Джош лениво закинул свой портфель на парту, доставая оттуда учебник, ручку и тетрадь для предстоящего урока. Он сидел за третьей партой около стены, ибо в этот раз Патрик и Пит были быстрее него, и заняли его любимое место около окна на четвёртой парте. Зло глянув на парочку, Джош провёл ладонью по голубым волосам, за которые он уже тысячу раз получал втыка от администрации школы, и присел за парту, оставаясь за ней в одиночестве.
До поры до времени, пока в класс не влетел высокий черноволосый парень и, заметив, что Дан скучает один-одинёшенек, поспешил развеселить друга.
— Брендон, свали, — предупредил Джош, видя как парень со всех ног бежит к его парте, закидывая сумку на стол. — Ну твою мать.
— Скучал по мне?
— Нет.
— Ну и кому ты пиздишь? — хмыкнул Брен, раскладывая вещи на парте. — Видел нового химика?
— Нет.
— Конечно, ведь ты даже дальше своего натурального носа не видишь, — продолжал скороговоркой Ури, поворачиваясь в пол-оборота к парню. Джош закрыл лицо руками, но всё ещё слушал болтовню друга. — Поначалу и не скажешь, что этот милый пирожочек будет преподавать твою любимую химию.
— Ты назвал учителя пирожочком?
— Милым пирожочком, — вставил свои пять копеек Ури.
— Ты слишком гей, Ури, — не отлипая ладонями от своего лица, произнёс Дан, чувствуя, как Брен накручивает кудряшку его голубых волос себе на палец. — Ты что делаешь?
— И это мне говорит человек, который покрасил волосы в голубой, — задумчиво проговорил черноволосый. — Ты бы ещё в радужный их покрасил.
— О, Боже, — воскликнул Джош, в то время, как дверь лаборантской открылась, а из неё выплыл учитель. Весь класс потонул в смехе, а учитель со смешком в глазах глянул на голубоволосого.
— Интересно меня встречают ученики, — его голос был идеально высоким, но не доходил по писка, но и не слишком низким, без грубого баса. Джош от его слов покрылся едва видными красными пятнами, которые сразу же заметил Ури, ткнув его в щёку.
— Смуща-а-а-аешься, — с широкой улыбкой пропел Брендон, беря высокие ноты.
— Завались, Ури, иначе лишишься возможности петь, — убирая от себя пальцы паренька, которые всё ещё тыкали его в щёки. — Хотя, кто-нибудь мне спасибо да скажет.
Прозвенел звонок на урок. Учитель во второй раз вышел из лаборантской, становясь около своего стола, осматривая всех сверху-вниз. Джош в это время осматривал его. Да, Брендон был почти что прав, нет, Дан не считал их нового учителя химии милым пирожочком, но встреть его на улице, он мог бы даже не втыкнуть: учитель ли это или обычный подросток. Его отделяло от выпускного класса только то, что парни и девушки в классе были одеты в свободную форму, а учитель, как и полагается, в костюм.
Уголки губ учителя были изогнуты в полуулыбке, а тёмный взор осматривал каждого в этом классе. Джош заметил, как тёмные шоколадные глаза остановились на нём, изучая голубые волосы, а потом перемещаются на рядом сидящего Брендона, который уже успел развалиться на стуле.
— Меня зовут Тайлер Джозеф, но для вас я — мистер Джозеф, — представился учитель, размашистым почерком записывая своё имя по середине доски. Дан заметил, что так делают учителя, которые хотят сразу намекнуть, что они тут главные, а все остальные словно песок под ногами. Сразу понятно что этот учитель хочет, чтобы перед ним унижались, поэтому Джош немного сморщился в ожидании уроков химии.
Мистер Джозеф раскрыл учебник по химии, а за его движением повторил весь класс, думая, что это и есть сигнал к действию на уроке. Все закопошились, открывая книги на первой странице и пододвигая к себе тетради.
— Повторение неорганической химии, — продекламировал учитель, пробегая глазами по содержанию. — Итак, класс, что вы помните про неорганическую химию?
Все потупили глаза в учебники, словно пытаясь найти там ответ, а на самом деле просто скрыться от изучающего взгляда мистера Джозефа. Они прошлые годы особо не занимались химией, так, изредка списывали у умников различные работы или скатывали с интернета. Поэтому химию в этом классе почти никто не знал.
— Может, ты нам расскажешь? — все подняли глаза на молодого учителя и взгляд был точно направлен на парту Джоша. Поэтому Дану очень захотелось смачно выругаться. Вот же гад, попал точно в цель. Джош никогда не учил химию, да что тут, она ему даже не нужна в этой жизни. Только, чтобы хорошо закончить школу и поступить в колледж. — Ты, голубоволосый, ты.
Всё-таки, Джош ругнулся сквозь зубы, откидываясь на стуле, глядя учителю в глаза.
— А что именно мне рассказывать?
— Что знаешь, — пожал тот плечами.
Класс напряжённо молчал, Джош тоже, угораздило же этого учителя спросить именно его, а не вон того заучку с первой парты. Тот сто процентов знает, но слишком скромен, чтобы высовываться на этом уроке. Да и вообще на всех.
— А если я не знаю? — всё-таки решился ответить Дан.
Послышались смешки в классе. Но Джош был напряжён, словно струна, смотря в глаза учителю.
— Как так могло получиться, что в выпускном классе ты ничего не знаешь про неорганическую химию? — спокойно проговаривал мистер Джозеф, словно это было чем-то абсолютно обычным, словно Джош сейчас сказал, что он не умеет ходить или писать.
«Да легко, блять».
Джош пожал плечами. Мужчина выдохнул, переворачивая страницу в учебнике.
— Значит, тут, видимо, никто ничего не знает, — он снова осмотрел внимательным взглядом класс, который снова зарылся носом в учебники, ища там формулу, как выбраться из этого класса. — И что вы тут забыли вообще, — Джош, незаметно для молодого учителя, закатил глаза. Закидоны мистера Джозефа уже начали подбешивать Дана.
«Как можно не знать химию, это ведь элементарно, что вы тут вообще забыли, люди, которым эта химия вообще не сдалась».
Весь урок прошёл в монологе мистера Джозефа, который сопровождался его же комментариями по поводу выпускного класса и угрозами о том, что они вряд ли выпустятся отсюда. Весь класс уныло втыкал в учебники или же на мистера Джозефа, который выводил на доске различные соединения оксидов, кислот и солей. Джош устало провёл рукой по лицу, явно пытаясь разбудить себя.
— На следующем уроке буду спрашивать вас по этой теме, — буднично сообщал всем мистер Джозеф, кладя мел на стол. — А тебя, голубоволосый, в первую очередь.
«Да пошёл ты», — пронеслось в голове у Джоша, но он промолчал, смотря на лежащий на столе телефон, который изредка в течение урока вибрировал из-за приходящих уведомлений. Но Дан не решился брать телефон в руки, чтобы просмотреть, кто прислал ему сообщения, ибо на этом уроке даже Ури сидел молча, перемещая пустой взгляд с книги на учителя у доски.
Джош глянул на часы над доской, замечая, что до конца урока ещё десять минут. Этот урок и так тянулся, словно Дан проходил девять кругов Ада, так ещё и осталось целых десять минут. От скуки тот начал листать учебник химии, рассматривая не интересующие его темы. Химию он никогда не любил. Да и учителя по химии у них никогда нормального не было, поэтому, какая тут любовь к этому предмету может быть? Он листал страницу за страницей, почти бесшумно переворачивая их, пока не наткнулся где-то ближе к концу книги на маленький листочек, покорно лежащий между сто двадцать первой и сто двадцать второй страницами. Он пододвинул книжку поближе, читая формулу с него:
C8H11N — Фенилэтиламин.
C8H11NO2 — Допамин.
C43H66N12O12S2 — Окситоцин.
C158H251N39O46S — Эндорфин.
Джош с интересом изучал этот листок, читая непонятные ему формулы и их названия. Пообещав себе дома загуглить, он закрыл эту страницу, оставляя листочек там. Через минуту прозвенел звонок и выпускной класс поспешил покинуть кабинет, который теперь напоминал больше камеру пыток.
— Ну и как тебе Мистер Милый Пирожочек? — со смешком спросил Джош у Брендона, когда они отошли от кабинета химии, плывя по коридору, сталкиваясь плечами с другими учениками.
— Какой-то он с острой начинкой, — скривился Ури. — Хотя, его обёртка ничего, — хитро улыбнулся он, смотря вдаль коридора. — О, это же Даллон, — громко оповестил парень Дана.
— Даллон? — переспросил Джош, но ответа не получил, так как его высокий друг перескакивал через подростков, летя к своему новому другу?.. Парню?.. Джош просто вздохнул, в одиночестве направляясь в кабинет английского.
***
— Наконец-то, — устало сказал пустоте Джош, заходя в дом, стягивая обувь и проходя в гостиную, где он, отбросив портфель, упал лицом на диван, не собираясь двигаться ещё примерно несколько часов, а лучше дней, а ещё лучше — месяцев. Школа выматывала настолько сильно, что хотелось закрыться крышкой от гроба и повесить табличку: «Не беспокоить».
Он лежал так минут семь, пока не вспомнил те химические формулы, которые он нашёл в книге. Но портфель был так далеко, поэтому он попытался вспомнить хоть одно название, которые было написано на листике, но разум Дана совсем не хотел включаться. Поэтому любопытство заставило поднять его задницу с дивана и перенестись к портфелю. Выудив учебник по химии, он открыл те страницы, обрадовавшись, что листик всё ещё там.
Вводя первое название, он наткнулся сначала на Википедию, но Джош подумал, что там будет написано слишком заумным языком, а он совершенно не хочет, чтобы его мозг взорвался, ибо вся его кровь и остатки органа останутся на мамином любимом диване и на не менее любимом ковре.
Найдя другой сайт, он быстро открыл его, скользя зелёно-карими глазами по строчкам в телефоне.
Гормон фенилэтиламин — гормон увлечения, заинтересованности.
Джош прищурился. Ну и что за хрень лежала в его учебнике по химии. Но раз уж он уже начал искать одну хрень, то он почитает и про другие.
Гормон дофамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает.
Джош в какой-то момент закатил глаза, не понимая, зачем он читает всю эту муть.
Он перешёл по ссылке на третье название, но на экране телефона вдруг высветилось:
Вызывает: Петух
— Да, Ури? — ответил Дан.
— Сегодня четверг, — без приветствия начал Брендон.
— Если ты снова хочешь придумать праздник на каждый день недели, то иди в жопу, хорошо? — отозвался Джош, принимая снова лежачее положение.
— Я-то и пойду! — хохотнул Ури. Дан закатил глаза. — Но если ты пойдёшь сегодня со мной в клуб.
— Сегодня четверг, — произнёс фразу друга Джошуа.
— Вседозволенный четверг! — воскликнул Брен на том конце провода. — Давай, Джошик, пойдём в клуб и расслабимся. Я подцеплю себе парня, а ты тёлку, ну, или гейская натура в тебе выиграет, и ты тоже подцепишь парня и…
Джош сбросил вызов, зарываясь носом в подушки на диване. Брен точно не обиделся на такое поведение Дана, и уже, для приличия обзывая этого «голубоволосого мудака», звонил кому-нибудь ещё. Джош хотел сегодня сдохнуть, а не шататься и приглядывать за Брендоном Ури, который любит вляпываться в абсолютную жопу, находя её везде. А если он не находит, то он создаёт эту задницу и вляпывается в неё.
На телефоне снова высветился ответ в гугле, который Джош вводил до того, как его друг прервал его любопытный, научный интерес.
Гормон окситоцин — вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение.
У Джоша крутилось только одна мысль в голове: какой, мать вашу, химический извращенец писал эту муть?
Но он решил добить и нашёл последний пункт.
Гормон эндорфин также называют гормоном счастья.
Джош приподнял бровь. Он словно сейчас химическим языком прочитал формулу любви или то, что называется любовью. Хмыкнув, он закрыл вкладки в гугле, заходя обратно в социальные сети и продолжая разлагаться на диване.
***
Нельзя было назвать хоть одну причину, почему можно любить понедельники. Но у Джоша этих причин переваливало чуть ли не за несколько сотен. Но самые важные — это:
Просто слово: «понедельник» уже значит, что его любить невозможно;
Первым уроком была его «любимая» химия с «любимым» учителем;
И он пиздец как опаздывал.
Звонок прозвенел в тот момент, когда он только переступил порог школы и Дан прибавил скорости, проклиная всё в округе. В какой-то момент он подумал вообще не появляться на этом уроке, но в выпускном классе это сродни самоубийству. Особенно, если ты хочешь пойти в хороший колледж, даже в обычный колледж.
Он постучал в дверь и приоткрыл её.
— Можно? — пригладив свои голубые волосы, неуверенно спросил он, косясь на мистера Джозефа.
Тот кивнул и Джош выдохнул, заходя в класс и уже направляясь к своему заветному месту, пока спокойный голос химика не остановил его:
— А ты куда? — спросил он, заставляя Джоша недоумённо повернулся и глянуть на учителя.
— За парту, — не понимая, к чему клонит мистер Джозеф, ответил Джош.
— Ты можешь зайти в класс, но не садиться на место, — никто в этом классе не завидовал Джошуа Уильяму Дану. А Джош просто хотел накинуть на себя мантию-невидимку и исчезнуть куда-нибудь подальше от этой Земли. — Ты как раз и должен мне отвечать. Прошу, начинай.
Джош тяжело вздохнул в который раз за это утро. Он совершенно забыл почитать химию на выходных. Теперь он будет стоять здесь с отсталым лицом, делая вид, что он пытается вспомнить определения всей той чуши, что есть в учебнике. Мистер Джозеф наверняка думает, что он туп, как пробка. Хотя, по химии так и есть.
Теперь Джошу не казалась идея прогулять такой плохой. Она казалась замечательной. Может, попросить учителя отвернуться, а он в это время выйдет. Через окно.
— Я не читал.
Мистер Джозеф вопросительно приподнял бровь, смотря пронзительным взглядом на ученика.
— Почему?
— Я забыл.
Честность — лучшая тактика в данный момент. Можно помолиться разным Богам, что мистер Джозеф будет благосклонен и смилуется над жалким грешником. Дан не был из тех людей, которые всячески унижались перед учителями, выпрашивая у них оценку или вероятность как-то исправить плохую. Хотя, эта способность была бы кстати.
— После уроков подойдёшь.
Джош нахмурился, а мистер Джозеф лишь кивнул головой на свободную парту. Дан отстранённо двинулся к своему месту. Перед ним сидел Брендон с каким-то парнем.
— Лучше бы ты опоздал на все сорок пять минут, — прошептал Ури другу.
— Лучше бы я опоздал на все семь часов.
Уроки химии были теперь единственными уроками, где сохранялась идеальная тишина, которая напрягала видимо всех, кроме, конечно, мистера Джозефа.
А Джош с каким-то истерическим страхом внутри себя ждал окончания шестого урока.