ID работы: 4780961

Воспоминания

Слэш
NC-17
Завершён
3747
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3747 Нравится 293 Отзывы 2095 В сборник Скачать

6

Настройки текста

Май, 1980

      — Здравствуйте, профессор Ким, – хором поздоровавшись, поклонились молодые девушки проходящему мимо преподавателю истории.       — Здравствуйте, – кивнул в ответ Тэхён.       Войдя в аудиторию, захватив с собой новые рулоны бинтов, он окинул взглядом всех побитых студентов, что укрывались в стенах университета Кванджу.       В стране ввели военное положение, а город оцепили по периметру, поэтому многие родственники протестующих студентов тоже находились в здании, переживая за жизнь своих детей и внуков.       Перевязав голову одному из молодых людей, Тэхён вспоминал, что и сам в их возрасте боролся за свою страну, так же как и эти молодые люди, борющиеся против диктаторского военного режима.       Профессор Ким, как и некоторые другие преподаватели их факультета, вызвался добровольно оказывать первую помощь пострадавшим студентам.       Закончив с очередной перевязкой, Тэхён заметил одного из своих учеников – Хончана, парня, который постоянно спал на его лекциях, но при этом всегда умудрялся успешно сдавать все зачёты. Увидев, что юноша лежал без сознания, он подошёл к склонившейся над ним пожилой женщине.       Аккуратно положив руку ей на плечо, отчего она вздрогнула, он успокаивающе произнёс:       — С ним всё в порядке. Дайте ему отдохнуть. Уверен, что он скоро очнётся.       Женщина подняла на него свои заплаканные глаза. Глубокие морщины засели у рта, но это ничуть не портило её. В молодости она наверняка была настоящей красавицей.       — Да, – подсуетилась она. — Простите, и спасибо Вам, – поклонилась женщина. — Просто я не переживу, если с моим Хончаном что-то случится. Я знаю, что это такое – терять дорогого человека, – немного помявшись, она добавила: — Война забрала моего брата.       Тэхён поинтересовался:       — Ваш брат воевал?       — Нет, – отрицательно помотав головой, так, что некоторые пряди выбились из причёски, она пояснила: — Его забрали в лагерь, ещё в сороковом году, и после я ничего о нём не слышала.       Киму стало жаль женщину. Сколько страдающих людей, которые не ведали ничего о судьбе своих близких он повстречал на своём пути. Он сам прекрасно знал, что такое лишиться любимого человека. Поэтому он решил помочь.       — Вы знаете, мой хороший друг – судья. Он работает в Верховном Суде, и поэтому имеет доступ к архивам страны. Я могу попросить его узнать о том, что случилось с Вашим братом.       Женщина буквально просияла, в её глазах отразилась надежда и неподдельная благодарность, и от избытка чувств она просто закивала не в силах вымолвить и слова.       — Хорошо, – открывая блокнот и думая, как долго Юнги будет ворчать, Тэхён приготовился записывать. — Как звали Вашего брата?       — Чон Хосок.

Апрель, 2004

      — Дедушка! – пропищал тонкий детский голосок. — Дедушка, тебе письмо!       Чимин сидел в своём кресле читая книгу, когда к нему подбежала Ёчжон, держа в руках белый конверт.       — Спасибо, малышка, – улыбнувшись внучке и потрепав её по волосам, он нежно проводил убегающую девчушку взглядом.       Чимину не требовалось читать имя отправителя, он знал, что оно от Тэхёна.

* * *

      Той зимой, когда его товарища увели, Пак просидел в следственном изоляторе ещё неделю, после чего его и других заключенных посадили на корабль и отправили в Бирму, на плантационные работы.       По окончанию войны Чимин и не надеялся увидеть друга, но тот нашёл его сам. Приплыл на корабле с командой гуманитарной и медицинской помощи.       Пак ужасно ему обрадовался. Увидев родные карамельные глаза он расплакался, но понял, что что-то изменилось. Что его друг полностью изменился.       Что-то произошло за это время. То, что вынуло душу Тэхёна, поместив туда северные льдины айсберга, а в карих глазах заселили пустоту и тоску.       Чимин тогда очень испугался, так и не решившись спросить, что случилось. Так же как он и не решался спросить за все эти годы. Видя в теле прежнего друга – поломанного человека, он не задавал вопросов и не ковырял наверняка глубокие раны.       Они продолжали общаться. Пак знал, что Тэхёну нужна была помощь. Что он смотрел и безмолвно просил поддержки, не решаясь сказать это вслух.       И Чимин был всегда рядом, не оставляя друга одного.       Они оба поступили в университет, Ким на исторический факультет, решая стать преподавателем, а Пак на медицинский. Вместе снимали квартиру. Вместе устроились на подработку. И разойдясь по своим направлениям после выпуска, они продолжали регулярно видеться.       Но было что-то странное в поведении Кима. Парень никогда не снимал серебряный браслет с нефритовой подвеской на левом запястье. Однажды его одногруппница, которая бегала за Тэхёном, спросила: «Что это?». Ким тогда грустно, произнёс:       — Талисман. Который, в отличие от дарителя держит своё слово и оберегает, – сказав это, он развернулся и ушёл, оставляя девушку и самого Пака в недоумении.       За всё это время Чимин заметил, как из года в год, в первый день сентября, Тэхён уходил куда-то. И парню было абсолютно всё равно, если в это время шли занятия или его ждали на работе. Однажды он так и не явился на зачёт, который должен был принимать в тот день у своих студентов.       А последние лет десять, сидя в тишине, Ким делился с ним переживаниями о том, что не может найти успокоение для своей души.       Впрочем, все странности парня никак не отпугивали Пака, наоборот, он хотел ещё больше окружить его заботой. Показать, что он не один.       Тэхён был его лучшим другом.       И Чимин очень ценил эту связь. Каждый праздник они встречали вместе, и даже когда у Пака появилась семья, Ким всё равно был обязательным гостем на всех их застольях, без которого Чимин не разрешал начинать ужин.

* * *

      Пак разорвал конверт, доставая оттуда яркую открытку.       Пребывая в недоумении, он стал разглядывать фотографию, на которой были изображены цветущие сады на фоне какого-то замка.       Перевернув карточку, он увидел аккуратно выведенные японские иероглифы:       人は一代名は末代。       — Человек умирает, а имя его остаётся? – вслух прочитал Чимин, а затем заметил небольшую надпись:       «Кажется, я нашёл место для своей души, Чимин-а».       Ничего не понимая, он решил посмотреть адрес отправителя и, взяв в руки конверт, увидел в верхнем правом углу:

«Кобе, Япония».

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.