ID работы: 4770937

Нет покоя нечестивым

Джен
NC-17
Заморожен
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
299 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 279 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 10. Их звёздный час

Настройки текста
Далатресса Голфрид — Большая часть вражеских спектров уничтожена, лояльные агенты, ГОР и Орден понесли ощутимые потери. Девять ещё возвращаются со своих заданий, семеро узнали или догадались о западне и отказались подчиняться, скрывшись в неподконтрольных нам системах. Квинт Децимус, единственный выживший на Цитадели, попытался связаться со своим информатором в СБЦ, но был остановлен. В данный момент его преследует седьмое отделение третьего отряда ГОР. — Это там, где командует Флитвик? — запомнить всех командиров своих самых доверенных отрядов не так уж и сложно, особенно если ты присутствовала при рождении каждого из них. — Да, Далатресса. Тела Вазир и ещё четверо азарийских спектров пытались собраться на Иллиуме, но были атакованы семнадцатым отрядом, из-за чего понесли тяжёлые потери: сбежать удалось лишь оперативнику Вазир. Внимание местных властей удалось не привлекать, хоть беглый спектр прилагала к этому все свои усилия. Задействовано влияние на концерн Байлардж, заставивших полицию бездействовать. Дальнейшая операция осложнена появившимся сопротивлением местного населения, с которым успевала контактировать Вазир. Большинство удалось устранить, но матриарх Т`Веса сумела пережить покушение, теперь нам мешают её десантницы. Опять грязно, вот что происходит, когда операции планируешь буквально за пару часов, но приходится действовать, иначе потеряешь превосходство. — Известные группы Кабала и десантниц-азари на Цитадели были истреблены, потери допустимые. Одна из ячеек пыталась освободить Бенезию, но потерпела поражение. Сотрудники СБЦ, видевшие "Объект", либо устранены, либо убеждены молчать. Детектив Челлик пытался организовать ячейку борьбы с ГОР, но был обезврежен вместе с потенциальными саботажниками, в том числе и бывшим директором Паллин. Выставлены как коррупционеры, пытающиеся вернуть себе власть, после чего были посажены под стражу. Застрелены во время «побега». Проведены чистки в СБЦ от их сообщников, уволено 2543 сотрудника с обвинением «злоупотребление должностными полномочиями». Ради вида среди них были, так же, самые известные среди сотрудников «грязные копы», поэтому большинство в эту легенду верит. Как госпреступники были «депортированы» в свои родные системы. С флотом Цитадели пока проблемы, но они решаются. — Палавен? — Примарх Федориан ушёл в отставку по собственному желанию, его наследником стал Виктус, — Далатресса хмыкнула, вполне ожидаемо. Новый Примарх не самый лучший стратег, хоть и хороший тактик, это будет на руку. — По информации генерала Флавиуса, в верхушке ведутся жаркие дебаты, большинство склоняется к плану Спаратуса, но есть меньшинство, считающее боевые действия поспешными. Объявлено военное положение, пока что прикрываются гетами. Несколько наших ячеек на Палавене было уничтожено Кабалом. Далатресса про себя улыбнулась. Они могут делать это сколько угодно, основная информация у саларианцев идёт от лояльных им офицеров турианской армии. Нет, в кои-то веки не угрозы, просто с теми, кто и так питал не самые тёплые чувства по отношению к азари, были проведены беседы насчёт синекожих. В обмен же «тайное сопротивление» требует не втягивать простых турианцев в эту войну, насколько будет возможно. Да, опасно, но в крайнем случае их всегда можно объявить обыкновенными помешанными безумцами. — Батарианская Гегемония боится, что турианцы наконец решили расправиться с ними. В спешном порядке они увеличивают боеспособность своей армии и флота. Прикрываясь этим, в свою очередь, Альянс объявил боевую готовность, опасаясь очередного массового налёта пиратов. « А ещё потому, что готовят флот к нападению» — про себя дополнила Голфрид. — Известно, что турианцы и азари держат связь, но ни к чему прийти ещё не успели, ведь Съезд Матриархов только начался и председателя ещё не выбрали. Эта раздробленность и стремление к демократии всегда были их проблемой. Даже во времена рахнийских войн у них не было централизованного управления. Бедняжки, теперь они не прикроются другими расами, теперь их земли станут эпицентром борьбы, и они пожалеют обо всех своих грехах. — Средства информации? — подошла к самому важному Голфрид. — Переполнены нужными нам темами, идёт кампания по опорочиванию азари. В том числе и документальные программы про самых популярных матриархов не с лучшей стороны. Но всё это не особо навязчиво, конечно. Передача «Вся правда о Новерии» просто всколыхнула народные массы, удалось направить весь гнев на Бенезию, Гейру же пока приписывается лишь соучастие. Нужные нам детали будут озвучены после вашей речи. Которую она уже полностью продумала. Получилось очень проникновенно, она сама не ожидала такого. Запишут и выставят этот «крик души» через несколько десятков часов после операции на Тессии и обращения лидера Когтя. А будет это очень скоро. — Экстранет? — Как обычно, вынесли огромное количество самых бредовых теорий, чтобы логика затерялась. Вместе с тем разумные напряжены до предела. Также есть информация о деятельности адмирала Хакетта, требующая вашего внимания, пересылаю вам… — Далатресса Голфрид? — прервала их её помощница. — Да? — немного раздражённо ответила она. — Полковник Кайнак прибыл и требует вашей аудиенции.

***

Цитадель, жилые районы Лейтенант Флитвик — Вижу цель. Открываю огонь, — снайперский выстрел прозвучал в десяти метрах от командира. — Щиты сняты. — Третий и Пятый по бокам, — беглому спектру осталось недолго, этот склад станет его могилой. Флитвик уже долго промучался и потерял троих ребят, пытаясь окончить жизнь этого турианца. — Гранаты, — лучшее средство, чтобы выкурить противника со своего места. Старенькие, осколочные, запрещённые Цитаделью, но всё же модифицированные с учётом действия кинет щитов. Спектр пытался покинуть своё укрытие под миражом, попутно создав свою голограмму, но вместо этого лишь поймал очередную порцию вольфрама, и в этот раз броня не выдержала. Только вот он остался жив и умудрился отползти от гранат за ящики. — Третий, контрольный, — приказал командир, но очереди так и не прозвучало, вместо этого на маске Флитвика выскочила оповещение о смерти оперативника. — Пятый, доклад. Первый, четвёртый за мной, — чётко выговорил он, но выскочила ещё одно сообщение о смерти Пятого. И никаких звуков выстрела. — Нулевой, вижу «объект», — ответил вместо мертвеца снайпер, из-за чего лейтенант впервые за долгое время почувствовал страх. Только вот он не мешает действовать. «Центр, „объект“, минус пять» «Принято, пять минут, точка три.» Командир сверился с картой и проматерился про себя. Третья точка подкрепления находилась в пятнадцати минутах, вряд ли они столько протянут. Пространство рассекла электрическая молния, которая, судя по показателям, попала прямо в снайпера. Они не протянут. — Отступаем к точке три. Защитное построе… Нечто появилось из ниоткуда и разрубило Первого пополам, и откинуло начавших было огонь саларианцев назад. Командир больно ударился спиной о ящик, но не выронил винтовку из рук. Перекатился с места своего падения, и открыл огонь по «объекту», параллельно высматривая Четвёртого. Но тот уже был мёртв, человек вонзил свой меч прямо в грудь ГОРовцу, лишь после этого соизволив развернуться в сторону Флитвика. — Бесполезно сопротивляться, — быть может, ему только показалось, но голос «объекта» звучал так, будто он демон из преисподней. Командира охватила паника и он зажал курок, паля в существо, но существу было всё ни по чём. Всё вокруг плыло, размывалось, Флитвик не мог ничего нормально разглядеть, слышал он лишь стук своего сердца, а чувствовал лишь отдачу винтовки. Так продолжилось недолго, пока командир не понял, что оружие уже перегрелось, и не принесёт ему больше пользы, а «объект» всё приближается и приближается. Флитвик, недолго думая, выхватил гранату, вытащил чеку и разжал руку, понимая, что больше ничего сделать он не мог. Но она исчезла, а ему, вдруг, очень захотелось спать. Действительно, в чём смысл бодрствовать, ничто больше не имеет смысла…

***

Гейр Взрыв произошёл где-то сзади, никаким образом не повредив саларианца, как бы он ни старался. Всё-таки в этот раз получилось с помощью иллюзии заставить ксеноса забыть о лицевой взрывчатке, или как там ещё называется эта хрень, разносящая пленным половину лица при попытке их допросить. Теперь хоть есть с чего считать информацию, и маг задерживаться не хотел. Эти ГОРовцы очень пунктуальны и подкрепление вечно появляется спустя несколько минут. Саларианец, Флитвик, сумел показать много чего интересного, пусть и сам знал крохи информации. Далатресса всё закручивает гайки, вычищая все ключевые структуры Цитадели. «Борьба с коррупцией» и ведь многие верят же. Спектры уничтожены, все, кроме… Да, кроме одного. Истекающего кровью за ящиками. Если уж говорить честно, то оказался Гейр рядом совершенно случайно, и помогать кому-то себе целью не ставил, его заинтересовала побитая группа ГОР, которую можно было быстро уничтожить и допросить. Зачем ему это? Узнать следующего в командной цепочке и где он находится. Так и до Далатрессы недалеко. Только вот Гейра ждало разачарование, Флитвик знал своего командира, но где он находился, лейтенант даже не подозревал, не положено. Да и о других группах знал лишь в общих чертах, никаких имён и дислокаций. Тотальная секретность. Добив командира отделения, Гейр развернулся и быстрым шагом направился к турианцу. Он ещё не решил, что с ним делать, мага терзали сомнения насчёт того, как удобно в его районе появился «нежданный союзник». Он всё лежал там, пытаясь хоть как-то заделать свои раны, но не очень успешно, руки подводили и дрожали, шлем был давно снят, видимо, ему уже не хватало кислорода. Печально, Квинт не выживет без помощи. Завидев Гейра, турианец схватился за пистолет и сказал дрожащим голосом: — Не подходи. Маг лишь хмыкнул, не время играть перед ним выступление «Я свой». — Скажи Децимус, ты когда-нибудь обнимал вечность с азари? — спросил он, выбив пистолет из руки ксеноса, и прижав его руку с помощью своей ноги к полу. — Я?.. — хрипло проговорил он. — Советую отвечать на вопрос честно, у нас мало времени. — Да, — не сказать, что понимания в его глазах стало больше, скорее он уже пострадал от гипоксии и просто не воспринимал происходящее, терял сознание, проще говоря. Существа в таком состоянии врать не способны, а так же долго думать. — Тогда такое вот предложение: ты откроешь мне свой разум, не смей сопротивляться и тогда, быть может, я тебя не убью. По сути эта информация ему уже была бесполезна, поэтому Гейр приложил ему ладонь к голове. «… — Квинт, ты прибыл. Гарик как и всегда был самим воплощением очевидности, уж таков был его старый друг и коллега одновременно. — Не слышу радости в твоём голосе, — правда он его не винил, ведь и сам турианец был далеко не счастлив. Его вырвали прямо посреди задания, как, в принципе, многих здесь, он уже успел поспрашивать. Впервые, пожалуй, на его памяти все они собираются вместе в таком количестве. — Ты здесь недавно, поэтому всего не знаешь. Поводов для радости нет. — Этот Гейр настолько суров? — да, всё из-за этого человека, имеющего ужасающие способности. Для его поимки собрали чуть ли не весь корпус, и Квинт их не журил. Если всё на брифинге было правдой, то работёнка будет действительно тяжелой, хоть некоторые азари и хвалились, что справятся с ним в одиночку. Его друг кивнул головой, зовя его отойти. Ну, что же, спорить он не стал. — Гейр ерунда, — Гарик выглядел крайне обеспокоено. — Децимус, не для него вас здесь собрали. Будь внимате… — Спектр Уайк, я ожидал вас встретить именно в этом месте, — советник Валерн, как всегда, подошёл абсолютно беззвучно. — Пройдёмте за мной, мне нужна ваша помощь. — Да, конечно, — его друг почему-то выглядел так, будто шёл на собственную казнь. — Потом договорим, — сказал Квинт, хоть уже и подозревал, к чему это всё идёт. — Вряд ли, ты будешь уже на задании, — грустно ответил ему Гарик. Последнее подтверждение, необходимое ему…» У Гейра до сих пор есть сомнения, но их уже меньше. Возможно, стоить рискнуть и взять этого Квинта с собой, возможно, он именно то, что ему необходимо, чтобы добраться до Далатрессы. Но, с другой стороны, всё же как удобно, что недалеко от него оказался единственный выживший дружественный спектр. Пусть он чист, но это не значит, что он не часть западни. Он будет его задерживать, неужели на это и расчёт? Паранойя не бывает лишней, особенно, когда против тебя весь ГОР. Гейр и так уже целый день в бегах и за всё это время имел лишь час передышки, во время которой успел быстро перекусить. Не будь он магом, не имей он способности обходиться долгое время без сна, уже давно бы начал совершать ошибки прямо-таки в промышленных масштабах. Пора идти, Гейр залечил раны беглого спектра, но пока легче потащить его в бессознательном состоянии. Последуют расспросы, а они сейчас ни к чему.

***

Кайнак Голфрид, командир первого специального отдела ГОР Быть может, конечно, он делает глупость, но попробовать стоить. — Далатресса Голфрид, — уважительно поклонился главе клана он. — Полковник, прошу, садитесь, — хоть она и выглядела уверенной, но он знал, что сейчас она удивлена. — Морит, оставь нас. Далатресса подождала, пока её помощница выйдет, закрыв за собой дверь. — Что вы здесь делаете? — немного гнева всё же прошло сквозь её нейтральную маску. Удивительно, неужели Грам был прав? Раньше она намного лучше контролировала себя. — Понимаете, до меня дошли тревожные слухи. — Действительно? Тогда, быть может, вы назовёте источник утечки информации, и мы закончим на этом? — Неужели вы убьёте собственного сына? — не одна она была хорошим актёром, это вообще семейное, поэтому Кайнак без проблем сыграл удивление. — Грам, — чуть зло выговорила Далатресса. — Да и вообще, если честно, в данном случае даже источника не надо было. Как оказалось, моя достопочтенная сестра утратила здравый смысл и рвётся напролом как кроган, позабыв о том, чем мы, саларианцы, являемся. — Ваше видение положения дел ограничено, собственно, как и должно быть у обычного полковника, — знает же как ударить побольнее. — А у полковников, насколько я знаю, основная задача выполнять приказы, а не осуждать вышестоящих. — Открытые угрозы? По сути, оккупация Цитадели? Чуть ли не открытое противостояние на множестве миров? О чём ты думаешь? Ты дала противнику понять то, что ты хочешь сделать! Так ГОР не работает. — Не. Твоё. Дело, — чуть ли не шипя от злости, проговорила Далатресса. — Турианцы собирают флот, азари начали координировать свои разрозненные силы! Люди тебя не спасут, наши объединённые силы просто разнесут в клочья. — Заткнись! — Лиам вскочила со своего сиденья. — Ты и части всего не знаешь! — О, я верю, — грустно ухмыльнулся Кайнак. — Я же обычный саларианец, я не достоин знать того, что знает Далатресса. Хоть раньше было и по-другому. Он мог назвать это обыкновенной юношеской обидой, коей, по сути, это и было. Кайнак со своей сестрой были с самого рождения дружны, Лиам доверяла ему, а он был верен ей. С детства они знали, что ей суждено стать Далатрессой, править если не всем союзом, то их могущественным кланом, но знали они кое-что ещё. Он был первым за много столетий мужчиной, прочитавшим записки их предка. Просто потому, что сестра посчитала его достойным. Тогда они и начали свою борьбу. Кайнак был правой рукой Лиам, он помог ей стать Далатрессой всего союза, он проводил самые тайные и грязные операции и никогда не сомневался в верности суждения своей сестры, а она не ставила под вопрос его мастерство. Политика и шпионаж, они дополняли друг друга, некоторые их родственники даже шутили, что правителей в союзе двое. Они готовились к восстанию против азари, но не вооруженному, нет. Кайнак повидал все ужасы смертей и лишений и считал, что так будет только хуже. Был возобновлен проект «Освободитель», ставивший себе задачу найти средства для блокировки сил синекожих, всё из-за людей. Кайнак узнал лишь недавно, что результатов так больше и не стало. А потом, в 2165 году, что-то произошло. Лиам отдалилась, закрылась от него. Это было не просто обидно, а даже больно. Долгое время он спрашивал себя, почему же он потерял её доверие, в чём он подвёл свою сестру? Ответов он так и не получил. — Кай, я думала, ты успокоился, — удивительно, она моментально остыла, как-то виновато смотря на своего брата. — Успокоился?! Я был верен тебе! Во всём! Всегда! А ты просто отстранила меня! И ты продолжаешь это делать, даже сейчас! — он не хотел говорить этого всего, непростительная ошибка, эмоции взяли вверх. — Я… — возможно, сейчас Далатресса впервые не нашлась, что сказать. — Даже сейчас, когда ты явно загоняешь себя в угол, когда роешь себе могилу. Ты не справляешься, тебе нужна помощь, но ты не просишь, хоть у тебя есть тот, кто был верен тебе до конца! Что я сделал? — ошибка была прилетать на Цитадель, но он хотел попытаться образумить и спасти свою сестру. Вместо этого накричал на неё. Вселенная раздери, он полковник ГОР или же кроганский подросток? — Прости… — еле проговорила Лиам. Он не мог поверить своим ушам. — Что? — недоуменно он переспросил. — Прости меня за это, — сказала она уже громче, но её слова не звучали увереннее. — Я хотела давно тебе это сказать, но всё боялась, что не смогу сдержаться, что расскажу тебе всё, от чего я тебя защищала. — Далатресса упала обратно на своё кресло. — Защищала? — на кого он сейчас похож? Удивление? Полковник ГОР удивляется? Как же низко он пал. — Есть кое-что, о чём не должен знать ни один разумный. Все, кто в курсе, мертвы или же находятся далеко отсюда, — обыкновенная практика, таких тайн уже похоронено множество. — Это не может быть ужаснее секрета азари. — В сотни раз, — Далатресса тоскливо вперила свой взгляд куда-то за бронированным стеклом. — Я буду последней, кто об этом знает. И мне, к счастью, осталось недолго. Я умру раньше, чем моё знание сможет всё испортить. — Нам двоим осталось недолго, — вспомнил Кайнак о их возрасте. — Я уж умру раньше тебя, — горько усмехнулась Лиам. — Прошу, Кай, доверься мне в последний раз, — нет, она точно задумала что-то глупое. — Ты должен улететь как можно скорее, помоги Делайле стать великой и победить. Тягостное молчание разразилось в кабинете самой могущественной саларианки в мире. Полковник не знал, как поступить, ведь он прибыл сюда для совершенно иного. Образумить или… Он сжимал свою правую руку на кобуре, но понимал, что не может этого сделать. Вернее, он единственный, кто на это способен, кто не связан с помощью импринтинга со своей сестрой. Так он сам решил, убьёт безумную правительницу, хоть она и его сестра, на веки проклянёт своё имя, но спасёт всех, ведь ещё не поздно всё замять. Если не он, то клан Линрон, готовящие покушение со дня на день, и ведь многие из клана Голфрид им помогают… Но он не хочет. — Ну, уж нет, — она внимательно посмотрела на говорившего полковника. — Я, конечно, очень люблю свою племянницу, но у неё есть и свои братья, которые ей помогут. Грам станет хорошей правой рукой. А моё дело оставаться при своей Далатрессе. До конца. Ему показалось или его сестра выглядит благодарной? Нет, бред какой-то. И всё же, она уже давно так искренне не улыбалась. — Так, а теперь вводи меня в курс дела, пора профессионалу браться за работу.

***

Президиум Деметра Аббот Группа рыцарей вылетела на очередной вызов, и она надеялась, что вернутся они опять ни с чем. И в полном составе. Это максимум на что она могла рассчитывать во всём этом безумии. Её повысили до паладина, дали свой отряд под управление, а первой миссией было участие в зачистке Центра Спектров, и… она не могла даже об этом думать, Деметра была опустошена. Они тренировались для борьбы с некромантами, чтобы защищать живых и разумных, а не отнимать жизни невиновных. Их учили быть благородными и милосердными, а не обвинять людей незаслуженно. Власть никогда не была их целью сама по себе, это лишь средство достижения цели… Всё это оказалось ложью. Она убеждала себя, что всё то зло, которое сделал орден, творили маргиналы и радикалы, которых было мало. А оказалось, что это и есть сама суть организации. Тетя Анна… Магистр Нойманн затянула всё человечество в странную и ужасающую аферу амфибий. Можно было бы считать, что Далатресса промыла ей мозги, вполне вероятно, только вот если бы Великий Магистр изначально бы не могла пойти на такие жертвы, то уговорить её было бы невозможно. Другие рыцари не видели в этом ничего такого. По их мнению, нужно стереть с лица вселенной любую угрозу человечеству, любой ценой. В миллиарды погибших, столько же сирот, в десятилетия страданий и разрушений. Напротив, они все радовались и шутили, ожидая дальнейших боестолкновений с упоением маньяка-убийцы, поджидающего очередную жертву. «Хранители мира» В ней становится всё меньше и меньше веры в человечество. Может, оно и правильно, что жнецы всех истребят? Другой причины, почему все игнорируют эту угрозу, она не могла найти, почему её не слушают, почему предупреждения Шепард игнорируют, почему тот, который был способен их убедить, сейчас в бегах. Это судьба, в которую современному человеку верить, в принципе, стыдно. И раз уж это так, то Деметра хотела бы провести свои последние мгновения со своими родными. — Я не приму твою отставку, — твёрдо проговорила Магистр Нойманн, продолжая смотреть на какие-то свои документы. — Не имеете права, — нейтрально заметила паладин. Великий Магистр тяжело вздохнула и, наконец, обратила своё внимание на Аббот. — Я не хочу терять хорошего солдата и командира из-за какого-то мага. Действительно, «он ей просто промыл мозги», именно это Деметре говорят каждый раз, когда она пыталась заговорить о мирном разрешении конфликта с ним, о том, что он полезен как союзник, а не враг. — Если не хотели бы терять солдат, не начинали бы войну, — она обещала себе, что её голос и лицо не выразит ни единой эмоции. — Не всё всегда выходит так, как мы этого хотим, — Магистр не оправдывалась, а лишь журила маленькую глупую девочку, как она обычно это и делает. — Тогда вы сможете принять вот это, — пододвинула она планшет ближе к своему командиру. Ещё один тяжёлый взгляд, который бы заставил понервничать кого угодно, кроме Деметры. — Ты уверена, что этого хочешь? — Да, — без задержек ответила паладин. — Что ж, — вновь тяжело вздохнула Нойманн, — я надеялась, что ты выдержишь. Не каждый день видишь столько всего и сразу, — сделала она небольшую паузу, ожидая от неё хоть каких-то слов. Но так и не дождалась, Аббот стояла по команде струнко, ожидая пока её отпустят. — Я полагала на тебя большие надежды, Деми. Редко у кого совпадает столько черт и способностей, идеальных для Великого Магистра, — и всё так же она уставилась на неё, дожидаясь ответной реакции. — Сожалею, Магистр Нойманн, я не хочу становиться монстром, — лицо не выражало ничего, но этот обвинительный взгляд… — Сегодня вылетает корабль на Терру Нову с тяжелоранеными. Можешь быть свободна, — глава ордена подтвердила прошение и вернулась к своим документам, пытаясь сделать вид, что эти слова нисколько её не задели.

***

Реймонд Хуск Корабль захвачен и, в данный момент, его переворачивают вверх дном, пытаясь найти хоть что-то. Только вот СБЦ ничего не добьется. Его группа была немногочисленна и почти безоружна. С собой было лишь то, что дозволено на Цитадели, всё остальное находилось на оперативной базе. Если от неё хоть что-то ещё осталось. За пять минут до начала налёта по каналам прошли тревожные слухи о произошедшем в Президиуме. Истребление спектров, о таком даже думать было смешно, только вот передать информацию Призраку никто так и не успел: единственный квантово-механический коммуникатор находился в 17 районе, на оперативной базе, которая пала первой. Обычная же связь была заблокирована уже с пару дней, и ещё несколько недель до этого весь поток информации пропускался через ГОР. И так в большей части Вселенной, саларианцы контролируют практически весь экстранет. — Агент Тетта погиб, — сообщила Миранда, у которой был боевой интерфейс командира. — База под контролем противника. Сама очевидность. Во всём пятом крыле продолжалась анти-террористическая операция, повсюду были патрули СБЦ, а изредка можно было встретить и «отряды штурма», как про себя их назвал Реймонд, состоящие из саларианцев и людей, изредка турианцев. Одетые в синюю форму полиции, но ими не являющиеся. По словам оперативника Лоусон: «выучка не та». И не дай Бог таким попасться на глаза, оперативники Цербер уже наблюдали их за работой при зачистке пункта, на который они умудрились изначально отступить. Теперь же их осталось пятеро… четверо, Тетта отправился на разведку на очередной перевалочный пункт на полкилометра вперёд от основного отряда. Все эти полчаса они провели в постоянных бегах, пытаясь найти хоть одну ячейку, не уничтоженную полностью. Пока их поиски бесполезны, и всё усложняется тем, что Реймонд не был готов к такой активности, он не был боевым агентом. Пусть он и служил в альянсе, проходил базовую военную подготовку, но, откровенно говоря, до уровня элиты Цербера он не дотягивал совершенно. Он их и тормозил, и, если бы не приказ Призрака, Миранда бы давно от него избавилась. Хуск видел это в её выражении лица, уж эмоции он умеет читать, даже у таких, как она. Им удалось опять скрыться, на этот раз просто чудом. И вряд ли им долго будет везти.

***

Фрегат «Константинополь» Кристоффел ван дер Берг — И долго продлится эта операция? — немного небрежно спросил некромант у офицера, рассматривая ордер на обыск и удостоверение. — Этого мы ещё не знаем, сэр, — турианец был самой любезностью и скрывал свою неприязнь к людям как мог. — Что же, прошу, — пригласил Стоффел, улыбаясь, СБЦшников внутрь. — Мне нечего скрывать. В принципе, так и было, даже весь экипаж у него был живой, большая редкость для его организации. — Документация? — сразу перешёл к делу турианец. — За мной, — позвал он за собой ксеноса. — Ваши коллеги пока могут подождать здесь. А они были у него просто замечательные, особенно тот человек, усиленно осматривающий левую обзорную палубу. Подумаешь, рыцарь из ордена в форме СБЦ. Хорошо, что Айла заставила его перестраховаться. И из-за того, что он не был одарен Повелителем, эти весёлые ребята не могли его почувствовать, но небольшие следы имматериума на корабле остались. Недостаточно, чтобы рыцарь всё понял, но достаточно, чтобы действовать ему на нервы. — Принеси их сюда. Быстро, — турианец подозрительно посмотрел на Стоффела. — Если вам так будет удобно, — дипломатично улыбнулся командир и примирительно поднял руки. Что же, взломать разум офицера не получится, а так интересно было узнать всю историю с его «соседями» и Цербером, оперативниками которого они оказались. Зачем прибыли, как минимум. Ну, и про Гейра узнать, обязательно. Его же крутят в новостях как террориста этой группировки и то, что в данный момент он на станции. Вот только как его искать?

***

Тессия, Дворец Матриархов Матриарх Лорана Т`Лиас Она пыталась скрыть своё беспокойство как могла, ведь от этого сейчас зависело многое. Хоть многие сейчас вокруг испытывали то же, но Лорана по другой причине. И не дай Богиня об этом кому-то узнать. Через полчаса начиналось экстренное заседание, все крупнейшие и самые влиятельные матриархи будут несколько часов жаловаться друг другу на то, какая Далатресса злая и плохая. Хотя нет, они не будут ничего обсуждать. И каким же образом тут оказалась Т`Лиас? Ну, она работала над этим много столетий. Не сказать, что совсем честно, но нажила себе долгим и упорным трудом много богатств и власти, в её кармане парочка крупнейших наёмничьих организаций, из тех, которые адекватнее. И то, нужны они были лишь для охраны её многочисленных предприятий. Работорговлей и наркоторговлей она не занималась, публичных домов не имела (нонсенс для азари), да даже своих оппонентов в политике ни разу не убивала. Так бы и жила себе тихо и спокойно, растила бы дочку полноценно, а не так, как у матриархов обычно получается, но… Да, в её жизни случилось большое «НО», перечеркнувшее все её планы на тихую и спокойную старость в окружении молодых дев. Пару столетий назад, в один прекрасный момент, она стала матриархом. Вот так вот, неожиданно. Дорана заметила, что может без проблем управлять разумными, смотря кем, правда. Но то просто оговорки. Её мысли стали приказами, и мало кто мог ей воспротивиться. Казалось бы, радуйся, мечта многих исполнилась, только вот ей, почему-то, было мерзко и не по себе. А когда ей всё рассказали более старшие коллеги… Она стала замечать всё это. Как воля разумных заменяется волей азари. Как другие виды используются во всех смыслах. Как она сама начала так поступать, того не замечая. Мерзко. Бесконечно мерзко и противно. Но что она может сделать, если этот мир устроен так? Что она, одинокая матриарх, не согласная со сложившимися порядками, может сделать? А вот в союзе с Далатрессой можно сделать многое. Излечить Галактику от той заразы, коей является её народ. Убив всех матриархов. Самых влиятельных, для начала.

***

«…Крупная террористическая атака на Тессии, по последним подсчётам погибло тысяча триста семьдесят три разумных, поиски продолжаются…» « …Турианская иерархия выражает свои соболезнования Республикам азари, Союз пока молчит… » « …В момент взрыва в зале заседания находились советник Тевос и ещё сорок пять матриархов… » « …Акции всех крупных компаний азари упали на рекордно низкие показатели. Новый кризис?.. » « …Почтим минутой памяти самых достойных из нас… » « …Где была охрана комплекса, кто вообще мог осмелиться… » « …Бойцы группировки Коготь, известной в Терминусе, были замечены за десять минут до происшествия… » « …Коготь взял на себя ответственность за теракт… » « …Матриарх Т`Лиас являлась владельцем группы наёмников, что случилось? Почему они пошли против… » « …В сети появилось видео-обращение… » Везде было одно и тоже, от этих новостей уже тошнило. Титу, по большому счёту, было бы всё равно, если бы не Шана. Наконец её удалось успокоить, теперь она мирно спала на кровати. Честно говоря, пожалуй, это был первый день, когда он не знал как себя вести с ней, турианец просто не знал что надо говорить азари, у которой погибли за один день оба родителя. У него разрывалось сердце, когда он смотрел на неё, плачущую без перерыва, а ещё эти конченые репортёры, как-то нашедшие её и звонившие «дабы узнать подробности». Ублюдки, гоняющиеся лишь за личной выгодой. Она выглядела очень мило, как и всегда, когда она спала, хоть что-то не меняется. Тит слабо улыбнулся и укрыл заснувшую азари плотнее, а сам дальше пролистывал новости, уменьшив громкость, само собой. « …Предсмертное заявление матриарха Т`Лиас… » Сейчас везде была эта ерунда, переключать было бесполезно, даже на развлекательных каналах обсуждали произошедшее. Включился ролик, азари, видимо, матриарх, застыла по центру, был видна лишь её голова и верхняя часть корпуса. Задником было чистое небо, явно Тессийское. Видно было, что разумная колеблется перед тем, как начать говорить. «Это сделала я. » — начала она, вперив уверенный взгляд прямо в экран. Истинный матриарх, только посмотришь в её глаза, и сразу хочется ей довериться. — «Мои люди. Они взорвали Дворец Матриархов по моему приказу. Они похоронили меня и ещё тысячи азари под обломками. Мне бы должно быть стыдно за это, мной был совершён крупнейший теракт за всю историю Республик, но, как бы это ни было странно, мне стыдно за другое» — она немного перевела дух, видимо, собираясь с мыслями, чтобы продолжить. — « Мне стыдно за то, что я терпела столько лет! » — взорвалась матриарх, испепеляя зрителей яростным взглядом. — « Нас учили, всех нас, азари, турианцев, саларианцев, кроганов, элкоров, волусов, ханаров, кварианцев и, даже, людей, что мы, азари, первее всех и хранители всеобщей демократии и благоденствия. Я сама в это верила, жила этой идеей. Я сама высокомерно отзывалась о „низших“ расах, говоря, что турианцы слишком тупоголовы и агрессивны, саларианцы трусы и негодяи, а другие даже не достойны упоминания, и если бы не мы, азари, вы бы давно поубивали друг друга. » Все внимание Тита привлёк экран, он, не отрываясь, следил за лицом и жестами матриарха, будто завороженный. «Но я устала, устала врать всем вокруг о том, чем мы являемся! То, что мы скрываем от всех вас! Мы, азари, и особенно матриархи, используем вас как своих личных рабов! И это не просто громкие слова, не дела политики, экономики и культуры! Мы можем контролировать вас, заставлять делать вас то, что нам заблагорассудится! И для этого нам достаточно лишь нашей мысли, нашего разума. » Мысли турианца заметались, он не понял, о чём она вообще говорит. «Вы никогда не задумывались, почему мы привлекательны для всех видов, почему мы можем передавать мысли друг другу, почему у нас такой странный способ размножения? Биотика? Чушь! Называйте это телепатией, называйте это магией или псионикой, неважно! Смысл остаётся тот же» Тит усиленно вспоминал. Когда он служил, в армии ходили старые байки про азари, про то, что они способны контролировать чужое сознание, но… «Мы твари! А Матриархи наибольшие и сильнейшие из всех! Мы используем даже свой народ! И это продолжается тысячелетия! Вы даже не задумывались о таком, ведь мы не хотели! Знайте, если рядом с вами в данный момент есть азари, то вы в наибольшей опасности. Вы можете потерять свою свободу» Матриарх замолчала, видимо, давая переварить услышанное своим слушателям. Невольно турианец посмотрел на Шану. Теперь ему не казалось, что она так мила, когда спит. « Но не отчаивайтесь. Рабские узы спадут, тираны умрут и вы вновь станете вольными на веки! Я дала вам наибольшую ценность, которую могла, — знание. Я уничтожила наимогущественных рабовладельцев Вселенной, хотя мне это стоило всего. И теперь вы можете бороться!» Тит не знал почему, но его руки сами собой сжались в кулаки, когти впились в кожу его ладони, но сейчас он не чувствовал боли. Хоть он и понимал, что, вероятно, это всё бред, но почему-то верил. «Сражайтесь! Все, кому не безразлично, Сражайтесь или склонитесь перед теми, кто держит вас за скот! Сражайтесь за своих детей, не дайте им познать это унижение, не дайте им стать чужой марионеткой! Сражайтесь, иначе всё, что вы знаете и любите, погрузится в темноту, ведь им больше не надо скрываться, им больше нечего терять, ведь сегодня пала самая крупная цепь — невежество.» С каждым разом, как она произносила это слово, в турианце закипал гнев. «Так пусть будет так, что если Цитадель просуществует ещё тысячу лет, то и тогда разумные скажут: „Это был их звёздный час“»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.