ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16605
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16605 Нравится 4528 Отзывы 6833 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 11. Друзья-товарищи

Настройки текста
       11 сентября 1976 г. Шотландия, Хогвартс               Сергей летел. И это ощущение было просто потрясающим! Сам! На собственных крыльях, как какой-нибудь мифический Икар! Ради такого даже стоило потерпеть столько дней в клетке Снейпа. Да… Когда Сергей думал, что приключение с превращением надолго не затянется и он всё равно найдёт способ сбежать, то явно не брал в расчёт хитрость и продуманность слизеринцев. День сменялся днём, прошло полнолуние, а чары на клетке и не думали убирать. Одно было хорошо: Снейп голодом не морил, приносил много мяса, позволяя наклёвываться от пуза. Ну, а что ещё было делать? Впрочем, довольно быстро Сергей заметил, что в теле ворона берут вверх животные инстинкты, и человеческое сознание постоянно пытается соскользнуть куда-то в глубину. Он очень боялся, что останется в этом теле навсегда, попросту забыв, кто он такой и что хотел от мира магии. Это было по-настоящему страшно. Так что Сергей не расслаблялся ни на миг, даже спал вполглаза, страшась, что всё потеряет. Благо уже был опыт работы с магией и воспоминаниями Сириуса. Отчаиваться пока было рано, поэтому он учился различным словам, чтобы стать полноценно «говорящим» и, возможно, попроситься на свободу. Снейп в роли хозяина смог зарекомендовать себя нормальным человеком: опытов не проводил, не издевался, перьев не дёргал, не дразнил, ухаживал и вовремя очищал поддон. Один раз только напугал до нервного тика, когда использовал чары, от которых всё тело занемело, раскрыл его крылья и начал ощупывать. После того жуткого сеанса этот эскулап заявил, что все кости Сергея целы и он может летать. А то он сам этого не знал! Вот только как научиться летать, когда не позволяешь инстинктам и на метр приблизиться к своему сознанию? Сергей подозревал, что отпусти он «внутреннюю птицу», то взлетел бы без проблем, но… Был ли шанс вернуть контроль над телом? Такое лучше всего спрашивать у тех, кто сам анимаг, и в этом что-то да смыслит, без экспериментов над собой. Хватило уже дурости использовать анимагию в одиночку и так глупо влипнуть. Расчёт был на то, что птиц, подобных ему, не должны постоянно держать в клетке. За прошедшие дни его словарный запас расширился до тридцати слов, впрочем, большинство их были «каркающими», которые проще всего гаркнуть «во всё воронье горло», или на один-два слога, но и то — хлеб. После трёх дней в клетке Сергей порядком запаниковал и даже решился сказать Снейпу, что он — Сириус Блэк. Правда имя «Сириус» так и не вышло проговорить, а фамилия «Блэк» по-английски означала всего-навсего «чёрный», поэтому не несла никакого особого смысла, особенно без имени. Все его попытки объясниться: «Кранк — Блэк!» заканчивались похвалой и кусочком мяса, за новое выученное слово. Впору было биться головой о решётку, но в субботу Снейп внезапно решил научить его летать. Это был шанс на побег! С метлой это здорово придумано, да и механику полёта Снейп довольно толково объяснил на примерах, так что Сергей всё же полетел. Сознательно управляя своей тушкой и замирая от восторга. Внезапно на поляне перед Хогвартсом появилось ещё несколько действующих лиц, в которых Сергей узнал друзей-товарищей «Мародёров». Мысли проносились в голове. Снейп был отвлечён. Сергей мог улететь, и даже тайна анимагии могла остаться при нём. Взмахнув крыльями, он заложил вираж, залетая за толстую башню Хаффлпаффа, и приземлился в траву. Как вернуться в прежний облик Сергей помнил и, сосредоточившись, совершил обратное превращение. Он ощупал себя, убедившись, что всё на месте и побежал на место встречи недалеко у стены, чтобы вмешаться. — Джеймс! — окрикнул он приятеля, когда увидел, что на кончике палочки Поттера тлеет какое-то заклинание. — Оставь его. Поттер резко обернулся, уставившись на него во все глаза. Даже рот приоткрыл. — Ты где был, чёрт тебя дери, Сири?! Мы тебя обыскались! — Не здесь, — кивнул Сергей, стараясь не смотреть на Снейпа, который теперь выглядел куда меньше обычного. — И я просил не называть меня «Сири». Идём. «Мародёры» подчинились, впрочем, никто не стал поворачиваться к Снейпу спиной. Обернувшись издалека, Сергей увидел, что чуть расслабившийся после их отхода Снейп с тревогой оглядывается вокруг, пытаясь найти своего питомца. На душе стало гадко. За три с половиной дня он кое-что узнал о Северусе Снейпе. В первую очередь, что тот был весьма одинок и малообщителен, большую часть времени проводил за книгами и много внимания уделял животному, которое появилось у него всего на несколько дней, а теперь навсегда пропало. — Сириус, как же я рад тебя видеть, друг, — сказал Джеймс, отвлекая от невесёлых мыслей. — Но куда же ты подевался? Сначала я думал, что ты за что-то обиделся на нас, но потом забеспокоился. Ты пропал, а карта не показывала тебя нигде! Опять же, из замка ты не уходил, иначе МакГонагалл всех бы на уши поставила. Мы тебя, конечно, прикрывали на учёбе, а я поставил на карту чары оповещения, чтобы знать, если ты появишься где-то. Мы были в Хогсмиде, когда сработал сигнал. Я, между прочим, почти поцеловал Эванс, так что ты мне теперь должен. Я увидел, что ты был недалеко от Нюниуса, а потом снова пропал. И я всё понял. В комнаты и гостиную Слизерина мы так и не смогли проникнуть, поэтому эти дни ты явно был там. Этот носатый урод как-то поймал тебя? Или ты что-то задумал? Я собрал парней, и мы поспешили сюда, чтобы спасти тебя. Ну, что ты молчишь? Сергей переваривал информацию, которую ему вывалил Джеймс. — У тебя слишком бурная фантазия, — хмыкнул Сергей, стараясь придать голосу беззаботности. — Я на самом деле был на Слизерине, но у брата. У нас образовались семейные дела, — расплывчато сказал он. — Не спрашивайте, я не могу сказать. — И в этих делах замешан Снейп? — спросил до этого молчащий Римус Люпин. — Регулус попросил не трогать его, — чуть сморщился Сергей, выдавая правдоподобную версию. — Они типа друзья. А Рэг — мой брат. — Ты всегда бесился, что Нюниус специально общается с твоим братом, чтобы насолить тебе, — заметил Джеймс. — Теперь я постараюсь не беситься, — пожал плечами Сергей и, скорчив недовольное лицо, вздохнул. — Лучше не спрашивайте. — Ладно, всё ясно, — ухмыльнулся Джеймс. — Похоже, что Регулус не промах и смог на чём-то поймать тебя, чтобы взять подобные обещания. Что-то мне подсказывает, что то свидание и твоя странная болезнь летом… — Ни слова! — перебил Сергей, изображая раздражение. — Давайте просто забудем про Снейпа. Как друзей прошу, отвяньте от него. — Да мы всё понимаем, Сириус, — кивнул Люпин. — Не очень-то и хотелось, — поддакнул Петтигрю. Сергей тихо выдохнул. План, как свести эту многолетнюю вражду к минимуму, кажется, сработал. Теперь надо было подкараулить Регулуса, чтобы брат был в курсе, если его кто-то спросит.

* * *

Разнообразное меню ужина-обеда в нормальных тарелках, употребляемое при помощи обычных столовых приборов подняли настроение Сергея на невиданную высоту. Как всё же хорошо быть человеком! Летать это тоже здорово, конечно, но… Во всём есть свои плюсы. Так он думал, пока не увидел за столом Слизерина Снейпа, который сидел мрачнее тучи и вяло ковырялся в еде. Ему сразу вспомнилось: «Снейп! Чё грустишь?!» — вопрос, который он утром задал Северусу. По сути одинокому нищему шестнадцатилетнему пацану в старенькой мантии, который учится на факультете чистокровных богатых капиталистов-снобов. Память Сириуса подкинула и подержанные учебники, на полях которых Снейп часто что-то записывал мелким почерком, и эти трижды проклятые подштанники, которые Джеймс заставил продемонстрировать всему Хогвартсу. Было стыдно. И за Сириуса, и за себя. Он, конечно, был виноват только косвенно, и никто не заставлял Снейпа привязываться к ворону, но… Сергей его использовал, реально старался втереться в доверие, чтобы стать свободным. Предложить ему денег, чтобы успокоить взыгравшую совесть? Так ведь гордый, не возьмёт. Сергей и сам бы не взял. Оставить всё как есть? Но тогда Снейп будет ещё долго искать. Упорный и упрямый же. Как-то у Сергея ещё в той другой жизни был случай с котом. Выехали на дачу к друзьям на первое мая, испечь картошку и немного мяса на шампурах, взяли с собой и своего молодого кота, который с осени у них появился и жил в квартире. Черныш всего боялся, всё обнюхивал, но вроде привык и освоился, а потом с дуру сиганул в лесок, напугавшись проезжающей мимо «Волги», у которой случился громкий выхлоп. Сергей всё бросил, прочесал весь перелесок у дач, искал питомца, но всё без толку. И звали, и кыскали, и мясо потом оставили. Сашка с Люськой ревели навзрыд. А Сергей потом почти месяц ездил в тот посёлок, искал и звал Черныша. Никак не мог успокоиться. Ласковый кот был, добрый и умный. Наташа тоже переживала, и они смогли завести Барсика только года через два после случая с Чернышом.

* * *

После ужина Сергей кивнул друзьям и сказал, что снова будет с Регулусом. Те в общем-то не возражали, и вполне удовлетворились данными объяснениями и его желанием сохранить что-то в тайне, да и у всех, похоже, были свои дела. Поттер снова начал обхаживать Эванс, Люпин исполнять обязанности старосты, Петтигрю куда-то смылся. — Регулус, поболтаем? — Сергей остановил младшего брата, который весьма неспешно покидал свой стол после ужина, бросая на него красноречивые взгляды. — Сириус, ты куда пропал? Я тебя несколько дней вообще не видел и в Большой зал ты не приходил? — возмущённо спросил Регулус, когда они немного отошли от основной толпы. — Т-с-с! — остановил его Сергей. — Надеюсь, ты это ни с кем не обсуждал? — Нет, я даже Барти не сказал… — помотал головой его брат. — Я даже подумал, что ты попал в Больничное крыло, но не стал спрашивать Поттера и твою компанию. Хотя сегодня в Хогсмиде уже хотел подойти к ним, но они куда-то ушли, как испарились… — Повезло, что не подошёл, — взлохматил тёмные волосы брата Сергей. — Я-то им на тебя сослался. Так что, если что, прикроешь? — А где ты был на самом деле? — приоткрыл рот Регулус. — Хогвартс же ты не покидал? Иначе тут уже авроры бы бегали… — О… — поиграл бровями Сергей. — Тут такое дело вышло… И я всё тебе расскажу, если ты организуешь мне встречу со своим другом. Северусом Снейпом.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.