III
20 ноября 2016 г. в 22:36
Меж руин не свистит ветер, не скрипят петли ржавых ворот, не кричат хрипло вороны, не отбивает дробь монотонный дождь.
Безмолвие давно поглотило все звуки. Даже время, и то устало идти.
Нахема в выцветшем бархатном платье ставит подсвечник между затянутых паутиной бокалов. Сигарета в мундштуке осыпается серым пеплом и почти на даёт бледного дыма. Зажжённая наконец свеча едва ли не тусклее её.
Но он находит её, придя на этот свет. И та чувствует его присутствие ещё до того, как слышит шелест плаща и голос — тихий, но, как прежде, пленительно-манящий — зов странствий и судьбы, полный светлой тоски и тайны. Каждому, кто познал добровольное одиночество, он знаком ближе всего.
— Ты и вправду ждала меня?..
Она слабо улыбается:
— А ты сомневался?
Никто и никогда не ждёт Незнакомца. Ведь это сделало бы его кем-то иным, не так ли?
Нахема добавляет:
— У тебя нет ни имени, которым я могла бы тебя позвать, ни дома, куда я могла бы прийти. Что мне оставалось? Только ждать.
Тот склоняет голову в молчаливом раскаянии.
— Ты знала, что я неизбежно обреку тебя на это.
— Ну-ну, вселенная вращается не вокруг тебя, милый. Я достаточно самостоятельна, чтобы обречь себя сама. Даже твой впечатлительный зелёный братец не смог присвоить это право. И, в конце концов... я ведь всё ещё люблю тебя.
Земля не разверзается у неё под ногами. Небо не обрушивает на неё гром и молнию. Но мир начинает плыть у неё перед взглядом, когда от этих слов серебряное сияние в глазах Не-Падшего загорается чуть ярче.
Он ждал гораздо дольше...
— Сожалеть поздно, — невесомое прикосновение стирает непрошеную слезу с её щеки. — На краткое время мы ещё можем побыть вместе. Нынче сам Сон устраивает роскошный приём в своих чертогах, чтобы решить, кому отдать ключи от преисподней. Ты не откажешься пойти со мной?
Нахема подаёт ему руку, и туман скрывает обоих.
Свеча — последняя искра пламени во всём Аду — остаётся догорать.