Часть 7
14 ноября 2016 г. в 12:29
Уже сгустились сумерки, когда они все-таки справились с транспортировкой вещей, а Хорэс перестал ныть, что отныне стоит ему закрыть глаза, как он видит освежеванное тело. Конечно, вид засиженного трупными мухами мертвеца не пришелся и Уиллу по нутру, но Хорэс, право слово, достал причитать! Брамбл вполне здраво считает, что нужно переживать за живых, и его беспокоит молчаливый и напряженный Джин больше, чем мертвяк на шесте. Скрытое маской лицо и гудение усилков костюма, скрежет металла и редкие указания. Джин, и так не отличающийся особой эмоциональностью, сейчас и вовсе один в один робот-уборщик.
В привычном полумраке подвала Уилл решает немного разрядить обстановку, и тут нет лучшего средства, чем еда. Так что он принимается за приготовление нехитрого ужина, пока Джин занят своим костюмом, а Хорэс разбирает принесенное.
— Боюсь, я в этом вообще ничего не смыслю. — Хорэс чешет затылок мизинцем и нервно двигает ушками.
— Ну… если мы будем просто так сидеть и причитать, то тем более не разберемся, — резонно отвечает Джин, не отвлекаясь от своего дела, кивает в сторону стола: — Это ты сделал?
— А? Это? Ну я. — Хорэс смотрит на фигурку на столешнице. Витая лампа из старой сковороды. Конечно, как сковорода она был бы полезнее, но как лампа она… красивее.
— Это так… ерунда. Когда руки занять не чем. — Хорэс передергивает плечами и прячет глаза, делая вид, что рассматривает неведомую ему деталь из чужого измерения.
— Отлично сделано, — просто произносит Ро, вытирая с рук грязь тряпкой. — Можно посмотреть?
Хорэс растерянно кивает.
— А я говорил, что сковорода нам нужнее, — встревает Уилл. От него пахнет пылью, потом и углем. Позади него потрескивает печка, а свет от нее окрашивает рыжие ушки и хвост в ярко-оранжевый. Ро неожиданно думает, что и сам Брамбл весь как огонь, непоседливый и уютный, что ли…
— Это для чего? — спрашивает Джин, возвращая свое внимание к вещице.
— Просто так. Ни для чего. — Хорэс привык, что за такие поделки его как правило высмеивают. Но Джин смеяться не собирался и выглядел крайне заинтересованным. — Покрути тут.
Он показывает на ключик сбоку.
Ро послушно приводит механизм в действие, и лампа загорается, а стенки начинают движение.
— Смотри, — шепчет Хорэс и делает шаг в сторону.
На стене пляшут тени, вот едет экипаж, а вот дама с зонтиком, а это мальчик с воздушным змеем.
Это картины, которые Ро не понимает, но ему нравится тихое пощелкивание механизма, игра света и тени на стене. Но больше всего его радует наличие у Хорэса творческого начала, желания создавать.
Глядишь, и с порталом разберутся.
— Ладно, стынет все, — возвращает всех на бренную землю Уилл. — Пошли поедим. Желудок скрутило, не могу аж!
Огонь в печи потрескивает, аппетитно шкворчит еда, а неяркий свет керосиновой лампы добавляет уюта.
Джин не сталкивался с печами раньше, так что его полностью зачаровывает танец огня. Уилл краем глаза наблюдает, как напряженные плечи понемногу расслабляются, плотно сжатые губы перестают имитировать бескровную полоску на лице, а взгляд из сосредоточенного становится задумчивым и самую капельку мутным. Еда и тепло благотворно влияют даже на гостей из иных миров.
Тысячи вопросов крутятся в голове у Брамбла, но он не хочет неосторожным словом разрушить очарование момента.
Все рушит Хорэс.
— Есть какие-то чертежи, инструкции? Хоть что-нибудь? — Серые ушки стоят торчком, а пальцы нервно перебирают ткань брюк на коленке.
— Дела подождут до утра, — недовольно отрезает Уилл.
Но Джин другого мнения.
— Вообще да. — Он устало потирает глаза, и, когда отнимает руку от лица, Брамбл с огорчением замечает уже опостылевшее выражение лица Ро. Сосредоточение и деловитость. Ничего больше.
— Но все инструкции вбиты в программу планера. А он сдох, — меж тем говорит Джин, не обращая внимания на недовольное лицо Уилла. — Даже не знаю, как быть. Если бы я мог воспользоваться компьютером или какой-нибудь машиной, способной читать код…
Хорэс задумывается, забавно морщась, а Уилл закатывает глаза и вздыхает. Ну все… понеслась! Теперь этот гений-самоучка им не даст сегодня уснуть, гремя своими железками!
— Аналитическая машина Бэббиджа возможно подойдет? — неуверенно произносит Хорэс.
— Что это? — оживляется Джин, пытливо вглядываясь в него.
Хорэс мнется, пытаясь сообразить, как объяснить. Затем решает, что он чертовски неубедителен на словах, но у него отлично получается рисовать схемы.
— Сейчас покажу. — Он подскакивает и торопливо устремляется в сторону своего верстака и вскоре возвращается с кипой бумаг и карандашом. — Вот.
Ро вглядывается в пожелтевшую от времени, но явно тщательно хранимую картинку. На ней изображен исполинских размеров механизм, огромная конструкция размером с приличный зал.
— Ого! Это типа… вычислительная машина?
— Ну да, — кивает Хорэс и схватив карандаш начинает рисовать схему ее алгоритмов.
— Но мне не подойдет просто вычислительная машина, — со вздохом произносит Ро, Уилл тоже поддавшись его настроению, вздыхает. — Операции, которые я хочу провести, сложнее. Наш код, боюсь, не по силам вашему… здоровяку.
— Не-не-не, слушай! — Хорэс нетерпеливо перебивает и даже, забывшись, кто перед ним, хватает Джина за руку, привлекая внимание. — Она не просто оперирует числами, она гораздо-гораздо мощнее! Уверен, эта штука нам поможет!
— Допустим. И ты ее можешь создать? — Ро с сомнением вглядывается в схему. Он осторожно вытягивает свою руку из захвата Хорэса. Тот этого даже не замечает, увлеченный идеей.
— Нет, спасибо за веру в меня, конечно. — Нервный смешок. — Но нет. Это мне не под силу. Но она находится в Центральной библиотеке, так что…
— Выкрасть ее тоже будет проблематично, — делает здравое замечание Джин. Но в мыслях уже прикидывает примерный план действий.
— Зачем красть?! — удивляется Хорэс. — Она в публичной библиотеке!
— Что это значит? — невозмутимо спрашивает Ро, не понимая удивления, скорее даже откровенного шока в глазах своих собеседников.
— У вас нет библиотек? — поражается Уилл. — Таких больших хранилищ книг.
— Хранилища информации у нас есть, и я примерно понимаю, о чем вы. — Но, глядя в изумленные глаза Уилла и Хорэса, Джин начинает сомневаться. — Нет, я вас не понимаю.
— В общем там куча книг в одном месте, и каждый может прийти и почитать, что хочет.
— Книг? — Джин пробует это слово на вкус, выговаривает, четко артикулируя звуки.
— Все сложнее, чем я думал, — подавленно замечает Хорэс, а Уилл сдерживает смех и старается максимально мягко улыбнуться.
— Представь огромное помещение с кучей вот таких штук с писаниной давно мертвых людей. — Уилл потрясает бумагой перед носом Джина.
— Зачем вам хранить «писанину» мертвецов? — Теперь очередь Ро удивляться.
— Да потому что это знания! — восклицает Хорэс.
— Информация? — переводит Джин.
— Да! — в два голоса отвечают рыжий и серый.
— Ясно. Тогда любой может воспользоваться этой… машиной? — решает уточнить Ро самое насущное. В тонкости вдаваться ему ни к чему. Пусть жители этого мира хранят, что хотят и как хотят, его это не касается.
— Угу, — кивает Хорэс. — Но сможем ли мы вытащить этот… код, чтобы задать его АМ?
— Сможем, — просто отвечает Ро.
— Как?
— Вытащим носитель из планера. Это не сложно.
— Ну вот и ладушки, — объявляет Уилл, подавляя зевоту. — Пора на боковую. Джин, ты сегодня у нас?
Ро прислушивается к приглушенным звукам города. Да, судя по всему, до сигнала к отбою он не успевает, так что согласно кивает.
После того как они, наконец, угомонились и улеглись спать, Уилл вглядывается в мерно вздымающуюся спину спящего рядом Джина, а позади него ерзает Хорэс, пытаясь утянуть на себя одеяло. Под одним одеялом они с Хорэсом спят сколько себя помнят, а вот с кем-то чужим Уилл впервые в такой ситуации, и это даже как-то волнительно. Одним словом, он решает, что уснуть у него не получится, нечего и пытаться. Ночь тянется и тянется, под утро усталость все-таки берет свое, и Брамбл засыпает, пригревшись к боку спящего Ро.