Часть 10
17 ноября 2016 г. в 17:09
Конечно, Уилл должен был по всем канонам драмы проваляться всю ночь без сна. Но он отлично выспался, и даже просыпается в добром расположении духа. И оно сохраняется ровно до того момента, пока он не поворачивает голову в сторону.
Джин, как зачарованный, трогает ушки спящего Хорэса, осторожно обводит кончиками пальцев по краю, легонько сжимает, зарывается пальцами в волосы за ушком и скребет. Хорэс в это время спит, пуская слюни на плечо Джина.
— Привет, — неловко шепчет Уилл, поворачиваясь на бок и сворачиваясь в клубок вместе с одеялом. Только ушки наружу и глаза блестят в полумраке утра. Джин кивает в ответ, затем наклоняется и дует спящему Хорэсу в ушко. Тот ерзает, но глаз не открывает.
— Все мечтал потрогать, — негромко произносит Джин. — Прикольные такие… мягкие. — Он водит по краю ушка Хорэса с такой осторожностью, что Уиллу хочется орать: меня потрогай!
— Теплые, — продолжает меж тем Ро. — Не знаю даже, на что это похоже. Просто… классно так. — Его голос все тише и тише, и, наконец, он наклоняется к самому лицу Хорэса и замолкает.
Брамбл с ужасом понимает, что Джин прямо сейчас на его глазах поцелует Хорэса.
Но нет, тот просто бодает спящего лбом.
— Просыпайся, соня.
Хорэс что-то невнятно мычит и тычет Джина в бок, совершенно бесцеремонно зевая ему в лицо.
— Уже утро?
— Давно. — Ро встает и начинает готовится к ежеутренней пробежке.
— Ну вот скажи мне, в чем кайф бегать на морозе по сугробам? — сонно бормочет Хорэс, тем не менее он садится, силясь побороть сонливость.
— Сварить тебе кофе? — интересуется он.
— Будь так добр, — бросает через плечо Джин, покидая подвал.
Кофе появился в этом жилище недавно. И напиток этот был также неприлично вкусен, как и дорог, так что расходовали они его крайне экономно. Вот и сейчас Хорэс скрупулезно отмеривает количество ложечек на три порции и ставит импровизированную турку на огонь.
— К черту, Уилл! Ну не молчи ты так! — наконец, не выдерживает Хорэс, оборачиваясь к нему. — Ты во мне дыру пытаешься прожечь или убиваешь взглядом?
— А ты как думаешь? — тут же возмущается тот, начиная одеваться. — Ты молчал!
— Я ведь уже объяснил, что не специально, — разводит руками Хорэс. — Я просто… просто поддался какому-то порыву. Не знаю. И не считаю произошедшее каким-то невероятным событием.
— Ты ведь понимаешь… что он уйдет? — осторожно спрашивает Брамбл. Святые угодники, он всей душой хочет верить, что спрашивает из-за любви к другу, желая его уберечь от боли, но все отвратительное истинное нутро вопит, что нет. Истинная причина его интереса — ревность.
— Конечно! — легко соглашается Хорэс. — Я соберу ему этот чертов портал и помашу ручкой на прощание. Надеюсь, он благополучно доберется до пункта назначения и все будут счастливы. В конце концов, когда я соберу эту штуку и заставлю ее работать, это будет значит только одно. — Хорэс разливает кофе по кружкам, одну из них заботливо накрывает блюдцем, чтобы не остыло. — Это будет значить, что я чертов гений, мать твою! Уилл, я тут подумал… Я больше не хочу ремонтировать, я хочу создавать. Помнишь, мистера Уилкинза со Второй улицы? Так вот он позвал меня к себе учеником. Подумываю согласиться.
— Он же сумасшедший!
— Безумие и гений ходят рука об руку. Если это вообще не одно и то же. — Хорэс с видимым наслаждением отпивает кофе.
— Прекрасные планы, друг, — мямлит Уилл, подходя ближе к печи. Он продрог, но не от внешнего холода, это другое. — Значит, между вами ничего серьезного?
— Ну да. А ты думал? О! Уилл! — Хорэс улыбается, передавая ему кружку с дымящимся напитком. — Ты переживаешь, что Джин уйдет и я буду страдать? Пф-ф! Не стоит. Мы не две кисейные барышни, каждый прекрасно знает, на что идет. Поверь, тут нет ничего сказочного и волшебного.
— Так почему вы вместе? — шепотом спрашивает Уилл. Он всегда думал, что любовь (а особенно первая) должна быть ну никак не меньше, чем феерическое шоу с радугой и песнями.
— Потому что вместе лучше, чем одному, — просто отвечает Хорэс. — Не переживай за меня. У меня есть ты, а у тебя есть я. Не пропадем.
— Но теперь у тебя есть еще и… он, — куда-то за спину кивает Уилл, крепче сжимая кружку.
— Никто никогда не заменит мне тебя, — серьезно произносит Хорэс, заглядывая своими невозможно наивными глазами в глаза Уилла. Брамбл поспешно отхлебывает кофе, обжигая язык.
— Он же тебе даже не нравился! Ты вообще считал его каким-то уродцем! — все еще не понимает рыжий.
— Ты про ушки и хвост? Ой, это перестало меня волновать на следующий день после нашего знакомства. Ну нет и нет. Главное, что сам он адекватный.
— Зато он тащится по твоим… ушкам, — бурчит Уилл.
— Да? — удивляется Хорэс. — Ну может быть. Ему ведь все в новинку. Все новое. Даже не новое… чужое. Вот верное слово. И существу, привыкшему работать и жить в команде, проще, когда кто-то есть под боком… Кто позаботится и о ком можно заботиться в ответ. Я себе это так представляю.
— А как вы вообще начали? Просвети, раз уж я все прозевал.
Хорэс улыбается, отпивает кофе и задумчиво хмурится.
— Во вторник я не обедал. Занят был. Что-то в инструкции не сходилось, и надо было найти ошибку в моей интерпретации. В общем, я что-то замотался и забыл поесть. Короче, стою, значит, потею над чертежом. И тут Джин, как черт из табакерки! Появляется и притаскивает мне тарелку с супом. Вручает мне тарелку, — Хорэс нервно посмеивается, — и целует. Ешь, говорит, остынет.
— И что ты? — Уилл вообще не понимает, что между этими двумя происходит, черт возьми!
— Я суп съел, отдал ему тарелку. И поцеловал. Вот собственно и все, — пожимает плечами Хорэс.
— О-бал-де-э-эть, — присвистывает Уилл. — И это все?!
— А ну он еще спросил, будут ли у меня проблемы, если я буду встречаться с парнем.
— Ну?
— Так я же не принц какой! На мою личную жизнь всем плевать. Я хоть с выхлопной трубой мобиля могу встречаться! Так и сказал.
Брамбл просто стоит с открытым ртом. Блядь! Все так просто! Все. Просто. Да у этих двоих вместе взятых чувств меньше, чем у него одного!
— Расслабься, дружище! Все путем.
— Это твои первые отношения. Так тебя даже не смутило то, что он… ладно мужик! Так еще и не сегодня-завтра свалит вообще в другое измерение! От кого-кого, но от тебя я подобной беспечности не ожидал!
— Блин, ты так говоришь, словно он обесчестит меня, обрюхатит и свалит, — отмахивается Хорэс.
— А что… уже? Ну вы… того самого? — бледнеет при одной мысли Уилл.
Хорэс хрюкает в кофе и трясется от смеха, запрокинув голову.
— Нет, мы не «того самого». А вообще я не против. Это же круто! Такие… острые ощущения. Мой первый парень — иномирец! Вау же. И никаких тебе обязательств. Идеально.
Брамбл просто прикладывает руку ко лбу и картинно вздыхает.
— В конце концов, не помирать же мне девственником. А наши девушки, сам знаешь, на такого, как я, и не посмотрят.
— Ты продал свой первый поцелуй за тарелку супа, — по слогам произносит Уилл.
— Если так подумать, я весь целиком продался за тарелку супа, — задумчиво говорит Хорэс.
Их дальнейшую дискуссию прерывает вернувшийся с пробежки Джин.
— Ну как оно? — Хорэс подходит к нему с кружкой в руке. — Еще горячий.
— Спасибо. — Джин принимает кружку и делает глоток, довольно щурясь.
Уилл замечает, что, забирая кружку, Ро накрывает пальцы Хорэса своими и мягко вытягивает посуду. Нарочно это или так просто вышло неизвестно, но от этого не легче.
— Я думаю, нам нужно купить еще теплой одежды, — голос Джина немного сиплый с мороза.
— Ладно, я только соберусь, — кивает Хорэс. — Ты с нами? — обращаясь к другу.
— Нет. — Уилл решает, что ему нужно кое с кем переговорить. — Идите без меня. Я к доку забегу. Отлично повеселиться!
Хорэс что-то бубнит под нос, одеваясь, а Джин просто молчит в ответ. Он управился с кофе и теперь надевает длиннополое пальто и перчатки. Момент натягивания черных перчаток, идеально обтягивающих его широкие кисти, почему-то вызывает у Уилла обильное слюноотделение.
— Пошли? — Хорэс покачивается с пятки на носок, стоя рядом. Он едва достает Джину до плеча.
— Шапку надень. — Джин выуживает шапку с помпоном из кармана куртки Хорэса и сует ему в руки.
— Я в ней как придурок! — ворчит тот, натягивая шапку.
— Ладно, тогда купим ту, в которой будешь не как придурок, — покладисто произносит Ро.
Хорэс машет на прощание Уиллу, и «сладкая парочка» покидает подвал.
— Пиздец, — припечатывает Брамбл.
Плюсы зимы в том, что под слоями теплой одежды не заметно, есть хвост и ушки или нет. Так что Ро может не волноваться насчет своего внешнего вида, главное — надвинуть капюшон получше, а длинное пальто скрывает остальное.
— Вы празднуете Рождество? — спрашивает Хорэс, разглядывая мимопролетающие снежинки.
— Мы празднуем Новый год, — немного подумав, отвечает его спутник.
— Новый год, — задумчиво повторяет Хорэс. — Звучит как-то… странно. Нет загадки, волшебства.
Джин просто пожимает плечами. Праздник как праздник. День как день. Просто нерабочий.
— И как ты его празднуешь?
— Напиваюсь в хлам, потом трезвею и сваливаю на море. Беру отпуск на это время.
— У вас есть море? — удивляется Хорэс.
— Да, — просто отвечает Джин. — Когда ваше… Рождество?
— Через неделю. — Механик останавливается и высовывает язык, подставляя его снегу.
Джин останавливается рядом и встает так, чтобы спешащие прохожие не толкали Хорэса.
— А вы как празднуете?
— Принято накрывать на стол, собирать семью, готовить кучу еды и всякое такое. — Хорэс перестает ловить губами и языком снежинки и, вскинув голову, смотрит на стоящего рядом Джина. — Ну… мы обычно с Уиллом ходим на фейерверк. Императорская семья каждый год устраивает конкурс на лучший фейерверк. Это бывает очень круто. А так день как день. Ну и готовим какой-нибудь подарок доктору, он всегда зовет нас к себе, чтобы мы в такой день не болтались просто так. Он славный.
— Да, доктор Осборн — отличный мужик, — кивает согласно Джин. — Пойдем?
Хорэс согласно угукает, и они вновь идут в сторону Рынка.
— А что бы ты хотел себе в подарок? — неожиданно интересуется Ро.
— Я? Даже не знаю. Мне как-то никогда подарков не дарили. Ну кроме тебя, конечно. — Хорэс смешно морщит нос и берет Джина под руку. — Неделю назад я бы сказал, что хочу набор болторезов, но ты мне его уже подарил. Так что… — Он разводит руками, смеется и вновь вцепляется в локоть Джина. — А вы дарите друг другу подарки?
— Нет.
— А ты бы хотел? — Хвост Хорэса торчит из-под его короткой куртки и игриво вжимается в ногу Джина.
Тот какое-то время молчит, обдумывая вопрос. Что бы он хотел, помимо как свалить уже домой? Вроде у него все есть. Он еще не настолько тут обжился, чтобы просить какую-то ерунду типа салфетниц, конфет, фоторамок, носков или чашки.
— Бритвенный набор, — наконец, отвечает он.
— Заметано, — кивает Хорэс. — Будет тебе бритвенный набор. Хотя… по правде сказать, мне нравится твоя щетина.
Джин с сомнением на него смотрит. Он порядочно оброс за то время, пока обитает здесь.
— Это уже не щетина… А приличная борода, — фыркает он.
— Тебе идет, — пихает его в бок Хорэс.
Они делают покупки, почти не торгуясь: слишком холодно, чтобы торчать на морозе из-за пары мелких монет. Когда они уже направляются к выходу, Хорэс принюхивается и счастливая улыбка появляется на его губах.
— Что? — Джин поворачивается к нему, когда тот отстает от него.
— Апельсины. Принюхайся.
— Ну? — Да, действительно пахнет цитрусовыми.
— Мы как-то ели их с Уиллом. Доктору удалось заполучить пару штук, и он нас угостил на Рождество. Это было волшебно. Они пахнут… праздником. А вкус у них как у счастья.
Джин смотрит на жмурящегося Хорэса, вспоминающего что-то очень приятное. Как мало нужно для счастья.
— Эй! Выход в другой стороне, — вскрикивает механик, когда его берут за руку и тащат вглубь ряда прилавков.
Джин идет на запах, и вскоре они оказываются перед фруктовой лавкой.
— Выбирай, — кивает Ро на стройную пирамидку апельсинов.
Продавец зорко следит за ними. Фрукты дороги, и даже эти прилично выглядящие джентльмены вполне могут попытаться умыкнуть пару штук.
— Ох, ты уверен? — осторожно спрашивает Хорэс.
— Был бы не уверен, не предлагал бы, — фыркает Джин, поторапливая его кивком головы.
Они стоят целое состояние! Сколько болтов, гвоздей можно купить. А сколько еды! Но уж очень соблазнительно пахнут, так что Хорэс берет один, потом, немного подумав, второй. Для Уилла.
— И еще десять, — говорит Джин продавцу. — Тебе хватит? — уже глядя на притихшего Хорэса, расплачиваясь за покупку.
Тот только ошарашенно кивает, получает в руки пакет с отборными апельсинами и на деревянных ногах идет за Джином.
— Нам надо поговорить, — уже ближе к дому оживает Хорэс. — Сегодня с утра Уилл был нервный. Что-то его сильно покоробило то, что мы вместе.
— Ладно, надо, так надо. Поговорим, — отзывается Джин, открывая дверь и пропуская Хорэса вперед в тепло подвала.
Уилл жарко натопил печь и теперь сидит, поджав под себя ноги, и что-то увлеченно читает при свете керосиновой лампы.
— Привет! — Хорэс сваливает ворох покупок. — Ты не поверишь, что мы купили!
— И что же? — флегматично интересуется Брамбл. Он окутан дымом из своей трубки-парогенератора. Пряный дым щекочет ноздри и вынуждает Хорэса пару раз чихнуть.
— Апельсины! — воодушевленно восклицает Хорэс и кидает оранжевый фрукт в Уилла.
Тот несколько раз моргает, получив по голове апельсином, и, наконец, рассмотрев, счастливо смеется.
— И правда… апельсины!
Спустя пару минут все трое сидят и едят фрукты. Уилл поедает единолично, а Хорэс делится с Джином: одну дольку себе, вторую ему. В подвале вкусно пахнет цитрусом.
Пока эти двое таскались по Рынку и, судя по всему, предавались всякой романтической херне типа спонтанных покупок дорогущих апельсинов, Уилл обсуждал с доктором свой больной вопрос.
КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО ХОРЭС И ДЖИН ВМЕСТЕ?!
— Док, вы давно заметили, что Хорэс… ну того… в отношениях? — сразу в лоб говорит Уилл, ввалившись к Осборну.
— С нашим гостем? — Джулиан довольно улыбается. — О да! Я сра-а-азу почувствовал, что между этими двумя какая-то химия. Воздух так и искрил! Это чудесно, что мой подопечный смог найти в нашем мире что-то светлое для себя. Любовь, молодой человек, — это прекрасно. — Доктор вновь берется за свои инструменты, которые начищал, пока Уилл его не отвлек.
— Вы думаете… у них любовь? — Брамбл сглатывает подступивший к горлу ком.
— Ну, а что же еще? Когда двое сквозь время и пространство находят друг друга, этой силе ничто не способно помешать.
Ну приплыли! И кому верить? Хорэсу, считающему все это недолгой блажью, или Осборну, уверенному, что между Джином и Хорэсом большое и светлое чувство. Надо поговорить с самим Джином. Разведать обстановку. Обстановку для чего? Неужели ты будешь рад их разрыву? Может, даже гадко попытаешься отбить Ро у Хорэса? Уилл прячет от себя эти мысли как можно дальше.
— Пойдем? — одними губами спрашивает Хорэс, когда они уже пообедали и пора расходится по делам. — Я сейчас вернусь. Только Джина провожу.
И с этими словами механик накидывает на себя куртку и тащит Ро за руку на выход.
— Обратно-то дойдешь? — с сомнением произносит Джин, глядя на щуплую фигурку Хорэса. — Давай на крышу?
Его собеседник, виляя нервно хвостом, обдумывает это предложение.
— Ладно, пошли. — Он неохотно соглашается. — Но учти, — тычет пальцем в грудь Джина. — Я боюсь высоты.
— Пошли уже. — Ро тянет его за собой вверх по шаткой винтовой лестнице.
Наверху свистит ветер, он порывами налетает из всех щелей в насквозь прохудившейся крыше. Небольшое смотровое окно развалилось, и теперь вместо него дыра. Зато видно темнеющее небо и город внизу. Хорэс опасливо держится подальше от проема.
— Да не бойся ты! Иди сюда. — Джину наоборот нравится этот ветер, дергающий полы его пальто, шевелящий волосы и обдающий морозом. Огни города и шум улицы, что далеко внизу под ногами, заставляют его ликовать.
Хорэс сглатывает и подходит ближе. Он протягивает руку, и Джин ловит его пальцы ладонью, слегка тянет к себе, вынуждая встать рядом.
— Вниз посмотри, — говорит он, но Хорэс уставился на него и решительно мотает головой. — Да ладно! Это не страшно.
В конце концов, Хорэс решается глянуть вниз и тут же зажмуривает глаза.
Джин посмеивается, притягивает его к себе плотнее и прижимается губами ко лбу.
— О чем ты хотел поговорить? — спрашивает он, и воздух вырывается паром из его рта.
— Меня беспокоит Уилл. Что-то он совсем недоволен тем, что мы вместе, — вздыхает Хорэс, расслабляясь в кольце рук Джина.
— А его одобрение важно? — интересуется тот.
— Конечно, важно! Не знаю, как ему объяснить, что между нами все как прежде.
— Надо ли вообще что-то объяснять? В любом случае, это твой друг и тебе с ним разбираться. Главное, не отвлекайся от конструирования портала.
Хорэс недовольно фыркает. Он дрожит на ветру, и Джин утаскивает его вглубь чердака, берет за руки и сует их к себе в карманы.
Ро прислушивается с ровному дыханию Хорэса, сжимает его холодные пальцы и размышляет о том, что через неделю Рождество и нужно озаботиться подарками.
В это время в пропахшем апельсинами и сладковатым дымом подвале Уилл примеряет на себя роль королевы драмы. Ревность и разочарование снедают его душу. Непременно нужно поговорить с Джином. Это что-то изменит? Поговорить в любом случае стоит.