ID работы: 4775832

Ливень

Джен
PG-13
Завершён
20
Размер:
84 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 69 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

19 сентября 2009г.

Итан Марс, архитектор тридцати двух лет от роду, проснулся позже обычного: в десять часов утра. Вчера вечером он здорово потрудился, готовя гостиную к торжественному празднеству — дню рождения старшего сына Джейсона. Итан ещё загодя планировал этот торжественный день, чему даже его жена Грейс удивлялась. — Ты носишься так, будто готовишься к юбилею какой-то важной персоны, — шутила она. — Брось, дорогая, — беззаботно отвечал Итан. — Десять лет — и впрямь юбилей. Как летит время! Казалось, только вчера он женился, о чём напоминала чёрно-белая фотография в рамке, заснявшая этот памятный момент, — а сегодня уже сыновья в школу ходят. Так можно и не заметить, как состаришься. Эта мысль и вертелась в голове Итана, когда он, немного размявшись, подошёл к двери спальни. Грейс оставила записку о том, что она вместе с детьми уехала по делам и скоро вернётся. «Ну что ж, хоть никто не помешает доделать этот эскиз», — думал Итан, направляясь в ванную комнату. Его жизнь была по-настоящему счастливой — у него было всё, что нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость: уютный таунхаус в два этажа, любящая жена и никогда не сидящие на месте сыновья. В иной день дом просто ходуном ходил от их постоянных драк и жарких споров, что было не редкостью для родных братьев. Это только в книгах и фильмах братья и сёстры дружны, как говорится, «не разлей вода». «Надеюсь, хоть сегодня обойдётся без потасовок», — думал Итан, одеваясь. После душа он всегда чувствовал себя лучше. Мощный напор тёплой воды прогонял остатки сна и приводил мысли в порядок. Теперь осталось только эскиз доделать. Итан не стал медлить и, спустившись вниз, тут же закрылся в своём кабинете. Ласковое осеннее солнце и пение птичек так и манили его оставить ватман и инструменты и пойти проветриться на улице. «Прогулка подождёт, — говорил сам себе Итан. — Дедлайн на носу, а эскиз ещё не готов. Не дело это». Вчера он извёл множество черновиков, прикидывая, как будет лучше оформить чертёж, и, наконец, пришёл к рациональному выводу. Через двадцать минут эскиз был готов. Мысленно похвалив себя за работу, Итан оставил внизу подпись и вышел в гостиную. Грейс с детьми до сих пор не вернулась. Надо пока убить время. И тут Итан случайно наткнулся на пульт от радиоуправляемого вездехода. Он тайком гонял эту машину по комнате, нередко врезаясь в стену или ножку стола. Страшно представить, что было бы, води он так же свою машину. Он давно уже хотел подарить сыну радиоуправляемый вертолёт и первым устроить тест-драйв. «Вот для чего иногда полезно иметь сына», — усмехнулся про себя мужчина. В это время послышался визг тормозов, и, как только машина Грейс медленно «заползла» в гараж, входная дверь распахнулась, и оба сына с радостью кинулись к отцу. — Тише, демонята, с ног собьёте, — рассмеялся Итан, прижимая сыновей к себе. Те синхронно плюхнулись на диван, а Итан, присев рядом, сказал: — Сегодня важный день, не так ли? У кого сегодня юбилей? — Я теперь взрослый? — с азартом спросил Джейсон. — Ну-у… Десять лет — ещё не совсем взрослый, но уже почти, — кивнул Итан. — Теперь я могу сесть за руль? — Не-е, парень, боюсь, с этим придётся чуток подождать, — Итан ласково потрепал сына по голове. В этот момент в дом вошла Грейс с бумажными сумками. — Итан! — позвала она. — Помоги мне дотащить сумки! — Иду, — буднично отозвался тот и, подойдя к жене, забрал у неё весь балласт и отнёс на кухню. Всё то время, пока он разгружал сумки, жена с жаром делилась впечатлениями о сегодняшнем дне. — Они с самого утра как бешеные — я с ними еле управилась. Надо успеть подготовить дом к приходу друзей Джейсона. О, Господи! Они же весь дом разнесут! — Как разнесут, так и соберут, — отозвался Итан, пряча мясо в холодильник. — Что-то ещё нужно сделать? — Да, ты поставь пока тарелки. Только осторожнее — не разбей их! Сервиз подарила моя мама. — Не хотел бы я твоей маме попасться под горячую руку, — усмехнулся Итан, со всех сил дёргая дверцу шкафчика. Жаль, недосуг её починить — вечно её заедает. Но ладно, за этим дело не станет. Как только он закончил, он решил выйти на задний двор, где вовсю веселились его сыновья. — Эй, пять минут! Не больше! — окрикнула их Грейс. — Мы мигом, — отозвался Итан и закрыл дверь, оставшись в компании своих детей-сорванцов. Вроде уже и подросли порядочно, а он их катай на своём горбу. Так ведь и спину сорвать недолго. А им всё нипочём, в них энергии с избытком. «На вас пахать надо, демонята», — думал Итан, помогая Шону слезть со своих плеч. До прихода друзей Джейсона оставалось ещё около полутора часов, и Марсы решили, не теряя времени, поехать в торговый центр и кое-чем затариться. Грейс остановилась у обувного павильона и, сказав, что надо присмотреть Шону новые кроссовки, оставила мужа со старшим сыном наедине. Итан буквально на секунду отвернулся и не заметил, что сын уже отошёл. Расстояние между ними было метров десять, не больше, но в такой толпе десятилетнему мальчику потеряться — раз плюнуть. Итан уже перешёл на бег, но мальчик сам затормозил у какого-то дурно размалёванного клоуна с шариками. — Эй, малыш, — до чего педофильские нотки у этого клоуна. — Как тебя зовут? — Джейсон! — бойко отвечал мальчик. — Какой шарик ты хочешь, Джейсон? — точно педофил, хотя, может просто Итан предвзято относился к клоунам, поскольку терпеть их не мог. — Красный! — Джейсон! — запыхавшийся Итан подошёл к сыну. — Не отходи от меня далеко, ладно? Ты так потеряться можешь. — Ну па-ап! Мне ведь так хочется шарик! — мальчик умоляюще посмотрел на отца, и Итан поддался, — правда, сперва вцепился в руку сына бульдожьей хваткой дабы снова не улизнул. — С вас два доллара, сэр. Итан молча отдал клоуну купюру и, всё так же держа сына за руку, огляделся. Грейс с Шоном уже вышли из павильона и удивлённо оглядывались, пытаясь понять, куда делись Джейсон с Итаном. — Мам, мы тут! — позвал Джейсон и Грейс ускорила шаг. — Столько народу… Не посмотришь нормально ботинки, — вздохнула Грейс. — Ладно, нам пора, я думаю, — прибавил Итан, немного погодя. Они направились на стоянку, и в это время в торговом центре стало по-настоящему людно. В это время Итан, оглядевшись, с ужасом понял, что Джейсон вновь потерялся. — Джейсон!!! — крикнул он на весь павильон, обращая на себя внимание зевак. Он только на секунду отвлёкся и вновь потерял сына из виду. Итан поспешил к выходу, расталкивая толпы зевак, и, провожаемый бранью людей, выбежал к переходу. Джейсон уже переходил на другую сторону по направлению к парковке, где осталась машина Марсов. В этот момент из-за угла «вынырнул» внедорожник. Дальше всё произошло как в замедленной съёмке. Джейсон, услышав крик отца, огляделся. Всё это время расстояние между машиной и мальчиком неумолимо сокращалось, и Итан с такой силой рванул к сыну, что, казалось, спасёт его сейчас от верной смерти. Но не случилось. Машина затормозила слишком поздно, и мощный удар отбросил обоих метра на три вперёд. В следующий миг перед глазами Итана потемнело, и последнее, что он услышал прежде чем лишиться чувств, это отчаянный крик и рыдания жены, осознавшей произошедшее. В плывущей перед глазами ряби виднелся лишь ярко-красный шарик, улетающий куда-то далеко за верхушки домов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.