ID работы: 4770937

Нет покоя нечестивым

Джен
NC-17
Заморожен
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 279 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 6. После бури

Настройки текста
Карин Чаквас Приятно, конечно, когда перед тобой стоят на коленях, пусть и не просят руки и сердца, нет, её пациент просил у неё прощения. Немного эксцентричный метод, но, быть может, у них в Средневековье было так принято. За что просить? По словам самого Гейра, за то, что он был недостаточно благодарен за спасение своей жизни. Карин не придумала ничего другого, кроме как улыбнуться и сказать, что это её долг. — И всё же я вёл себя недостойно, — всё так же виновато проговорил маг. Гейр успел уже извиниться перед многими. Не так, как перед ней, не на коленях, но всё равно это всех удивило, поэтому Деметра, как главный подозреваемый в изменении поведения мага, выдерживала просто устрашающий шквал вопросов. В основном вида: «что, мать его, случилось?». Но она молчала, даже Шепард не получила ответа от рыцаря. Конечно, Карин кое-что подозревала, учитывая столь подавленное состояние её пациента при выписке. Доктор предлагала ему антидепрессанты тогда, но тот отказался. Плюс, это могло быть опасно в его состоянии, ведь не ясно как организм на это отреагировал бы. А сейчас на его лице была хоть и не улыбка, но столь уставшее выражение куда-то исчезло. Не до конца, правда, но Гейр был после операции, его можно понять. Чаквас, конечно, себя виноватой чувствовала, если бы она не была столь поглощена изучением некоторых аномалий его сердца, то, быть может, могла бы оказать ему небольшую психологическую помощь. Но всё же, что она нашла… Во второй половине двадцать первого века была открыта органическая кислота, названная премапрелонговой (тривиальное название, конечно же), способная образовывать прочные ковалентные связи с благородными металлами и металлами платиновой группы. Соединения этой кислоты в микроскопических количествах содержались в сердечной ткани и их роль до конца не была определена. Считалось, что они каким-то образом мешают возникновению некрозу и противодействуют вирусам, проникающим в клетки. Но, опять-таки, химизм этих реакций не был исследован до конца, как и процессы катаболизма и анаболизма этого вещества в организме. Известно лишь то, что премапрелонговая кислота есть только у представителей европеоидной и, очень редко, азиатской рас. У Гейра этого вещества оказалось в сотни раз больше нормы. Провести некоторые взаимосвязи с его способностями сможет даже учащийся медицинского колледжа. Но, несмотря на своё убеждение в этом, Карин остаётся учёным, поэтому нужны расспросы, нужны дополнительные исследования, статистические данные… но, определённо, эти открытие потянет на Нобелевскую премию. Если она права, опять-таки. — Ну, всё, всё, хватит, — успокаивала его Чаквас. — Если уж так хочешь извиниться, то помоги мне. — Какие образом? — сразу оживился маг, вставая с колен. — Ложись на кушетку, нужно проверить твой имплант. И на парочку вопросов ответишь, — беззлобно улыбнулась доктор. Славься будущее и медицинские роботы, делающие твою работу за тебя. Пока они были заняты, Карин поудобнее села на соседней койке, взяв в руки планшет и открыв медицинскую книжку своего пациента. — И так, Гейр, были ли у тебя проблемы с твоими способностями после установки импланта? — Вам Деметра рассказала? — ответил вопросом на вопрос маг. — Нет, это просто предположение. — Да, я не мог сконцентрироваться и не был способен сделать абсолютно ничего. — Это прошло? — Спустя пару дней. Но не до конца, мои способности ко мне в полной мере так и не вернулись. — Интересно, — вслух проговорила доктор, наблюдая за показаниями приборов. — Доктор? — занервничал Гейр. — Нет, всё в порядке. Вернее, ничего плохого. Устройство показало, что сердечный имплант начал зарастать неизвестной органической тканью, по структуре похожей на эпителиальную. Сказать, что это не нормальное проявление деятельности организма, не сказать ничего. — Нужно взять дополнительные образцы, потерпишь немного? — спросила она своего пациента. — Миссис Чаквас? — ещё более неуверенно переспросил маг, когда над его грудью одна из механических рук достала десятисантиметровую иглу. — Я бы не просила этого, если бы в этом не было необходимости. Он глубоко вдохнул и кивнул головой, приготовившись к боли, но, к своему удивлению, почувствовал лишь небольшой дискомфорт. Не двадцатый же век на дворе. — Интересно… — вновь повторила Чаквас. Эта ткань имела высокое содержание той самой премапрелонговой кислоты. Значит, теория начинает подтверждаться. А само создание этой ткани… Нет, этот Гейр просто громадный кладезь необычности, достойный всесторонних исследований. Поняв, что всё это время он выжидающе на неё смотрел, Карин решилась наконец рассказать ему всю ситуацию. Как минимум потому, что маги могли с таким столкнуться раньше. Но всё же скрывать была причина: у её пациента и так было подвешенное состояние и непонятно, как бы он ещё и на такое отреагировал. — Твоё сердце до сих пор бьется, — решила сказать всё прямо доктор. — Моё сердце что? — не понял Гейр. — Сейчас я принесу и, что самое главное, выскажу тебе свою теорию. Но и после этого особой реакции от него Карин не дождалась. Или у него поистине железные нервы, или он с таким уже встречался. — Интересно, — повторил он фразу доктора, немного задумавшись. — Вообще, если честно, это многое объясняет. — Вот как? — обрадовалась Чаквас. — Да. Это объясняет, почему ритуалы каннибалов работают. Такого Карин точно не ожидала. — Что? — переспросила она. — Это не суть важно сейчас. Главное, это вещество. Как вы сказали, премапрелонговая кислота? — Да, — подтвердила доктор. — Она каким-то образом отвечает за накопление энергии варпа в организме. Если честно, то у меня была другая теория, но я рад, что, в конце концов, правда была найдена. — Это ещё не точно, — решила добавить немного дёгтя Карин. — Слишком много совпадений. И, к счастью, теперь я знаю что мне сделать, чтобы вернуть свою силу, — сказал он, улыбнувшись поистине демонически. — Насколько я понял, "починить" и пересадить обратно не вариант? — Я пыталась, — Призналась Чаквас в своей неудаче. — Но ни стоволовые клетки, ни тканевое сращивание, ни кибернетизация не помогает, будто самом сердце сопротивляется. — Это вещество, оно способно выдержать термическую обработку? — Да, — Слегка опешила от такого вопроса Карин. — А усвояемость? — Близка к максимальной и не зависит от концентрации, — Кажется, она начинает понимать, к чему клонит её собеседник. — Просто идеально, — Заявил Мастер и развернулся на сто восемьдесят градусов. — Гейр, подожди, — крикнула она, уже успевшему взять сосуд и находившемуся на пол пути к выходу, магу. — Оставь мне немного на образцы. — Да, конечно, — заверил он, вновь улыбнувшись — Думаю, за один раз я всё сразу не съем. Знаю я пару рецептов…

***

Гейр Это определённо было необычно. В своё время Мастер воевал с племенами инуитов, частенько практиковавших поедание своих врагов. Ну, чего греха таить, многие европейские маги тоже таким занимались и особо зазорным это не считалось. По крайней мере, это не хуже поимки души, а мясо оно и в Африке мясо. Человеческое, правда… Христианское детское воспитание давало о себе знать, поэтому лучше много не думать, иначе Гейра ещё в процессе готовки вырвет. Не сырым же есть? Дежурный по кухне хотел ему что-то сказать, но, увидев что маг несёт к кухне, застыл на месте. Понять можно. В столовой сидело всего два человека, и никого из десантной группы. Все отсыпались, у них была тяжелая неделя. — Где у вас тут ножи? — спросил Гейр у дежурного, начинающего подозревать что-то. Но, не дождавшись ответа, маг сам всё нашёл. Первым делом он провёл ревизию холодильной камеры и, обнаружив относительно свежие овощи, маг обрадовался. Рагу он давно не ел. Помыть сердце, пусть оно и неприятно билось в руках, сложностей не составило, а вот порезать на кубики было уже сложнее, мясо слишком плохо поддавалось ножу. С овощами получилось легче. Вспомнив, что Чаквас попросила небольшой кусок, он отрезал тоненькую полоску и отнёс доктору столь желанный образец, а всё остальное поставил на медленный огонь. Теперь осталось лишь наблюдать и ждать, мясо должно хорошенько провариться. — Вкусно пахнет, — заявил подошедший спустя минут десять кроган. — Не спорю. Рагу готовлю. — Поделишься? — спросил он с небольшой надеждой. — Прости, Врекс, там только на меня. — Ну, стоило ожидать. Опять давиться сухими пайками, — проговорил он с раздражением. — Ты это, — продолжил он как только сел за общий стол, — в следующий раз, когда где-то свежее мясо раздобудешь, бери ещё на меня, буду очень благодарен. Стрелять даже научу, а то я помню твои жалкие попытки. Ну да, когда Гейр тренировался на полигоне перед высадкой на Новерию, то многие за ним наблюдали. Не потому, что делал это хорошо, нет. Просто людям было интересно понять: как можно из десяти раз ниразу не попасть в цель, находящуюся в пятнадцати метрах? А всё из-за его многовековой привычки совершать плавные и лёгкие движения, особенно руками. Привыкнуть к тому, что пистолет нужно пытаться "удержать", он не мог. Для Мастера это было просто неестественно до ужаса. А использовать для этого магию - глупо, учитывая, что пистолет ему на случай, когда её использовать по каким-то причинам нельзя или нет возможности. Пусть отдача и была минимальна, переучиваться Гейр не собирался, дабы в экстренной ситуации не запутаться. Его мнение насчёт этого не поменялось ещё со времён появления первых огнестрельных устройств. "Каждому своё" - как он сказал давным-давно Яну Жижке. — Не все мы идеальны. — Согласен, — сказал кроган, открыв новый сухпай. — Ты всего лишь метаешь молнии силой мысли и фрегаты сбиваешь огромными ледышками. Должен же быть в тебе небольшой изъян. — Ещё я плохо танцую, — решил успокоить Врекса маг. Конечно, он самую малость лукавил, скорее делал это сносно, как и всё, что требуется от человека крайне редко, но, вместе с тем, довольно востребовано в особых случаях. — А вот это уже я понять не могу, — категорично заявил кроган. — Ты же уже почти целое тысячелетие живёшь и танцевать не научился? — Вселенная, только не говори, что ты… — Вполне неплохо, я тебе скажу, — подтвердил воитель мысли Гейра, улыбнувшись. — А ты думаешь, как мы на женщин производим впечатление? Оно и сразу же видно, кто сильный, а кто нет. Главное — ловкость, — многозначительно произнёс Врекс. — Слышу я от многосоткилограмовой махины, — буркнул Гейр. — И всё же, я могу, — хмыкнул кроган. — А такой тонкокожий человек как ты, да ещё и знатного происхождения, нет, — произнёс Врекс так, будто знал о классовых особеностях людей. — Я сын феодала двенадцатого века, а не неженка дворянин из девятнадцатого, — немного резко произнёс маг, что и его самого удивило. — Наше дело было воевать и править, а не на баллах дрыгать ногами. — И пиров у вас никогда не было, и на свадьбах вы не танцевали, — продолжил Врекс. Видимо, он действительно пролистал в экстранете информацию про родную эпоху мага. — Меня ребёнком забрали на обучение, я ничему светскому толком не успел научиться, — Гейр даже не знал, почему он оправдывается. — Плохому танцору и яйца мешают, ведь так люди говорят? — вернул колкость кроган. И только маг придумал что на такое ответить, на его инструментроне запещал таймер, оповещая о том, что ему нужно подойти к готовящемуся рагу. — Слышали? Мы садимся на Терру Нову, приказ Шепард, — к тому времени, как Гейр вернулся, Гаррус уже сидел напротив крогана, перебирая вилкой свой сухпай. Маг только на секунду задумался, как он умудрился его пропустить, ведь стоял недалеко от холодильной камеры, но вспомнил, что турианец хранил свою еду на нижней палубе, вдалеке от обычной. Как он объяснил, был случай с одним инженером, у которого была неперносимость левоаминокислотных белков. Перепутал упаковки, благо недалеко была Чаквас, сумевшая его откачать. — О как, — удивился кроган, — откуда у тебя такая эксклюзивная информация? — Прямиком от Джокера, ему коммандер ещё вчера приказала. — А это крупная колония? — поинтересовался Гейр. Спрашивать человеческая она или нет, он не собирался. Не идиот, латынь знает. — Одна из крупнейших. — Отлично, — обрадовался маг. Наконец можно попытаться добыть хоть немного ингредиентов для зелий. Ну, должен же он хоть что-то найти. — Увольнительные же мы получим? — с надеждой спросил непонятно откуда взявшийся Кайден. — Как минимум день, — ответил турианец. — Вряд ли там будут рады кроганам, — сказал Врекс без тени эмоций. — И турианцам, — добавил он так же. — Прошло двадцать лет со времен конфликта, — несогласился бывший СБЦшник. — Я в нём не учавствовал. Эта колония крупный туристический центр, где рады всем. Не вижу причин, почему люди будут испытывать ко мне ненависть. А они вполне логичны, как и все мы, — без тени снисходительности заметил турианец. Эта фраза вызвала у Гейра искренний смешок, из-за чего Гаррус на него обижено уставился. — Всё будет хорошо, — заверил Кайден. — Вы ведь из команды Шепард. — Не понял? — переспросил кроган. — Новости не читали? Деньги на памятник героическому экипажу Нормандии на кикстартере собрали за три часа. — Героем я ещё не был, — удивился Врекс. Гейр ещё раз отвлёкся, и, о чудо, кусочки наконец прекратили биться. Маг уже было боялся, что ему придётся есть двигающиеся как желе мясные кубики, но, видимо, обошлось. Так что Мастер просто залил всё заранее приготовленным соусом и вернулся за стол. — Лейтенант, я то думал, чего вы так радуетесь? — предположил Гаррус. — Оказывается, вы просто хотите хорошо провести время с несколькими благодарными и, главное, молодыми жительницами столичного города. — Хм, об этом я не подумал. Тогда нужно будет заскочить и в какой-то местный клуб, ты со мной? — Вряд ли тут есть турианки, ну, да ладно. Всё равно тоска на корабле оставаться, — согласился Гаррус. — Врекс? — спросил Аленко крогана. — Ты серьёзно или издеваешься? — усомнился тот в здравии лейтенанта. — Уверен, там найдётся парочка азари. — Я не по ним, — всё же отказался кроган. — Ну, так уж и быть, Гейр, а ты? — Я похож на человека, желающего посещать клубы? — теперь была уже очередь Гейра усомниться в здравии Кайдена. — О господи, и это ещё меня скучным называют? — начал недоумевать Аленко. — Не злись, я с тобой, — заявила вышедшая со стороны спальных капсул Уильямс. — Я что-то не знаю про тебя, Эшли? Ты хочешь провести время с молодыми жительницами? — Я хочу присмотреть за тобой, чтобы ты ничего не натворил, — возразила сержант. — Ну, и там точно найдётся парочка галантных кавалеров. Что это так вкусно пахнет? — Моё рагу, — с гордостью сказал Гейр, отошедший сделать последние штрихи. Осталось лишь пять минут и можно есть. — Поделишься? — с надеждой спросила девушка. — Ключевое слово — «моё». — Ну и фиг с тобой, тоже мне, — обидчиво проговорила сержант и ушла разогревать готовый завтрак в микроволновке. Гейр лишь наложил себе порцию и, наконец, вернулся за стол, где уже все успели поесть и просто расслаблялись, разговаривая друг с другом. — Действительно, вкусно пахнет, — чуть грустно сказал лейтенант. — И где же ты раздобыл мясо в нашем полуразоренном холодильнике? — Где нашёл, там уже нет, — сказал Гейр, начав с аппетитом есть. Если не задумываться из чего это приготовлено, то даже нормально. По всеобщему оживлению маг понял, что из своей каюты вышла коммандер. Она, как всегда, сначала со всеми поздоровалась, а уже потом думала куда идти и что есть. Общительная она, чего уж там. Постоянно делает обходы корабля, чтобы ни одного члена экипажа не обделить. Хорошо это или плохо, Гейр судить не собирался. Сам он к своим подчинённым, именно что подчиненным, а не друзьям, ставшими такими, не клеился с дружбой, хоть и поддерживал тёплые товарищеские отношения. Им самим такое не приятно, насколько он мог судить. — Гейр, тебе надо будет купить броню. В своих одеяниях ты слишком приметен, — вместо приветствия произнесла Джейн. Честно, он и сам о таком думал, даже без подсказок Шепард. Именно поэтому он свою старую магическую одежду не надевал со времён Новерии, а ходил в обычной военной повседневной. Привыкал. — Без проблем, только вот с финансированием беда, — заметил главное он. Нет, у него оставались ещё пару тысяч кредитов от того бедного русского офицера, но свои деньги тратить по распоряжению начальства это не кошерно. — Так уж и быть, займусь этим, — вздохнула Шепард. Насколько Гейр знал, он не единственный член экипажа, кому она броню подобрала. — И откуда это ты мясо достал? — Нужно уметь искать. — Ясно, — чуть обижено сказала она. — Для непонятно кого мясо нашлось, а для капитана нет. — Поверь, Шепард. Ты это рагу есть не захочешь. — Ага, рассказывай… Подожди, то случаем не контейнер с… — Он самый, — Гейр в который раз удивился. Коммандер обладала удивительной наблюдательностью. — И он пустой, — проговорила она безэмоциональным голосом. — Ага, — а ещё и сообразительностью. Прям мечта, а не женщина. Она с какой-то непонятной тоской посмотрела сначала на Гейра, с удовольствием поглощающего очередной кусок лакомства, а потом куда-то за спину. — Уильямс. — Что? — не понял маг. — Она ест. Гейр обернулся и увидел, что сержант, орудуя вилкой, вылавливает из своей тарелки очередной кусочек мяса и с самодовольным лицом съедает его на глазах Мастера. Видимо, надеялась разозлить его. Эшли очень удивилась, когда вместо этого Гейр лишь рассмеялся.

***

Маг не мог с собой ничего поделать. Каждый раз, когда его взгляд падал на Уильямс, он не мог не улыбнуться. Это выше его сил. И каждый раз, как она это замечает, Эшли понимает причину такой реакции на себя. Она вспоминает всё это и её начинает опять подташнивать. Хотя, куда уже, сейчас она была похоже на зомби, вся бледная как мел, с большими кругами под глазами. По её словам, она теперь вегетарианка. — Я пойду с тобой, — сказала ему рыцарь, подошедшая последней из всей компании к шлюзу. В гражданской одежде она и не выглядела так, будто имеет вообще хоть какое-то отношение к армии. — Удивила, — проговорил Гейр с нескрываемым сарказмом. Ему было и так понятно, что охотница будет за ним наблюдать. Хорошо хоть, что он заранее упросил её своим ничего не докладывать насчёт похода в город, иначе у него сопровождение было бы куда многочисленнее. — Отлично, — его фраза ничуть её не смутила. — Тогда надо будет кое-куда заскочить. Гейр лишь вздохнул, ведь понимал, что она ему и так делает одолжение, поэтому придётся её послушать. В город собрались ещё и кварианка с азари. Они-то хотели погулять по торговым центрам и что-то присмотреть себе, жалование ведь скопилось. Ну, и да, кроган пошёл с ними, не по своей воле, конечно. Просто Шепард очень хорошо его попросила присмотреть за девушками. Не то, чтобы они за себя постоять не могли, просто… Ладно, чего уж врать, Шепард считала, что они не справятся с местным доброжелательно настроенным населением, в случае чего. — Удачи прорваться! — крикнул Джокер вслед, когда шлюз начал закрываться. — Интересно, чтобы это значило? — поинтересовался Кайден. — О духи, — воскликнул Гаррус. Выход из военного ангара героически охраняли солдаты, не пускающие гражданских внутрь. И справлялись они еле-еле, ведь людей было действительно много, нет, ОЧЕНЬ много. Это было заметно из окон в главном помещении. Вернее, из оконных проёмов, стёкла, как только гражданские увидели, что кто-то вышел с Нормандии, были разбиты не пойми откуда взявшимися кирпичами. — Бронированные же… — грустно прокомментировал Аленко. Из подсобных помещений выбежали всё те же военные, но с полицейскими щитами, и попытались остановить поток людей ещё и из окон. — Бешеные ублюдки, — восхитился Врекс. Веселье продлилось недолго, через пару минут прилетели полицейские кары и пустили в действие какой-то газ, от которого все гражданские начали в спешном порядке разбегаться. Ещё через несколько минут площадь перед военным ангаром была полностью зачищена, только люди в чёрной форме с полицейскими щитами бегали туда-сюда. И всё это время все восемь разумных стояли на месте и наблюдали за этим безумством. — Не видел такого со времён Весны Народов, — прокомментировал Гейр. — Это нормально, — заверила Лиара. — Вы бы знали, что творилось во время официального визита на Тессию Телы Вазир. До сих пор удивляюсь, каким образом я выжила. — Ты была вместе с ней тогда? — поинтересовалась кварианка. — Нет, я была с другой стороны, — сказала азари с небольшим стыдом. Такси-кары, на удивление целые и невридимые, стояли по другую сторону дороги. Поэтому разумные отправились прямо к ним, пожелав друг другу провести хорошо время. Гейр даже позволил себе небольшую колкость: порекомендовал сержанту Уильямс найти человека, готового отдать своё сердце ей. Из-за чего получил взгляд полный ненависти, но это того стоило. Определённо, маг это ещё долго не забудет. — Ты действительно съел своё собственное сердце? — переспросила его Деметра, как только они уместились в такси, указав лететь в торговый район. — Нет, не всё. Остатки рагу сейчас лежат в холодильнике. Она удивлённо приподняла брови. — Поверь, это было лучшее решение. Да и вообще, я ведь не чужое ел, а своё собственное. — И только я подумала, что ты адекватный человек, — грустно вздохнула она. — Адекватный это понятие растяжимое, — сказал глубокомысленно маг. — Я ведь и среди своих был «неадекватом». — И почему же, интересно? — произнесла с иронией рыцарь. — Например потому, что я не считал зазорным общаться с обыкновенными людьми на равных. — Учитывая твой происхождение, это понятно, — согласилась Деметра. — Вот тут поподробнее, — поинтересовался Гейр. — Ты говоришь о чём-то конкретном? — Ну, я немного покопалась в летописях ордена, да и так поискала. И нашла много о тебе. — Невозможно, — усомнился маг. — Я ж тебе говорил про альтернативную историческую ветку. — И всё же, — улыбнулась рыцарь — Граф Веймар — Орламюнде Гейр Зигфридсон, родился в 1185 году нашей эры. Из рода Асканиев. — Я никогда не был графом, — возразил Гейр, хоть и понимал, что это, скорее всего, он и есть, только из этого альтернативного времени. — В своём мире вполне возможно, — Всё так же победоносно улыбалась Деметра. — Граф Гейр был прозван Святым, один из величайших представителей Ордена Серых Рыцарей. — Нет, этого не может быть, — ошеломлённо проговорил Мастер. — Всю свою жизнь посвятил борьбе с некромантами и был одной из самых больших костей в горле Дегэйра. — Вот это уже больше похоже на правду. — Умер в бою в возрасте сорока трёх лет, оставив после себя троих детей. Твои прямые потомки до сих пор существуют и являются членами ордена. — Дети? — переспросил Гейр. У него своих никогда не было, да и не думал он, что когда-нибудь появятся, издержки профессии. Знакомых магов, имеющих счастливую семейную жизнь, он знал всего штук десять. — Да, два сына: Зигфрид, в честь отца, и Вальдемар, в честь деда. Ну, и дочь София в честь то ли матери, то ли бабушки. — Скорее всего бабушки, — размышлял в слух Мастер. — Ну, а правил я хоть нормально? — Как писала твоя жена в летописях: «Поступал хоть и глупо, но справедливо». — О, с чувством юмора, — улыбнулся уже и Гейр. — Люблю таких. Как хоть звали неудачницу? — Младшая дочь герцога Баварии Оттона первого, первая рыцарь-женщина в ордене. Вианн фон Виттельсбах. — Как? — в один момент всё настроение мага куда-то исчезло. — Вианн фон Виттельсбах, — уже не так уверенно ответила Деметра. Гейр лиш тяжело вздохнул (слишком уж часто он это делает) и запрокинул голову, вперив вигляд куда-то вверх. — Ну, и что мне делать, смеяться или плакать? –спросил он у пустоты. — Ты говоришь с…? — голос рыцаря звучал крайне удивлённо. Действительно, не каждый день увидишь мага, разговаривающего с Богом. — Нет, — спокойно ответил Мастер, вновь смотря на неё. — Со Вселенной, у неё отличное чувство юмора, — и, поняв, что хочет спросить дальше Аббот, Гейр её опередил. — Ты не захочешь услышать ответ. Уильямс, например, он не понравился. Но вряд ли это возымеет хоть какой-то эффект. Маг знал этих верующих, у них вечно найдутся оправдания, то Бог за гранью варпа, то Гейр просто не может его почувствовать, то Мастер просто врёт. Последнее произносили довольно часто, учитывая то, что его называли слугой Дьявола. — Твоя знакомая? — перевела тему рыцарь, видимо, ей и самой не хотелось обсуждать вопросы веры. — С чего вдруг такой интерес? — порой ему казалось, что люди только и живут тем, что лезут в чужую душу, но надо с ней помягче, ведь если не она, то, кхм… — Тогда ты сказал: «Прости, Ви», — объяснилась Деметра. И почему все в будущем такие наблюдательные? — Да, старая знакомая, — пожал плечами маг. Он действительно не понимал, к чему идёт этот разговор. Аббот хотела сказать что-то ещё, но вместо этого ударила себя рукой по лбу. — Чёрт, не подумала. Твои же знакомые… — виновато проговорила рыцарь, но Гейр её перебил. — … Мертвы, — всё так же спокойно проговорил Мастер. — Но ты можешь успокоиться, Вианн погибла задолго до этого. Ещё ненадолго затянулось тягостное молчание, которое вновь прервал вопрос Деметры. — Из тех самых друзей, что стали на тёмный путь? — осторожно поинтересовалась она. Всё же любопытство грех не только Гейра. — Не совсем, но ты угадала каким образом она погибла, — многозначительно сказал маг. Кар наконец приземлился, доставив разумных до торгового центра города, именно здесь Гейр решил начать свои поиски. — Ну-с, пошли, времени у нас не бесконечно. — радостно проговорил Мастер. Скотт был как всегда прекрасен, и это не только ностальгия Деметры так говорила, маг то и дело отвлекался от поисков чего-то в ларьках, и спрашивал о всяких «местных странностях». Так, невзначай, будто его это на самом деле не интересует. Больше всего его внимание привлекла «Башня Единения» — крупнейшее здание во всей столице, построенная сразу после войны Первого Контакта. Изначально она была штаб-квартирой одной фирмы, но Apple, компания, построившая эту махину, обанкротилась, не сумев отбить деньги, потраченные на этот проект. Так было даже лучше, без большого надкусанного яблока башня выглядит намного красивее, хоть и до сих пор отдаёт небольшой жутью. Оно и понятно, выполнили её в таком специальном стиле и использовали при постройке тёмные сплавы металлов. Этакий готический собор Средневековья, вечно напоминающий людям «их место». Но тирания этой корпорации закончилась, поэтому теперь «Башня Единения» была крупнейшим торговым центром на всей планете. Хоть ценилась она всё же больше как обыкновенное достояние человеческой культуры и как напоминание о том, что необоснованные амбиции приводят к проигрышу. Все остальные здания не превышали пяти-шести этажей, и Скотт напоминал тихий и спокойный итальянский городишко на берегу Средиземного моря времён двадцатого века. Всю картину, правда, разрушали азари, наводнившие эту планету в огромном количестве. А ведь всё виноват климат, столь приятный для них. Температура летом здесь, порой, превышает шестьдесят градусов, но вместе с тем климат не засушливый, а самый настоящий тропический. Даже на полюсах сохраняется плюсовая температура. — Азари портят эту колонию, — с отвращением проговорил Гейр. — Они не так уж и ужасны, — не согласилась Деметра. В принципе, ничего удивительного, именно такого отношения к ксеносам она и ожидала от человека из Средневековья. Многие её знакомые, например, тоже беспричинно их ненавидят. — Они нет, а вот их мысли да, — продолжил он. — Вон те, например, которые сидят на лавке у пальмы. Да, которые смотрят на нас. — И что с ними не так? — искренне поинтересовалась рыцарь. Магу доступно более широкое понимание вещей, хотела она признавать или нет. Быть может, чего-то она не знает. — Угадай, о чем они думают, — сказал Гейр таким тоном, что она сразу поняла, о чём он. — И так они все. Азари постоянно думают о совокуплении. Знаешь ли ты ещё разумных, ведущих себя таким образом? — Люди, например, — улыбнулась рыцарь. — Может быть современные. Хотя… — Гейр тяжело вздохнул. — Я ведь чего бухчу постоянно как старый дед: эти все эмоции других слишком сильно давят на мозги. — Просто не обращай внимания, — лучшего совета она придумать не могла. Действительно, что можно подсказать человеку в его, так сказать, специальности, в которой ты ничего не знаешь, по сравнению с ним. — Легко сказать. Быть может, будет проще, когда мои силы восстановятся полностью. А сейчас у меня от них всех голова гудит, — если уж он и испытывал дискомфорт, то на его лице это никак не отразилось, всё так же с улыбкой он разговаривал с продавцами небольших торговых ларьков. Было нетрудно догадаться, что тот хотел, уж вряд ли маг решил поискать цветы для того, чтобы просто их кому-то подарить. Особенно, если он называл конкретные лекарственные травы, по крайней мере, звучало как лекарственные травы. Или это из-за того, что он называл их на латыни? К сожалению или счастью, уличные торговцы один за другим лишь пожимали плечами или, что ещё хуже, крутили у виска пальцем, и имели на это полнейшее право. Только недалёкий человек сможет заподозрить продавца сладостей в укрывании растений с далёкой Земли. Гейр же, право, не зацикливался на своём, а даже приобрёл небольшой бумажный блокнот за непомерные триста кредитов. Но маг был счастлив, как и торговец, в принципе, поэтому Деметра не стала останавливать его от такой глупой растраты денег. Прожив на этой планете много лет, она знала, что их делают из местной растительности, а не из Земной, как рекламировал лоточник, но богатые туристы-инопланетяне всё равно клевали, ведь только в Альянсе до сих пор разрешено производство «натуральной» бумаги. — О, аптека! — радостно воскликнул Гейр, направившись к месту дислокации всеми узнаваемого креста, но резко остановился, обнаружив на месте предположительного заведения какую-то кофейню, а знак висел над торговым автоматом, раскрашенном в красно-белые цвета. — Если тебе нужны лекарства, то просто скажи Чаквас, — предложила очевидное рыцарь. — Да нет же, у вас тут есть полноценные аптеки? — вопросительно он уставился на Деметру. — Полноценные — это как? — ответила она вопросом на вопрос. — Место, где производятся и продаются лекарства, — немного удивлённо ответил маг. — Фармацевтические заводы? — предположила Аббот. — Но там продают лишь оптом, зачем тебе столько медикаментов? — Я имею ввиду киоски, — Мастер уже был чуть ли не в панике из-за того, что не мог объяснить очевидное. — Я о них только в истории слышала, — фыркнула рыцарь, от чего маг даже поник. — Отдельно учить людей для обычной дистрибуции это слишком глупо и растратно, не находишь? Гейр хотел что-то возразить, даже поднял указательный палец правой руки в узнаваемом жесте, но быстро передумал, уткнувшись лицом в злополучный автомат по продаже. Так и провёл он целых пять минут, медленно и неуверенно тыкая в это устройство, раздражая Деметру своей нерасторопностью. — У вас нет травяных чаев? — тяжело вздохнул маг, уже готовясь услышать отрицательный ответ. — Ты уж прости, конечно, но у нас тут не средневековье, есть миллионы более действенных лекарственных средств, — разрушила его последние надежды рыцарь. Гейр пробурчал что-то про «отсталое будущее», направляясь с какими-то странными намерениями к стоящему рядом парню, и так напористо это делал, что Деметра уже схватилась за пистолет, заволновавшись. Но обошлось. — Сэр, — обратился маг, — не подскажите, в каком направлении находится ботанический сад? — Понаехали всякие с Земли, — пренебрежительно произнёс его собеседник, чем заставил Гейра впасть в ступор, и ушёл куда-то в сторону площади Дружбы Народов. — Что это была за хрень? — спросил он Деметру спустя некоторое время. — Не обращай внимания, — всё что она ответила. — Вот в Североамериканских колониях всё начиналось точно так же, — не успокаивался маг. Они уже — незаметно для них самих — оказались у набережной, такой широкой и длинной единой пристани, ну, «пристани», в них не особо нуждались в будущем, хотя с десяток любителей яхт тут было. Дома были построены в единый ряд и отделялись от воды парой десятков метров полноценной брусчатки. А ещё тут было очень много деревьев, по сути, единственное место на всей Терре Нове, где их можно было встретить, ведь на планете преобладали папоротники и плауны, по земной классификации. В принципе, если отойти от города на пару километров, может показаться, что ты оказался в Юрском периоде, но, к счастью, динозавров здесь не было, как и другой крупной плотоядной живности. — Ты смотрел электронную карту? — спросила она, указывая на браслет на правой руке мага. — Я не нашёл там, — сказал он с небольшим смущением. Гейру было немного стыдно, что такая вещь как инструментрон для него была сложностью, хоть с ними справляются даже шестилетки. И это он не шутил, на одном сайте он нашёл обучающие видеокурсы от одного первоклассника. Смотреть их, конечно, было невозможно, но удар по самолюбию был существенный, когда малолетка продемонстрировал просто удивительные навыки по владению уни-инструмента. Сам то Гейр умеет пока пользоваться поиском и минимальными функциями, пусть и старается изо всех сил покорить это чудо техники. Да, там было всё логично и понятно, но даже для таких мелочей нужен опыт, которого у него нет. — И это тебя нисколько не напрягло? — вновь улыбнулась она. — Карты могут ошибаться, а вот лучше местного никто тебе дорогу не укажет. — Для девятнадцатого века это, возможно, и верно, но не для современности. Карты обновляются каждый день, и если там чего-то нет, то этого действительно нет. — Прости, но я не могу поверить, что в столице целой планеты нет даже самого захудалого ботанического сада. У любого человека, каким бы он не был любителем городов, хотя бы раз в жизни должно появиться желание притронуться к дереву, полежать на траве, почувствовать флору всеми своими органами чувств. Как-никак, человек это часть природы. — Ты не знаешь, что такое виртуальная реальность? — спросила она с видом матери, рассказывающей своему сыну «почему небо голубое?». — Слова знакомы, но словосочетание для меня пустой звук, — честно признался он. — В общем, долго объяснять, потом почитаешь, но суть в том, что благодаря этому люди могут оказаться в любом месте вселенной, в котором они захотят. — Телепортатор? — удивился Гейр. В своё время маги старались создать сеть таких магических устройств по всей Европе, но, к сожалению, эта техника оказалась очень и очень капризной, и руны, как бы профессионально не были они сделаны, срабатывали через раз и с ошибками. Наблюдать то, как человек, которого ты знал, превращается в кучку биомассы, не очень приятно. — Да нет же, не по настоящему. Как во сне. — Почему бы тогда просто не поспать? — поинтересовался маг. — Люди умеют управлять своими снами? — задала риторический вопрос рыцарь, вернее, как она думала риторический. — Да, при должных тренировках. — Эм, ладно, допустим, — слегка опешила она. — Но большинство всё равно этого не могут. Поэтому они с помощью техники создают свой мир фантазий и, если они захотят, то окажутся в лесу, хоть в хвойном, хоть в тропическом. — Реальность это всё же не сон, — всё не соглашался Гейр. — Если тебе так хочется этого, то можешь взять отпуск и сгонять на Землю и посмотреть на то, что осталось от природы нашей общей родины. — «Осталось»? — Глобальное потепление, вымирание около 90% видов, таяние ледников. — Всё же люди сделали это, — пробурчал маг. — А ведь в своём времени мы предупреждали правителей не наседать так сильно на природу. — И вас слушались? — Нет, конечно. На планете была самая настоящая весна, о чём свидетельствовал цвет яблонь, заполнивший собой всё окружение. Было даже немного странно наблюдать розовые волны, мирно бьющиеся о бетонную набережную и песочные пляжи. Идеальное время года, ведь местное светило ещё не греет так жарко, как могло бы, поэтому туристов было много, и заняты они были в основном тем, что фотографировались на фоне выходцев Земли, не тех, которые прямоходящие, а тех, которые деревья. Туризм вообще был новым понятием для Гейра. Не то чтобы в другие города не ездили в его время, но для того, чтобы просто полюбоваться красотами? Бред, такое могли себе позволить лишь аристократы, но эти же существа, турианцы, саларианцы, парочка ханаров, выглядели обычными обывателями, насколько вообще ксеносы могли выглядеть обычно. Такая мелочь, но поистине удивительная. Как он читал в одной экономической статье, подобного вида развлечения обычного населения есть существенный показатель «Уровня жизни». «Уровня жизни»… Когда маг лазил по экстранету он то и дело натыкался на то, как живут сейчас люди и удивлялся утопичности их существования. До последнего он не верил, что работают всего шесть часов в день, получают достаточно не только для пропитания, но и для развлечений, отличных от «набухаться в пабе». Обязательное образование, социальные институты, помощь инвалидам, пенсионерам, сиротам, равенство, гражданские права… Это рай. Это просто невозможно осознать, чтобы он ходил в своё время по городу и видел столько радостных лиц? То, что он раньше замечал, так это вечно тёмные от смога промышленные центры, грязные оборванные дети, запачканные выдохшиеся рабочие, грязные улицы, но никак не улыбки. А ещё больно было от того, что эта утопия должна нарушиться. Рано или поздно сюда придёт война, ведь тьма идёт, но так не хочется… Гейр лишь надеялся на то, что жнец его выпустил по той причине, что всё уже закончилось. Маг настолько задумался, что и не заметил, как уже и забыл об этих зельях. Посмотрев на время, он решил, что неплохо было бы где-то сесть перекусить. Недалеко как раз было небольшое заведение с незамысловатым названием «Земная Сласть», представляющее из себя небольшое, будто деревянное строение с широкими не застекленными окнами, находящееся на своеобразном выступе, так что находилось прямо над водой. Деметра встретила предложение вполне радушно, поэтому они быстро расположились под открытым навесом, выходящим прямо на океан. — Тут много детей, — заметил с удивлением Гейр. — О, я их прекрасно понимаю, — улыбнулась чему-то Аббот. — Я сама сюда любила ходить, тут просто замечательное мороженое, тебе стоит попробовать «берлинскую лазурь». — Кхе, я воздержусь, — хмыкнул маг, — я и так травлю свой организм постоянно, но железная лазурь это слишком. — Причём тут железо? — удивилась Деметра, но Мастер не успел ответить, ведь к ним подошла официантка. Как и во времена своей молодости, рыцарь быстро заказала своё любимое фисташковое мороженое и малиновый чай, маг же решил взять ягодный сорбет и «тонизующий травяной чай, сборку на ваше усмотрение». Работница заведения даже не покривилась, а улыбнулась и сказала, что через десять минут всё будет. — Знаешь, — начал он сразу, как официантка отошла, — в моё время мороженое было ужасной роскошью, а теперь его могут себе позволить даже дети. — Всё идёт, всё меняется, — пожала плечами Аббот. — Я не преувеличиваю, в конце тринадцатого века два французских герцогства были на грани войны, ведь один феодал выкрал со дворца второго мороженщика. К счастью, прискакали «доблестные рыцари» из ордена Спокойствия и всех помирили. — Орден Спокойствия? — смутилась Деметра, — никогда о таком не слышала. Чем они занимались? — Ты и не должна была слышать, — спокойно произнёс Гейр, смотря куда-то в сторону воды. — Маги, занимались тем, что были в каждой бочке затычкой. — Они предотвращали конфликты? — удивилась рыцарь. Она всё никак не могла привыкнуть к такому. — Постоянно, — хмыкнул маг, вернув свой взгляд на Деметру, — Вистан, их мастер, любил идею «мира во всём мире», поэтому часто проводил переговоры с королями и императорами из-за любой чепухи. Но его уважали, поэтому даже иногда прислушивались. — У вас было много орденов? — Аббот поймала себя на мысли, что ей было крайне интересно слушать о мире, в котором маги уживались с обычными людьми. — Много, но основных четыре, — Гейр не видел ничего такого в рассказе о том, чего давно нет. — Уже названный орден Спокойствия, Белых Капюшонов, Мальтийский и Нового Пути, тот, в котором я был Мастером. — Но зачем вам такое разнообразие? — удивилась рыцарь. — У вас были разные цели? — Разные способы, — уточнил он. — Я назвал лишь организации белых магов, а цель у нас всех была одна: благоденствие человечества. — Звучит слишком утопично, — нахмурилась Деметра. «И пафосно», добавил про себя Гейр, ведь прекрасно всё понимал. — Так и есть, — пожал плечами маг, — это всё на словах, но стремились мы действительно к одному. Эта цель, помощь другим, единственное, что отличало нас от тёмных и падших, мы верили, что наши силы не должны быть основанием считать, что мы являемся центром мира и, наоборот, рождены его оберегать от напастей. Но сразу скажу, что это слабо работало, — печально улыбнулся Мастер. — Маги, как и люди, разнятся один от другого, и как и всюду, плохого в нас было много. — Плохого? — честно говоря, для рыцаря подобная откровенность была довольно обескураживающей. — Ну, а как иначе? — хмыкнул он. — Мы люди, как и вы, а соблазн у нас больше императорского будет. Высокомерие довольно часто встречалось в наших рядах, но оно было меньшим из зол. Хотя, это уже не важно. — Ты говорил о разных способах, — напомнила Деметра. — Да, после распада Гильдии Магов мы, одарённые, за несколько десятков лет сгруппировались по убеждениям. Мальтийский орден считал, что лишь искусство, философия и искренние позитивные эмоции могут спасти этот мир. Но они частенько забывали о том, что крестьянин, которому нечего есть, вряд ли будет задумываться о чём-то более сложном, чем поиск еды. Белые Капюшоны были с ними не согласны, для них существовал точный список врагов, уничтожение которых приведёт Европу к благоденствия. Правда, они даже не задумывались, что во время войн умирают не только плохие люди, но и хорошие, а список будет всё расти и расти. В этом плане ребята из ордена Спокойствия были «поспокойнее», — хмыкнул маг из-за этого каламбура. — Но любые изменения для них были злом, которые дестабилизируют всё человечество. Пусть я с ними и не был согласен, у них были причины так думать: именно из-за открытия бессмертия одарённые стали задумываться не о том, как передать знания, а как лучше устроить свой могущественный вечно молодой зад. — А ты? — Деметра заметила, как Гейр забыл упомянуть о своём ордене. — Мы верили, что если система не работает, то её надо менять, — слишком серьёзно для непринуждённой беседы проговорил Гейр. — Мы верили, что знания не могут быть злыми, а злыми могут быть люди, их использующие. А то, что Гильдия Магов распалась из-за такой чепухи, значит, она была устаревшей и нежизнеспособной в том виде, в котором она была. Что-то в этом есть, Аббот согласна, но всё же есть знания, которые не должны существовать, как те же приёмы, благодаря которым некроманты мёртвых поднимают. — Мы хотели изменений, а нас изгнали за это, вернее, меня изгнали, — вздохнул маг. — Прости, но я не особо хочу об этом говорить, не лучший момент моей жизни. — А некроманты? — перевела тему рыцарь. — Эгоисты, плюнувшие на всё и живущие лишь для себя, это в основном. Ты будешь смеяться, но я знал парочку белых магов, использующих школу Колдовства «во благо». Это крайне комичное явление, но лишь до тех пор, пока рядом не пройдёт патруль Серых Рыцарей, — позволил себе шутку Гейр, а то его действительно немного занесло, надо было разбавить атмосферу. — С ними можно сосуществовать, это я гарантирую, но лишь тогда, когда рядом есть орден белых магов, способных дать им по наглой морде. Вам не повезло, у вас такого не было, — печально добавил Гейр, часть своей вины он в этом чувствовал, ведь если знал бы, то мог и не ложиться в ту капсулу, а охранять человечество от своего знакомого. — Но я ещё поговорю об этом с Дегэйром, — пообещал маг, подразумевая чуть больше, чем он сказал. — И вы все вместе, и белые и чёрные маги спасли человечество от Бога Войны? — подвела итог Деметра. — Судя по твоему описанию, Белые Капюшоны могли быть против такого. — Они не дожили до сего действа, — объяснил Гейр. — Всё же это всё слишком странно, — вздохнула она. — Знаешь, я ещё могла бы поверить в хороших магов, но чтобы некроманты… — Вы тоже не подарок, — прервал её Мастер. — Не подумай, я вас не обвиняю, но ты серьёзно никогда не видела, как кто-то из ваших перебарщивает? Или же поступает просто неэтично? — Ты на что намекаешь? — Я не намекаю, я говорю прямо, — улыбнулся он. — У нас орден Серых Рыцарей появился по той же причине, что и у вас: была паранормальная угроза, надо было против неё бороться. Идея обучать обычных людей сражаться с одарёнными как минимум вполне адекватная. Но во что это всё вылилось… Знаешь, вами ведёт страх. Это нормально. Абсолютно. Но, зачастую, такие как вы за своим страхом забываете то, что мы тоже люди. Я был свидетелем того, как целое село в пару тысяч человек вырезали лишь потому, что там скрывался один падший, вернее, ученик падшего, который боясь смерти, вернулся к своим родным. Ему было всего тринадцать, поэтому на все заверения в его опасности жители не отреагировали, а решили заступиться за своего соотечественника. — Единичный случай, и то был в твоём времени, но не в нашем, — не согласилась Деметра. — Из единичных случаев складывается общая картина, — возразил маг. — Заметь, я не говорю, что вы зло, но неужели у вас таких случаев не было? Вы не убивали невинных, не сражались в политических играх, не создавали резервации для магов, не пытались изничтожить всех, у кого был дар, хотя бы в зародыше? Я не поверю в это. Ведь все мы люди, в конце концов, как я уже и сказал. — Но то, что некроманты зло, ты не отрицаешь? — перешла в нападение рыцарь, уж больно она не хотела вспоминать факты, которые сама знала, но которые бы подтвердили мысль Гейра. — Эх, отрицатели, — хмыкнул маг, — я не отрицаю, я принимаю то, что в большинстве своём они не очень хорошие существа, но разве в них не может быть добра? Я не рассуждаю о чём-то слишком философском, чтобы это не могло быть правдой. Вот, например, тот же Дегэйр безумно оберегал своих учеников, но на чужих ему было абсолютно наплевать, даже на своих приспешников. Неужели из-за этого его можно назвать абсолютным злом? — Из-за того, что другие люди для него лишь ресурсы, которые можно собрать? Ты знаешь, да, пожалуй, — язвительно произнесла Деметра. — Ты не понимаешь того, что я говорю, — вздохнул Гейр. — Везде есть и добро, и зло, нет чёрного и белого отдельно. Но это не значит, что ты не должна с ними сражаться, это не значит, что ты должна разделять его точку зрения. Воспринимая мир таким образом, ты просто больше не будешь ненавидеть. — Ты знаешь, вряд ли я смогу перестать ненавидеть этих тварей, вырезающих мирное население, — не согласилась с ним рыцарь. — Твоё право, — пожал плечами Мастер. — Это придёт с возрастом. Чай и мороженое наконец принесли, но не успокоение для мага, ведь только почуяв аромат этого напитка, он сразу что-то заподозрил. Отпив немного, всего его сомнения разом исчезли. — Ты часто тут сидела? — спросил маг, пытаясь понять кое-что. — Недалеко отсюда работал мой отчим, а теперь и сестра, так что да, — без задней мысли ответила Аббот, с радостью уплетающая столь любимое мороженое. — И тут часто сидят рыцари? — Оу, ты про это, — Деметра подумала, что Мастер боится быть обнаруженным её коллегами, — нет, часть располагается далеко отсюда. — Ну, тогда мне нечего бояться, — улыбнулся маг, — я отойду на секунду. Напиток слишком сильно напоминал по вкусу зелье силы, поэтому Гейру нужно было убедиться в том, что готовил его не одарённый. Спросив официантку, кто сделал смесь, он направился к указанной фигуре, стоявшей за прилавком, заполненном разными сортами кофе и чая. Это оказалась девушка лет двадцати пяти с коричневыми волосами по плечи и ростом примерно с мага. — Да? — она удивлённо уставилась на Мастера, как только он к ней подошёл. Но удивление в её карих глазах потихоньку вытеснялось небольшим беспокойством и страхом. И Гейр мог понять, сил у неё достаточно, чтобы распознавать чужие ауры, а сидел он за столиком с рыцарем. — Мисс, я хотел бы поблагодарить вас за столь чудный выбор трав. — Всегда пожалуйста, — улыбнулась она, чуть расслабившись. — Всё лучшее нашим посетителям. — Но попробуйте в следующий раз добавить морковный корень, я и сам таким занимался довольно долго. — Эм, благодарю за совет, — неуверенно проговорила она. — Хотя, могу понять ваше беспокойство, — улыбнулся Гейр. — Мир полон людей, не ценящих этот труд, — незаметно кивнул он в сторону Деметры. — Я… — в её глазах была видна паника. — Анка, всё в порядке? — пришла ей на помощь всё та же официантка, смотрящая на мага с нескрываемым подозрением. — Да, всё хорошо, — заверила она свою подругу, — советую вам, рыцарям, меня не трогать, — прошептала она так, чтобы услышал только Мастер. — Я под защитой мистера Розенкова. — С чего вообще такая уверенность, что я из ордена? — вновь улыбнулся маг. — Я не совсем идиотка, — фыркнула она, отвернувшись от своего собеседника. — Мне нужна помощь кого-то из наших, — вздохнул он, давя на жалость. С женщинами всегда работает. И только Гейр думал вернуться за стол, как он услышал что-то, похожее на ругательство. — Ладно, пошли за мной, поговорим без свидетелей, — немного раздражённо проговорила та, сняв фартук и ведя мага за собой на противоположную от Деметры сторону. И он опять вышел к океану, такое чувство, будто он окружает это заведение со всех сторон. — Кто ты? — задала она самый очевидный вопрос, скрестив руки в стиле Шепард. — Моё имя Гейр, — слегка поклонился Мастер. — Ты не похож на некроманта, тем более некроманты не едят мороженое за одним столом с рыцарем, — фыркнула Анка, — имя не отражает то, кем ты являешься, так что объяснись ещё раз. — Я маг, — кратко сказал он. — Как я уже сказала, ты не похож на некроманта, — проговорила она с небольшим раздражением. — Некромант и маг — разные вещи, — Гейр решил расположиться поудобнее, облокотившись о поручень, мешающий незадачливым туристам упасть в воду. — Как я уже сказал, мне нужна помощь. — Я не смогу тебе помочь сбежать от рыцарей, — видимо Анка его неправильно поняла. — Тебе следует обратиться к мистеру Розенкову, я могу написать адрес, скажешь, что от Анки Щенкевич. Я, конечно, могу пока отвлечь твою «спутницу», но… — Не такого плана помощь, — перебил её Гейр. — У меня закончились ингредиенты. — Ох, — облегчённо вздохнула его собеседница. — Делов-то! — И ты могла помочь просто так первому встречному в побеге от правительственных агентов? — немного удивился маг. — Ты можешь потише о таком говорить? — шикнула она на него и подождала, пока рядом не пробежит детвора. — И не первому встречному, а собрат- алхимику, ты ведь сказал, что тоже раньше этим занимался. — Пока не закончились ингредиенты, — пошутил Гейр, — так поделишься? — посмотрел он ей прямо в глаза, от чего та немного смутилась. — Не за бесплатно, конечно. — Что ты делаешь в компании рыцаря? — спросила она, так и не ответив. Видимо, решила получше разузнать ситуацию, маг не мог её винить. Сам бы себя далеко и надолго послал бы на её месте. — Я оказался на службе в Альянсе, а вон та прекрасная дама гарант моей лояльности. То есть она тупо за мной наблюдает. — И как ты готовишь, раз уж ты под колпаком? — не понимала Анка. — Я не совсем под колпаком, у меня довольно много вольностей, плюсы быть в команде спектра. — Стоп! — подняла она правую руку ладонью к магу. — Ты в команде Шепард? — Она настолько известна? — удивился он. — Ты… ты ещё спрашиваешь? — как-то странно возбудилась его собеседница. — Кто не знает Героя Альянса! И ты в её команде? Ты был среди тех, кто остановил астероид? — Ну, — немного опешил Гейр, — не совсем, я лежал в то время с ранением… — Да без разницы! — воскликнула она. — Я только из-за этого должна помочь тебе! Ты же не врёшь, нет? — Я много с этого пользы получу? — изогнул бровь Мастер. — Но как ты оказался там? — недоумевала Анка. — Не по своей воле, но, если кратко, меня прижали рыцари и Джейн меня спасла в обмен на ответную помощь. — А как ты до этого скрывался? — До этого мне не особо приходилось скрываться от рыцарей, — понятное дело, что абсолютно всё говорить Гейр не собирается, но врать точно не станет. — Я состоял в организации, которая обучала таких как мы с тобой, одарённых. — И где она такая находилась, раз уж орден ваше веселье не прикрыл? — По всей Европе, — честно ответил маг. — Лично я родился в центральной Германии, если точнее, то в Веймаре. — О, это там где Гёте и Ницше погибли, — вспомнила Анка. — Я рад, что моя родина известна смертями людей, — заметил Мастер. — Странно, что моя семья ничего не слышала о твоей организации, жили мы не так уж и далеко, в Польше. — Её уже к тому моменту не было, я уверен. — Серые Рыцари? — предположила Анка. — Без них не обошлось, — пожал плечами маг. — А ты то как умудряешься скрываться? — Ну, это долгая история, — потёрла она свой подбородок правой рукой. — Я жила в резервации для алхимиков со своей общиной. Под наблюдением рыцарей, само собой. Постоянно под дулами автоматов и под присмотром заставляли готовить зелья для ордена, колючие проволоки, вышки, обыски… Не лучшее детство, но как-то выживала. А потом кто-то из наших убежал к некромантам, поэтому нас решили зачистить, слишком опасные мы стали, — с небольшой тоской проговорила Анка. — Выжила только я, до сих пор не помню точно, как, но вроде часть рыцарей отказалась подчиняться, опомнилась я только уже на транспортнике, летящем на Терру Нову. — Где расположен крупнейший аванпост ордена сразу после Земли. — У меня выбора особого не было, так-то. Да и было мне всего пятнадцать. Но всё обошлось, хоть я и боялась идти в социальный центр, да и не знала о таком, и одинокой бездомной девушкой очень часто пытались попользоваться кому не лень, — грустно улыбнулась Анка. — Сочуствую, — всё что мог проговорить маг. — Без разницы, — отмахнулась она от воспоминаний, — главное, теперь всё хорошо. В один из таких тяжелых моментов меня и нашла матрона Аарен, которая воспитала меня как свою родную дочь, за что я ей очень благодарна. — Ты говорила про мистера Розенкова, — напомнил Гейр. Всё же полезно знать информацию о человеке, который не гнушается вести дело с одарёнными. — Он бывший паладин, я его встретила года три так назад, и каким-то образом он понял, что я одарённая, но не сдал меня своим, а выслушал и пообещал защитить в случае чего. Он хороший человек, даже не смотря на то, что из ордена, — она немного перевела дыхание и с прям сочащейся надеждой спросила. — Много ещё нас? — Я никого кроме тебя не встречал, я последний со своей организации, — расстроил её маг. — Что же, — все же выдавила она улыбку, — двое больше одного, уже неплохо. — Так… — пытался вернуться к началу разговора Мастер. — Для команды Шепард всё, что угодно, — радостно воскликнула она. — Отлично, тогда давай обменяемся контактами, я тебе скину список того, что меня интересует. — Аппетиты у тебя, конечно, те ещё, — присвистнула она, — к твоему счастью, я недавно собрала урожай, у меня есть свои участки на западном высокогорье, так что обеспечу всем по выгодной цене, — её отвлёк грозный взгляд, видимо, самого ресторатора, прямо просверливающий её насквозь. — И, договорим потом, Гейр, вы же ещё на планете будете? Я заканчиваю через пару часов. — Благо у нас есть средство общения, — указал он на свой инструментрон. А детей всё меньше не становилось, и среди них было достаточно много маленьких азари, кои никак своим поведением от людей не отличались, такие же гиперактивные и звонкосмеющиеся, аж уши закладывало. — Дяденька, а вы высокий! — с восхищением проговорила одна из таких синих детишек с белыми перпендикулярными линиями на щеках в три ряда, похожими на порезы. Чтобы до Гейра точно дошла эта мысль, она схватила того за штанину и начала упорно дёргать. Поняв, что не освободится от настырной девочки, маг наклонился к ней и проговорил: — А так уже и не очень-то, так ведь? — улыбнулся он. Девчушка звонко рассмеялась и убежала по направлению к паре женщины-человека и азари, спокойно идущих под ручку рядом с заведением. Старшая инопланетянка видно, начала отчитывать свою дочку то ли за то, что отошла далеко, то ли за то, что мешала другим людям, после чего виновато посмотрела на мага. Он же показывал всем видом, что всё в порядке. Странно. Дети не боятся чужих, хотя им стоило бы быть осторожными, учитывая, сколько швали обычно бывает во всяких земных городах. Или же она меньше боялась от того, что Гейр носил военную форму? «Солдат ребёнка не обидит», хех. — Твой сорбет уже полностью растаял, — пожурила его Деметра. Явно намекала, что маг отходил слишком надолго, но ей вообще честь делало, что она ему доверилась и не пошла искать спустя минуту. — Я наконец нашёл источник игредиентов, — похвалился маг. Всё равно же спросит, что он делал, а так он упомянет только о том, что их тут в качестве чая используют. — А я-то думала, ты пытался познакомиться с той миловидной девчушкой, — хмыкнула Аббот. — Ну, контактами я обменялся, — улыбнулся Гейр, подыгрывая шутке. — Тогда доедай, выйдем через полчаса, как раз придём с моей сестрицей одновременно, оно только-только закончила свою смену. — Твоя… сестра? — неуверенно спросил маг. — Только не говори, что мы идём к твоей семье. — Я их давно не видела, — скорее утверждала, чем оправдывалась Деметра. — Не боись, тебя они не тронут, только шутить будут глупо, но ты ведь и сам в этом «мастер»? — Ха-ха, — не оценил шутку Гейр. — Они рыцари? — серьёзно спросил он. — Отчим — бывший, — кивнула Деметра. — Но, как я уже сказала, он мирный, поэтому ты немного потерпишь, уж извини, надолго от себя я вряд ли тебя отпущу. — Ты прости, но я не самоубийца, — не согласился маг. — Кхе-кхе, — поперхнулась Аббот чаем, — а вот это смешно. Всё же эта планета была чудом. Ветер тут был мягкий и приятно обдувал тело, спасая от жары, хоть это и не было особо нужно магу, а вода всё манила, так и хотелось в ней искупаться. Давно же Гейр не плавал в воде, в которой было выше пяти градусов тепла. А закат только дополнял всю ту неописуемую красоту, царившую здесь. Не зря это туристический рай. Как оказалось, они уже четыре часа ходят по этому городу, а маг даже не заметил. Детей становилось всё меньше, их места заполняли взрослые, пришедшие в одиночку или же с кем-то, было видно, что большая часть из них трудяги, только вышедшие с работы, что было довольно смешным, ведь такие обычно любят пропустить пару стаканчиков, а не есть ванильное мороженое, но да не ему их судить. «… союз так и не дал объяснений своих действий…» Почувствовав смену публики, местный администратор включил новости на головизоре, ещё одном чудесном устройстве, помогающем отключить мозги в любых условиях, что сейчас и требовалось для большинства. «… напоминаем, идёт прямой эфир…» Гейр старался особо не обращать внимания на него, но выходило не особо, уж очень привлекательный голос был у диктора, поэтому то и дело его взгляд упирался в обширное полотно, на котором постоянно менялись изображения, висящее прямо над барной стойкой. Видно было не очень, но достаточно, чтобы маг очень и очень сильно удивился. «… что даёт нам право ещё раз задать вопрос об адекватности кроганов…» На головизоре показывалось, как Врекс, держа в руках азари и кварианку (которые, в свою очередь, держали в руках что-то похожее на пакеты), на полном бегу прорывался через толпу всё тех же оголтелых безумных фанатиков Шепард. Вид был сверху, и было заметно, что кроган направляется в сторону Нормандии. Вот ещё несколько секунд и он добрался до полицейского кордона при входе в космопорт, который сразу же расступился и запустил бедных ксеносов внутрь. Так же у самого ангара была видна Шепард в боевой броне. Гейр готов был поставить что угодно, что она опять рвёт и мечет. — Надо бы проверить сообщения, — сообщил он такой же ошарашенной Деметре, и они синхронно это сделали. Маг уже не один раз получал нагоняй от коммандер за то, что забывал это делать. Звуковой сигнал и вибро он отключил, они не были ему комфортны. «… поползли слухи о двух новых членов экипажа Героя Альянса, но, к сожалению, даже их фотографий получить не удалось, где они находятся неизвестно…» — Вселенная, — чертыхнулась Аббот. — Что с разумными вообще не так? Вот эта новость была уже совсем неприятной. И ведь об этом узнали первыми «Клуб Почитателей Богини» (и это дословное название организации), а не ГОР или другие Спектры, иначе бы Шепард уже все мозги проели бы. Она уже примерно говорила план действий на ближайшее время, который она разработала совместно с Бенезией, и часть того плана и была «легитимизация» Гейра и попытка донесения информации Совету. Бенезия ручалась, что как минимум азари поверят. Как-то завязано с их способом обмена информации. Да, самому магу не нравилось, что в совете узнают всю серьёзность жнецов, но что он мог поделать? Последнюю неделю он был не в том состоянии, чтобы действовать. Да, он виноват, не избавился от свидетелей ещё на Новерии, как бы жестоко это не звучало. Но исправить ничего уже не мог. Остаётся лишь пожинать плоды своих ошибок. «… Юстициар-азари на Терре Нове? И чем же нам это грозит? У нас сегодня в гостях глава планетарного съезда партии Терра Фирма Марк Брайтон, а так же политолог Эддард Робинсон…» Гейр слышал об этом странном ордене, и, судя по всему, являлись они эдаким аналогом Серых Рыцарей. — Вы, случаем, с ними не сотрудничаете? — поинтересовался маг у собеседницы. — Я не слышала об этом, — сказала Аббот правду или нет, это уже другой вопрос. «… начало, вы разве не понимаете, что это значит? Мы всех предупреждали, что азари уже считают этот мир своим. А теперь ещё и юстициар прилетела, а ведь они действуют лишь в пространстве республик. Тут даже думать не надо, пора закрывать границы для них, но нет, вместо этого наша администрация пускает юстициара с распростёртыми объятиями!..» — Сколько желчи, кошмар! — то ли восхитился, то ли пожурился маг. — Вот это я имел в виду, когда говорил о ненависти. «… Они лишь паразиты на теле нашей колонии. Ничего полезного они не делают…» — Это Терра Фирма, — пожала плечами рыцарь. — Ксенофобы до мозга костей, от них другого и нельзя ожидать. — Джеймс, переключи эту хрень! — услышал Гейр раздражённый крик Анки. На удивление, её послушали. — Ксенофобия это одно, — не согласился маг, — одна из основных человеческих черт, ничего странного в этом нет. Просто форма страха перед новым и неизвестным, но он ведь уходит со временем, как лучше ты узнаешь что-то. А у этого парня случай, видимо, совсем запущенный. — Тебя слишком на философствования сегодня тянет, — усмехнулась Деметра. Гейр было хотел ответить, но тут же услышал сигнал уни-инструмента рыцаря, поэтому решил проверить и свой. И ведь не прогадал, сообщение от Шепард. «Вы уж простите, что я вас отвлекаю, но я не могу связаться с некими тремя особами, ушедшими в запой, хотя они должны были появиться ещё полчаса назад. Я бы с радостью сама им по голове настучала, да вот двинуться из космопорта не могу, как и все остальные, в принципе, мы в осадном положении. Спасите, вы последние вне окружения. Найдите их, адрес скинула. P.S. Гейр, я тебе такую броню нашла, и по твоим пожеланиям, заметь! P.S.S. Если уж и вы исчезнете, то я пошлю за вами военную полицию.» — Мда, накрылась встреча с родственниками, — пожурилась Деметра. — Иди к ним, — предложил маг, — я сам справлюсь. — В состоянии? — видимо, забыла Аббот о том, что угрожала ещё десять минут назад его никуда не отпускать одного. — Вполне, — кивнул Гейр, уже вставая со своего места и потягивая спину. — Тогда возьми, — сняла она пистолет с кобурой со своего пояса. — Ну и зачем мне это чудо? — поинтересовался Гейр. — На всякий случай, — безмятежно произнесла Деметра.

***

В сам клуб мага без особых проблем пустили с оружием. И вряд ли это был хороший знак. Да и вообще, зайдя сюда, он потерял своё хорошее настроение. Что он там говорил про азари и немного развратную ауру вокруг них? Так вот, это такая ерунда по сравнению с тем, что сейчас творится вокруг. Нет, Гейр не маленький и бывал в публичных домах в разных странах и в разные времена, но эта цитадель разврата просто перекрывала всё ранее видимое им. Для начала — музыка. Раньше он и не знал, что с помощью звуков можно передавать желание и похоть. Маг не был к такому готов, хоть он и подозревал кое-что раньше, когда Джокер дал послушать некоторые свои записи. А ведь он тогда позволил себе сказать, что музыка пилота была слишком экспрессивная. Идиот. А цвета, в которые окрашивают помещение всевозможные прожектора? Взрыв мозга просто. Насыщенный розовый, фиолетовый и их оттенки, которые Гейр теперь не сможет адекватно воспринимать. А ведь раньше это были рыцарские аристократические цвета, их носили гордо храбрейшие из разных священных орденов. Голова разболелась от всеобщей ауры похоти, Гейр еле сдерживался, чтобы не выблевать всё содержимое желудка, но сумел использовать поиск жизни, чтобы найти своих знакомых. Эти молодцы сидели втроём на самом отдалённом полузакрытом столе, явно для «элитных» посетителей. По небольшому помещению, выделенному для них, было разбросано множество бутылок преимущественно азарийского алкоголя. И это подсказало неплохую идею магу, он ведь забыл купить самое главное. Зайдёт позже в винный, но нужно предупредить Шепард, это может занять несколько часов, если выбирать щепетильно. И тут Гейр почувствовал кое-что ещё, встретившись с этим взглядом. Внешне азари, но мага не обмануть. Да и существо сразу же поняло, кто он такой, уж не ожидал Мастер встретить здесь кого-то чувствующего, да и сложно скрываться под всеобщим давлением. А рыцари так просто мага без порчи не почувствуют. — Гейр! — радостно воскликнула какая-то девушка, пропахшая алкоголем и полураздетая. По крайней мере, именно так он мог описать ту майку и шорты, оставшиеся на ней. К своему удивлению, он понял, что это была Уильямс. Видимо, она была совсем готова, раз уж радостно его встречала. — Какие люди! — воскликнул уже Гаррус, сидящий справа от существа, но слишком близко, чтобы это могло казаться приличным. С другой стороны примерно на таком же расстоянии находился Кайден, кидающий злобные взгляды в сторону турианца. Эти выглядели немного лучше. Гейр переступил лежащую на полу сержант и шагнул прямо в сторону азари, с которой явно придётся разбираться. Он прочувствовал, что она держала его сокомандников под довольно прочной иллюзией, поэтому только её, по сути, они и замечали. Так что компания от мага очень быстро отвлеклась, и они продолжали общаться с существом, как ни в чём не бывало. Кроме Уильямс, та умудрилась быстренько заснуть, обняв бутылку азарийского виски. — Гаррус, Кайден, — сказал Мастер железным тоном, действуя магией на знакомых, из-за чего их аж пробрало. — Взяли Эшли и на корабль, живо. Вас Шепард ищет. Они, было, опять начали смотреть в сторону азари и возмущаться, но Гейр подогнал их уже своей иллюзией, из-за чего они кое-как встали и пошли на выход. Пришлось немного подождать, пока они выйдут, после чего налить себе в пустой стакан немного какого-то странного голубого алкоголя, на котором было написано что-то турианское, и выпить немного. Да, опасно, когда рядом такое существо, но он прямо нуждался в этом. — Какой миленький псайкер, — заговорила азари томным голосом. — Неужели ты сам хочешь со мной повеселиться? Гейр же взял свободный стул и сел напротив существа. — Ну так что? — продолжила она, оперевшись руками о колени мага таким образом, что её лицо оказалось прямо напротив его. — Может быть, продолжим в другом месте? Она была довольно хороша в магии, только вот Гейр уже не в первый раз общается с демонами, и противостоять им научился. — Руки убери, если не хочешь их лишиться, — проговорил Мастер быстро, не выдавая никаких эмоций, кроме как угрозы, и отпив ещё немного со своего стакана. От этого странного алкоголя даже горло першить начало. Существо хоть и выглядело крайне неудовлетворённо, но послушало. Оно и хорошо, значит, можно договориться, для этого Гейр даже скрывать всю свою силу перестал, чтобы оно прочувствовало, как оно попало. — Итак, демон, тебе повезло, — самодовольно сказал маг. — Конечно, мне повезло, милый, — так же самодовольно произнесла она. — Столько вкусных душ я съела на этой планете. Тут Гейру захотелось отбросить переговоры в сторону и просто стереть с лица земли это существо, но всё же продолжил говорить. — Ты не убила никого из моих знакомых, поэтому я позволю тебе уйти, — не хочет он этого делать, но у мага особого выбора нет. Привлечь внимание Серых Рыцарей было бы неразумно, плюс хрен ты потом докажешь полицейским, что ты демона убивал, а не азари. — Правда? Какое счастье, но в чём же подвох? — Ты сейчас же улетишь с этой планеты, не убив больше ни одного человека. Вообще. Никогда. Довольствуйся своими, это понятно? — нет, Гейр сообщит о ней Деметре, но сейчас не стоит устраивать бойню, многие невинные гражданские могут умереть. А тех, кто уже умер, не вернёшь. — И что будет, если мне не понятно? — заискивающе спросило существо. — Я или такие же, как я, найдут тебя, и размажут по стенке, — спокойно проговорил Гейр, делая ещё глоток. — Ладно, успокойся опасный парень, — встала она со своего места и пошла к выходу. — И да, кстати, меня зовут… — Да мне уж насрать, как тебя зовут, демон. Вали, пока я не передумал. — Фи, какой ты грубый, — проговорила она обиженно, растворяясь в толпе. Гейру надо было кое-что обдумать. Если уж у азари есть одержимые, то он очень сильно недооценил их потенциал. Надо обсудить это с Бенезией, а также спросить, какого они не следят за этими чудовищами, и твари спокойно разъезжают по чужой территории. — Моринт! — услышал маг шум у себя за спиной, после которого начался какой-то ад. Повсюду были видны биотические всполохи, раскидывающие людей по разным сторонам. Некоторых даже насмерть, хоть Гейр и пытался кое-как помочь. Ещё один биотический поток застал мага врасплох, откинув и больно ударив о барную стойку, но он быстро заставил прийти себя в порядок. Выглянув, он заметил ту самую одержимую, убегающую от азари в красном откровенном комбинезоне, и, Гейр мог сказать, вполне успешно. По крайней мере, оппоненту приходилось постоянно уворачиваться от биотических шаров. Маг было хотел вмешаться, но одержимая решила обрушить весь потолок, уничтожив несущую стену. У неё бы получилось, если бы не её преследователь, скрывшая весь этаж под биотическим полем, таким образом помешав обломкам упасть на гражданских. Гейр, честно говоря, малость ошалел от ТАКИХ способностей, ведь она себе ещё поневоле энергией имматериума помогала, но надолго её не хватило бы, поэтому маг подсобил, убрав обломки с её биотического купола. Скажем так, азари долго и удивлённо на него смотрела, после чего хотела продолжить преследование одержимой, но он ей не дал. Гейр отбросил её магией в чудом уцелевшую стену и прижал, направив пистолет к голове. — Кто ты, мать твою, такая? — с ненавистью проговорил Гейр. — Тот же вопрос я хотела задать и тебе, — сказала она каким-то странным отрешённым голосом. Ну точно не от мира сего. — Я задам вопрос в последний раз. Кто ты такая? Азари как ни в чём не бывало отбросила мага биотическим броском, из-за чего ему пришлось вновь приходить себя, хоть и не долго. — По кодексу я должна убить тебя, ведь ты помешал моей миссии, — проговорила азари. — Но также кодекс велит мне узнать твоё имя и причины твоего проступка. — Моё имя Гейр, и ты только что убила множество людей, как тебе такая причина? — со злостью проговорил маг, будучи уже готовым вновь её атаковать. — Я ловила опасную беглую преступницу, если бы я её не остановила, то погибли бы ещё сотни людей, — в её голосе и не было тени оправдания, она просто констатировала факт. Гейр никогда не любил таких разумных. — И вот, демон сбежал, а вокруг куча раненых и убитых. Скажи, ты жизнями азари с такой же лёгкостью расстаёшься? — Кодекс не видит различий между разными существами, будь оно хоть азари, хоть турианец, хоть человек. — Отлично, — улыбнулся Гейр. — Ты только что пожертвовала жизнями кучи разумных только потому, что ты можешь, и твой кодекс тебе это позволяет. Маг уже догадался, кто это был, сложно не догадаться, только вот он был лучшего мнения о них. Удивительно, даже серые рыцари так просто жизнями не рискуют. — Я чиста перед кодексом, — всё так же вперяла азари. — Ты помешал мне поймать её, и Мне следовало бы тебя убить, но ты не знал, что делал. Следуя кодексу, я могу тебя пожалеть. И кто-то ещё заикался о том, что Гейр наглый. К счастью, здание окружили полицейские, поэтому необдуманные поступки никто совершить не успел, а так ведь хотелось. Но разбираться с господами он не хотел, поэтому стал невидимым, пока его ещё не заметили, и скрылся с места происшествия, ничем он тут больше не поможет. Ну, а азари арестуют и, Гейр надеялся, посадят надолго.

***

Шепард Она львиным взглядом осматривала всех собравшихся, готовясь рвать и метать, ведь большая часть успела за полдня накосячить. Ну, не то чтобы совсем накосячить, но настроение было испорчено окончательно, поэтому немного порычать надо. В конце концов, хоть изредка командиру надо это делать. Джейн и так уже полчаса отчитывала троих запойников, а как узнала от Гейра, что они были близки к смерти, так и продолжила своё выступление ещё на час. К их чести, они это выдержали стоически, хоть и были точно не в кондиции. После чего их отправили прямиком к Чаквас, чем и продолжили их мучения. Врекс, Тали, Лиара… Нельзя их было отпускать, ни под каким предлогом. Эти тоже еле выжили, но тут Шепард уже попридержала пар, ведь, по сути, сама чувствовала вину, а ведь всё чёртов Клуб Почитания Богини, что б его драли семеро богов. Толпа безумных задротов, видящих в Джейн свой секс-идол. Приятно, конечно, самую малость, но как же они всё же её заебали! Деметра и Гейр, пожалуй, провели самый спокойный день, погуляли, мороженое поели, у родных посидели, да вон маг даже умудрился съебаться с места завихрения событий, куда Шепард его сама и послала. Это талант, меньше мороки за это будет у коммандер, а то вытягивать его из полицейского участка было бы проблематично. Но вот то, что он каким-то образом протащил парочку бутылок спиртного, за это Джейн готова его убить. Она знает, он знает, но он смог выдержать несколько часов тотального досмотра, которому подвергся и Джокер, позволивший себе хитро улыбаться в процессе. И Чаквас тоже, по той же причине. Но она ничего не нашла. Поэтому отправила Гейра к доктору на полное обследование из-за возможных проблем с его имплантом (просто так), а сама пошла отдыхать. Хоть небольшие хорошие новости были, Бенезия сумела убедить совет, поэтому они теперь ждут Гейра, который про жнецов всё подробно расскажет. Во всей этой ситуации с беглым спектром хоть в кой-то веки начался просвет, а не постоянные обострения. Это она и про информацию от царицы рахни, и от самой Бенезии, и от торианина. Сарен близок к Каналу, и только Бог знает, как он будет его использовать. Но у Шепард было просто ужасное предчувствие. И не у неё одной, то же самое ей сказал и Гейр, как только он выслушал новую информацию. Но он переживал из-за совета и Цитадели, уж больно активный интерес к своей персоне он заметил. Время рассудит. Пора лететь на Цитадель. Уж тем более потому, что у троих самых бесполезных разумных галактики для неё новая информация, связанная с Сареном. А для такого не грех и появиться в столь ненавидимом ею месте. Хотя, она все космические станции ненавидит, это нормально. По крайней мере, для Джейн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.