ID работы: 4786568

Система. Начало.

Джен
NC-17
В процессе
6368
автор
Мортрем бета
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6368 Нравится 2020 Отзывы 2840 В сборник Скачать

Патч 2.2 «Обустройство»

Настройки текста

Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. Вольтер.

***

      Доехав до Норана Дэйв сразу направился к порталу, а я же решил немного прогуляться по городу, всё же впервые за две жизни посещаю столь оживлённое место: много лиц, много движения, много разговоров и шумов вокруг. Весьма непривычно для меня, понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть к этому и наконец, начать осматривать город. Сложнее всего в этом было не столкнуться с проходящими мимо людьми. Насколько я знаю обычные люди делают это совершенно непринуждённо, на одних лишь рефлексах огибают встречающихся на пути прохожих. Мне же для этого пришлось задействовать целый поток сознания и постоянно сдерживать рефлексы, натренированные Милой и требующие атаковать любого, кто неожиданно меня коснётся или зайдёт за спину.       Но вернёмся к городу. Он выглядел… опрятно. Из истории прошлого мира я знал, что большинство городов средневековья были той ещё помойкой. Но в этом мире всё иначе, здесь есть магия и маги. И магам очень не нравились лежащие на улицах нечистоты, а потому они сделали вполне нормальную даже по меркам моего мира канализацию и вдобавок смастерили амулеты что теперь есть в каждом доме. Эти амулеты представляют собой аналог мусоросжигателя в котором люди сжигают отходы. Различные прелести высокотехничного мира тут ещё не известны, потому и проблем с таким способом утилизации не возникает. Да и на улице за чистотой следят очень строго, намусоришь – получишь проблемы от стражи. Но это отнюдь не значит, что тут кругом абсолютная стерильность, нет, те же дворняги и бродячие коты бегают тут стаями попутно грызясь друг с другом.       Вон, прямо как сейчас пять псов в подворотне зажали одного кота. Простая житейская банальщина, ничего не обычного, однако это совсем не значит, что мне это нравится и я просто пройду мимо, тем более что животных я нормально никогда и не видел. В прошлом мире по причине инфекции или аллергической реакции, в этом по причине порядка в имении Норанов, в котором внимательно следили чтобы бродячих животных там не появлялось, а домашние были под постоянным надзором, ибо домашние животные магов не сильно безобиднее самих магов. Забавно, но единственное животное, которое я видел и даже трогал я же и убил и сейчас оно хранится по частям в моём инвентаре.       Вот только дойдя до места событий я встал как вкопанный. Нет, с псами всё было в порядке, они были самыми обычными, а вот кот… Достаточно сказать, что наблюдательность выдавала это: ??? ур. ??? Нр: ??? Мр: ??? Эффекты:       1) Наивысшее проклятье подавления Ак-Норак.        Ак-Норак - одно из сильнейших известных темных проклятий. Для успешного наложения, которого требуются массовые жертвоприношения, редкие запрещённые ингредиенты, артефакты и специальный ритуал с участием цели. Главная особенность проклятья: при выполнении всех условий - гарантированное наложение на любую цель вне зависимости от её восприимчивости и силы. Эффекты: -99.5% всех характеристик; блокировка всех способностей и умений; блокировка восполнения Нр и Мр; в наивысшем статусе постоянно вытягивает 1% Нр в час. Статус: наивысший. ?)      ??? Описание:       ???        Если учесть, что мой уровень равен 45, а уровень наблюдательности 95, то этот «котик» минимум 196 уровня. Зато понятно почему он в столь паршивом состоянии, не знаю какими изначально он обладал способностями и характеристиками, но сейчас при таком отрицательном эффекте его загрызёт даже мышь. Если конечно он сам не помрёт от постоянной утечки Нр, которого судя по его виду осталось совсем немного. Потому как некогда белоснежная шелковистая шерсть сейчас имеет вид очень старой и опытной половой тряпки, а в некоторых местах отсутствует вообще. К этому стоит добавить раны разного размера и формы, из которых сочится кровь, особенно выделяется вертикальная полоска на месте правого глаза. Кто бы это ни был, но ему остались считанные минуты.        При моём появлении все собаки быстро разбежались, так что сейчас в подворотне остались только мы вдвоём. Я застывший и не знающий, что делать и кот смотрящий на меня своим единственным ярко-голубым глазом, смотрящий с сильной усталостью, но с готовностью продать свою жизнь подороже. Я же в этот момент пытался решить, что мне делать. Будь это обычный кот, то я бы без всяких раздумий его бы вылечил, но передо мной далеко не обычный кот, а потому последствия моих действий будут тоже необычные. Кто бы не наложил на животину проклятье он определённо невероятно могуществен, потому как другие подобного не потянут в принципе и если этот кто-то узнает о том, что я помог коту то у меня, резко появятся большие проблемы. Да и тем более это наивысшее проклятье, я могу его ослабить, но не снять. То есть я могу только оттянуть неизбеж… Задание: Кот в мешке. Ранг: Уникальный, Скрытый.        Описание: По случайности вам удалось встретить загадочного кота, которому без сомнения требуется помощь. Вот только каковы последствия такого великодушия?        Задание: Позаботьтесь о коте. Найдите способ его вылечить.        Награда: Вариативно, зависит от успеха.        Провал: Смерть. Либо кота, либо ваша, либо оба вместе.        Отказ: Смерть кота.

Принять: >> Да? >> Нет?

       Хм, вот и первое «необязательное» задание. Вот только оно ни капли не прояснило, ни что это за кот ни кто с ним это сделал, зато провал как бы намекает. Но с другой стороны если я правильно понимаю Систему, то мне выдали невероятно высокоуровневое задание, выше только божественное. А что это значит для меня? А это значит, что если я его приму на мою задницу свалится огромный геморрой, но с другой стороны если я его всё-таки выполню, то меня ждёт просто королевская награда. В принципе, если думать рационально и разумно, то оно мне и даром не нужно. У меня уже есть более-менее продуманный план на ближайшие годы и принятие такого задания может мне всё испортить, тем более что шанс на успех более чем призрачен.

Мудрость +1

       Даже Система со мной согласна. Но! Всегда есть «но», которое ломает все доводы и планы. И сейчас оно заключается в моих принципах и желаниях. Я не герой всех спасать, но мне и не нужно им быть, достаточно быть и оставаться человеком. А человек, каким хотел бы я быть, никогда хладнокровно не прошёл бы мимо того, кому нужна помощь если в его силах её оказать. «Относись к людям так как хочешь, чтобы относились к тебе и не делай другим того чего не хочешь себе» - золотое правило нравственности, принцип совершенного человека. Всю прошлую жизнь я жил именно по этому принципу, но тогда моя ситуация была совсем другой, неважно какие ошибки совершал, неважно сколько раз был обманут, неважно какую помощь оказывал другим, что бы ни было всё это никогда не касалось лично меня, но сейчас всё иначе. Сейчас каждое действие, каждый шаг, каждое моё решение оказывает прямое влияние на мою жизнь. Так должен ли я тоже измениться, так же, как и изменилась моя жизнь? Нужно ли мне стать тем, кто сможет хладнокровно проигнорировать чужой зов о помощи и спокойно пройти мимо если помощь будет обещать проблемы в будущем? Должен ли я приспособиться, стать эгоистичнее и циничнее? Или же напротив, я должен остаться неизменным и верным своим принципам, даже если они принесут мне больше проблем чем выгоды? Не знаю, пока я не могу ответить на этот вопрос, может когда-нибудь в будущем я приму решение, но точно не сейчас. Тем более что если до появления задания я не был уверен, что помочь вообще реально, то с появлением задания ситуация изменилась, ведь не будет же Система выдавать заведомо невыполнимые задания?

Мудрость +1

      Хотя, конечно, ранг Скрытого Уникального по сложности от невыполнимого недалеко ушёл, но тем не менее. А значит поступать буду так как я считаю нужным, а сейчас этому коту кто бы он там ни был, нужна помощь, а проблемы… разберусь, не впервой уже.        Впрочем, нужно узнать ещё и мнение другой стороны, а то разогнался «спаситель» доморощенный, вот будет забавно если кот не захочет, чтобы ему помогали, это вряд ли конечно, но чем Система не шутит? Быстро переместившись под усилением к коту, и пока он не успел среагировать правой ладонью касаюсь спины. Успеваю заметить, как выражение злобы на морде кота сменяется сначала непониманием, а потом и сильнейшим удивлением читающемся уже в двух глазах. Вот я и узнал восстанавливает ли Старшая техника органы или нет. Всего за пару секунд облезлый, грязный, побитый одноглазый полутруп превратился в полностью целого сияющего своей здоровой белизной кота. Статус проклятья сменился с «Наивысший» на «Средний», Старшая техника Солнца не подвела, вот только все проклятья уровня «Наивысший» самовосстанавливающиеся, и если его сразу не снять, а лишь ослабить, то в скором времени оно снова вернёт свой изначальный статус. К тому же я только недавно сумел выучить Старшую технику и ещё не успел её раскачать, а потому её особые эффекты мне ещё недоступны и возможность снять мгновенно наивысшее проклятье тоже. А даже если бы и было, то без высокоуровневых кристаллов шанс на удачу на максимальной раскачке всего лишь 30%, да и без тех же кристаллов он лишь один.        Кот застыв на мгновение, медленно дотронулся сначала одной лапой до вновь здорового глаза, затем другой потом не верящее уставился на лапы снова застыл на несколько мгновений и наконец, медленно перевёл свой взгляд на меня. Я же всё это время стоял в стороне, и внимательно наблюдая за его действиями, которые, кстати говорили о его полной разумности.        - Я не люблю бросать в беде нуждающихся, - спустя десяток секунд гляделок начал разговор я. – И у меня есть предложение: сейчас я не могу снять проклятье, лишь ослабить, но лет через пять смогу и снять. Я не даю никаких клятв или гарантий, ты либо веришь мне, либо нет. Если веришь, то никаких вопросов, никаких пререканий, ты просто идёшь со мной. Если нет, то мы расходимся. – Вот прошло пять секунд, десять, а потом и все двадцать. – Думаю это можно считать за отказ.        И произнеся последние слова развернулся и направился к выходу из подворотни. Результат оказался не таким уж и неожиданным на самом деле, в такой ситуации я не мог вызвать и каплю доверия, тем более я не знаю всю подноготную. Вполне возможно, что меня приняли за одного из тех, кто обеспечил этому коту или, кто он там на самом деле, эту ситуацию. Одновременно с этими мыслями я чувствовал облегчение, что мне не придётся тащить на себе ответственность вкупе с постоянной опасностью и немного разочарование, что ничего не вышло, столько размышлений, а в результате пшик. Противоречивые эмоции.        Хм, надо бы заняться собой, ибо разум чётко говорит, что размышления размышлениями, принципы принципами, а в подобных сомнительных ситуациях нужно в первую очередь думать головой, прежде чем лезть в такие крайне опасные авантюры. И это уже не первый раз, точно так же было с моим монологом на крыше вчера. Намечается плохая тенденция и с ней надо что-то делать, но вот что? Сейчас меня пронесло, но потом может уже так не повез… Додумать мысль мне не дало ощущение того, что мне на голову что-то запрыгнуло. Впрочем, что это я, прекрасно видел все движения кота своим магозрением и его прыжок не был для меня неожиданностью. Эх, лучше б это был хэдкраб.

Задание принято!

       - Значит всё-таки «Да», - с вырвавшимся помимо воли вздохом произнёс я. Ответом мне стал по всей видимости утвердительный мявк.

***

       Возобновив прерванный путь, я снова направился к порталу, но уже с ношей на голове. Из стоящих внимания вещей мне попалась по пути разве что центральная площадь, на которой находился огромный экран похожий на те, что висели на улице и транслировали разные крупные мероприятия в прошлом мире. Здесь же они выполняют похожие функции, по ним транслируют важные обращения первых лиц государства и турниры наподобие Великого Магического. Но есть и отличия от нашего мира. Например, все такие мониторы управляются централизовано из столицы и включаться отдельно друг от друга они не могут. Так же их использование — это дорогостоящее мероприятие и требует очень больших магических затрат, именно поэтому их стараются часто не использовать. Собственно, сами мониторы — это очередное наследие предыдущих цивилизаций и как оно именно работает никто и не знает. Чего только стоят самовольные включения и трансляция совершенно случайных вещей. При этом откуда берётся мана на это никто не знает, ведь ту что используют для официальных трансляций подводят только перед началом этой самой трансляции. Собственно, научились только включать, выключать и транслировать нужные вещи. Но даже в таком малоизученном виде мониторы невероятно полезны так как по сути, являются отличным и единственным способом мгновенно сообщить большей части населения о том или ином событии вроде войны или катаклизма.        Но вот, наконец, мы добрались до портала. Выглядит он очень даже внушительно – полусфера в двести пятьдесят метров радиусом, да ещё накрытый спецкуполом, который защищает портал от внешних угроз и воздействий. Собственно, только такой размер портала и позволяет проводить через него армии без толкучки и очереди. И кстати если не знать, что это портал то можно этого даже не заметить, ведь он не выдаёт никаких эффектов в процессе своей работы. Никакого белёсого полотна в арке портала, никаких расходящихся волн, никаких других визуальных или звуковых эффектов. Глядя на него возникает ощущение что, ты смотришь в обычное, но огромное зеркало. Единственное что портит картину это множество арок поменьше перед самим порталом, чем-то неуловимо похожих на детекторы в аэропортах в прошлом мире. И судя по тому как, люди проходят через них по одному, в то время как за этим наблюдает несколько невзрачных, но крепко сложенных парней, функции у них совпадают. Собственно, подход к порталу разбит на три части. Первая это ВИП дорога, по ней идут только особо важные личности и без всяких досмотров. Вторая служит дорогой для гужевого транспорта. Ну и, наконец, третья состоящая из нескольких арок поменьше, через которые в несколько потоков идут простые люди. К одной из таких я направился и встал в очередь.        Пока ожидал, перебирал в уме всё, что мне известно о порталах.        Во-первых, они созданы давно и служат единственным способом быстрого перемещения по Альянсу, да и вообще по всей северной части материка.        Во-вторых, купол и портал созданы одними и теми же разумными по одним и тем же технологиям и сейчас по сути купола это самые прочные и неразрушимые объекты Альянса. Они настолько крепки что все прошедшие нашествия так и не смогли их уничтожить, собственно только благодаря этой особенности людям удавалось так быстро отстраиваться даже после самых разрушительных нашествий. Но есть у куполов одна особенность что мешает городам, в которых он находится превратиться в неприступные крепости и имя этой особенности – Автоматическая Система Безопасности Портала. Эта система какими-то своими способами определяет опасность, угрожающую порталу и при её малейшем признаке, купол быстро закрывается, становясь совершенно непроницаем ни изнутри, ни снаружи. И отключается она точно так же сама. Этой системой почти наверняка можно управлять, но вот сколько уже времени бьются учёные мужи над этой загадкой, но результата всё нет, слишком различны уровни развития сейчас и тогда, когда порталы были созданы. Как результат инструмент, что должен по сути обеспечивать любой город в час нужды неиссякаемым притоком провизии и подкреплений в этот самый час, лишает эти города даже банальной связи.        В-третьих, порталы работают на очень интересном принципе: чтобы портал определил куда именно перемещать надо во время перехода через него либо представлять сам конечный пункт, либо его название и если такой есть и в нём тоже есть портал, то вас к нему переносит, если нет, то просто проходишь портал насквозь.        Интересно, а с моим Разумом Игрока он сможет считать конечную точку?        В-четвертых, использование портала не бесплатно и стоит пятьдесят серебряных, достаточно внушительная цена чтобы использование портала на небольшие расстояния стало весьма дорогим удовольствием, но недостаточно чтобы выбрать перемещение на дальние дистанции обычным способом. Собственно, цена не одна на всех. Есть так называемые привилегии, которые либо дают скидку на использование портала, либо опускают цену до полного нуля. Такие привилегии имеют все члены Великих Семей, а также члены гильдии Авантюристов, Торговцев и сообщества Магов. И чем выше твой статус в этих гильдиях, тем больше привилегия. К примеру, все маги участники Сообщества начиная с Высшего Магистра, могут пользоваться порталами бесплатно, то же самое с Авантюристами начиная с А-ранга. У торговцев своя сложная система, основанная на своих нюансах. Помимо скидок есть ещё и расширенные допуски разных категорий что позволяют своему обладателю телепортироваться в некие закрытые для обычных людей зоны. Именно эти допуски и привилегии являются одной из основных причин по которой я собираюсь поступать в Академию.        И наконец в-пятых, по каким-то непонятным причинам мне не удалось найти в Библиотеке книги, которые могли бы объяснить принцип работы порталов. Путём изучения различных исторических хроник и мемуаров сумел вычислить примерное время постройки порталов и согласно этим вычислениям они были построены 500-550 тысяч лет назад. Невероятно давно. Но это всё цветочки, намного более интересно то, что известная сеть порталов — это небольшой огрызок от некогда покрывавшей весь материк плотной сети. По каким-то причинам северная часть была отсечена от южной, более того, по моим прикидкам известная сеть Альянса, Союза и Султаната в двое меньше той, что должна быть, и причины подобного мне неизвестны. Впрочем, нельзя сказать, что я ничего не нашёл по теме работы порталов, мне попадались книги, принадлежавшие к более позднему периоду где секрет порталов, был также утерян, но из-за более высокого развития науки и магии в теме постижения порталов они достигли гораздо большего результата чем современные маги. Но даже так понимание некоторых нюансов не даёт понимания общей картины работы порталов, а потому как бы это прискорбно не звучало, но всё что я узнал о работе порталов это безусловно интересно, и вполне возможно, сейчас я знаю о них больше чем кто-либо другой, но это всё равно бесполезно.        Под такими размышлениями очередь наконец дошла и до меня. Я предстал перед очами тучного мужичка за сорок, который окинув меня подозрительным и цепким взглядом, особенно заострив внимание на моём попутчике, но не найдя ничего подозрительного ни во мне, ни в показаниях арки молча принял деньги за проход и пропустил меня дальше.        Так как я ещё не бывал в столице, мне пришлось держать в голове название конечного пункта назначения. Пройдя сквозь портал, я оказался… по ту сторону портала. Отправки не произошло. Похоже даже портал не может считать мои мысли, мда, даже от Разума Игрока могут быть проблемы. Впрочем, есть инструкции даже на такой случай, мне нужно просто в слух произнести точку назначения и попытаться вновь. Сказав вслух «Сандишь» именно так называется столица, хоть сейчас её иначе как «Столица» больше не именуют никак, шагнул обратно в портал. Никаких странных ощущений или чего-то подобного в момент перехода я так и не почувствовал. Даже более того момент перехода никак не запечалился в моём сознании, то есть для меня он был мгновенен. А ведь это не так, по наблюдениям выяснили что переход может длится от секунды, до нескольких минут. И если верить часам Системы, то для меня он длился почти минуту.        Пройдя второй раз через арку под таким же хмуро-подозрительным взглядом, я наконец оказался в столице. Пройдясь и осмотревшись вокруг не заметил сильной разницы с Нораном. Те же каменные дома высотою максимум в пять этажей, те же опрятные улицы, те же толпы снующих туда-сюда людей. Хотя и не совсем также, есть и весьма выделяющиеся достопримечательности. Например, даже от портала, что находится в центре города прекрасно видно Башню астрономии Академии Магии, а ведь Академия находится на самом краю Столицы, что отсюда больше пятнадцати километров. Или вот громада Имперского дворца что стоит недалеко от портала и просто подавляет своими размерами. Или вот тоже Главный Дом Гильдии Торговцев, что хоть и уступает дворцу по размерам, но уж точно не уступает по богатству отделки. Также где-то вдалеке виднеется Имперский Колизей самая крупная и самая главная арена Альянса, на которой проходят всевозможные турниры и соревнования. Из числа официальных во всяком случае. А ещё где-то тут должна быть Площадь Империи, огромное свободное пространство, на котором обычно проходят все фестивали, праздники, торжества и иные крупные мероприятия. Впрочем, и сам по себе Сандишь весьма немал. Как-никак население столицы около пятнадцати миллионов, что очень и очень немало, особенно по сравнению с Нораном население которого не доходило даже до двух сотен тысяч. А потому и размеры город имел соответствующие, легко можно было бы плутать тут сутками, так и не найдя цель поиска. Но на моё счастье Система и тут помогла, ведь как оказалось мою карту можно дополнять с помощью простых карт, нужно лишь достаточно хорошо их изучить, и Система сама дорисует мою карту, поэтому в Библиотеке кроме книг я ещё искал какие только возможно карты. Собственно, с моей памятью я и так прекрасно запомнил бы куда идти, но с картой Системы это намного удобнее. Спасибо ей за это.        Направлялся я в арендованный моим отцом дом, в котором я буду жить ближайшие годы. Дом обходится в один золотой в месяц, что довольно серьёзная сумма, но оно определённо того стоит. Сам дом стоит ближе к окраинам города, а потому добираться до него от того же портала что в центре довольно долго, но зато там спокойнее и тише. Причина, по которой мы взяли такой дорогой дом заключается в его подвале, ведь раньше этот подвал использовался как склад магических артефактов одного мага-артефактора, но он скончался, и родственники распродали всё его добро кроме собственно дома. Дом решили сдавать. Так вот, этот подвал имел размеры 100х100х20 метров, сильную магическую защиту и изоляцию. Самое оно для тренировок в магии, которых никто не должен увидеть. Конечно же отцу я аргументировал совсем иначе. Сам по себе дом был достаточно добротным. Не шибко впечатляющим, но и не дом бедняка, приводить людей можно не бояться. А два этажа плюс чердак позволяют неплохо развернутся. Если резюмировать, то дом определённо стоит своего золотого в месяц. Вполне возможно, что я даже попробую купить его, когда наберу достаточный капитал.        Возле калитки меня уже ждала женщина с весьма строгим взглядом и лет за тридцать, хотя, учитывая местные реалии ей может быть и за сотню, а то и за две. Впрочем, можно не гадать, Наблюдательность говорит о восьмидесяти трёх годах.        - Добрый вечер мадам Жаннетт. – Вежливо поздоровался с нынешней домовладелицей и женой ныне покойного мага.        - Вы припозднились молодой человек. – Недовольно ответила домовладелица.        - Прошу прощения, немного заплутал.        - Так и быть, спишем на то, что вы впервые в столице. Но впредь что бы подобного старались избегать. – Строго глянув, сказала мисс Жаннетт. – А теперь что касается вашего заселения. Дом переходит в ваше распоряжение, но с некоторыми ограничениями: вы не можете перестраивать, достраивать или как-то иначе менять планировку дома без моего ведома и согласования. Вы можете купить новую мебель и утварь, но вы не можете выкинуть старую. В случае какого-либо ущерба дому вы полностью оплачиваете ремонт, так же случайное или намеренное повреждение дома служит поводом к расторжению контракта с выплатой неустойки. Вам всё понятно, мистер Алан?        - Предельно понятно, мисс Жаннетт.        - Это радует. Теперь что касается вашего… - она бросила взгляд на кота, до сих пор сидящего у меня на голове.        - Питомца. - Тут в мою голову чувствительно впились маленькие коготки, похоже кошака не радует такая интерпретация его положения, но ничего, пусть привыкает. – Питомца Вайса. – С ходу дал имя я коту.        - Питомец значит. Ясно. Обычно я против любых домашних животных в доме, но вам так и быть сделаю исключение. – Несколько заторможено сказала домовладелица, глядя в глаза Вайсу. Хм? Это что только что было? Внушение? Похоже, даже в таком состоянии кот или кто бы он там ни был способен на что-то. - Что касается оплаты, то ваш отец оплатил проживание на полгода вперёд, так что если не произойдёт ничего непредвиденного, то в следующий раз мы увидимся именно через полгода. А теперь мне пора. – Произнеся последние слова, она передала мне ключи и покинула наше общество.        Дом порадовал своей просторностью. Чего только огромная гостиная стоит занимающая почти весь первый этаж. Собственно, кроме гостиной на первом этаже только кухня и комната для прислуги. На втором этаже были четыре жилые комнаты, и ванная так что если будут родственники или гости, то место для них найдётся. Чердак же использовался как кладовая, но у меня на него другие планы. Вообще дом пришёлся мне по вкусу: просторно, добротно и не вычурно. Единственный минус — это отсутствие открытого балкона или веранды из-за чего просто тихо посидеть на свежем воздухе и смотреть на небо пока нельзя. Хотя к дому прилагается весьма немаленький земляной участок с хорошей беседкой, в которой можно будет посозерцать, появись такое желание.        Закинув сумку в теперь уже свою комнату, которой стала самая дальняя от лестницы на первый этаж и самая близкая к лестнице на чердак комната, задумался. Я ещё не приступил к воплощению своих планов, а уже получил непредвиденные обстоятельства по меньшей мере 196 уровня с очень серьёзными врагами. Сейчас обдумав ситуацию получше, я утвердился в мысли, что принятие задания было очень импульсивным, и появился этот импульс, когда появилось задание. Что это? Способность Системы заставлять игроков принимать нужные ей решения или же моя эмоциональная нестабильность? Но разве Разум Игрока не должен был подавить этот эмоциональный скачок или Разум не блокирует чувства, вызываемые Системой? Это довольно логично если вспомнить что Разум — это подарок Системы. Или всё-таки проблема во мне? Если вспомнить мою первую жизнь и хорошенько её обдумать, то становится ясно, что нормальный человек такое вынести не смог бы. Да и мог ли я вообще стать нормальным при той жизни? Всегда один, практически без общения, наедине со своей болезнью и болью, неспособный даже встать, с бешеной нагрузкой на свой разум? Определённо нет. Но в чём ещё выражается это моя ненормальность? Только ли в моей эмоциональной нестабильности или же в чём-то ещё? Не знаю. Отныне мне нужно очень внимательно следить за собой, будет очень печально, если в один прекрасный день я поеду крышей. Хм, а возможно ли, что выбор Системы пал на меня именно из-за этой ненормальности? Сильно сомневаюсь, что Система выбирает абсолютно случайных людей. Впрочем, хватит, ответов у меня нет и пока не предвидится.        Но вернусь-ка я к своей четвероногой проблеме. Я не жалею о принятом решении, хотя сам процесс принятия был очень сомнительным. Всю свою прошлую жизнь я посвятил помощи другим, так не отказываться от этого теперь, хоть и ставки сильно повысились. Другое дело что я совершенно не знаю ничего о спасённом, может это какой-то монстр или убийца которого таким образом покарали, а я его спас. Это конечно крайне маловероятно, проклятье Ак-Норак относится к категории абсолютно запрещённых. Притом настолько, что, если узнают, что ты смотрел на процесс его наложения или даже просто знал что-то о нём, устранят тебя и всю твою семью, ибо проклятья такого уровня даже богов могут убивать. А боги — это такие существа, которые стараются устранить даже самую призрачную для себя опасность. Так что официально их даже не существует, ни в одной книге, официально разрешённой не получится найти даже упоминание о подобных вещах. Это лишь в таких библиотеках вроде Библиотеки Норанов можно найти что-то подобное, да и то лишь в книгах на древних или утерянных языках. Так что конкретно в этом случае поговорка: «Меньше знаешь - крепче спишь» верна как никогда.        - Эй, пушистый, - привлёк внимание кота, который уже успел слезть с моей головы и сейчас расположился на кровати. – Определимся с некоторыми вещами сразу. Я не знаю кто ты, я не знаю кто тебя проклял и за что. Мне вообще на это плевать. Я решил тебе помочь, а значит помогу. Если тебя интересует почему я такой добрый и святой, что решил помочь совершенно незнакомому непонятно кому и не задумал ли я чего нехорошего, то спешу тебя утешить - я помогаю лишь потому что могу и потому что считаю это правильным, у меня есть на это свои причины. Если тебя волнует оплата, то можешь расслабиться она мне не нужна, но если для тебя это вопрос принципа, то сам решишь, как отплатить мне. Быстро излечить тебя у меня не получится при всём желании, так что время подумать у тебя будет много. Но у меня есть требования и они заключаются в том, что ты не лезешь в мои дела если я этого сам не разрешу, не причиняешь мне вред, хранишь в секрете всё что увидишь и узнаешь у меня или от меня, если я не позволю обратного и так же ты выполняешь все мои требования, если они не несут прямого или косвенного тебе вреда. Для соблюдения этих требований мы заключим магический контракт, в котором они будут прописаны, я в свою очередь по этому же контракту обязуюсь не причинять умышленно тебе вреда и приложить все силы для твоего излечения. Если тебя это не устраивает или ты передумал, или же ты мне не веришь, то выход там... – Указал я на открытую в комнату дверь. Кот не шелохнулся. – Хорошо.        Сделав вид что достал из сумки контракт приступил к его заключению. Сделал эти контракты я сам ещё в имении, сделать их не сложно и в принципе любой, даже самый слабый маг на это способен. Нужно лишь соблюдать определённую технику и следовать некоторым правилам. Другое дело что найти эту технику и эти правила в свободном доступе нельзя, магические контракты — это исключительно монополия Сообщества Магов и оно очень ревностно хранит секрет изготовления этих контрактов. И это не удивительно, магические контракты — это весьма солидная статья доходов Сообщества. Ну ещё бы, контракты — это невероятно популярный и ходовой товар нужный всем и всегда. А всё из-за того, что они способны дать, пожалуй, самую ценную вещь в любого вида отношениях – гарантии. Гарантии на то, что что бы ни было написано в контракте стороны сделают всё для его выполнения, ибо в противном случае получат наказание от контракта или же, если это контракт подобный тому что заключаем мы сейчас, не смогут физически нарушить его условия. А если попробуют, то получат закономерное наказание, обычно оно одно и весьма простое – смерть.        Заключаемый нами контракт весьма свободный и подразумевает лишь исполнение его условий и больше ничего. Ни сроков, ни рамок. Притом по условию контракта я нахожусь в заведомо более выгодном положении по причине того, что должен лишь не причинять Вайсу умышленный урон и приложить усилия к его излечению. Важное уточнение именно приложить усилия, а не вылечить. Это даёт мне значительно большую свободу действия чем Вайсу у которого пунктов контракта гораздо больше. Разумеется, я сделал это умышленно, учитывая обстоятельства нашей встречи доверия между нами нет и быть не может, во всяком случае сейчас, а значит придётся его заменить на гарантии что даст контракт.        Заключение контракта прошло просто – капля крови на него от каждой стороны и устное согласие со всеми его пунктами. Для контракта не важно содержание согласия и его язык, важен лишь посыл, а потому даже мяуканье Вайса было принято. Как только это произошло контракт вспыхнул ярким голубым пламенем и мгновенно исчез. Теперь дубликат контракта есть у каждой стороны и для его появления она должна захотеть этого. А чтобы появился оригинал, который можно изменить или расторгнуть нужно, что бы все стороны собрались вместе и пожелали появления оригинала. Очень удобная система дающая конфиденциальность и полную безопасность контракта.        - Теперь слушай внимательно - пока я не способен полностью снять твоё проклятье, могу лишь ослабить. Для снятия мне нужно несколько вещей, которые в ближайшее время я вряд ли достану, но они не главное, главное то что мой опыт в этом деле слишком мал и пока я достаточно не натренируюсь ничего не выйдет. По моим прикидкам на это уйдёт от четырёх до шести лет. До тех пор я могу только ослаблять проклятье делая его по крайней мере не смертельным, если же этого не делать, то проклятье убьёт тебя за сотню часов, а потому старайся всегда быть недалеко от меня, что бы я всегда мог его ослабить. Ясно? – Четвероногий на это серьёзно кивнул, более чем уверен картина со стороны кажется, тем ещё бредом психбольного. – Теперь что касается твоего прозвища, я не знаю, как тебя зовут и знать не хочу, но обращаться к тебе как-то надо, а потому я буду звать тебя Вайс. На одном из языков — это значит белый. Банально, но для временного прозвища подойдёт. Возражения? – Кот покрутил головой. – Отлично. А теперь располагайся где хочешь, теперь это твой дом на ближайшие пару лет точно. – С этими словами я поднялся с кровати и вышел из комнаты. Меня ждал подвал.        Вообще знакомство, если его так можно назвать с пушистым прошло куда лучше, чем я думал. Никаких возражений или недовольства. А это говорит о том, что ситуация у кота очень даже паршивая, он находится в отчаянии если решил довериться первому попавшемуся незнакомцу и даже заключить с ним контракт, впрочем, и я немногим лучше раз решил приютить такого кота. С одной стороны, это хорошо – проблем от него не предвидится, а с другой плохо т.к. ситуация в которую я попал, может быть даже хуже той которую я вообразил. Хотя неважно, поживём увидим.        Да, и ещё изначально я волновался можно ли Вайсу выходить наружу? Ведь те, кто довёл его до текущего состояния могли его узнать доведись им вдруг встретиться на улице. Но после небольшого «разговора» с котом, разговора, который был скорее похож на угадайку с ответами «да» и «нет» в виде кивания или качания головой, некоторые вопросы удалось прояснить. Например, сам Вайс, как и те, кто с ним это сделал не из Столицы, да и сам ритуал произошёл не в ней. Также о самом Вайсе и о том, что с ним произошло осведомлены очень немногие, так что узнавать его практически некому. Ну и самое главное Вайса не ищут. Как так? А всё просто – его отпустили в «последний путь». Этакий жест победителя над проигравшим значащий «иди и сдохни где хочешь». Собственно, это подтвердило мои собственные мысли. Состояние Вайса сейчас и тем более в момент, когда я его встретил прямо и чётко говорило о его полной неспособности дать отпор хоть кому-либо. И уж тем более он не выглядел как кто-то кто способен сбежать от личностей что способны оперировать такими проклятьями. Как итог волноваться о неожиданной встрече не нужно.        Подвал произвёл на меня впечатление своей монументальностью. Это конечно не самое крупное здание, в котором я был, та же Библиотека Норанов гораздо больше, но там были стеллажи с книгами, а тут одно большое и пустое пространство. Для меня того, кто прожил больше тридцати лет в маленькой палате особенно впечатляюще. И на это ложится ощущение очень высокой манонасыщенности окружения, которое можно сравнить с чувством давления и сопротивления, которое возникает, когда человек находится в воде, конечно не так сильно, но похоже. Ведь помимо зачарованных стен, пола и потолка здесь раньше находились магические артефакты, которые постоянно фонили магией. Вообще ману можно сравнить с радиацией, она точно так же невидима, не осязаема, пронизывает всё вокруг, но какое-либо влияние на живые и неживые объекты оказывает лишь в очень большой концентрации и может находится на одном и том же месте тысячи и тысячи лет. И так же, как радиация, мана делится на несколько типов, одни из которых абсолютно безвредны и опасны лишь в огромных концентрациях, другие же могут убить всё вокруг даже в минимальном количестве.        Поизучав ещё полчаса дом я отправился исследовать город. Хотя сказать исследовать это сильно преувеличить, столица огромна и на её полное изучение уйдёт не один месяц. Сейчас же я направлялся на один из столичных рынков на котором мне предстоит закупаться всем необходимым ближайшие годы. На мою удачу он был лишь в пятнадцати минутах хода от дома. Вайс кстати увязался за мной, сначала просто следовал рядом, а потом и вовсе запрыгнул мне на голову. Похоже подобный вид нашего дуэта станет частым явлением. Первым пунктом нашего пути стал рынок и был он… обычным. Это был первый рынок в моих обоих жизнях на котором я побывал, но в прошлом я видел немало картинок и видео рынков и от того что я вижу сейчас отличия небольшие. Впрочем, предназначение и ассортимент что там что тут те же, а потому и внешний вид тот же. Разве что в прошлом мире на рынках не продавались магические предметы и оружие, но это так, издержки мира. Бродя по рынку купил немного еды, в инвентаре у меня её конечно хватает, благо что она в нём не портится, но конспирация — это вещь, любящая мелочи. Да и опробовать некоторые вещи мне хотелось, что тут скрывать, не зря же кулинарию осваиваю. Тем более что проблем с деньгами нет – 45 золотых, это серьёзные деньги.        И были бы у меня проблемы с разменом столь крупных монет если бы не инвентарь, он позволяет переводить монеты в любой номинал, даже в медные четвертинки. Я просто засовывал руку в карман и делал вид что что-то оттуда достаю, а сам в это же время выуживал из инвентаря нужную мне сумму.        Бонусом этого похода стало то что я наконец разобрался что даёт мне «Акула торговли». Оказалось что при взгляде на товар с желанием узнать его цену Система выводила цену товара в виде всплывающего окошка. Что-то вроде дополненной реальности из моей прошлой жизни. А показывали эти окошки как я понял себестоимость товара без всех наценок, и разница между тем что показывалось и тем что называлось порой была очень чувствительной и отличалась в разы, а то и десятки раз, притом, что удивительно, в обе стороны.        Например, в одной книжной лавке в которой продавались никому не нужные книги т.к. были в паршивом состоянии или на неизвестных языках нашлась книга ценой в один драгоценный при том что продавалось лишь за серебряный. Разумеется, её я сразу купил, жаль, что она была такой лишь одна, остальные не дотягивали даже до той цены за которую продавались. А книга мне попалась очень полезная и называлась она просто – «Трансформация» и позволяла ни много ни мало менять свой облик. Но, как водится, не всё так просто как хотелось бы, сама по себе Трансформация ничего не делает, её можно назвать каталогом, в котором хранятся шаблоны того чей облик ты можешь принять. Вот только эти шаблоны не идут в комплекте с книгой, их надо искать самому и вот тут вылезает самая большая проблема. Дело в том, что шаблоны — это не какой-то листочек с заклятьем или описанием объекта превращения, шаблон — это доскональное знание цели, в которую ты собираешься обратится, знание буквально каждой клетки организма. К счастью Трансформация содержала в себе заклятье и инструкцию для получения шаблона. Звучит там всё довольно просто: «Найдите объект для получения шаблона, убедитесь в его согласии, активируйте заклятье и дождитесь пока оно не закончит собирать информацию». И всё было бы хорошо, если бы не «убедитесь в его согласии», дело в том, что процесс создания шаблона невероятно тонкий и сложный и любое малейшее отклонение в нём это в лучшем случае неудача в создании шаблона, а в худшем создание шаблона с ошибками. И если попытаться использовать такой шаблон, то кончится это почти наверняка смертью. И для подобной неудачи достаточно того что бы цель просто сомневалась, потому как в этом случае в дело вступит врождённая сопротивляемость объекта. Магия цели начнёт инстинктивно сопротивляться вторгнувшейся магии, это свойственно всем живым существам и избежать его можно только если магия не считает вторгнувшуюся волшбу враждебной, а это возможно только если сам объект не считает её таковой.        Вся ирония в том, что все живые существа считают вторгшуюся магию враждебной, это инстинкт обитателей этого мира, этакая иммунная реакция. И совершенно не важно в чём цель этой магии убивать или же лечить, именно поэтому чтобы лечить сильных магов нужны сильные целители иначе они просто не смогут продавить сопротивляемость организма. И пересилить этот инстинкт очень и очень сложно, по сути есть только два варианта при которых это возможно: Первый, как бы это смешно не звучало это сильная любовь, такая любовь, когда доверие между партнёрами достигает такого уровня, что переходит в подсознание. Как не сложно догадаться эта любовь крайне редка, но всё же возможна. Для неё тут даже специальный термин есть «Истинная». Истинная любовь. Мне прочитавшему в прошлом мире сотни сказок об этой самой «Истинной любви» и относившемся к ней именно как к красивой, но тем не менее просто сказке вдруг узнать, что здесь она вполне реальна, так же, как и так сказать «магия любви» которая способна откалывать такие фортеля что даже Высший Архимаг узлом завяжется, пытаясь не то что повторить, хотя бы просто осознать, кажется немного… непривычным. С другой стороны, это вполне ожидаемо, ведь магию тут грубо говоря и сильно утрируя можно разделить на две части: магию расчёта, точности и контроля и магию чувств, магию совершенно не предсказуемую, безбашенную и зачастую бесконтрольную. А любовь как раз одно из самых сильных чувств.        Но что-то я отвлёкся. Второй же вариант это магические фамильяры что связаны со своими хозяевами духовно и доверие между ними уже по умолчанию абсолютно. Как не сложно догадаться для «Трансформации» больше всего подходит второй вариант. Собственно, скорее всего именно для такого она изначально и создавалась. Так что сейчас для меня Трансформация бесполезна, но в будущем если повезёт, и я сумею обзавестись фамильяром я ей обязательно воспользуюсь, ибо её возможности невероятны, можно даже драконом стать, если конечно у тебя есть дракон-фамильяр и миллиард другой лишней маны которая будет затрачиваться на поддержку, ведь чем больше отличия от оригинала, тем выше затраты. Книга, кстати, была написана на древнем «Тхема», на котором не говорят вот уже сотню тысяч лет, так что похоже я сильно недооценил полезность языков что выучил благодаря «полиглоту».        Дальше бродить по рынку я посчитал излишним и решил просто побродить по городу, полюбоваться красотами и посмотреть на людей, посидеть в разных забегаловках. Словом, делать то что делают обычные разумные почти каждый день и того что я доселе не делал никогда, но очень хотел.        Пока гулял задумался о ещё одной интересной вещи. Цена книги навела меня на очевидную, но интересную мысль о том, что если столько стоит одна такая книга, то сколько стоят те тысячи что покоятся у меня в инвентаре? Впрочем, продавать их можно только лишь в крайнем случае, ибо чревато. Столь дорогие и опасные книги неизбежно привлекут внимание, а это мне противопоказано. Тем более что на такой специфический товар надо ещё найти покупателя, ибо то, что такая книга как «Трансформация» продавалась на рынке за серебряный говорит, что по достоинству такие вещи могут оценить очень немногие. Хотя ещё конечно остаётся перевод мной книги, но это вариант ещё хуже, чем если бы я ходил с трёхметровым плакатом «Продаю могущественные гримуары». Ведь одно дело продать непонятную книженцию и совсем другое продавать свежий её перевод. Покупатель вполне логично может подумать: «если он продаёт перевод значит выучил язык, а значит, что книжечек у него может быть много не ради же одной он корпел над языком?». И вот тогда у меня начнутся проблемы, большие проблемы. И тут даже големы не особо то и помогут, для разовой акции с продажей пары книг сгодится, но не более, потому как уже после нескольких таких сделок все заинтересованные догадаются что похоже кто-то где-то достал большую партию гримуаров и сейчас сбывает её через третьи лица. И тогда они очень захотят узнать, а сколько же именно их и откуда они у него и вряд ли спрашивать будут вежливо. Разумеется, можно отправить другого голема в другие города или даже страны, но тогда опять встанет вопрос о поиске надёжного покупателя, да и осведомители Великих Семей и крупных структур Альянса есть везде. В общем продажа книг — это весьма сложное и опасное предприятие за которое если и стоит браться, то очень осторожно и не спеша. Конечно простым людям такие вещи могут показаться надуманными или даже глупыми, но в этом мире сила правит всем и за каждое, даже самое маленькое преимущество, будут убивать. А потому продажа книг остаётся на самый крайний случай.        Придя в дом принялся за готовку, мне оно не очень нужно, но как-то затянуло и теперь бонусы от готовки лишь приятное дополнение. Да и Вайса надо покормить, на моё счастье — это не обычный кот, а потому по поводу поиска подходящей для котов пищи можно не беспокоится. Приготовив рыбу по одному интересному рецепту, найденному в Библиотеке и подав её Вайсу стал наблюдать. Вот он недоверчиво обнюхал странно выглядящее блюдо, лизнул, а потом осторожно откусил кусочек и после пары жевательных движений замер с широко открытыми глазами, простояв так пару секунд он с каким-то остервенением кинулся на еду и слопал порцию которой с лихвой хватило бы взрослому человеку за пять минут. Лишь после четвёртой порции кот блаженно жмурясь и урча развалился на полу прямо возле тарелки. Мда, и как только в это тельце столько влезло? Ну да ладно, пора мне заняться собой.        Вообще мне совершенно не требовался какой-либо план или режим для тренировок. То, что я Игрок позволяет полностью забить на такие вещи, ведь я не могу деградировать если долго не занимался чем-то или же наоборот, перенапрячься если занимался слишком долго. По сути, я могу тренироваться до тех пор, пока у меня есть выносливость или пока не надоест и совершенно не волноваться о последствиях. Мне даже разминка не нужна. Моё тело и мышцы всегда находятся в тонусе и полной боевой готовности. Мои мышцы не могут перенапрячься, порваться, растянутся или устать. Тело Игрока само по себе даёт гигантские возможности, а уж в комплекте с Разумом Игрока мои возможности уходят на запредельный уровень. Чего только стоит тот факт, что я могу не спать несколько дней без каких-либо последствий кроме лёгкой сонливости, которая кстати легко убирается Старшей техникой Солнца вкупе с Отличным кристаллом. Честно говоря, чем больше я узнаю о своих возможностях тем больше понимаю, что с человеком кроме внешности я имею очень мало общего. А ведь скорее всего я не узнал и половины всех своих возможностей.

Мудрость +1

       За такими мыслями и тренировкой и прошли остаток дня и вся ночь, Вайс за это время так и не сподобился проснуться. Видимо действительно переел, что в общем-то понятно, это я отвык от чувства голода, но он-то нет и что-то я сомневаюсь, что перед нашей встречей он был сыт. Впрочем, сейчас это не важно, важно то что сегодня мой первый день в Школе Магии, и я очень надеюсь, что распределять нас будет не шляпа. Школа, кстати, одна из так сказать «третьесортных», в них учатся те, у кого низкие способности и перспективы, ну, или денег нет на что-то более приличное. Такие школы отличаются слабой дисциплиной и низким качеством обучения. Собственно, как слуга Норанов я мог легко попасть бы и в первоклассную, но отказался именно из-за особенностей этой школы. Ведь я спокойно могу не являться на занятия и приходить только на экзамен, и никто мне слово не скажет, всем будет глубоко плевать где я там шляюсь, знай только деньги вовремя плати. Учитывая, что знаний мне Школа никаких дать не может в принципе, то ходить в неё пустая трата времени, а время — это мой самый важный ресурс, который я должен всеми силами экономить. Так что я планирую походить только первые несколько дней дабы присмотреться к учителям и решить с каких занятий можно уйти сразу, а с каких после личного разговора с учителем в процессе которого их карман станет немного тяжелее. Ну а если договориться не удастся, можно будет использовать голема с моей внешностью. Абсолютно бессмысленная трата столь ценной вещи как големы, но прозябать в стенах совершенно бесполезной для меня школы ещё хуже.        Так что приготовив завтрак, и растормошив кота, предупредил его куда направлюсь и когда ждать. Хм, похоже моя готовка пришлась ему по душе, учитывая то с каким энтузиазмом он на неё накинулся. А ведь да, он четвёртый кроме меня, няни и Хиланы кто пробовал приготовленную мной еду, поэтому я совершенно без понятия как к ней относятся другие. Няня убеждала что у меня талант и получается всё просто изумительно, но говорила она это всегда даже в самом начале, когда мои первые блюда получались несколько… неудачными. Так что к её словам доверия не было, самого же меня вкус не волновал совершенно, ибо медицинская диета и таблетки в прошлой жизни лишили меня такой роскоши как привередливость - съедобно и ладно. Хилана же вкушала пищу со своим обычным ледяным ликом, по которому понять что-то невозможно в принципе, но вроде бы не отказывалась, хотя, когда речь идёт о Хилане, то это вообще не показатель. А Система же… ну она оставалась сама собой:        Постная похлёбка. Описание: Воистину, это несомненный победитель в номинации «Лучший яд для тараканов».        Эффекты: +5% к скорости восстановления Нр и Мр в течение часа. +2% к силе и выносливости в течение 30 мин.        И почему-то лишь мои блюда имеют такие описания. Но это ещё ничего, мне пришлось сильно постараться чтобы мои блюда эволюционировали от «Оружия массового поражения» до «Яда для тараканов». Одевшись поприличней отправился в Школу путь до которой был неблизкий, почти сорок минут хода. Ещё один повод от неё избавиться потому как я могу найти этому времени куда как лучшее применение.        По пути в школу снова обратил внимание на то что заметил ещё в Норане и потом во время прогулки по Столице, а именно, на то, что многие встречные магини и даже воительницы были облачены в весьма открытую и даже вызывающую броню, если её так вообще можно назвать. Довольно сложно представить, что несколько полосок брони, закрывающие главным образом грудь и бёдра могут нормально защитить от урона в бою. Особенно это странно смотрелось с учётом того что мне попадались и вполне серьёзно закованные в металл воительницы. Похоже я чего-то не знаю или не понимаю, потому как не могу придумать достойных аргументов в пользу такого… открытого типа брони. Надеюсь в школе мне разъяснят этот момент.        Школа предстала в виде трёхэтажного здания по виду похожей на мой новый дом с поправкой на более скромную отделку и куда как больший размер, а в остальном ничего особенного. Таким же «ничего особенного» была и церемония поступления. Нас собрали большой толпой в подобии актового зала и толкнули тридцатиминутную речь о том, как нам всем повезло, о том, что мы особенные и о том, что нам нужно постараться в учёбе, всё. Затем каждому дали что-то вроде пропуска, на котором было написано имя ученика, имя куратора и номер группы в которую попал. Потом эти самые кураторы собрали наши группы и отвели в аудиторию, в которой снова закатили лекцию, но уже на полтора часа, хоть и более предметную.        - Хочу, чтобы вы хорошенечко усвоили, то что магия — это не просто пара взмахов руками подкреплённых словами, магия — это сложнейшая наука. Сложнейшая и опаснейшая. С ней нужно быть крайне осторожным и внимательным, малейшая ошибка в заклинании и последствия могут быть ужасающими! – потряс своим сморщенным пальцем Джозеф Войц, весьма престарелый Высший Магистр и по совместительству наш куратор. - И что бы такого не происходило прежде чем вы, мои дорогие ученики, приступите к работе с заклинаниями, вам предстоит долгое время изучать теорию, а затем учиться чувствовать и управлять своей магией. И лишь потом, через два года упорного труда вам будет разрешено перейти к чему-то более сложному, впрочем, те кто покажет хороший результат на годичном экзамене сможет приступить к следующему этапу на год раньше.        - То есть учить крутые заклинания можно будет уже через год? – выкрикнул сидящий рядом со мной светловолосый парень шебутного вида. Согласно Системе, это Гилберт Фан, сын торговца средней руки и соответственно первый маг в семье, но вопреки этому и тому что у него оранжевый дар имеет очень интересную способность. Не очень полезную для меня, но тем не менее весьма интересную.        - Ни в коем случае! – негодующе воскликнул маг. На мгновение показалось, что даже его длинная седая борода негодующе затряслась. - Никто не будет учить вас сразу опасным для жизни вещам! – Видимо за годы преподавания для мага «крутое» стало синонимом опасного. - Напротив, первое что вы будете изучать это различные защитные заклятия, нужные для того чтобы обезопасить вашу жизнь в случае опасности или что вернее в случае неудачной волшбы.        - Уу-у, так не интересно! – Разочарованно протянул Фан.        - А что вы хотели молодой человек? – Снисходительно посмотрел на парня старик. - Магия — это крайне сложная наука и в ней не даётся всё просто так, прежде чем вы сможете учить «крутые», как вы выразились, заклятья вас ждут годы упорного труда и учёбы. Более того именно на протяжении этих двух лет что вам будут преподавать основы магии вы должны определиться со своей дальнейшей специализацией.        - Специализацией? – а это уже была пухленькая девочка в очках из первого ряда.        - Да, существует невообразимое количество путей развития мага. Сейчас принято делить магию на традиционную или как её ещё называют ортодоксальную и нетрадиционную, и соответственно неортодоксальную. Традиционная магия делится на четыре основных направления: боевая магия, магия применяемая исключительно для сражения; целительская магия, направление строго обратное боевому и нужное для лечения и помощи другим; артефакторика специализация для терпеливых и внимательных, и наконец бытовая магия, магия исключительно полезная в повседневной жизни. Каждое из этих направлений в свою очередь делится на множество других более узких специализаций. Нетрадиционная же магия это в большинстве своём либо крайне редкая магия, либо очень узкоспециализированная и специфичная магия. К такой магии, к примеру, относят: спиритизм, шаманство, друидство, некромантию, демонологию, прорицание, менталистику, магию крови и ещё очень много других видов магии.        - А я читала что демонология, некромантия и менталистика запрещены и тех, кто их практикует жестоко наказывают! – В словах Саманты, так зовут девочку, звучали нотки самодовольства, похоже она очень гордится своими знаниями.        - Ты всё правильно читала, - покровительственно покивал, определённо порадованный осведомлённостью учеников Войц. - Эти дисциплины, как и ряд других, о которых мы поговорим позже запрещены и считаются крайне опасными. Но если демонология из-за «Потопов» запрещена полностью и безоговорочно, то менталистика и некромантия лишь частично. К примеру некромантия — это вполне официальная дисциплина в Академии Магии, вот только эта некромантия там сильно урезана, там вас не научат подымать армии зомби и скелетов, не научат создавать костяных драконов и химер, как и не научат ритуалу становления личом. Некромантия, преподаваемая в Академии очень узкоспециализированная и подходит лишь тем, кто решил связать свою жизнь с работой Сыскной Службы и готов жить под постоянным надзором.        - А как связана некромантия и Сыск? – раздался выкрик с задних мест.        - Крепко, очень крепко, молодые люди, ведь только некромант может допрашивать мёртвых. – Замолчав на пару секунд маг то ли впал в задумчивость, то ли погрузился в воспоминания. - Так, на чём я там остановился? – встрепенулся куратор. - Ах, да, ментальная магия. Тут надо сразу сказать, что ментальной магии просто взять и обучиться нельзя, предрасположенность к этому типу магии исключительно врождённая и встречается крайне редко, что-то около одного на сотню тысяч магов. Такие маги сразу попадают под надзор, ибо ментальная магия невероятно опасна и могущественна. Сильный ментальный маг может творить с незащищённым разумом всё что захочет! – на последних словах лицо куратора сильно ужесточилось, видимо показывая таким образом всю серьёзность ситуации, но уже спустя пару мгновений стало таким как обычно и маг спокойно продолжил: - На наше счастье сильных ментальных магов почти нет, а те что есть находятся на службе у государства и находятся под полным контролем.        - То есть среди нас может быть ментальный маг? – испугано воскликнула Саманта.        - Нет, разумеется нет! Я ведь только что сказал – государство всё держит под контролем. Опасность ментальных магов осознали давно и так же давно научились их выявлять, тот же ритуал на выявление магических способностей что проводится при рождении умеет определять таких магов. – Поспешил успокоить куратор.        - А мама мне говорила, что этот ритуал слишком дорогой и не все его проводят.        - Действительно, поэтому во все важные места ставят артефакты, что сразу же поднимут тревогу если в зону их действия зайдёт практикующий ментальный маг. Ещё стоит сказать, что ментальная магия — это магия что может дремать в своём носителе всю его жизнь так себя и не проявив, так что если и есть бесконтрольные ментальные маги, то они не опасны потому как не знают о своём даре. А даже если и знают, то всё равно опасности не представляют, ведь необученный ментальный маг скорее опасен для себя самого, чем для окружающих. Но хватит о менталистике, есть у вас ещё какие вопросы?        - Учитель, вы говорили, что нам придётся выбирать свою специализацию, а как это сделать правильно и можно ли выбрать сразу несколько?        - Универсального ответа на вопрос о выборе пути нет, - отрицательно покачал головой маг. - Но есть несколько факторов на которые стоит обратить внимание — желание, талант и предрасположенность.        - А разве талант и предрасположенность это не одно и тоже?        - В магии — нет, талант — это особенность вашего разума, грубо говоря то что у вас получается лучше всего, также талант можно оттачивать, а предрасположенность — это особенность исключительно вашей магии или правильнее сказать вашей маны и отличается предрасположенность тем что она неизменна на протяжении всей жизни.        - Так как использовать эти факторы?        - Обычно порядок таков: сначала идёт ваше желание, ведь если твоё занятие приносит тебе удовольствие, то и результата добиться проще. Вторым идёт талант, тут всё просто – заниматься надо тем что лучше всего получается. И наконец самое сложное – предрасположенность. У разных магов предрасположенность различается, иногда она ни на что не влияет так как очень слаба или отсутствует вовсе, а иногда так сильна что буквально отрезает для мага иные пути кроме как путь магии, к которой предрасположен. Связано это с тем, что предрасположенность это не нечто абстрактное, а конкретная особенность маны мага и чем она сильнее, тем она больше подходит для одного и меньше для всего остального. А потому это палка о двух концах, с одной стороны отсутствие предрасположенности, так называемая нейтральная мана, даёт возможность изучать любое направление магии, но значительно медленнее чем тот у кого есть предрасположенность, а с другой стороны маг с сильной предрасположенностью вынужден развиваться лишь по пути что даёт его мана, делая по сути выбор за него и либо полностью отрезая другие области магии, либо серьёзно замедляя их развитие, но взамен давая сильное преимущество в конкретной стезе магии. Впрочем, по-настоящему сильные предрасположенности встречаются редко и у большинства магов она либо слаба и её влияние мало, либо её нет вовсе.        - А бывает сразу несколько предрасположенностей?        - Да, но очень и очень редко, настолько редко что можно сказать что и не бывает. И тут дело в том, что разные предрасположенности зачастую противоположны друг другу. К примеру предрасположенность к магии льда и предрасположенность к магии огня это совершенно разные и несовместимые вещи. Но что интересно бывает предрасположенность к элементальной магии в целом, то есть одновременно и к огню, и ко льду, и к ветру, и к остальным элементам сразу. Однако такая предрасположенность всегда значительно слабее чем предрасположенность к конкретному элементу.        - То есть если у мага нет предрасположенности, то он может осваивать любую магию?        - Теоретически да, но только теоретически, на практике же направления магии в которых у вас нет таланта без предрасположенности развиваться будут очень медленно и распыление сил загубит вас как мага. Хорошие и сильные универсальные маги явление крайне редкое и очень спорное, ведь если они сумели добиться ощутимых результатов во многих дисциплинах, то какого же результата они бы достигли потрать все эти силы на что-то одно?        - А как нам узнать нашу предрасположенность?        - Её проверят у вас, когда настанет время переходить к практическим занятиям. В заключение скажу, что эти факторы хоть и важны, но не абсолютны, а потому даже если ваше желание не совпадает с вашим талантом и предрасположенностью, то не стоит опускать руки. Да, заниматься любимой магией будет сложнее, но ведь преодоление таких сложностей делает нас сильнее, верно? – улыбнулся маг. – Есть ещё вопросы?        - А почему мы так поздно приступаем к изучению магии? Я слышал, что в магических семьях к изучению магии приступают гораздо раньше! – Снова выкрикнул мой сосед.        - Причин на это много. Во-первых, это конечно же безопасность, процесс изучения магии очень опасен и к нему нужно подходить с ответственностью и пониманием, чего добиться даже от вас, уже практически здоровых лбов, задача не из простых что тут уж говорить о ком-то младше вас. Что же касается магических семей, то тут всё довольно просто – с их ресурсами и возможностями наладить постоянный надзор и контроль над начинающими магами гораздо проще чем немагическим семьям, ведь у них есть специальные маги, что занимаются исключительно с детьми, амулеты и артефакты что помогают избежать многих проблем и наконец у них есть опыт работы с маленькими магами, а это уже само по себе очень многого стоит.        - Вот ведь везунчики, родились с золотой ложкой во рту и никаких тебе проблем. Наверняка в нашем возрасте они знают уже целую кучу крутых техник. – Недовольно просопел Гилберт.        - Тут вы не совсем правы молодой человек, - покачал головой старик, - да, дети магических семей имеют некоторые преимущества перед вами, но они не так велики, как вы думаете.        - Почему? – заинтересовано спросил Гилберт.        - Потому что не стоит меня перебивать, я ведь сказал только про «во-первых» …        - А разве этого уже недостаточно?        - Молодой человек.        - Прошу прощения…        - Так вот. Во-вторых, это сложность обучения…        - Так вы уже это говорили! – похоже Гилберт поставил себе цель довести куратора до белого каления.        - Ещё раз меня перебьёте и покинете аудиторию немедля! Вам понятно? – Гневно прошипел Войц. – Я спрашиваю вам понятно? – казалось, что ещё чуть-чуть и молнии что метал из глаз куратор, сожгут парня прямо на месте.        - Дааа.        - Очень на это надеюсь. – Всё так же грозно глядя сказал Войц и видимо удовлетворившись результатом продолжил дальше лекцию как ни в чём не бывало. - Так вот, раньше я говорил немного о другом, а именно о ответственном подходе к обучению, сейчас же я имею ввиду скучность обучения для детей на начальных этапах. Как я уже говорил - в самом начале год, а то и два вы будете учить только теорию почти без всякой практики. А ведь её нужно не просто выучить, но ещё и понять. А где вы видели маленьких детей что с радостью будут учить два года всякие заумные для них теории, проводить сложные вычисления, разучивать сложно выговариваемые активаторы и термины вместо того чтобы просто играть и весело проводить время? Думаю, что нигде. И в этом кроется главная проблема: без теории нельзя приступать к практике - крайне опасно, но и насильно заставлять учить тоже нельзя, иначе у мага разовьётся ненависть и отвращение к магии. А магия очень чувствительна к эмоциям, чувствам, мыслям и другим подобным вещам, а потому такое сформировавшееся отношение к магии почти наверняка поставит крест на маге. Конечно, чтобы нелюбовь к магии достигла такого уровня нужно сильно постараться, но все разумные разные, а магов и так слишком мало, особенно сильных, чтобы ими рисковать ради пары лет форы, тем более учитывая нашу продолжительность жизни. Так что не беспокойтесь о потомственных магах, немного усердия и у вас есть все шансы их даже превзойти. Ещё вопросы?        Вопросов было ещё много, но интересных среди них больше не прозвучало.        Вот ещё, пожалуй, минус обучения в Школе, тут информацию подают адаптированной для детей, а потому она несколько оторвана от реальности. К примеру большая часть присутствующих тут детей, здесь лишь только потому что так захотели их родители, другая часть потому что наслушались сказок о великих магах с их волшебством и верят, что станут такими же и лишь несколько человек из тридцати присутствующих действительно знают зачем они тут и сами хотят здесь быть. Потому так называемым «желанием» тут почти и не пахнет. Что же касается таланта, то тут тоже всё не так просто, Войц говорил так будто бы каждый просто обязан иметь талант. И в принципе это верно, существуют тысячи направлений магии и хоть к какой-то, но талант будет. Вот только пойди его ещё найди среди такого количества вариантов, а даже если и найдёшь, то нет никакой гарантии что это не будет чем-то очень специфичным, той же некромантией, например. Так что если и говорят о талантах магов, то только о ярко выраженных, таких, что сразу видны невооружённым глазом. И их разумеется очень мало. Поэтому, чтобы ни говорил старый куратор, но в основной своей массе именно однозначная и легко находимая предрасположенность определяет стезю мага, даже если она очень слаба. В конце концов люди такие существа, что с радостью переложат необходимость принятия сложного решения на кого-то другого, даже если этот кто-то их врождённая предрасположенность.        Что же касается раннего обучения, то может это от незнания, а может просто от желания добавить присутствующим детям уверенности в себе, но слова Войца о магических семьях не совсем соответствуют действительности. Во всяком случае о семье Норан точно. Обучение Норанов строится на превращении процесса обучения в игру с поощрением и состязательным элементом. Дети разбиваются на команды и соревнуются между собой в выполнении разных упражнений, притом не только в магии, но и в простых подвижных играх. Победы и успехи поощряются, притом это не просто конфеты и игрушки, это ещё и возможность понаблюдать за сражениями магов, поучаствовать в охоте на магических зверей, посетить разные турниры, а также побывать в других городах или даже странах. Для детей что практически безвылазно сидят в имении эти награды невероятное сокровище, за которое они сражаются со всем усердием. Ну и простые занятия представлены как игры, вроде «Поймай Дракона» в которой маг-наставник выпускает летящий по прямой магический конструкт в форме маленького дракончика и на пути, которого ребёнок должен создать кольцо из своей маны. Побеждает тот, кто сможет продержаться дольше всех под всё ускоряющимся «обстрелом» преподавателя. Или игра «Яйцо монстра» в которой дети становятся в круг и им даётся ещё один магический конструкт предназначение которого лопнуть словно шарик, и чтобы этого избежать дети должны по очереди создавать вокруг него магический барьер, но если кто-то передержит дольше некого постоянно меняющегося значения, то шарик ужалит его небольшим разрядом, что сразу же собьёт концентрацию и шарик лопнет. Вот только вся хитрость в том, что чем дольше ты держишь шар, тем эффективнее твой барьер и дольше продержится этот шар. Поэтому дети должны держать шар как можно дольше и при этом используя своё ощущение магии на полную, ведь разряду предшествует едва различимый сигнал. Таких игр много и каждая из них направлена на тренировку определённого аспекта магии. Впрочем, подобное могут, наверное, только самые сильные семьи, ибо обеспечить полную безопасность подобных игр задача не из лёгких. И ещё, старый маг неправ насчёт целей подобного, попытка обучить детей тому что и взрослый не всегда способен освоить бессмысленна, а потому детей учат не столько сложной теории и заклятьям, сколько интуитивному пониманию магии и полному к ней привыканию. Это в разы упрощает обучение уже гораздо более сложным вещам и позволяет обучаться гораздо эффективнее, что в долгосрочной перспективе даёт серьёзное преимущество по сравнению с теми, кто подобных занятий не проходил.        Дальше нас ознакомили с техникой безопасности, дали расписание и краткое введение во все предметы, что нас ждут, а также немного замотивировали рассказав истории пары великих героев-магов, а за тем благополучно отпустили домой. На удивление обыденно, от Школы Магии я ожидал чего-то большего, но в остальном всё прошло примерно так как я и ожидал. За исключением одного момента: Задание: Ты волшебник, Марк! Ранг: Необычный.        Описание: 10 очков Гриффиндору!        Задание: Окончить Школу Магии.        Награда: Вариативно, зависит от успеха. Титул «Маг».        Провал: Вариативно.        Получен пассивный титул «Начинающий Маг»        Почувствуй Силу юный падаван!        +5% к силе магии, +5% к скорости изучения заклятий, +5% к скорости каста заклинаний.

***

       Следующая неделя прошла без неожиданностей. Я всё так же ходил в школу, всё так же тренировался и всё так же отправлял Вайса в нокаут готовкой. Это даже стало неким соревнованием: смогу ли я снова удивить Вайса или нет? У меня даже готовка резко зашевелилась в плане роста навыка. Вайс, кстати, на третий день перестал сидеть дома и стал ходить за мной в Школу, впрочем, в само здание он не заходил, но на ветке дерева напротив окна сидел почти всегда.        Как оказалось, проклятье до наивысшего уровня восстанавливается за три дня, что очень даже быстро, я не ожидал что оно восстановится так скоро и, как результат, в этот момент был в школе. Судя по всему, ослабленное проклятье не отнимает Нр и сильных неудобств не доставляет, во всяком случае видимых, но вот когда оно становится наивысшим Вайс начитает испытывать свой личный ад, ибо когда я вернулся со школы он выглядел мягко говоря неважно. А ведь по моим прикидкам проклятье восстановилось не раньше как за шесть часов до моего прихода, и он уже был в таком состоянии. Так что совсем неудивительно что он теперь за мной повсюду носится.        Школа же проходила нормально, я пронаблюдал за всеми своими учителями. И пришёл к выводу, что их грубо говоря можно поделить на три категории: первая самая многочисленная – это пофигисты, им плевать есть ты или нет, главное, чтобы не доставлял проблем и всё у тебя будет хорошо, с ними сложностей не было совсем. Вторая это гнилые личности, за деньги они тебе что хочешь нарисуют, поставят и разрешат, с ними проблем тоже не было. И наконец третья – энтузиасты своего дела, которые действительно хотят научить и помочь, вот с ними проблем было больше всего, таким если деньги предложишь, то получишь самого свирепого врага на всё время обучения в школе. Они тоже не слишком смотрят на посещения, но непременно поинтересуются причиной отсутствия, ибо лодырей не переносят на дух, для таких мне пришлось выдумывать историю. Впрочем, особо врать не пришлось, достаточно было сказать о слабом здоровье и необходимости периодического отдыха и посещения лекаря, благо что нужные бумажки у меня есть, а также честно-пречестно пообещать прилежно учиться дома. Правда потом пришлось отбиваться от особо сочувствующих что хотели помочь больному ребёнку и провести занятия на дому. Был ещё другой тип - заядлые педанты, такие личности скрупулёзно отмечают всех присутствующих лично пересчитывая и не доверяя старостам или другим ответственным за это дело лицам, проверяют работу каждого ученика и помнят каждый его проступок, а если не помнят, то записывают. Сильнейшим оскорблением считают опоздание на урок или не дай Система его пропуск, а также малейшее отступление от своих правил, при этом совершенно ничего не прощая. Из каждого ученика пытаются слепить своё представление об «идеальном ученике», выливается это в требования об идеальной посещаемости, идеальном конспекте и поведении, а также неукоснительном следовании некому своду правил который они считают правильным. На мою удачу такие мне не попались, иначе я бы просто не знал, что с ними делать.        Ещё стоит отметить, что я хоть и пытался не вступать ни в какие контакты с другими детьми, стараясь держаться в стороне от всех, но… дети есть дети. Если взрослые видя нежелание человека идти на контакт в большинстве своём оставляют его в покое, то дети даже не заморачиваются такой вещью как «замечать» и продолжают доставать свою цель пока та либо не капитулирует, либо пока не впадёт в состояние кровавой ярости круша всё вокруг. Я разумеется сильно утрирую, но как бы там ни было дети умеют быть невероятно надоедливыми. Меня, конечно такой мелочью вывести из себя мягко говоря затруднительно, а потому мне не составило бы труда игнорировать окружающих и весь период обучения, но смысла я в этом не видел. Тем более если всё пойдёт по плану, то появляться я здесь буду не часто.        Также благодаря учительнице по теории магии, молодой длинноволосой шатенке, я узнал причину столь необычно выглядящей женской брони. Когда все ушли в столовую на обеденный перерыв я задержался в аудитории и остался наедине с учительницей, сейчас собирающей свои принадлежности.        - Учитель, можно задать вам вопрос?        - М? Да, что ты хочешь знать? – оторвавшись от своих сборов ответила она.        - Меня давно интересовал вопрос: почему некоторые воительницы ходят в очень открытых доспехах? Я о том, что эти доспехи прикрывают едва ли половину тела, оставляя кучу незащищённых мест. В тоже время мужчины ходят в полностью закрытых доспехах. Почему такая разница? – Я бы, наверное, и сам смог найти ответ на этот вопрос, но если есть возможность спросить у знающего человека, то я ей обязательно воспользуюсь.        - Какой интересный вопрос! – Улыбнулась учительница, видимо решив, что я засматривался на полуголых воительниц. – И довольно сложный, в нём много нюансов, и чтобы его полностью понять нужны очень глубокие знания в магии, у тебя их сейчас нет, а потому я попробую рассказать максимально просто и понятно. – Сказав это учительница замолчала на пару секунд, видимо собираясь с мыслями. – Начнём с того что причин на это весьма много, но начать думаю стоит с процесса создания таких доспехов. Ты знаешь, как они производятся?        - Их создаёт маг-артефактор.        - Так, а как именно он их создаёт?        - Эм, не знаю. – Знать, то я знаю, но мои знания — это не то что стоит демонстрировать просто так. Да и стоит их проверить, из-за сильного разброса мест и времени написания книг по которым я учился, положения описанные в них, могут отличатся от текущих, а потому не лишним будет убедиться в их актуальности. Это кстати ещё одна причина по которой я всё же иногда, но буду ходить в Школу.        - Не удивительно, мало кто интересуется такими вещами, да ещё в таком возрасте. А создаёт их маг-артефактор в состоянии магического транса. Тебе знакомо это понятие?        - Да, но я совсем не представляю, как транс может помочь в создании вещей.        - Немудрено, магический транс одна из самых слабоизученных вещей в магии. Но кое-что о нём мы все-таки знаем. Во-первых, магический транс доступен не только артефакторам, но и другим магам, вот только очень немногие способны в него войти. И для этого им нужны десятки и даже сотни лет кропотливых тренировок, без всякой гарантии на результат. Но поверь, это стоит того. Потому как именно в таком трансе создаются все самые великие вещи: легендарное оружие и доспехи, новые невероятные заклятья, сверхэффективные зелья и многое другое. Само достижение магического транса считается одной из высших точек в развитии любого мага. Почти всё что создано в таком трансе в разы лучше обычных вещей. Во-вторых, у этого состояния есть минус – полное отсутствие контроля процесса. То есть сам маг почти никогда не знает, что в итоге он создаст, неизменными остаются только основные входные параметры вроде того что нужно создать, какого размера, формы и предназначения. Притом, чем меньше входных параметров, тем лучше конечный результат. Очень многие учёные маги пытались разгадать состояние транса и пока никому достичь этого не удалось. Единственное что известно наверняка это то, что в трансе наиболее активно подсознание, а не сознание. Именно на этот факт и скидывают многие странности творений, созданных в трансе, ведь именно в подсознании находятся все наши сокровенные чаяния, желания и инстинкты. И с этим ничего не поделаешь, ведь какой мужчина отказался бы посмотреть на очень привлекательно одетую женщину или какая женщина отказалась бы выгодно показать и подчеркнуть своё тело? Вот все эти потаённые вещи и показывают себя во время транса влияя на конечный результат. К счастью такие серьёзные искажения результата происходят в основном в создании брони, а не во всех отраслях магии, иначе это был бы тот ещё дурдом. – Усмехнулась учительница. – Конечно не все видимые тобой доспехи создаются в трансе, напротив, таких очень немного, такие доспехи невероятно дорогие и статусные, владеть ими могут лишь самые-самые. Остальные же доспехи выглядят так по несколько другим причинам, одной из которых является банальное подражание. А что касается защищённости, то тут ты не прав, каждый такой доспех полностью покрывает тело надевшего его магической плёнкой, которая и играет роль основной защиты.        - Но разве такая защита не будет уязвима для антимагического оружия?        - Нет, не будет. – Покачала головой магиня. - Эту плёнку нельзя назвать магической в обычном понимании. Она иная. На неё одинаково плохо влияют и обычное оружие и магическое и антимагическое.        - Выходит это абсолютная защита? – задал логичный вопрос я.        - Конечно нет. Высококачественная артефакторная броня очень дорога и редка, а потому естественно, что она очень эффективна, но и тут есть минус. Плёнка артефакторной брони хуже, чем специализированный доспех. Скажем хорошо зачарованный на защиту от обычного оружия тяжёлый доспех выдержит куда как больше урона. У плёнки есть так называемый верхний предел поглощения и если урон за единицу времени был выше этого предела, то плёнка слетает, оставляя владельца доспеха практически беззащитным.        - Но ведь как раз для такого и нужно было бы сделать полную броню, именно на случай если плёнка слетит?        - Вот именно здесь кроется вторая главная причина подобного вида доспехов. Дело в том, что лучшие артефакторные доспехи создаются из особого металла, называемого «Маназис». «Держащий ману» в переводе с одного из древних языков. Этот металл обладает поистине бесценным свойством, свойством удерживать в себе ману без сопротивления, разрушения и потерь. Не знаю слышал ли ты о главной проблеме артефакторики, но заключается она в том, что любой металл кроме маназиса можно сказать «сопротивляется» магическому воздействию на себя. Эти металлы будто бы выталкивают из себя ману и в результате любой артефакт будь то обычный амулет или оружие с бронёй со временем теряют свои магические свойства. Более того продолжительное воздействие магии разрушает эти металлы. Также на такие металлы невозможно нанести достаточно тонкую гравировку или провести глубокое зачарование, а если попытаться, то металл просто разрушится. Маназис же лишён этих недостатков.        - Но не всё так просто, верно?        - Да, у маназиса есть много других недостатков. Во-первых - это стоимость, сей чудесный металл крайне редок и каждый его грамм стоит весьма немалых денег. Второе это его вес, он вдесятеро тяжелее обычного железа и потому полный доспех из него весит просто чудовищно много. В-третьих, он невероятно хрупок, сломать или разбить его можно даже ударом достаточно крепкой палки, а потому для защиты он не годится совсем. Более того, он настолько хрупок что может сломаться от неосторожного резкого движения и единственный выход из этой ситуации это зачарование на прочность. Вот только нельзя зачаровывать одновременно и на прочность, и на облегчение веса, оба этих зачарования относятся к общему типу, а как ты потом узнаешь из уроков общие зачарования конфликтуют друг с другом. Как результат из-за большой цены металла и невозможности уменьшить его вес артефакторную броню делают как можно тоньше и меньше.        - А что насчёт других металлов? В городе я видел много разумных в закрытой броне, а если вы говорите, что маназис крайне редок и дорог, то значит их броня сделана из другого металла?        - Да, но как я уже сказала маназис единственный в своём роде. Остальные металлы лишь в какой-то степени к нему приближены. На самом деле есть даже специальная шкала измерения металлов, основанная на маназисе. И основана она на том насколько близок некий металл к показателям маназиса. К примеру, второй по качеству металл эльфийский «Сихиль» имеет согласно этой шкале оценку 0.9М, то есть его показатели равны 90% от показателей маназиса.        - Более чем достаточно на мой взгляд.        - Достаточно-то оно достаточно, но его не просто так называют эльфийским, он есть только у эльфов и делиться они им не хотят. Более-менее распространённые металлы имеют показатель в среднем 0.3М-0.5М и именно из них сделаны большинство виденных тобой доспехов. Но даже такие металлы весьма дороги и не все могут позволить себе полный доспех. Более того все подходящие для артефакторики металлы по каким-то причинам имеют одни и те же недостатки, а именно повышенные вес и хрупкость и чем металл ближе к маназису по характеристикам тем сильнее эти недостатки.        - А разве никто не пытался избавится от этих недостатков? Созданием сплавов, например.        - Пытались, пытаются и будут пытаться, хоть пока всё без толку. Сплав из нескольких металлов почему-то теряет свои магические свойства.        - А где берут маназис?        - У гномов, этот металл есть только в их Гаминодских горах.        - Гномы? Иронично, раса с самым слабым магическим потенциалом обладает металлом с самым сильным магическим потенциалом. – Вставил в разговор распространённое заблуждение. Над образом нужно работать всегда и везде.        - Ну-ну, не стоит попадаться на распространённые предрассудки и верить в то что гномы слабые маги. Среди них действительно куда меньше магов чем среди остальных рас, но их успехи в прикладных магических дисциплинах вроде артефакторики, зачарований, рунологии и в магической ковке с лихвой это окупают.        - Понятно. А что, кстати, насчёт самих воительниц? Им подобное нравится? – слово "подобное" я выделил интонацией что бы было сразу понятно, что именно я имею в виду.        - Все разумные разные и по-разному к этому относятся: кто-то как к неизбежному злу, кому-то всё равно, но мне кажется, что многим это даже нравится. – А затем хитро улыбнувшись и медленно опустив голову к моему уху преподавательница заговорщицки зашептала. – По большому-большому секрету скажу большому-большому мужчине Марку, что девочки очень любят выглядеть эффектно и красиво. Видеть лица мальчиков наполненных восхищением и обожанием. – Закончив шептать учительница быстро отпрянула и с предвкушением начала рассматривать моё лицо, но похоже не найдя на моём безразличном лице того что искала лик девушки окрасился разочарованием. Но долго оно не продлилось. – Особенно это верно, когда есть что показать, это ведь и в бою с мужчиной иногда помогает. – Издала смешок учительница. - Тем более что артефакторный доспех вещь статусная и наличие которой говорит о довольно высоком положении носящего. Да и дискомфорта они не вызывают, при том, что ещё и очень удобны. Их даже в повседневной жизни можно носить и не испытывать никаких проблем. Магия, что сказать. – Пожала плечами она.        - А что насчёт мужской брони?        - Всё точно также - мужчины хотят выглядеть как можно грознее, брутальнее и внушительнее и это всё отражается на их доспехах. Думаю, ты уже встречал владельцев брони что была воплощением этих качеств, этакие ходячие стальные «башни», что одним своим видом внушают и подавляют? Или настолько вычурные и настолько странной формы что волей не волей задумываешься о психическом здоровье его владельца? По сути с магией внешний вид доспехов и оружия — это лишь мишура, оболочка смысл которой просто впечатляюще выглядеть или наоборот не впечатляюще, говорят в прошлом маги могли зачаровать даже простую палку так что она могла сравниться с божественным оружием. Враньё скорее всего, но думаю мысль ясна. Но говоря о броне что ты видел нужно сказать, что разумеется в большинстве случаев это не артефакторные металлы и уж точно не маназис. Такие стальные «башни» сделаны либо из простых металлов, либо созданы по принципу «конструктора», когда лишь часть доспеха артефакторная, а остальная простой металл для дополнительной защиты. Вес у таких доспехов конечно же запредельный, потому как зачаровывать этот металл нельзя или он начнёт создавать помехи для работы артефакторной части.        - Но тогда всё равно получается, что мужские доспехи куда как крепче, так ведь?        - Так, а ещё они значительно тяжелее, далеко не каждая женщина способна не просто сражаться в подобной железной бочке, а хотя бы просто её надеть, да и мужчинам в ней свободно и быстро двигаться не получиться при всём желании, что тоже серьёзный недостаток. Что ни говори, но даже с магией при прочих равных женщины физически слабее мужчин, ведь в конце концов магия есть и у мужчин, но зато женщины ловчее и проворнее. Хотя есть конечно и исключения. Ещё стоит сказать, что мужская броня гораздо дороже чем женская за счёт куда больших ресурсных затрат на их создание. И да, разрыв в защите не так велик, как ты думаешь, ведь основную защиту у артефакторных доспехов любой конфигурации обеспечивает именно плёнка, а не сама броня.        - А эта артефакторная броня не мешает колдовать магам? Насколько я знаю любые магические предметы создают помехи что мешают магам и как мне кажется такая броня просто обязана создавать такие проблемы.        - Именно! Это ещё одна большая проблема артефакторики, притом артефакторики целиком. Ты верно сказал, магические творения создают помехи для магов и чем сильнее эти творения, тем сильнее помехи и именно поэтому встретить мага в артефакторной броне очень непросто. Так что большинство общедоступных и легальных артефактов не слишком сильны, иначе Чёрные, Красные и даже возможно Оранжевые маги, а это если ты не знал абсолютное большинство магов, не смогут их использовать. Исключения из этих правил как обычно артефакты Древних, технология по которой они производились каким-то образом исключает помехи. – Древними местные называют все цивилизации, существовавшие до Нашествия Голодных, так тут называют то самое нашествие восемь тысяч лет назад.        - А как же воин-маги? Да и обычных магов вы говорите встретить в такой броне хоть и не просто, но возможно?        - Что касается воин-магов, то это очень специфичная категория разумных и о них мы поговорим как-нибудь в другой раз, а насчёт остальных, то тут нужно сказать, что у этой проблемы есть одно исключение и заключается оно в том, что «всё что сделано самим магом ему не мешает». Так называемое «Правило Краймона», по имени мага что его сформулировал. Так что если броню или же любой другой магический предмет сделал сам носящий, то на него помехи не оказывают влияния. Так же есть ещё вариант, что эти доспехи были сделаны у Кузнецов Плоти, кузнецов что при создании своих творений используют частичку кого-либо, обычно заказчика. Подобное тоже решает проблему помех, но в тоже время намертво привязывает созданное к тому чья частица использовалась, а значит другие воспользоваться этим творением не смогут. Хорошо от воров, но плохо если хочешь передать кому-нибудь. Да и цена у таких кузнецов весьма и весьма.        - Интересно… Я так понимаю кузнецы эти совсем необычные?        - О-о-о, ты даже не представляешь как! Этих кузнецов очень немного, говорят у них есть свой закрытый орден «Кузня Плоти» с очень строгим кодексом, который в частности запрещает передавать технологию кому-бы то ни было за пределами этого ордена. Да и сделать заказ у них задача весьма нетривиальная и дело тут даже не в цене, а в том, что кому попало услуги они не предоставляют для этого нужно быть либо другом ордена, либо очень уважаемым разумным.        - Понятно, а что насчёт неартефакторной брони её ведь делают не в трансе?        - Разумеется нет, их выполняют вполне традиционными способами. Подробнее я рассказать увы не смогу, потому как никогда толком и не интересовалась такими вещами. – Виновато посмотрела на меня преподавательница. - Пожалуй, к сказанному я могу добавить, что далеко не всем нужны какие бы то ни было доспехи, например, некоторые воины достигают таких результатов в развитии своего тела, что оно становится крепче любой брони. Этого же могут добиться сильнейшие маги целители, что посвятили себя перестройке своего тела или же маги что специализируются на щитах и барьерах или магии усиления, что тоже способна временно сделать тело невероятно крепким. Это довольно редкие случаи, но встретить их всё-таки можно.        Дальнейший наш разговор прервала трель ознаменовавшая начало следующего урока. А разговор оказался весьма познавательным хоть я и знал почти всё из сказанного и даже чуть больше. К примеру учительница не упомянула тот факт, что недолговечность современных магических доспехов связана с несовершенством технологии их производства, именно поэтому оружие, доспехи и артефакты древних, которые лишены этого недостатка прекрасно работают даже после тысяч лет в земле и именно поэтому они так высоко ценятся. Ну, и маназис можно достать не только у гномов, а ещё и в руинах Древних и некоторых подземельях. И ещё тот момент, что существует антипод маназиса – тилдан, металл, что развеивает любую магию. Оружие, сделанное из тилдана идеально для убийства магов и магических существ потому как, пробивает любые магические доспехи, щиты, барьеры и обереги, а потому этот металл считается противозаконным и подлежит немедленному уничтожению, а тех, у кого он найден - казнят. Впрочем, я более чем уверен, что любая Великая Семья или страна имеет в загашнике немного тилданового оружия на самый крайний случай. Впрочем, тилдан слишком редкий металл, чтобы его можно было опасаться по-настоящему, ибо сам по себе он нигде не встречается, что совсем не удивительно. Металл, что противоположен самой магии аномален для мира, полностью основанного на этой самой магии, а потому образуется он в небольших количествах исключительно в сильнейших магических аномалиях, что делает его добычу крайне сложной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.