Часть 4
14 ноября 2016 г., 23:26
Я просыпаюсь, когда солнце уже полностью освещает комнату, играя лучами на светлой мебели и поблескивая в стекле стоящих на столе стаканов. Голова раскалывается, все вокруг плывет, во рту словно пустыня, которую не терпится увлажнить. Двигаться безумно тяжело, тяжесть в теле нарастает с каждой минутой, ощущение, что подняться с дивана совершенно невозможно. Я нахожу в себе силы, чтобы сесть, щурясь от яркого света. Настенные часы показывают почти час дня. Я никогда не спала так долго, хорошо, что вчера была суббота, а сегодня выходной, иначе я проспала бы все на свете. В квартире подозрительно тихо, интересно, где Стив? И как он отреагировал на то, что я вернулась так поздно, даже не сообщив, куда ушла? Он давно уже должен был вернуться.
Окончательно проснувшись, мой мозг стал воспроизводить моменты вчерашней ночи. Клуб, громкая музыка, толпа движущихся людей, отвратительный вкус алкоголя, выпитого с Хейли. О БОЖЕ! Я резко широко открываю глаза, когда в голове мелькает момент поцелуя. Как я могла это допустить? Это точно было или мне приснилось? Черт, это было так неправильно... Что я должна теперь делать? Нам продолжать общаться и делать вид, что ничего не было? Да, возможно, это было бы лучшим вариантом — спихнуть все на алкоголь, забыть. Интересно, а что Хейли об этом думает? И вообще, я понравилась ей или это все тоже было из-за опьянения? В конце концов, она первая поцеловала меня. Но я ответила. Я. Хотя спокойно могла бы остановить ее, обосновав это тем, что у меня есть парень, да и девушки меня не интересуют, она бы поняла. Но... мне было приятно, хорошо с ней, я не удержалась. Как и во второй раз. Во время прощания я первая ее поцеловала. Зачем, Элизабет? Зачем ты это сделала? Что мне теперь делать?
Я сидела на диване, обхватив голову ладонями. Внутри поселилась паника, дрожь пробирала тело. Меня не покидала мысль о том, что будет, если об этом узнает Стив. Он не захочет быть со мной, не поймет, как моего ухода, так и этого поцелуя. Не простит. Я должна молчать, он не должен этого узнать. Нужно сделать вид, что ничего не произошло, просто продолжить жить как раньше. Да, просто забуду. Это ничего не значит, чего я распереживалась? Ни-че-го.
Наконец, я решаюсь встать с дивана и направляюсь в ванную, чтобы привести себя в порядок. Прикрывая дверь, я снимаю с себя одежду и залезаю под душ, включая холодную воду — это как раз то, что мне сейчас нужно. Облегчение чувствуется моментально, ощущение, что очищается не только тело, но и мысли, головная боль стихает, дышать становится намного легче. Я глубоко вздыхаю и улыбаюсь, сама не понимая до конца из-за чего. Все же в порядке. Пока. Вот и причина. Закончив с душем, я вытираюсь мягким полотенцем, набрасываю теплый халат, чищу зубы и выхожу из ванной в надежде найти Стива. Дойдя до спальни, я наконец улавливаю знакомое тихое сопение. Видимо, отсыпается после ночной работы. Бедный, совсем себя не жалеет. Я захожу в комнату и вижу своего парня, у которого даже не хватило сил снять с себя офисную одежду и нормально лечь в постель — на нем наполовину расстегнутая рубашка, брюки и почти развязанный галстук. Он лежит на животе на застеленной кровати, свесив ноги, и крепко спит. В комнате чувствуется легкий запах алкоголя. Странно, это не похоже на него, он пьет только по большим праздникам. Поговорим об этом после, а сейчас нужно его уложить удобнее. Я подхожу ближе, до конца расстегиваю его рубашку, ремень на брюках, стягиваю одежду, оставляя его только в нижнем белье, накрываю одеялом и нежно провожу рукой по его волосам. Не хочу думать, где он был, не хочу думать о том, что будет вечером. Просто выхожу из спальни и закрываю дверь.
По пути на кухню захватываю в гостиной свой телефон, который каким-то образом оказался на полу. Чтобы взбодриться, решаю сделать кофе, а пока закипает чайник, я опираюсь на кухонную стойку и разблокирую телефон — 2 непрочитанных сообщения, оба от Хейли. Первое в ответ на мое, в котором я сообщила, что вернулась домой целой и невредимой.
"Хорошо, теперь я спокойна за тебя. Доброй ночи:*"
Второе отправлено уже под утро. Оно немного облегчает все то, что скопилось у меня в душе.
"Мы можем ничего не обсуждать."
Видимо, для нее тоже все было сложно, она тоже запуталась. Она не рассчитывает на что-то большее, чем дружба, осознает, что это был бессмысленный порыв. Будем считать это нашей ошибкой, или просто развлечением — как кому угодно.
Несколько часов я провожу, укутавшись в теплый плед на диване и смотря какие-то непонятные шоу на ТВ, в которых постоянно то кто-то поет, то кто-то плачет, либо идет бурное обсуждение новостей. За это время я успела выпить несколько чашек кофе и чая, немного перекусить. Это все меня немного успокоило, на душе уже было не так отвратительно, прошлая ночь казалась просто сном, кошмаром, который почти забылся. Я думаю о том, что завтра нужно идти на учебу и, по хорошему, нужно бы подготовиться, почитать учебники, но сомневаюсь, что я что-то запомню, так как мой мозг все еще немного затуманен. Тут я слышу, как медленно открывается дверь спальни и оттуда выходит сонный Стив, потирая глаза и еле стоя на ногах.
— Привет, — обращаюсь я к нему.
— Привет, дорогая. Сколько я проспал? — он переводит взгляд на часы, несколько секунд осознавая, который все же час. — Ого... прости, что выходные вот так прошли, у нас были планы.
— Ничего, — я подхожу к нему ближе и обнимаю за плечи, — а ты не хочешь рассказать, где был ночью?
— На работе, я же говорил, — он немного хмурится, будто не понимая, почему я задаю такие глупые вопросы.
— А почему от тебя пахнет алкоголем? И ты уснул в одежде, даже не смог привести себя в порядок, — да, это похоже на допрос. Разве не так поступают девушки, переживающие за свои отношения?
— Лиз, — он внимательно смотрит мне в глаза, — не переживай так. Просто у коллеги был день рождения, мы немного выпили, отметили. А не переоделся я потому, что устал — работал всю ночь. Поверь, я был не настолько пьян, когда вернулся... — он на секунду останавливается, сменяя интонацию на более требовательную — ... чтобы не заметить то, что спишь ты на диване. И тоже одетая.
Легкая улыбка спадает с моего лица и я пытаюсь подобрать слова, чтобы описать свое отсутствие. Сказать ему правду? Он обидится, что я не предупредила его. Соврать? Я не лучшая лгунья, он быстро меня раскусит. Боже, нужно думать быстрее, иначе он подумает, что я придумываю отмазку, что, собственно, является правдой.
— Я была с подругой! — выпаливаю я непривычно тонким голоском, широко открыв глаза.
— Подруга? — он недоверчиво прищуривается. — Ты никогда мне о ней не говорила. Я ее знаю?
— Нет, вряд ли. Мы недавно познакомились, совершенно случайно столкнулись (два раза — добавляю я про себя) и как-то разговорились.
— И вы гуляли где-то ночью?
— Нет, я была у нее дома, — лучше так, иначе клуб он мне точно не простит, — попили чай, поболтали, всякие девичьи штучки, ну, знаешь, — я нервно хихикаю, изображая полное милости лицо. — Ты голоден? — сменить тему сейчас было бы лучшим вариантом, больше врать я не могу. — Иди в душ, а я приготовлю! Что ты будешь? Ладно, я сама выберу что-то, — я быстро тараторю, целую его в щеку и убегаю на кухню. Надеюсь, эта подозрительная энергичность сбила его с толку и он больше не будет меня допрашивать. Впрочем, все прошло достаточно неплохо, можно расслабиться.
Я быстро готовлю обед, пока Стив принимает душ. Настроение заметно улучшилось и на лице появляется улыбка, что для меня является редкостью в последнее время. Мы обедаем, разговаривая на отвлеченные темы, не вспоминая о прошлой ночи.
Вечером, когда я пыталась выучить что-то на завтра по социологии, у меня звонит телефон. На светящемся экране высвечивается "Хейли". Несколько секунд я думаю, зачем бы она стала мне звонить, но, не найдя ответа, все же отвечаю:
— Алло.
— Привет, Лиз. Чем занимаешься? — спокойным нежным голосом спрашивает она.
— Привет. Пытаюсь подготовиться к завтрашней учебе, но это не очень выходит, — я вздыхаю.
— Как твой парень отреагировал на... твое отсутствие? Ты же не предупреждала его, верно? — ее голос звучит немного скованно, будто она боится сказать лишнего.
— Знаешь, все прошло довольно спокойно, — я говорю немного тише, чтобы Стив, сидящий в соседней комнате, не услышал того, что ему знать не обязательно, — он тоже не ночевал дома, так что... можно сказать, один — один, — я легко смеюсь.
— Хорошо, а то я уже начала переживать за тебя, вдруг бы он как-то бурно отреагировал и вы бы поссорились. А я была бы виновата.
— Нет, все в порядке. И я бы ни за что не стала тебя винить, даже если бы такое произошло. Я сама так решила, думала своей головой, так что и сама за все отвечаю. Насильно ты меня никуда не тащила.
— Не хочешь приехать ко мне? Сейчас. Просто посидим, поболтаем, — ее вопрос застает меня врасплох. На вечер, конечно, у меня не было планов, но... после вчерашнего я просто не знаю, как вести себя с ней. Как раньше? Будто ничего и не было? Но с другой стороны, мне так хотелось бы ее получше узнать. Она настолько загадочна, я ничего не знаю о ней. Да, я знаю, с кем она тусуется, то, что она любит танцевать, но... что еще?
— Даже не знаю... Сейчас Стив дома и не хотелось бы снова оставлять его.
— Я понимаю, глупо было об этом спрашивать, — ее голос звучал немного разочарованно, — мы не настолько близки, чтобы ты оставляла парня ради меня. Черт, кто вообще тянул меня за язык?
— Подожди, я приеду! — я не осознаю, как слова сами выскакивают наружу.
— Нет, не стоит, твой парень точно не отпустит тебя либо обидится, — она быстро отговаривает меня, но решение уже принято.
— Я. Сейчас. Приеду, — твердо отвечаю я. — Приду, вернее. Мы же не так далеко живем.
— Ты точно уверена?
— Более чем, — я кладу трубку и отправляюсь в соседнюю комнату выпрашивать разрешение на уход из дома. Мы все равно не проводим вечер вместе — я за учебниками, он — возле телевизора. Совместное времяпровождение все равно не намечалось.
— Милый, я уйду ненадолго, — обнимаю его, чтобы немного подлизаться.
— Куда? Снова? — он смотрит на меня непонимающим взглядом.
— К подруге, — я понимаю, что просто так он меня не отпустит уже второй раз "к подруге", — у нее там что-то случилось, ей нужна помощь, — когда это я начала врать?
— Она сама не справится?
— Нет, не справится, — я ввожу новую тактику. Отодвигаюсь от него и скрещиваю руки на груди, строя обиженное выражение лица. — Ты просто не понимаешь. Там у человека проблемы, она нуждается в моей помощи. Тем более, мы все равно сидим по разным комнатам, ты и не заметишь моего отсутствия.
— Ладно, хорошо, — он моментально сменяет настрой, выглядя даже немного виноватым. — Иди. Она далеко живет? Тебе вызвать такси?
— Не далеко, я пешком дойду, — я целую его в щеку и бегу в спальню собираться.
Из одежды я выбираю обычные джинсы и широкую черную футболку — мне не для кого сегодня наряжаться. По той же причине я решаю не наносить макияж. Расчесываюсь, оставляя волосы распущенными, накидываю пальто, небрежно заматываюсь шарфом, обуваю темные ботинки и выбегаю из квартиры, захватив с собой только телефон и ключи. Через десять минут я уже подхожу к месту назначения — небольшому ухоженному двухэтажному домику, к которому не так давно подвозил Хейли таксист. Свет горит только в одной комнате, судя по расположению, — это спальня. Я подхожу к крыльцу и нажимаю на звонок, через дверь слыша тихую его мелодию. Буквально через несколько секунд дверь распахивает Хейли, совсем не такая, как в клубе прошлой ночью — на ней широкие черные в мелкую звездочку пижамные штаны, обтягивающая фиолетовая майка и теплые домашние тапки, на голове небольшой беспорядок, как после долгого сна. На ней нет ни капли макияжа, что совсем непривычно. До этого я ее видела только ярко накрашенной, с темной подводкой на глазах, зачем она вообще красится? Она и так выглядит прекрасно, очень мило, ей не нужно скрывать себя.
— Привет! Спасибо, что пришла, — ее улыбка невероятно широкая, девушка выглядит по-настоящему счастливой, как ребенок, к которому в Рождество пришел Санта с целым мешком подарков. Она шире открывает дверь, чтобы я могла пройти.
— Не за что. Я даже была рада вырваться из этого скучного вечера в компании учебников, — я прохожу в дом. На первом этаже горит приглушенный свет, но даже так видно, что интерьер приятный, но давно не обновлялся. Скорее всего, она живет здесь с родителями, но их сейчас нет дома.
— Идем в мою комнату, — она поднимается по лестнице наверх, я следую за ней, — ты извини, что я тебя в таком виде встречаю. После вчерашнего совсем нет никаких сил, чтобы делать из себя красотку. Меня хватило только на то, чтобы принять душ.
— Ты хочешь сказать, что я выгляжу более нарядной? — я легко смеюсь. — У нас была одинаковая ночь, так что я тебя прекрасно понимаю.
— Кстати, о ночи... — мы уже заходим в ее комнату, когда она решает затронуть эту тему, — ладно, нет, забей, я сказала тебе, что мы можем ничего не обсуждать.
— Все в порядке, правда, — да ничего не в порядке! Я места себе весь день не нахожу! Но пытаюсь выглядеть как можно спокойней. — Если это очень важно для тебя, то можем обсудить, я не против, — я смотрю в ее зеленые глаза, которые выдают волнение, и дружески, в успокаивающем жесте, поглаживаю ее по плечу.
Она не отвечает, только улыбается, приглашая меня поесть пиццу, которую недавно заказала. Я соглашаюсь и, снимая пальто и оставляя его на кресле возле двери, прохожу с ней к кровати, на которой расположилась большая квадратная коробка. Мы удобно усаживаемся и начинаем есть, а затем — говорить на разные, почти бессмысленные темы. Моя цель на сегодня — узнать ее получше, мне интересно, чем она живет, что ее вдохновляет, о чем мечтает. Возможно, кто-то посчитает это странным, но для меня это — самое важное в человеке, то что конкретно его описывает. Мне важно это узнать. Я сама не понимаю до конца, почему. Но важно.
Закрытая книга, которую хочется прочесть.