеем дело с армией живых мертвецов, я правильно понял? — кроган, как и другие, уже устал удивляться, поэтому вопросы звучали так же обычно, будто были о времени или погоде. — Примерно так. — И у врага есть свои маги, — уточнила кварианка. — Да. — И мы не можем просто так отдать этот чёртов камень, ведь иначе это их божество захватит весь мир? — до сих пор не верила Шепард. — Я не силён в школе Колдовства, Шепард, но, судя по словам нашей святоши, да. — И обречь тысячи невинных людей на смерть? — ужаснулась Лиара. — Они уже и так мертвы, — подала голос Деметра. — Маги не упускают возможность пополнить запас душ. Эта фраза заставила всех вопросительно уставиться на Гейра. — Рыцарь права, некроманты постоянно нуждаются в чёрных душах. — Но что вообще это значит? — не успокаивалась Лиара. Маг тяжело вздохнул, ведь это был не очень удобный вопрос и для него самого. Но, спустя пару секунд размышлений, он собрался с мыслями и решил всё это выложить аккуратнее. На своё удивление, Гейр так же увидел заинтересованный взгляд Деметры. Неужели они не знают? — Есть такая одна магическая практика, называется Зачарование. Наложение на обычные предметы необычных эффектов. Например, вот мой меч, — на этих словах он достал его из ножен и продемонстрировал его всем. — Я очень долго над ним работал, и теперь он по праву может носить звание самого острого лезвия во всей галактике, он не портится со временем, сохраняя свою форму, а так же эффективен против нежити, но это не суть важно, — а ещё существ варпа, но эта деталь сейчас бесполезна. — Вроде бы прекрасно, но у всего этого есть обратная сторона. Для всего этого необходимо использовать души живых созданий, как для создания, так и в качестве топлива. — То есть душа? — не понимал Врекс. — У каждого живого существа есть своя проекция в имматериуме, которая, в принципе, и является личностью, эмоциями, воспоминаниями и много ещё чем. Принято называть это душой. Души бывают белые, принадлежащие не разумным существам, и чёрные, принадлежащие, соответственно, разумным. — Черные и белые? Почему так? — спросила Шепард. — Так повелось, по мнению первых магов: «Как только у существа появляется разум, оно сразу же становится опороченным тайными и нечестивыми желаниями». Доля правды в этом есть, согласись. — Имматериум? — недоуменно произнесла Тали. — А, ну да, — ударил себя по лбу, поняв, что забыл рассказать самое важное, Гейр. — Измерение, пересекающееся с нашим, где существует лишь энергия и эмоции, где время и пространство искривлено, где законы физики не работают, где обитают создания, питающиеся нашей духовной энергией. Их называют демонами, богами, как угодно и как заблагорассудится разумным. — И ты оттуда берёшь свои силы? — предположила коммандер. — Не совсем так, но недалеко от истинны. Я действительно пользуюсь энергией имматериума, но преимущественно лишь той, которую вырабатываю я сам. — То есть такую хрень, как ты, может творить каждый? — поинтересовался кроган. — Нет, далеко не каждый, если бы всё было так просто, — Гейр подумал, стоит ли вообще рассказывать об этом, но понял, что особых проблем это не принесёт. — Для активного использования имматериума нужен определённый уровень сил, зависящий от многих параметров, таких как запас маны, концентрация, скорость восстановления и десятки других, — Магу не просто лень было перечислять, их действительно было много. — И всё же основной характеристикой является восстановление или же «производство энергии», если иначе, мы его измеряем в условных единицах в час. Для того чтобы иметь полноценные магические способности, которые можно развить, нужно сто пятьдесят единиц в час. У среднестатистического человека их в районе шестидесяти. У азари, из тех, которых я тут повстречал, — Мастер сделал жест руками, указывающий на пространство вокруг. — От пятнадцати до тридцати шести. У других же… — промолчал Гейр. — Прости, Врекс, но у тебя в районе тройки, у кварианки десять. Позволю себе считать эти показатели усреднёнными из-за отсутствия других. Но сто пятьдесят это очень слабо, так, фаербол сделать, да и то после долгих тренировок. Для сравнения, у меня такой показатель в районе десяти тысяч, — похвалился маг. — Так что можешь на этот счёт быть спокоен. Нас, одарённых, очень мало, и ещё меньше умеют управлять своими способностями. И я был сильнейшим в этом плане среди всех. — Ладно, мы поняли насколько ты классный, так что с душами? — переключила разговор в предыдущее русло Шепард. Устроившись удобнее в кресле, Гейр продолжил, достав кое-что из своей сумки. — Во время смерти существа, она ловится и помещается в такие вот камни душ. И было бы это всё замечательно, но только одно но: при этом душа полностью преобразуется в чистую энергию, и существо умирает теперь уже окончательно и безвозвратно. — То есть жизнь после смерти есть, но вы её забираете? — со злобой посмотрела Лиара на Гейра. — Как уже доктор Т`сони подсказала, — продолжил тот, будто ни в чём не бывало, — это не гуманно, поэтому я стараюсь делать это как можно реже и забираю только белые души. — Это так мерзко и ужасно одновременно, — поддержала Тали азари. — Скажи, кварианка, ты ешь мясо? — вздохнул Гейр. Ему уж очень часто приходилось сталкиваться с такой реакцией. Мастеру самому данное положение дел насчёт душ не нравилось, но альтернативы нет, а использовать приходится. — Я не краду чужие души! — возмутилась она. — Ты действительно наивна и юна, если считаешь, что это самое ужасное в нашей Галактике. — голос Гейра впервые прозвучал с долей пренебрежения. — Неважно, — решила прекратить ненужный спор коммандер. — Сейчас нам необходимо разработать план, исходя из новых обстоятельств. — Да, вражеские маги, — начал кроган. — Стоит поднять вопрос о том, на что они способны. — Они слабы, вот что я могу сказать точно. Могут делать хиленький оберег, поднимать мёртвых на службу, но не таких качественных как те, которых мы уже видели. Возможно, примитивные приёмы из школы Разрушения и из школы Иллюзии. Ничего такого, что может предоставить мне угрозу. — Ты не один здесь, — возразила Шепард. — Что делать нам, если тебя рядом не будет? — В нашем ордене существуют многовековые практики борьбы с такими, — подала голос Деметра. — Если кратко, то убивать магов нужно в первую очередь, без них нежить перестаёт вести себя полноценно разумно и теряет тактические и стратегические способности. После чего разбить их не составляет труда. Цельтесь в голову и спинной мозг мертвецов, чтобы обездвижить их. На магов придётся концентрировать огонь, ведь они, как уже Мастер Гейр сказал, — неожиданное уважительное обращение немного удивило его. — Умеют создавать магический барьер. Если вы увидите, что они начали размахивать руками, то стреляйте на поражение, они в такой момент беззащитны. Только, если это не такое положение рук, — она вытянула свою ладонь и показала это. — Это и есть тот самый магический барьер. В данном случае, лучше координировать свои действия для их уничтожения. — Но, в общем, — взял слово опять Гейр. — Было бы замечательно, если вы тут окопаетесь, а я разберусь с ними ещё на подступах. — Один против армии? Хочешь себе всю славу забрать? — хмыкнул кроган. — Послушайте, вы не знаете, что это такое сражаться с магами. Деметра, — обратился Гейр к рыцарю. — Скажи, в твоей последней вылазке на мага сколько ваших погибло? — Двадцать человек из пятидесяти, — с небольшой тоской в голосе сказала она. — И сколько магов было против вас? — Двое. — И это люди, тренированные с детства для борьбы с ними. У кого-то ещё есть вопросы? — Всё равно мы тебя одного бросить в бой не можем. — Вас всего тридцать, — всё так же пытался убедить их Гейр. — Половина из которых десантницы азари, — возразила Шепард. — Мы уже выяснили, что биотика против магии не соперник. — То, что ты застал Бенезию врасплох, ещё ничего не значит. Маг было хотел что-то ещё сказать, но на уни-инструмент коммандера пришёл входящий вызов. И по изменению лица Джейн было понятно, что это был не Джокер. — Наш ответ нет, — сказала она в пустоту, обращаясь к своему собеседнику. И уже продолжила всем. — Собирайтесь народ, нас ждёт веселье.

***

И всё же эта планета навивает ностальгию. Гейр помнит своё первое одиночное задание гильдии, защитить деревушку от бандитов, ничего сложного, ничего необычного. В те времена у феодалов не было времени сражаться ещё и с преступностью, вся Священная Римская Империя полыхала в войнах. Ох, если бы так и оказалось. В тот день пришлось столкнуться с культом одного не самого приятного демона. Его служители становились живыми разносчиками болезней и смерти в обмен на бессмертие. Этакие ходячие и смердящие кучи гноя. Не то чтобы это их спасло. В тот день Гейр впервые встретился с демоном лицом к лицу и до сих пор содрогается от воспоминаний. Тогда, прямо, как и сейчас, бушевала зима, и повсюду валил снег. Тогда, прямо, как и сейчас, местные жители решили взять в руки оружие, чтобы защититься от потусторонних врагов. Только вот все они полегли, и их смерть назвать самой приятной нельзя было. А ведь Гейр чувствовал вину за это, сколько бы лет уже не прошло, он же их не отговорил от столь глупого поступка. И пусть ополчение сложно сравнить с натренированными солдатами, которые сейчас были с ним по эту сторону баррикад, суть не изменилась. Обыкновенные смертные приняли вызов неведанных им сил, не задумываясь о своих шансах. А ведь могли просто отойти в сторону и не отсвечивать, покуда целы остались. И почему люди вечно себя ведут как идиоты? Гейр не мог назвать это своим полным поражением, всё же ему разрешили принять основную волну на себя. Шепард лишь выделила ему двух личных десантниц-азари, основной задачей которых было прикрывать мага от пуль, насколько это возможно. Ну, как Шепард, Бенезия. «Это наименьшее, что я могу сделать в благодарность» - сказала она. Таким образом, он будет меньше отвлекаться, а значит, каждую секунду будет умирать больше некромантов. — Тая, ты ведь помнишь, что я тебе говорил? — строго спросил Гейр матрону азари, старшую из двух предоставленных ему. — Не бросаться вперёд пуль, Мастер, — вздохнув, выговорила та. За последние полчаса маг её переспрашивал об этом несколько раз. Нет, он не обвинял матрону в безрассудстве, просто Гейр хотел объяснить, что он не умрёт от парочки попаданий, и лишний раз рисковать своей жизнью, чтобы прикрыть его своим телом, бессмысленно. Вообще выходов из комплекса было три, это если включить крышу с посадочной площадкой, на которой Гейр и находился. Почему же там? Всё просто, отсюда можно было как и сбивать приближающиеся летательные аппараты, так и прикрывать оба выхода сверху. Один из них был по канатной дороге, которую благополучно срезали, но всё равно там была возможность посадить кар, что не очень приятно. Другой же представлял собой узкую горную дорогу, в которой «Мако» вряд ли сможет развернуться. Это место, и так не са­мое удобное для нас­ту­пления, Гейр дополнительно укрепил рунами. Если бы ещё Королева рахни смогла взять под контроль своих чад и помочь в обороне, была бы проще, но не всегда же должно везти, ведь так? Так что она была отпущена Джейн, что Гейр не понимал и не мог понять. Как бы хорошо она не была настроена, она лишь угроза для разумной жизни и только поэтому она должна быть уничтожена, как древние маги и поступили со всеми магическими созданиями тысячи лет назад. Быть может, когда-нибудь придётся завершить то, на что Шепард не хватило духу. «Вижу противника» — послышалось от коммандер. — Та же ситуация, — ответил Гейр по связи. Со всех сторон, значит. Оно и логично, комплекс слишком большой, чтобы его обороняли всего тридцать человек. Некроманты не мелочились, ведь к комплексу на всех порах приближались два фрегата и множество кораблей поменьше. Веселье началось. Маг решил выпить заблаговременно зелье восстановления магии. — Тая, будь так добра, барьеры. Расстояние для имматериума мало что значит. Но это не означает, что маг может создать снежную бурю в другой части галактики, нет. В отличие от варпа, использующие его ограничены лишь тем расстоянием, которое они видят, или же тем, которое примерно себе представляют, но это уже удел сильнейших. К несчастью для нападающих, погода стояла прекрасная и их металлические суда были видны за несколько километров. Один из фрегатов вздрогнул от попадания десятков громадных ледяных стрел, хоть и не пробивших сильно обшивку, но оставивших существенные вмятины. Поняв, что количество в данном случае хуже качества, Гейр сконцентрировался ещё раз и создал наибольший контролируемый им кусок льда за всю свою жизнь. Вылетев из соседней скалы, он лишь своей массой пробил корпус насквозь где-то по центру, заставив несчастный корабль падать прямо на один из ледяных пиков. В конце он ещё и взорвался, оросив ближайшие корабли каменными и ледяными осколками, сбив ещё несколько шаттлов и истребителей. Будет им наука на будущее: летать таким плотным строем опасно. Заработало единственное орудие ПКО, успевшее сбить парочку кадьяков, прилетевших с другой стороны. В стиле некромантов отвлекать, жертвуя своими силами, и почему Гейр думал, что в космическую эпоху их тактика изменится? До того момента, как маг успел помочь орудию молниями, несколько шаттлов успело приземлиться, из них начали выходить мёртвые бойцы. Гейр создал из снега укрытия для прикрывающих его десантниц, и с помощью магии вытолкнул один из кораблей с крыши прямо в пропасть. Отдалённый взрыв подсказал, что кадьяк закончил не очень удачно. Азари сразу заняли оборону и доложили, что противник высадился, но его удалось сдержать. Оно и хорошо, Гейр не хотел сейчас тратить время и силы на доклады, впереди ещё целый фрегат и его поддержка. Но пришлось всё же отвлечься. Из одного шаттла вылез самый настоящий некромант и сразу же атаковал Мастера с помощью огня, попутно пытаясь иллюзией спугнуть десантниц. Но эти попытки были столь жалки, что Гейр чуть не рассмеялся, когда недо-маг не смог выдержать единичную молнию, выпущенную Мастером, от чего и скончался сразу же. Посредственность. Не отвлекаясь на мертвецов, которых планомерно начали истреблять азари, Гейр решил немного восстановить свои силы, лишь изредка кидая «Свет солнца» в самых наглых противников. Оставшийся фрегат не заставил себя ждать, приблизившись на нужное расстояние, он начал обстреливать из орудий ПОИСК сначала ПКО, а после того, как-то не выдержало, и позиции обороняющихся, что вынудило мага создать оберег, ведь биотический барьер не выдержал бы лазер из-за своих особенностей. Да и самому Гейру это удалось непросто. Фрегат развернулся кормой и показал свой посадочный отсек, из которого начало выбегать ещё больше солдат, которых сопровождали пара некромантов. Что же, Гейр думал недолго. — Тая, отступайте к Шепард, — бросил он и кинулся прямо в открытый отсек корабля, попутно разрезая мечом попавшихся под руку противников, даже парочка некромантов попалась. Эти вообще оказались не готовы к рукопашному бою. Хуже для них. К своему удивлению, Гейр обнаружил азари бегущими за ним. Времени спорить не было, их выбор, не его. Сам корабль не сильно по дизайну отличался от Нормандии, каким бы та ни была сверхсовременным экспериментальным фрегатом. Всё же, одна страна производства, тот же лифт по центру. Гейр не стал проверять его скорость, а, лишь превратив всех на нижней палубе в смесь крови и внутренностей, побежал по аварийной лестнице, попутно отделяя головы от тел немногих живых членов экипажа. Азари следовали за ним, он это определил по непрекращающемуся потоку матов на азарийском, и он мог их понять, это точно. Особого сопротивления не было, лишь «капитан корабля», как его про себя назвал Гейр, попытался вступить в магическую дуэль с ним, но, по очевидным причинам, долго не продержался, хоть его уровень и был на порядок выше тех бесполезных. Мастер уже давно не участвовал в подобной мясорубке, по-другому назвать изничтожение мёртвого экипажа корабля, он не мог. Азари, к их чести, не смутились, а наоборот помогали. И вот, когда не осталось больше противников, и Гейр уже хотел уничтожить аппаратуру с помощью молний, ему на ум пришла гениальная идея. — Кто-то из вас умеет пилотировать альянсовский фрегат? — обратился он к пытающимся отдышаться азари. К своему удивлению, он увидел утвердительный кивок. Когда Шепард говорила, что десантницы получают разнообразную подготовку, он не ожидал, что настолько разнообразную. Кстати о коммандере. — Джейн, как вы там? — спросил он её по коммуникатору. «Нас выбили из гаража, отступаем к лабораториям» — Вы встретите сопротивление еще и с другой стороны, всё же они смогли высадиться и пробиться, — нехотя проговорил Гейр. Всё же он даже с помощью двух азари не справился. — Но, с другой стороны, мы реквизировали вражеский фрегат. «Вы, блядь, что?» — Пиратский термин. Мы захватили его. Под управлением двух азари корабль начал разворачиваться и открыл огонь из орудий по противникам и ещё не успевшим приземлиться кадьякам. Так же досталось тем, кто подходил по горной дороге. Если сказать просто, то большая часть нападающих была превращена в кучку пепла благодаря лазерам ПОИСК. «Ясно, пробиваемся к крыше, будем скоро» — Плохие новости, к нам на всех порах летит большая часть вражеского флота, — обрадовала Тая. — Сколько у нас времени? — Две минуты до контакта с вражеским крейсером. — Шепард, — вновь он обратился по рации к коммандер. — Через две минуты мы уже не сможем отсюда улететь. «Мы не успеем» — Я, блядь, как-то понял, — с раздражением проговорил тот. «Попробуйте прорваться без нас» — Извини, Шепард, я не расслышал. «Эти уебки хотят то, что находится у тебя, и если ты улетишь, то они будут тебя преследовать» Как бы ни хотел Гейр никого бросать, но это было правильное решение. Только вот они слишком долго говорили. На радаре сверху стал заметен крейсер, сразу открывший огонь по фрегату. Увернуться не получилось, и пришлось совершать «экстренную посадку», по словам азари, конечно, из-за которой корабль протаранил комплекс, снеся несколько стен и чуть ли не добравшись до лабораторий. Обошлось почти без жертв, Гейр сломал руку в двух местах, неаккуратно облокотившись о поручень, а Тая порвала связки на ноге, но ничего серьёзного, с чем бы не справилась школа Восстановления. — Шепард, нас подбили, отступаем к вам.

***

Очередная волна, закончившаяся ещё большими реками крови. Хоть некроманты и захватили большую часть здания, но последний оплот им сломить до сих пор не получилось. Последние тринадцать защитников держались изо всех сил, но с каждым разом уверенность в победе всё больше и больше их покидала. Если бы только не харизма Шепард и использование Гейром школы Иллюзии, чтобы подбодрить людей, они бы давно уже сдались. Они устали, они потеряли многих друзей сегодня. Врача подстрелили, поэтому самую квалифицированную медицинскую помощь на этой планете теперь давал маг. А её требовалось много, и это не меньше его выматывало. Ещё ужаснее было из-за магического истощения быть неспособным спасти разумного, что уже произошло с одной азари, получившей травму шеи и погибшей от кровопотери. Какими бы бесполезными некроманты не были, они знали о магии и заставляли Гейра постоянно работать на пределе. Вытащив осколок из ноги Таи и быстро залечив рану, Гейр заметил, что Бенезия, успевшая уже прийти в порядок и неплохо повоевать, стояла недалеко и наблюдала за его действиями. Видно было, что она что-то хотела сказать. — Матриарх, вы же не на балу, и вы не молодая графиня, стесняющаяся пригласить принца на танец, — наконец-таки надоела эта ситуация Гейру. К её чести, она не удивилась столь необычной фразе, а дипломатично улыбнулась шутке, хоть её и не поняла. Всё же эти азари странный народ. — Лиара сказала, что ты родился почти тысячу лет назад, — теперь она не звучала высокомерно, как раньше, но, всё же некоторые нотки величия были. Матриарх, как-никак. — И ты поверила? — Сначала нет, — честно призналась та. — И что же изменилось? — Я понаблюдала за тобой, и, знаешь, ты ведёшь себя среди других как настоящий Матриарх. — Ага, конечно, — сказал Гейр с сарказмом. — Просто с чувством юмора. У меня была одна знакомая матриарх, которая постоянно не упускала возможности сострить, — по изменению эмоций у азари Гейр понял, что вряд ли это была обыкновенная знакомая, но умолчал об этом. — Я почувствовала, как ты пытался воодушевить всех. — Ты имеешь ввиду… — удивился маг. — Да, как ты делал это силой мысли. — Смешно, — впервые улыбнувшись за вечер, проговорил он. — Действительно? И почему же? Тая, почувствовав, что это разговор не для её ушей, решила пойти к своим сёстрам-десантницам. — Ты чувствуешь то, что не должна. Хотя, если подумать… — почесал Гейр место на маске, которое прикрывало подбородок. — У вас ведь было несколько веков, чтобы разобраться в этом, почему бы и нет? — Азари становится матриархом лишь тогда, когда начинает понимать суть этих способностей. — Ты ведь знаешь о том, как девы используют свой дар? — Спросил несколько резко маг об интересовавшей его теме. — Да, — не удивилась она перемене темы, сама дипломатичность во плоти. — И вы их совсем не контролируете? — изумился Гейр. — Зачем? — не поняла матриарх. — Если кратко, то у нас за такое использование сил получали смертный приговор. — Почему? — вновь удивилась она. — Считай это обычным табу. Любовь это не то чувство, которое можно просто навязать. Но к вам, по сути, это не относится. Ведь вы слишком слабы, чтобы сделать это полноценно. Небольшое сексуальное влечение, это ваш максимум. Да и есть ещё причины… но это не важно. — До этого момента я считала азари единственными, способными замечать и использовать эту энергию. Но появляешься ты, и я понимаю, что мало того, что мы не одни, так ещё и слабее вас, — спокойно проговорила матриарх. — Могу тебя успокоить, я один из сильнейших среди людей. — И вас много? — она спрашивала не опасаясь, а, скорее, интересуясь: есть ли ещё люди, с которыми можно будет пообщаться? — Когда-то было да, — тяжело вздохнул Гейр. — Но те времена прошли. — И те твои способности, это то же самое? — Другая школа, другой принцип. Но та же сила. — Удивительно всё же, я всю свою жизнь посвятила религии и этому. Я даже не представляла, что можно использовать эту силу таким интересным способом, — хоть она и говорила о способности уничтожать множество разумных за долю секунду, в её голосе был обыкновенный исследовательский интерес. — Имматериум поразительная вещь. А ведь самое смешное, что самый невзрачный человек сильнее азари в несколько раз в этом плане. Просто люди всегда склонны верить в случайности и совпадения. Или же объяснять происходящее обычной кармой, ты ведь знакома с этой концепцией? — Увы, последние лет двадцать мне было не до людей, но обязательно поинтересуюсь, — заверила его азари. Недалеко Джейн опять начала какие-то активные действия, раздавая указания всем, кому могла. Всё же, она действительно неунывающая личность. — Ты ведь видела, как твоя дочь относится к Шепард? — Да, это сложно не заметить, — улыбнувшись, сказала та. — И я её понимаю. Будь я моложе, тоже бы заглядывалась на коммандер. Шепард остановила взгляд на Гейре, и движением руки подозвала его к себе. — В любом случае, было интересно поговорить, Матриарх Бенезия. Давно не делал это с кем-то примерно моего возраста, — дружелюбно заметил маг. — Ты не поверишь, но я тоже. Хоть Матриархов среди азари больше, наше общение сложно назвать разговором. — Мудрость — это одиночество, — закончил Гейр разговор фразой одного из магов древности. Несколько отсеков лабораторий всё, что осталось у защитников. Приходится сражаться за каждый метр, лишь для надежды прожить ещё несколько секунд. В конце концов, Гейр останется один, это неизбежно. Никакой помощи не будет. Как доложил Джокер, некроманты отсылали стандартные данные с планеты, будто всё в порядке, и не давали подойти к ретранслятору. Если бы Нормандия не обладала системой маскировки, то и глаз сверху уже не было бы. Всё стремится к одному. Разве что попросить помощь у Лорда Перемен. Маг только об одной этой мысли устрашился, и по его коже пробежали мурашки. Но другого выхода не было. Он уже и так многих сегодня подвёл. — Шепард, у меня есть небольшая идея, — Гейр даже не дал начать Джейн говорить. — Я могу попробовать поговорить кое с кем. — Ты имеешь ввиду… — Да, демон, о котором я говорил. — Разумно ли это? — Усомнилась коммандер. Маг ей развёрнуто и ёмко объяснил, кто эти сущности и что они делают, так что Джейн впечатлилась. — Нет, не разумно. Но я должен. — Что ж, — чуть подумав, проговорила она. — Надеюсь, мы об этом не пожалеем. Гейр хотел бы этого тоже.

***

Расчистив немного пространства и нарисовав руну удержания, маг сел прямо в центр, настроившись на не очень приятный разговор. Он успел ещё несколько раз всё обдумать и решил, наконец, что говорить и как вести себя с демоном. Было ясно, что тот может запросить цену, и как всегда это будет душа. «Я хочу поговорить» «Знаешь, смертный, это довольно неожиданный поворот для меня» — услышал маг немного прерывистый, звонкий и как будто насмешливый голос. — «Я наблюдал за тобой» «Я знаю это» «О да, знания это прекрасно. И скажи, друг, чего же ты хочешь?» «Ты ведь знаешь о нападающих» «Я знаю всё, что происходит на этой планете» — немного обижено проговорил демон. «Значит, ты знаешь, что если они истребят всех, то тебе нечего будет есть. Они ведь уже убили большую часть населения, не так ли?» «Без разницы, прилетят новые» «Ты столь уверен в этом? На планету, которую объявят жертвой пиратского рейда, где вырезали всё население?» «Население ничего не значит, есть оборудование и свобода научной деятельности, это разумные ценят больше всего» «Ладно, прилетят за оборудованием и отправятся создавать новую Новерию где-то в более спокойном месте» «Ты не можешь этого знать, смертный» «Как и ты, демон» Опять началось сражение, опять слышны крики. Нужно действовать быстрее, но нельзя показывать Лорду Перемен то, что ты торопишься. Замкнутый круг просто. Гейр услышал, как в барьер, выставленный вокруг него, попало несколько пуль, но он выдержал. «Ладно» — сдался демон. — «Что ты предлагаешь, смертный?» «Уничтожь корабли и всех нападающих. Думаю, хоть небольшой процент выживших убедит корпорации оставить здесь свои лаборатории» «О, а я уж решил, что ты не настолько глуп, псайкер », — опять это слово, почему все демоны его используют? — «Если бы я мог влиять на материальный мир, то эта планета уже выглядела бы немного по-другому» «Я могу пропустить твои силы через себя» — Нехотя выговорил Гейр. «Это уже интересно, » — довольно заявил Лорд Перемен. — «Но в обмен я хочу…» «Обойдешься, демон. Считай, что если ты это сделаешь, то ты будешь жить, а если нет, то умрёшь без подпитки» «Как и ты, смертный, как и ты» Сражение шло всё хуже, Гейр успел заметить, что ещё несколько азари-десантниц погибло от рук некромантов и их магии, но ничего сделать не мог. «Взвесь все за и против, умираем мы, и тебя не станет» «Ладно, ладно, убедил» — злобно проскрипел Лорд Перемен. Гейр почувствовал, как силы варпа пытаются в него проникнуть. Что же, не впервой, он лишь создал туннель сквозь себя для них, и убедился, что способен в любой момент поток перекрыть. Ох, всё же это было прекрасно. Корабли, все как один, вдруг загорелись адским пламенем и маг чувствовал, как каждый разумный на них вопил от страха и безнадёги, теперь была их очередь. Как реакторы перегревались и взрывались, орошая пространство вокруг себя обломками и нулевым элементом. Как каждый некромант на земле и их мёртвые слуги были разорваны изнутри, прям как шарики с водой, только вместо воды была кровь. Их действительно было много, очень много, Шепард и команда справилась всего с пятой частью от силы, но и это уже было неплохо для горстки обороняющихся. Но почувствовал он и другое. Демон с каждой порцией сил откладывал немного от них в самом Гейре, и, к своему ужасу, он понял, что не может этому помешать, маг слишком устал за сегодня. Из последних сил он закрыл канал, но уже было поздно. Маг ощущал его внутри, Лорд Перемен поселился в наибольшем скоплении сил, в сердце. «Ой, да ладно тебе, псайкер, не сопротивляйся. Я наделю тебя могуществом» Доверился демону, как последний идиот. Открыв глаза, Гейр увидел перед собой радостные лица своих соратников, но он не разделял их чувств. Его начала охватывать паника, которую он всё же сумел подавить. Не время, нужно думать. Выгнать его не получится, маг больше тратит сейчас сил на подавление демона, чем сам производит. Даже его поистине монструозное восстановление сил не давало ему надежд, осталось всего минут десять до того, как Лорд Перемен сломит его окончательно. Гейру что-то пытались сказать, но он не слушал, а лишь прошёл мимо них, размышляя. Все зелья восстановления он уже использовал, а ведь они могли помочь растянуть столь бедственное положение. Но надежда всё же есть, уже одного полубога он победил, не так ли? Нужен камень душ, определённо, поместить эту дрянь в него, пусть демон и не полностью оказался в маге, но Гейр же сейчас был связующим звеном для Лорда Перемен. Так что есть шанс, что существо варпа полностью затянет в камень душ, только ведь нужен особенный. К счастью для Гейра, у него был пример такого, достав камень душ с Богом Войны, он проанализировал с помощью магии его структуру, чего раньше не делал во избежание непредвиденных обстоятельств, но сейчас уже не время осторожничать. Повезло, маг смог его воссоздать из нескольких мелких камней, завалявшихся в сумке. И всё же Дегэйр проделал большую работу, создавая этот артефакт, он был с одной стороны гениален, а с другой и прост, и подходил для всех существ варпа, независимо от размера, не трогая душ смертных. Определённо, проводил опыты на своих подчинённых, но сейчас это уже не важно. Наоборот, это дарит Гейру надежду. И как же наложить «Захват души» на нематериальное существо? На самого себя, разве что, но эффект будет немного другой. У него ведь есть кинжал одной особы, с нужным зачарованием, но… — Гейр, что случилось? — Шепард с не скрываемым беспокойством пыталась растормошить и привести его в чувство. Да, ему придётся проткнуть своё сердце, как место, где и сосредоточен демон. Надежда на выживание резко исчезла. Но бытие рабом демона ещё хуже. Вырвавшись из хватки Джейн, он быстрым шагом направился обратно к печати, где уместился по центру. Бережно поместил созданный камень душ напротив себя, а другие выкинул вместе с сумкой за границы пентаграммы. Разделся до пояса, снял маску, и ещё раз взвесив в руках кинжал, он осмотрелся. Все с удивлением смотрели на него, и вряд ли хоть подозревали, что происходит. Надо хоть что-то сказать. — Я переоценил свои силы, Шепард. И поэтому выбрал смерть, демон не должен захватить меня. Деметра, забирай все артефакты в свой орден, надеюсь, вы сможете их уберечь от некромантов. — Остановись и объясни, что произошло! — возмутилась она. — Бенезия, — обратился маг к матриарху. — Я должен попросить вас кое о чём. Ваших сил достаточно, чтобы увидеть поток энергии, идущий к этому камню. И пока он не завершится, то не пересекайте печать. — На что она лишь кивнула. — Гейр, стой! — опять пыталась докричаться до него коммандер. — Сожалею, Шепард, — грустно усмехнулся маг. — Но времени у меня больше нет. Как же не хочется умирать… Прожив столько времени, Гейр не успел по настоящему насладиться жизнью, всё время в бегах, всё время случались неудачи. За века жизни, на самом деле, он видел мало приятного. Смерти, эпидемии, падшие и просто мёртвые друзья, да и близких особо у него не было. Но всё же он не хотел умирать. Руки сами действовали, и он почувствовал, как холодная сталь проткнула его грудь. Из раны потекла кровь, он сам ослаб, не мог больше сидеть и просто завалился вперёд. Тело его особо не слушалось, но он и не хотел двигаться. Гейр сделал всё, что мог. Теперь пришло его время отдыхать, и пусть жнецы и всё человечество разбирается само в своих проблемах. Крик умирающего демона варпа было последнее, что он услышал до того, как отключился. Поистине, прекрасный звук.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.