ID работы: 4779691

Ловушка

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
128 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 283 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      Несмотря на заверения медиков, Ведж не пришёл в сознание ни через сутки, ни через двое, когда настала пора доставать его из бакты. Врачи только в недоумении разводили руками — их пациент теперь был физически совершенно здоров. Никаких травм, препятствующих пробуждению, не было. Обеспокоенных Проныр заверили — это не кома. И с мозгом тоже всё в порядке. Просто по каким-то причинам командир Разбойного эскадрона не желал просыпаться. Медики перевели Антиллеса в обычную палату, подключили к оборудованию, отслеживающему его состояние, и велели пилотам набраться терпения. Да, случай необычный, но паниковать пока рано. Кореллианин спокойно дышал, все показатели были в норме, рефлексы тоже были в порядке. Больше на данном этапе для него ничего сделать не могли.       Но, несмотря на заверения врачей, пилоты Разбойного эскадрона продолжали волноваться. Если с Веджем всё хорошо, почему он всё ещё не пришёл в себя?! Корран первым сделал предположение, которое вначале показалось полным абсурдом, но, поскольку никто не предложил вариант лучше, оно всё же было взято за основную гипотезу. Их командир ведь не знал, что его спасли. Долгое время кореллианина окружали только стены тюрьмы и лица имперцев. Последнее, что видел Антиллес — нацеленное на него дуло бластера. Он знал, что сейчас умрёт. Никто из них был не в состоянии представить, что чувствовал Ведж, как он смог пережить весь этот ужас. Что, если сейчас они имеют дело с такой своеобразной защитной реакцией организма? Может, мозг даёт ему сигнал — не нужно приходить в себя, там только боль и смерть… Но если это так, что им теперь делать? Как заставить друга проснуться и вернуться к ним?       Пилоты продолжили нести вахту возле своего командира, уже в палате. Персонал госпиталя махнул на это рукой — работать Проныры никому не мешали, зато более надёжных и заботливых сиделок найти было бы сложно.       Тикхо пришёл сменить Коррана и сразу заметил, что друг выглядит немного странно — Хорн неподвижно сидел рядом с Веджем, взяв его за руку, и совершенно пустым взглядом смотрел куда-то в область макушки Антиллеса. Кажется, он даже не заметил, что в палате появился кто-то ещё, несмотря на зачатки джедайских способностей.       Вернулся в реальность Корран только после того, как алдераанец тронул его за плечо. Кореллианин вздрогнул и сфокусировал взгляд на капитане.       — Тик?.. О, ты уже тут? Прости, я…       Кажется, Хорн пытался собрать мозги в кучу. Селчу обеспокоенно глянул на него.       — Всё в порядке? Ты выглядишь странно.       Лейтенант вздохнул.       — Всё без изменений, я бы так сказал. Но мне кажется, я кое-что нащупал. И я всё больше убеждаюсь, что прав в своих догадках. Пока я был один, решил кое-что попробовать. И результат мне не понравился.       Тикхо поёжился, тон сослуживца только усиливал его собственные опасения.       — О чём ты?       — Я попытался с помощью Силы достучаться до Веджа. И это были… Непередаваемые ощущения. Блоков у него никаких нет, проникнуть внутрь было несложно. Но дальше меня встретила пустота. Понимаешь, Тик?       Кореллианин больными глазами посмотрел на старшего товарища.       — Перед нами тело Веджа, но там внутри его нет! Словно это не Ведж вовсе, а просто его пустая оболочка. Мираж, голограмма, галлюцинация… И я теперь не знаю, что делать. Никогда не думал, что скажу это, но мне жутко. Я боюсь, что врачи тут будут бессильны. Они уже и сейчас не понимают, с чем имеют дело, но если я им скажу то, о чём узнал, они просто покрутят пальцем у виска. Док, понимаешь, нам надо, чтобы ты вернул душу коммандера Антиллеса в его тело! — бывший корбезовец хрипло рассмеялся.       Селчу обдало холодом. Если Корран прав, всё гораздо серьёзнее, чем они думали. Неужели всё было зря?.. Они потратили столько усилий, чтобы спасти друга… Но лишь для того, чтобы узнать, что его по сути больше нет?       — А это не может быть реакция на те препараты, которыми пичкали Веджа?       Хорн покачал головой.       — Не думаю. Уж это врачи могли бы выяснить. Они давно вывели всю химию из организма Веджа. И ведь мозг не задет. Он не овощ какой-нибудь, иначе нам бы сразу сказали! Но медики были уверены, что всё наладится. В общем, моя теория в силе. Только теперь придётся её дополнить. Мы имеем дело не только с блокировкой, но и с тем, что Ведж затаился где-то очень глубоко. Ну, в самом деле, не мог же он совсем сбежать из собственного тела!       Алдераанец неуверенно посмотрел на Антиллеса, по-прежнему неподвижно лежавшего на койке, затем перевёл взгляд на Коррана.       — Тебе виднее, наверное. Ты же знаешь, что я в этом ничего не понимаю. Но вопрос остаётся открытым — что теперь делать?       — Ну, есть у меня одна идея. Я ведь копнул ещё совсем неглубоко. Решил остановиться, сделать передышку, всё обмозговать. Я хочу попытаться снова забраться в голову Веджа и найти, куда он спрятался.       Тикхо с надеждой посмотрел на друга.       — Звучит бредово, если честно, но я готов ухватиться за любую соломинку. Попробуй, может действительно что-то получится.       — Я сразу предупреждаю, чтобы ты слишком на меня не надеялся. Если я прав, моих усилий может не хватить. Я ведь не Люк Скайуокер… Он дал мне пару уроков, но не более того. Я понятия не имею, что выйдет из моей затеи. Могу пообещать только одно — я буду по возможности осторожен и деликатен.       — Я понимаю. Но если ты прав, потом, в крайнем случае, мы можем попросить помощи Люка…       — Угу. Но вначале попытаюсь я сам.       — Хочешь сделать это прямо сейчас?       — А почему нет? — вопросом на вопрос ответил Хорн.       — Хорошо, но я буду рядом, мало ли что.       Корран кивнул и махнул в сторону свободного стула.       — Идёт. Только не отсвечивай, мне нужно сосредоточиться.       Алдераанец согласился, ретировался на предложенное место и, затаив дыхание, стал ждать.

***

      Очень осторожно, шаг за шагом, Корран Хорн проникал в святая святых — подсознание другого человека. Вначале его встретило уже знакомое гулкое эхо — словно он гулял по пустым коридорам заброшенной базы. А что, интересное сравнение. Если так и представить себе весь процесс? Будто он открывает запертые двери, исследует коридоры и помещения, скрывающиеся за ними, и ищет хоть какие-то знакомые следы. Но приходилось признать, что без должного опыта это было хождение вслепую.       Пройдя чуть глубже, Корран нашёл первые, едва заметные следы. Его друг когда-то здесь был. Открыв одну из «дверей», Хорн сунул туда свой нос, но тут же в ужасе отпрянул. Кажется, он нечаянно коснулся самых свежих воспоминаний Веджа. Боль, ужас, страх, чувство беспомощности, тоска… Образы, один страшнее другого, хороводом замелькали перед глазами. Кореллианин в силу своей неопытности ещё не умел защищаться от подобного и просто не был готов к тому, что чужие воспоминания могут стать такими яркими и живыми, будто собственными.       Отдышавшись и придя в себя от первого шока, Корран попробовал снова, на этот раз уже понимая, с чем может столкнуться. Вскоре он понял систему. Чем дальше он уходил, тем безопаснее были воспоминания Веджа, значит, постепенно он углублялся в более отдалённое прошлое Антиллеса. Вот ребята, эскадрилья, Бустер Террик, Миракс, Йелла…       Хорн, как и обещал Тику, старался быть осторожным. Ему вовсе не хотелось бесцеремонно вторгаться на чужую территорию и узнавать секреты друга, Ведж подобного не заслуживал. И без того, если комэск узнает, что сделал Корран, по головке не погладит. Антиллес всегда оберегал личное пространство и свою частную жизнь, в том числе и от друзей. Если что, придётся сделать вид, что никакие тайны командира Хорну по пути не попадались. Он просто так, мимо проходил…       А пока что лейтенант продолжал медленно брести вперёд, всё время натыкаясь на нечто такое, что ему не следовало знать, и стараясь не акцентировать на этом своё внимание. Проматывай, Хорн, это не твоё дело, проматывай…       Он ушёл уже достаточно глубоко, а следов самого Веджа по-прежнему не было. Вот встреча с Тиком, вот Явин, вот подросток Антиллес возит контрабанду. Потом ещё одно жуткое воспоминание друга — взрыв на станции Гус Трета. Но на этот раз Корран уже был готов и вовремя «прикрыл дверь». Так лейтенант добрался до самого детства Веджа, и всё — безрезультатно. Неужели теория, в которую он так уверовал, на самом деле полная ерунда?..       Хорну оставалось открыть совсем немного «дверей», и если и за ними он ничего не найдёт, придётся возвращаться и рассказать Селчу о своей неудаче. Но он, во всяком случае, попытался…       За очередным поворотом Коррана ждала довольно знакомая обстановка — он узнал космопорт Коронет-Сити. В огромном зале среди снующих туда-сюда толп Хорн увидел зарёванного темноволосого мальчишку. По его прикидкам малышу было не больше пяти лет, и он отчаянно звал маму. Несмотря на то, что ребёнку в том воспоминании было вовсе не до смеха, Корран не смог про себя не улыбнуться — маленький Ведж был просто очарователен. И кто же у нас тут потерялся, а? И вот отчаяние плачущего мальчика сменяется неподдельной радостью — его подхватывает на руки стройная коротко стриженая женщина, лицо которой невероятно похоже на лицо сына. Нет, это лицо Веджа похоже на лицо его матери, поправил себя лейтенант, по-прежнему улыбаясь увиденной сцене.       И вот тут Корран впервые почувствовал знакомое присутствие в Силе. Кажется, он на правильном пути. Пройдя через ужас плена и пыток, не желая возвращаться туда, где так плохо, его друг спрятался там, где было тихо, спокойно и уютно. Там, где не было боли, где его любили и оберегали.       Постаравшись запомнить ощущения командира во время той сцены, бывший корбезовец протянул руку и обратился к малышу Веджу, стараясь мысленно окутать его теплом, чувством безопасности и дружелюбием.       — Я знаю, что ты тут. У тебя были причины спрятаться от мира, но больше этого делать не нужно. Теперь всё хорошо, Ведж. Ты больше не в плену. Мы вытащили тебя. Ты на Корусканте, среди друзей, и мы все за тебя ужасно переживаем. Ты нужен нам, дружище. Вернись к нам, пожалуйста…       Мальчик отбежал от него и спрятался за юбку матери, но Хорн не оставлял свои попытки. Он продолжал успокаивать и звать Антиллеса, рассказывать ему, что больше никто не причинит ему боль. И сначала малыш осторожно выглянул из своего укрытия, потом с любопытством посмотрел на него, сделал несколько осторожных шагов навстречу, и, наконец, потянулся к руке Коррана. Когда их руки всё же соприкоснулись, и пилот крепко сжал в своей ладони маленькую ладошку, его вдруг резко выбросило в реальность.       Глотая ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, лейтенант медленно приходил в себя. Перед глазами почему-то всё плыло, но Хорн всё же сумел разглядеть обеспокоенную физиономию Тикхо Селчу. Алдераанец стоял перед ним и, кажется, хлопал по щекам.       — Ситх тебя дери, Корран! Возвращайся!       Кореллианин сумел выдохнуть.       — Я… Я тут…       Кажется, Тик был взволнован не на шутку. Во всяком случае, он отпустил несколько цветистых ругательств, которым позавидовали бы даже соотечественники Хорна. И это было не похоже на Селчу.       — Всё в порядке Тик. Правда.       — В порядке?! Ты хоть знаешь, что я тут пережил из-за тебя? Сначала ты напоминал истукана, потом дёргался и орал, а потом вообще впал в ступор и потерял сознание. Ты хоть знаешь, сколько времени ты был в отключке? Я уже позвал медиков.       Корран округлил глаза.       — Правда что ли? Прости, я не хотел тебя волновать. Не надо врачей. Сейчас я приду в норму…       Однако пришлось признать, что он действительно выжат досуха. Но ведь результат того стоил? Лейтенант покосился на кровать Веджа. Тот по-прежнему был без сознания, и Хорн разочарованно скривился.       — Но… Но… Я нашёл его, Тик. Нашёл. Очень глубоко. Но я сделал это… Так почему Ведж всё ещё спит? Я не понимаю…       Последние слова обессиленный кореллианин буквально прошептал, сил не осталось совсем. Кажется, его разочарование передалось и Селчу. Тот пробормотал:       — Я не знаю, Корран… Но ты хотя бы попытался. Не вини себя. А сейчас тебе нужно отдохнуть.       Хорн плохо помнил дальнейшее, перед глазами снова всё плыло. Вроде бы кто-то хлопотал над ним и что-то говорил, голоса эхом отдавались в голове, но слов пилот разобрать не мог. А потом он снова отключился.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.