ID работы: 4779691

Ловушка

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
128 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 283 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Ёжась от холода, Тикхо Селчу стоял в отделении экстренной помощи военного госпиталя на Корусканте и смотрел на безвольное тело, погружённое в бакта-камеру. Они боролись за жизнь Веджа уже семь дней, с тех самых пор, как десантники Пейджа доставили Антиллеса на «Бдительный». Три дня кореллианин находился на грани жизни и смерти, когда врачи старались не делать никаких прогнозов. На четвёртый день появился слабый прогресс в состоянии коммандера, и тогда пилоты получили первую слабую надежду. И только к возвращению на Корускант медики заверили их – теперь Ведж будет жить.       То, что пережили Проныры за эти дни, словами было не описать. Никого из них не подпускали к командиру в течении первых нескольких суток, сделав исключение только для Коррана Хорна, когда врачи узнали, что он немного умеет использовать Силу. Конечно, Хорн не был джедаем, но зато горел желанием помочь. Лейтенант заявил, что попробует с помощью Силы поддерживать жизнь Антиллеса, но каждый раз выходил из медицинского отсека жутко опустошённым и подавленным. На вопросы остальных о том, как там Ведж, пилот только грустно качал головой. Было неизвестно, увенчались ли усилия Коррана хоть каким-то успехом, но выгнать его у врачей не поднималась рука. Да и другим Пронырам было спокойнее – так у них было ощущение, что они делают хоть что-то.       И вот, наконец, выздоровление пошло более быстрыми темпами, хотя на первый взгляд это было не особо видно. О том, что Антиллес жив, говорило только мерное попискивание оборудования и едва заметно вздымающаяся грудь. Но медики заверили, что пройдёт ещё несколько дней, и коммандера можно будет вытаскивать из бакты. Сначала он начнёт ненадолго приходить в себя и шевелиться, потом всё чаще и чаще, пока, наконец, окончательно не вернётся в сознание.       Что будет с Веджем после пробуждения, Тикхо старался не думать. Одного взгляда на друга, когда Проныр наконец-то подпустили к бакта-камере, хватило, чтобы понять – на его долю выпали страшные испытания. Медики перечислили им очень кратко, какие травмы, в том числе и застарелые, нашли у Антиллеса, стараясь пощадить чувства пилотов, но и без этих диагнозов было ясно, что Ведж мог умереть минимум несколько раз. Сейчас кореллианин напоминал обтянутый кожей скелет, а настолько обросшим алдераанец не видел его никогда в жизни. В общем, выглядел друг жутко. Но врачи заверили, что всё поправимо - физические увечья излечимы, вес вернётся со временем, внешний вид постепенно станет прежним.       Гораздо больше Селчу беспокоило психическое состояние Веджа, когда он придёт в себя. Их прежнего жизнерадостного упрямого кореллианина могло уже просто не быть. Сам пройдя через плен и пытки, алдераанец прекрасно представлял, как сложно после такого вернуться к нормальной жизни. А ведь ему, судя по всему, досталось гораздо меньше.       В своё время Исард пыталась превратить Тикхо в спящего агента, и к нему применялось не столько физическое воздействие, сколько разная химия. Спасением алдераанца стала непредвиденная реакция на препараты, когда он впал в кататонический ступор. Не получив желаемого, снежная королева забраковала кандидатуру Селчу и отправила его в обычную тюрьму. Когда Тикхо пришёл в себя, совершил побег и вернулся к своим. Чем ему это аукнулось спустя некоторое время, пилот сейчас пытался забыть как страшный сон. Но с Веджем всё было иначе…       Судя по всему, в случае Антиллеса применялись в основном физические методы воздействия. Следы наркотических веществ также были обнаружены, но само состояние кореллианина говорило о том, что тот, кто допрашивал его, был настоящим садистом. А ведь Ведж знал гораздо больше, чем все пилоты Разбойного эскадрона вместе взятые. Он был лакомой добычей для имперской разведки, и дознаватели явно оторвались на нём. Складывалось ощущение, что имперцы хотели не просто узнать секретные сведения, но и ради удовольствия помучить Антиллеса.       Тик был уверен, что Ведж - крепкий орешек, и сопротивлялся до самого конца. Его друг был не из тех, кто сдастся из страха перед болью. Если бы было иначе, они бы давно узнали, что Империя избавилась от больной занозы в лице кореллианина. А Республика огребла бы неприятностей. Антиллес оставался жив до тех пор, пока имперцы считали его полезным для себя. И всё это время он сопротивлялся… Но теперь большой вопрос, осталось ли что-то от прежнего Веджа, им ещё предстояло это выяснить. Одно Селчу знал наверняка – он никогда не бросит друга. Да и другие члены эскадрильи тоже, Проныры они, или кто?       Республиканская разведка уже дала понять, что заинтересована в детальном восстановлении всей картины произошедшего. При захвате тюремный комплекс был исследован уровень за уровнем и выпотрошен до самого основания. Откуда-то всплыла информация, будто бы нашли записи с допросов Веджа. Если это так, то Тик никогда и ни при каких обстоятельствах не хотел бы это видеть. Селчу заранее не завидовал другу. Он слишком хорошо знал, какой сильной бывает хватка у разведки Новой Республики… Оставалось только надеяться, что к кореллианину будут более снисходительны. Надо быть полным идиотом, чтобы считать, будто Антиллес мог бы сотрудничать с имперцами добровольно. И если те смогли его расколоть – в этом нет вины Веджа. Если понадобится, все Проныры встанут горой на защиту друга и командира.       Когда Разбойный эскадрон доставил Веджа на Корускант, пилоты установили между собой график дежурств в медицинском центре – они не хотели пропустить новости, касающиеся своего командира. И когда в прошлый раз Тикхо спешил к другу, стал свидетелем интересной картины. Рядом с бакта-камерой, положив ладонь на транспаристил, стояла светловолосая девушка в форме разведки Новой Республики. Алдераанец сразу узнал посетительницу и улыбнулся краешком губ. Йелла Вессири сколько угодно могла потом говорить, что приходила навестить знакомого пилота исключительно из чувства долга и по делам службы (и частично так оно и было), но по её лицу было видно всё, что она чувствует на самом деле. Сейчас, когда Вессири не знала, что за ней наблюдают, она могла не опасаться показать настоящую себя. Йелла переживала, и явно не из-за утечки важных сведений. Пусть потом девушка снова наденет маску и скажет, что между ней и Антиллесом чисто деловые отношения, Селчу видел, что это далеко не так. И это не могло не радовать. Возможно, для этих двоих ещё не всё потеряно. Йелла уже потеряла одного любимого человека и теперь не могла не думать о том, что чуть не потеряла ещё одного, пусть она и не желала признаться, насколько ей дорог Ведж. Возможно, это, наконец, подтолкнёт Вессири к нужным шагам, во всяком случае, Тик на это надеялся.       Алдераанец не стал давать о себе знать, чтобы не смущать кореллианку, явно не желавшую, чтобы кто-то её заметил, дождался, когда Йелла уйдёт, и только тогда заступил на пост. Именно в тот день он подумал, что, возможно, у этой гнусной истории будет и какой-то положительный эффект. А если нет, по крайней мере, стало понятно, что хотя бы один человек в разведке будет на стороне командира Разбойного эскадрона. О позиции остальных коллег Вессири говорить пока было рано…

***

      Селчу положил ладонь на транспаристил бакта-камеры, как это недавно сделала Йелла, до рези в глазах вглядываясь в лицо Веджа. Как же ему хотелось, чтобы друг быстрее пришёл в себя!       Тикхо так увлёкся созерцанием, что не заметил, как к нему сзади подошёл кто-то ещё. Вопрос, заданный негромким журчащим голосом, застал алдераанца врасплох.       - Как он, капитан?       Пилот вздрогнул и развернулся на каблуках. Он и не знал, что мон каламари могут передвигаться настолько бесшумно. Ожидая ответа, адмирал Акбар рассматривал своими огромными глазами человека, плавающего в бакте, и выглядел так, словно собирался досконально изучить человеческую анатомию.       Селчу запоздало отдал честь, на что Акбар только махнул плавником.       - Это неофициальный визит. Я решил навестить коммандера сразу же, как представилась такая возможность. Досталось ему, да?       Тикхо кивнул.       - Да… Но сейчас Веджу уже лучше. Врачи обещают прекратить бакта-терапию через два-три дня. А там… Посмотрим.       Каламари кивнул в ответ.       - Будем надеяться, коммандер поправится. Он нам нужен.       Селчу в упор посмотрел на адмирала.       - Простите мне мою дерзость, но я всё же скажу. Вы не должны были отпускать его на это задание. Мы все не должны были… Ведь там за парсек пахло ловушкой.       Акбар скосил на алдераанца левый глаз.       - Вам прекрасно известны все обстоятельства. И почему мы были вынуждены согласиться на этот риск. Коммандер Антиллес поступил как настоящий мужчина, настояв на выполнении этого задания. И как настоящий командир. Думаю, вы сами в подобной ситуации приняли бы аналогичное решение.       - Вы правы, но мне от этого не легче. Ведж не заслужил такой участи. И я хотел спросить… - алдераанец замялся. – Что теперь с ним будет?       - В каком смысле, капитан?       Тикхо со свистом втянул прохладный воздух медблока и заставил себя говорить ровно.       - Я не могу не вспоминать последствия собственного пленения, адмирал. Думаю, я никогда не смогу забыть и те ограничения, которым я подвергался, и ту атмосферу недоверия, и тот судебный процесс. Меня хотели казнить за измену, помните? Пережить всё это было непросто. Но ладно я. Неужели теперь и Веджа ждут подобные испытания? Неужели ему мало самого плена и пыток? Даже если он выдал какие-то сведения… Разве можно теперь перестать ему верить и обвинять в чём-то?       Акбар какое-то время помолчал, а затем неожиданно положил свою увесистую руку на плечо алдераанца и мягко проговорил:       - Этого не будет, не волнуйтесь, капитан. Мы учли свои ошибки. И лично я никогда не считал вас предателем. Что касается коммандера Антиллеса… Знаете, до своего присоединения к Альянсу я был личным рабом гранд-моффа Таркина. И я не понаслышке знаю о методах Империи, на что она способна, как может сломить даже самых сильных. Мне доводилось наблюдать за процессом допросов, на которых бывал Таркин. И самому попадать под горячую руку своего хозяина. Это действительно страшно. Поэтому я не собираюсь обвинять вашего командира и другим не позволю. Я уверен, коммандер достойно вынес испытания, выпавшие на его долю. Независимо от того, сколько смогла узнать Империя. Поверьте, мы в состоянии минимизировать любой возможный ущерб.       Селчу понял, что всё это время ожесточённо сжимал кулаки, но после слов адмирала смог выдохнуть с облегчением и разжать руки. Словно гора с плеч упала. Значит, главнокомандующий на их стороне! Впрочем, расслабляться было рано. Не исключено, что найдётся множество несогласных с адмиралом.       - Ведж ни в чём не виноват, - буркнул Тикхо.       - Конечно, не виноват, - так же мягко успокоил капитана мон каламари. – Будьте спокойны.       Акбар отстранился от созерцания раненого, плавающего в бакте, и переключил своё внимание на алдераанца.       - Мне кажется, вы устали, вам требуется отдых.       Пилот согласно кивнул и потёр глаза.       - Мы с ребятами поочерёдно дежурим возле Веджа. Сейчас меня сменит Корран, и я отдохну, обещаю.       Адмирал удовлетворённо хмыкнул.       - Хорошо, капитан. Что ж, мне пора, рад был поговорить с вами. Держите меня в курсе насчёт состояния коммандера Антиллеса. Как только что-то изменится, сообщите мне.       - Конечно, сэр. И спасибо, что пришли.       Когда каламари вышел за дверь, алдераанец вновь положил ладонь на холодный транспаристил.       - Слышал, дружище? Всё будет хорошо. Адмирал на твоей стороне. И никто больше не тронет тебя. Возвращайся к нам быстрее… Мы очень соскучились. Очень хотелось, чтобы Ведж хоть как-то отреагировал на его слова, но Антиллес продолжал недвижно висеть посередине капсулы с розоватой жижей. Ничего, скоро это изменится. Если верить врачам, скоро друг придёт в себя. Селчу позволил себе слабую улыбку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.