ID работы: 4771310

Три жизни Робба Старка (2016)

Гет
PG-13
Завершён
109
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

Первая жизнь

Настройки текста
Вестерос. Север, Винтерфелл. 298 год после З.Э.       Утро пришло с первыми лучами солнца. Роберта потянулась, зевая.       Что-то ей подсказывало, что сегодня должно случиться нечто, что поменяет её жизнь. С этими мыслями она умылась и переоделась в платье. Ох, как она ненавидела… Роберта каждый себе говорила, что уж лучше бы родилась мальчиком, тогда бы ей не пришлось носить эти дурацкие платья. Её уже ждали в зале на завтраке.       Ей удалось сбежать от занятия вышивкой, притворившись, что у неё болит голова и она не может нормально думать. Конечно, её леди-мать Кейтилин понимала, что та врет, лишь бы не заниматься. Но чтобы избежать лишних ссор и скандалов, Леди Старк позволила плану девушки сбыться. — Это будет в последний раз, Роберта. В будущем ты уже не сможешь просто так отмазываться от занятий. Ты ведь леди и должна знать и уметь все, что нужно тебе. — Поняла, матушка, — говорит она. Но в глубине души улыбается и знает, что потом опять схитрит.       Леди Кейтилин всегда была снисходительнее к Роберте, чем к Сансе или Арье. И иногда у младших сестер это вызывало недовольство. Санса, потому что ей непонятно, почему Роберта, будущая леди, увиливает от своих обязанностей. А Арья, потому что завидовала. Потому что Роберте удавалось избегать занятии, а ей нет.       Сейчас девушка наблюдала за младшими братьями и их тренировками, хотя все думали, что она у себя в комнате лежит с головной болью. Но Роберта не была бы собою, если бы сейчас тайком не подглядывала за Браном и сводным братом Джоном, как они тренируются. С ними был еще воспитанник отца с Железных Островов, Теон Грейджой. Каждый раз, когда она видела его, то по её телу пробегали слабые мурашки… Вообще, они хорошо между собой ладили, но зная нрав этого островитянина, Роберта держала рамки приличия, чтобы тот не начал приставать к ней.       Бран промахивается и Джон вместе с Теоном слегка посмеиваются. Там еще где-то рядом Рикон смеется. — А кто из вас стрелял лучше в десять лет? — спрашивает парнишек лорд Эддард Старк.       Роберта взяла свои лук и стрелу, чтобы тоже показать на что способны девушки. Но как только она натягивает тетиву, её опережают. Стрела попадает в яблочко. Взглядом Роберта обнаруживает, что виной всему этому Арья. Она ухмыляется, а Бран бежит к ней. Старшая сестра невольно улыбается. Все-таки Арья больше на неё похожа, чем Санса. Да и отношения между Робертой и Арьей лучше, чем между Робертой и Сансой. Средняя дочь больше предпочитает болтать со своими подружками о рыцарях и петь песни, чем с родными сестрами, которые больше любят играть в мальчишеские игры.       Сестры тайком за спиной Сансы смеются над ней и даже дали прозвище «Глупая пташка».       Тем временем старшая сестра подслушала разговор отца с его человеком. Она толком не могла понять, о чем они говорили. Но из пары фраз, которые она могла расслышать, так это то, что некий дозорный со Стены дезертировал и лорда Эддарда зовут, чтобы тот исполнил приговор.       Эддард говорит Теону, чтобы тот приказывал людям седлать коней. И чтобы Бран тоже собирался. Диалог между лордом и его женой Роберта услышала лучше. — Но ведь ему всего десять лет… — говорить леди-мать. — Ему еще рано такое видеть. — Он будущий Лорд Винтерфелла, — спокойно отвечает лорд-отец. — И к тому же, он не будет вечно десятилетним мальчишкой, а Зима близко…       Он уходит, оставляя Кейтилин одну в своих размышлениях. Тут же Роберта к нему подбегает, да так незаметно, что когда та достигает своей цели, Эддард незаметно вздрагивает. — Отец, прошу тебя, возьми меня с собой, — умоляющим голосом говорит она. — Что, голова уже прошла? — улыбается отец. — Да и что скажет твоя мать? — А я незаметно, — говорит дочка. — Пожа-а-а-луйста.       Нед вздыхает и кивает в знак согласия своей дочке. Роберта, обрадованная, целует отца в щечку и бежит собираться.

***

— Не отворачивайся, отец все видит, — слышит девушка, как Джон шепчет Брану.       Роберта сделала пару шагов назад, чтобы взять младшего брата за руку и приободрить. Дети Старков наблюдали за тем, как их отец казнит дезертира. Парень говорит, мол, видел Белых Ходоков, но никто ему не поверил. А потому приговор неизбежен. — Именем Короля Роберта, из дома Баратеонов, я, Эддард Старк, Лорд Винтерфелла, Хранитель Севера, выношу тебе смертный приговор.       После этих слов отец заносит меч над головой предателя и его голова падает на землю. Роберта чувствует, как рука Брана в её руке сжалась крепче. Сама девушка невольно вздрогнула, увидев чужую смерть…       Когда они собрались отъезжать, Нед поговорил с Браном. — Почему я сам исполнил приговор? — спрашивает он у своего сына. — Потому что так велят традиции? — Тот, кто выносит приговор, сам заносит меч.       Роберта запомнила эти слова.

***

      По возвращению домой команда находит шестерых лютоволчат. Усилиями Роберты, Джона и Брана щенята остаются у них. Лютоволков как раз было достаточно: трое мальчиков, один из которых альбинос, он и достался сводному брату Джону. И трое девочек.       Вернувшись с маленькими презентом, Роберта была довольна, когда смотрела на своих младших братьев и сестер. Санса свою лютоволчицу назвала Леди, Арья свою Нимерией, Брандон дал своему лютоволку имя Лето, а Рикон Лохматик. Роберта же дала своей девочке имя Серый Ветер, потому что у нее была серая шерсть и она была быстрой, как ветер. У Джона лютоволк получил имя Призрак.       Конечно, нельзя было не заметить, как леди-мать не была довольна тем, что её старшая дочь сбежала на казнь вместе с папой. Но она опять простила девушку, потому что Эддард не мог смотреть, как Кейтилин отчитывала свою дочь за «безрассудство».

***

Вестерос. Королевская Гавань. 298 год после З.Э.       Роберта постоянно думала о том, что лучше бы отец не соглашался быть Десницей Короля. Лучше бы не давал согласие на брак между Джоффри и Робертой. Лучше бы они все оставались на Севере… Она ненавидит Ланнистеров за то, что они сделали её семье. А больше всего она ненавидит себя за то, что ничего не может сделать, чтобы спасти всех.       Арья пропала, а Роберта вместе с Сансой теперь заложницы в Красном Замке. Скоро отца казнят, Бран и так калека, а Рикон еще слишком мал… Семье Старков угрожает опасность вымирания, ведь эти же Ланнистеры вряд ли допустят, чтобы Рикон дожил до того возраста, когда ему будет позволено стать Лордом Винтерфелла.       Что может сделать Роберта? Что бы ей предпринять, чтобы спасти отца? Она лишь молить о пощаде у Джоффри и его матери. Старшая дочь Старка теперь знает, каковы Королева Серсея и её сынок… А вот Санса… Глупая наивная пташка, до сих пор верит в их доброту. Однако, сестры идут вместе просить милость у Королевы. И, о, да! Казалось бы, все хорошо, Эддарда Старка могут помиловать, ему лишь признаться в том, что он изменник. Роберта знает своего отца. И чтобы спасти своих дочек, он пойдет на это.       Как же она ненавидит Джоффри! Ей бы сейчас разорвать помолвку с ним. Около великой септы Бейлора происходит ужас. Джоффри, несмотря на то, что был договор о помиловании Эддарда Старка, все же приказывает Илину Пейну отрубить ему голову. Чернь орет «Смерть изменнику!», Санса пытается вырваться из рук стражников, крича о помиловании. Лишь Роберта стоит неподвижно. Руки дрожат, злость окутывает с головы до ног. В голове звучит чужой голос, призывает её сделать это. Сделать что? До Роберты доходит. Она, несмотря на то, что стражники пытаются её удержать, физически, она сильнее Сансы, девушка бежит к сиру Илину и выхватывает у него меч из рук, не давая тому исполнить приговор. Меч очень тяжелый, но Роберте это неважно. Она двумя руками обхватывает рукоять, замахивается и кидает его в народ. Те, слава богам, успели отпрянуть и меч падает далеко на землю, никого не раня.       Злость утихает, на её смену приходит разум. И понимание того, что она натворила. На Роберту смотрели все: и ошеломленная публика, и придворные. И разозленные Серсея с Джоффри. И Отец с Сансой. Эддард смотрел на свою дочь не то с укором, не то с сожалением. Но уж понять одно Роберта могла точно. «Что же ты наделала?..» Санса просто смотрела на неё отрешенно, она не могла понять, поддерживает ли её младшая сестра или злится. Скорее всего, Санса просто была в замешательстве.       Остается только одно. Бежать. Бежать, что есть мочи. Это Роберта и делает, убегая в толпу. За ней бегут стражники, она слышит, как Джоффри в истерическом припадке орет «Предательница! Казнить её! Казнить!»       Роберта спряталась в одной из таверн. Она была пуста, а потому свидетелей не было. Стража, как на удачу, пробежала мимо. Роберта пока что выйдет через черный ход и убежит из Королевской Гавани.       Девушка винила себя за то, что не сбежала с Арьей, когда была такая возможность. Но теперь там Санса осталась одна. Среди врагов. И ей там наверняка устроят «веселую» жизнь. Но уже поздно возвращаться назад, остается надеяться только на то, что Санса все же решит убежать от них. Но она же «глупая пташка», она будет делать все, что эти львы ей прикажут.       Теперь Роберту преследовала только одна цель. Она вернется в Винтерфелл и будет созывать знамена. Конечно, ей как девушке, придется тяжело уговаривать северян объединиться. Но она Старк, по идее за ней должны пойти. Вдруг, девушка услышала вой. Это Серый Ветер к ней прибежала…       В будущем её назовут Молодой Волчицей. Она будет первой женщиной Старк, которая поведет за собой армию. И которая не проиграет ни одну войну, в которой будет биться против Ланнистеров. А потом северяне, решив отказаться присягать Станнису и Ренли Баратеонам, провозгласят Роберту Старк Королевой Севера. И тогда Север будет биться за независимость своего региона.       Робб Старк ей бы гордился. И надеялся, что хотя бы у неё получится сделать то, чего не смог сделать он…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.