Часть 8
15 ноября 2016 г. в 15:06
Утром Уилл просыпается от негромкого покашливания над ушком. Он лениво приоткрывает глаз, желая послать к черту разбудившего.
— Хорэс, отвянь! Еще пять минут… — привычно говорит он, теснее вжимаясь в теплое тело рядом. И тут же вздрагивает, распахивая глаза.
— Мочевой пузырь прижало, боюсь, нет у нас пяти минут, — спокойно произносит Джин хриплым со сна голосом.
Хорэс спит слева, раскинув руки и ноги в своей привычной манере. А Уилл сейчас ногами, руками, хвостом опутал Джина и, судя по всему, так всю ночь и проспал.
— А… черт! Прости. — Он отодвигается, выпуская из своих объятий Ро.
— Порядок. — Тот легко вскакивает на ноги и направляется в сторону выхода из подвала.
А Уилл валится лицом в подушку с единственным желанием до конца жизни не показываться никому на глаза.
— А душа у вас нет? — Ро вскоре возвращается и застает зевающего и потягивающегося Хорэса, все еще нежащегося в постели, и Уилла, изображающего каменное изваяние у печи.
— Не-а, там таз стоит и ведро с водой. — Хорэс кивает в сторону занавески в углу. — Наслаждайся. А ты там чего стоишь? Дров нет?
Уилл отмирает и рассеянно кивает.
— Да, я схожу. Еще воды принесу. — И он устремляется на выход, подхватив ведро.
Джин отфыркивается от воды и думает о том, что на улице была изморозь. Гадкая, закопченная, грязная изморозь. Холодает. Нужно разузнать, насколько продолжительно местное холодное время года.
Хорэс копошится у печки, ходит туда-сюда у стола и мычит себе под нос какой-то мотивчик.
— Холодает, — произносит Джин, выходя из-за ширмы. — И надолго это?
— Ага. Ненавижу зимы, — недовольно бурчит Хорэс. — Ну… месяца четыре точно продержится.
— Очень холодно бывает?
— Да, знаешь, не особо. Но в наших условиях, — он машет рукой, видимо, намекая на обстановку в подвале, — любой сквозняк доставляет проблем. А снег так вообще… атас.
— У Хорэса каждый год то пневмония, то бронхит. — Уилл стоит в дверях с парой досок подмышкой и ведром воды в руке.
— Ну и это тоже, — нехотя признает тот, помешивая что-то в кастрюле.
— Я думаю, ни к чему строить портал для сдохшего планера. Еще и его чинить придется… Достаточно будет рассчитать верно координаты и закинуть меня на базу в костюме. Считаю, это проще. — Джин подходит к Уиллу и забирает у него его ношу.
— Но это опаснее!
— Какая разница, разорвет меня в планере, вместе с ним или в костюме. — Джин пожимает плечами и принимается раздирать хлипкие досочки голыми руками. Заболтавшись, он нескоро понимает, что поступает крайне опрометчиво, рискуя подхватить какую заразу через занозы. Поморщившись, Джин меняет тактику и пускает в ход нож. А Уилл залипает на это действо.
— И вообще время и пространство настолько хрупкие материи, что риск неизбежен.
Брамбл категорически не согласен, но ему остается только прикусить язык и заняться разведением огня.
— Делай, как знаешь, но, когда будешь помирать, вспомни, что я предупреждал.
— Ладно, — легко соглашается Ро, стряхивая с рук щепки. — Так что я предлагаю распилить планер и ободрать его фюзеляж. Металл тут ценится?
— Еще как! — кивает Хорэс, ставя чайник на потрескивающую печь и зябко кутается в потрепанную шаль. Он трет нос и чихает.
— Вот и отлично. — Джин критичным взглядом оглядывает Хорэса и продолжает: — Тебя нужно одеть и откормить. Не хватало, чтобы ты помер, как придут холода, и мне пришлось бы терять время на поиски другого механика.
— Да, это было бы крайне досадно, — морщится тот. — Польщен твоей заботой.
— Против природы не попрешь, увы, мне придется смириться с тем, что холод придет быстрее, чем я свалю отсюда. — Ро не хочется этого говорить, но прошлой ночью он, наконец, смог набраться смелости и признаться себе, что застрял тут надолго. Не навсегда, но надолго. И с этим придется смириться, к этим условиям придется приноровиться, в этом мире он вынужден задержаться, и только полнейший глупец будет игнорировать происходящее вокруг.
— Но для начала попробуем вытащить инструкции.
Хорэс согласно кивает, а Уилл предлагает затем отправиться на Рынок.
Джин втайне надеялся, что проблем с подключением не будет, но увы… Надежды не оправдались.
Он вполголоса ругается, надежно закрытый ото всех защитной маской. Уилл выглядит растерянным, а Хорэс морщится и досадливо прикусывает губу.
— Что теперь?
— Теперь черед нашего друга-гения блеснуть. — Рука Ро ложится на плечо Хорэса. Тяжелый холодный металл ощутимо придавливает его и вынуждает охнуть.
— Ладно, уж с этим проблем возникнуть не должно, ну… я так думаю. — Серый хвост нервно двигается из стороны в сторону. Рука, закованная в броню, кажется его осязаемым дамокловым мечом.
— Я в тебя верю, парень, — спокойно произносит Джин. Но почему-то Хорэс уверен, что если он не справится, то не то чтобы пожалеет об этом, но проблем огребет.
Шумные улицы, помпезность зданий и в то же время загаженные переулки, вонь и смрад, грязь на улицах, по которым как ни в чем не бывало катят роскошные мобили, дамы и их кавалеры в богатых нарядах прогуливаются по щиколотку в грязи, а на каждом шагу оборванцы и калеки просят подаяние. Блеск и нищета этого места неприятно коробят Джина.
— Это самый большой город?
— Это столица Великой Империи Пер-Моб, — отвечает идущий рядом Уилл. Ему не нравится глухой голос Ро, какой-то механический, словно рядом и вправду робот. — Дамплассен. А что?
— Ну… видимо, она не такая великая, раз прибраться не в силах.
— Тише. — Уилл прижимает палец к губам. — Если твои слова услышит полицейский, он посчитает их вольнодумством.
— И?
— Расстреляет, — припечатывает Хорэс, оборачиваясь.
— Строго у вас тут, — усмехается Джин. Но мысленно делает пометку не ругать правительство вслух.
— Поэтому некоторые поддерживают идеи федератов. Я тебе потом расскажу про них. — Уилл прячет пальцы подмышкой и ускоряет шаг, увидев впереди полицейскую будку. — А как у вас?
— Несогласные с режимом есть всегда и везде. Ведь все равны, только когда мертвы, — спокойно произносит Джин.
Но Хорэс и Уилл вздрагивают от его слов.
— Что? — удивляется их реакции Ро.
— Да ничего… Просто твои слова, твои повадки… Ты ведь пилот? Военный, верно? — спрашивает Хорэс. Уилл удивляется, ему казалось, что его другу вообще плевать на чужака. Как оказалось, тот все-таки слушал и слышал, смотрел и видел, подмечая то, что касалось Джина.
Тот кивает, продолжая шагать.
— Получается там, откуда ты… не мирное время сейчас?
— Мирного времени никогда не бывает. Хотя можно и так сказать… У нас немного иные порядки. Как правило, все происходит в киберпространстве. И не я ловлю и казню преступников. Я лишь сопровождаю гражданские корабли, чтобы они не попали в руки пиратам. Так что уж совсем военным меня, скорее всего, сложно назвать.
— Кибер… что? — Уилл прокатывает неведомое слово на языке и, отвлекшись, едва не попадает под мобиль. Ро успевает его схватить за шиворот и поставить обратно на тротуар.
— Киберпространство. Цифровой мир. Что-то типа особого места, куда можно попасть через компьютер… аналог той штуки, что мы видели. — Он кивает назад, имея в виду библиотеку, которую они покинули. — Если совсем просто объяснить. Хотя я в этом не разбираюсь. Это не моя сфера.
— Какой же удивительный у тебя мир! Я бы тоже туда так рвался, — восторженно произносит Уилл, а Хорэс скептично хмыкает.
— Я рвусь туда не из-за его «удивительности». Просто там дом.
Там все знакомо, думает про себя Джин. Там не нужно быть начеку каждую секунду, чтобы не нарушить правило, запрет, не заразиться чем-нибудь, не попасть в переделку. Проблем ему и так хватает. Законы того мира он знает и умеет им следовать и подчиняться, а тут… кругом сюрпризы и темный лес загадок.
После обеда у доктора вся компания вновь возвращается к планеру.
— Пора бы их уже убрать, — произносит Ро, глядя на трупы. Воняет так, что Уилл и Хорэс вынуждены повязать платки, прикрывая нос и рот.
— Я к ним и пальцем не притронусь! — сразу заявляет Хорэс.
— И не надо. — Джин невозмутимо принимается складывать все трупы вповалку в одну раскрытую капсулу, затем просто оттаскивает подальше.
Когда он возвращается, Уилл и Хорэс браво распиливают и обдирают планер. Хорэс в защитных очках орудует ручной циркулярной пилой, а Уилл сортирует пласты металла.
— Ну как прошло захоронение? — спрашивает Брамбл, заметив подошедшего к ним Джина.
— Нормально, — флегматично отзывается тот, включаясь в работу.
— Слушай, если тебе вдруг… допустим, захочется поговорить. — Уилл сам не знает, зачем вообще это все начал, но не сказать он тоже не может. — Ну там, не знаю… обсудить свое эмоциональное состояние, то буду рад помочь. Выслушать там… Посочувствовать.
Хорошо, защитная маска скрывает лицо Джина, иначе его скептично вздернутая бровь и криво поднятый уголок губы убили бы в Уилле всякое человеколюбие и желание помогать ближнему впредь.
— Ладно, забей, — отмахивается Брамбл, не дождавшись ничего, кроме неопределенного молчания.
— Спасибо, но нет. — Джин не то чтобы тронут, но приятно удивлен заботой.
На том и порешили.
— Не стоит идти на Рынок вечером, — произносит Хорэс, устало растирая свои натруженные плечи.
Уилл согласно кивает, встряхивая руками. Наконец, можно разогнуться и отбросить от себя уже ненавистный металл. Они много часов перетаскивали куски обшивки в свое убежище, пытаясь не привлечь нежелательного внимания и прячась по самым темным закоулкам.
— Почему? — Джин тоже рад снять хоть не надолго клятый костюм, от которого свербит уже всюду.
— Рынок — такое место… там можно найти как сокровище, которое осчастливит тебя, так и проблемы, которые погубят, — мрачно произносит Хорэс.
— Не нагнетай, — отмахивается Уилл. — Но вообще как-то так и есть.
— Ясно. Тогда завтра. Доброй ночи. — Джин вновь начинает облачаться в броню.
— А ты куда? — удивляется Брамбл.
— К доктору Осборну. В душ хочу, — признается Ро, скрываясь под защитной маской.
— А, ну ладно. До завтра! — Уилл провожает его до дверей, а Хорэс машет на прощание, стоя у своего верстака, готовясь к бессонной ночи за созданием переходника.
На улице, судя по всему, довольно прохладно. Костюм защищает от резкого перепада температуры и давления, но, когда из вентилятора вырывается воздух, он оседает паром на броне, металл потеет и матово блестит в свете уличного фонаря.
— Мда уж, — недовольно бурчит Джин, направляясь к доктору.
Нужно еще установить, наконец, очистители в жилище Джулиана.