"Нет ничего вечного кроме нас"
24 апреля 2022 г., 13:27
Похожи на... Куклы.
Почему это казалось самым страшным. Не люди, не кошмарное нечто из фильмов ужасов, просто разбросанные по дороге сломанные куклы, обычная незаконная свалка на въезде в город. Именно эта обыденность пробирала до костей.
Целая куча обгоревших скелетов среди пожарища, некогда бывшим прекрасным парком. Черные, блестящие на солнце скалящиеся черепа. И затянутые инеем глаза скрюченных тел с оружием в руках, не расставшихся с ним, даже зная, что еще пара мгновений — и они станут лишь переломанными трупами на мгновенно иссохшей земле, на которой больше никогда ничего не вырастет.
А потом будет негромкий звук шагов, шорох сминающейся под ногами, мгновенно желтеющей травы.
Теперь эти земли снова принадлежали ему, вернувшемуся из пустоты, чтобы завершить начатое.
Костяк, недавно бывший чьей-то ногой вминается в землю под окованной в железо ногой. Еще немного и костяк встанет, безумно клацая зубами, забудет о том, кем он был, и пойдет убивать тех, кого когда-то любил. Для него не будет разницы: мать, отец, сестра или невеста. Этого ли ты хотел, кем бы ты ни был? За что это произошло с тобой?
Приходится это видеть, и то, что это... Было давно и не здесь, не имеет совершенно никакого значения. Потому что это было.
Лерка знала, что некромант псих, наворотивший дел при жизни и после, вполне заслуженно пришибленный командой героев, но видеть и отстраненно знать - разные вещи. Хотелось верещать, бездумно и бесцельно, лишь бы не держать в себе ужас... И лучше на кого-то! Например, на того, кто решил показать ей одно... Это ведь всего лишь одно из многих! Воспоминание, а теперь стоит рядом, не касаясь ногами земли и чему-то мягко улыбаясь.
- Мэй.
Знакомый голос расколол воцарившуюся здесь жуткую пустоту, поэтому Лерка закрыла рот ещё на вдохе.
Тонкие ажурные ворота кладбища рухнули, осев на землю уже металлической пылью.
- Видеть и знать - разные вещи, - прозвенел совсем рядом голос, больше напоминающий музыку, уместную где угодно, но не здесь. Не сейчас.
Ведьма молча прошла в то, что осталось от ворот, вслед за Хейданом. Зачем он сюда пришел казалось очевидным, но остановиться Лерка не могла.
Однако, некромант не торопился кого-то поднимать - он просто стоял у тяжелой плиты с двумя небольшими, давно погасшими бронзовыми лампами. Огонь в них если когда и зажигали, то очень давно.
- Он что...
- Разрушил город затем, чтобы просто постоять у своей могилы, - подтвердил искра. На удивление серьезно. Учитывая, что прежде лыба и Таэра были неразлучны, это выглядело более чем странно.
- Здесь они тебя убили, - негромко сказал Хейдан. - А позже то же самое повторил я. Прощение нужно лишь тому, кто его просит, желая избавиться от ответственности за содеянное, поэтому скажу иначе: я исправлю свою ошибку, Мэй. И я... Всегда остаюсь с тобой, если только это тебе все еще нужно.
В лампах вспыхнул огонь, заставив тени от веток заметаться по плите. Колдун не шевельнул даже пальцем, но кто зажег бронзовые факелы, было очевидно.
- Взявшей человеческое имя - человеческие почести. Хотя, вечный огонь? - Хейдан усмехнулся. - Во вселенной нет ничего вечного кроме нас.
- Дальше он просто будет стоять здесь сутки, отдавая честь ушедшей достойной, как было заведено в этом мире. Ничего интересного, - сообщил Таэра.
Лерка молчала, придавленная букетом ощущений, вернее, их кладбищенским венком.
Отстраненно знать и лично видеть - разные вещи.
"Две тысячи лет и два дня," - сказал искра, и в его слова однозначно верилось.
- Верни меня из этого дурдома в мой родной, а? - тоскливо попросила ведьма, прикидывая, куда ей податься по возвращении: в запой или к психотерапевту.
Неважно, зачем дыхание Дракона показал это воспоминание: преследуя какие-то свои, непонятные человеку цели, или просто из вредности характера.
Даже если суметь забыть увиденное... Не отличающейся красотой, не особо умной, зато очень раздолбаистой и уж точно очень невезучей ей, определенно не было места на пути некроманта к его Мэй.