Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16545
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
16545 Нравится 4512 Отзывы 6825 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 14. Праздник

Настройки текста
       11 декабря 1976 г. Шотландия, Хогсмид               Сергей с удовольствием выдохнул морозный воздух, наблюдая клубы пара от своего дыхания. Конечно, зима в Британии — это какая-то пародия на зиму, но в Шотландии даже был снег, не так, чтобы по пояс, но улицы припорошило, и дома в Хогсмиде были уютно укутаны в белые снежные покрывала. Через неделю начинались Рождественские каникулы. К его удивлению, маги отмечали католическое Рождество, которое праздновали в ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое декабря. Родной сердцу Новый год тоже отмечали, но без особого размаха. Утром восемнадцатого декабря «Хогвартс-экспресс» отвезёт всех желающих по домам и вернёт в школу только вечером второго января. Восемнадцатого же исполнится целых полгода с тех пор, как Сергей попал в чужое прошлое, приправленное колдовством и магией. Мысль о таком сроке не нашла особого волнения. До «часа Икс» надо было дожить ещё почти двадцать лет, как и несколько лет до рождения крестника Сириуса, а тут почти пора относительно беспечной юности. Магия, которая ещё шесть месяцев назад казалась чем-то из ряда вон, стала привычной жизненной повседневностью. Человек привыкает ко всему, а к хорошему привыкает вообще с первого раза. Третьего ноября Сергей отметил семнадцать лет, у волшебников этот возраст считался совершеннолетием. Родители передали ему особый семейный артефакт в виде двух колец. Своего рода свобода и ограничение. Благодаря кольцам он мог сам выбрать себе будущую невесту, так сказать, по вкусу. Правда, не на каждую девушку кольцо наденется: артефакт всё же магическим образом отслеживал необходимую для Рода чистоту крови, но зато, условно говоря, Сергей мог сделать предложение даже нищенке без приданого, а магия колец, если девушка согласится и добровольно наденет второе кольцо ему, могла разрушить даже старый обет или чужую помолвку, связывая «окольцованных» друг с другом. Вот так. Блэки всегда берут то, что им нравится, не считаясь с условностями. А Сергей ещё удивлялся, почему, согласно местным традициям для аристократов, не был помолвлен с детства, как тот же Джеймс Поттер. Когда Сергей получил волшебные кольца с запиской от матери, то нахлынуло воспоминание, что Сириус в будущем отдал семейный артефакт своему другу — Поттеру, в котором тоже текла малая толика крови Блэков. Вспомнились такие подробности, что они с Джеймсом были родственниками через Элладору Блэк, которая была пра-пратётушкой леди Вальбурги и вышла замуж за Генри Поттера, деда Джеймса. Потом Поттеры снова роднились с Блэками: старший сын Генри, Карлус, женился на Дорее Блэк, которая была младшей сестрой деда Сириуса. Младший сын Генри Поттера, Флимонт, взял в жёны Юфимию Смит. Флимонт и Юфимия стали родителями Джеймса. Вот только к рождению самого младшего Поттера дети Карлуса и Дореи уже выросли и «выпорхнули» из семейного гнезда. Так Джеймс оказался под опекой сразу двух «мамочек» и отцов. Тётя Дорея, по воспоминаниям Сириуса, всегда привечала их с Джеймсом, и тот называл её «мамми» и даже внешне больше походил на всегда активную и весёлую Дорею, чем на флегматичную, бледную и рыжеволосую Юфимию. Сергей уже почти месяц размышлял, что же делать с этими знаниями. Вроде это и на благо будущего крестника, но точно неизвестно, воспользовался ли Джеймс вообще этими кольцами, так как Сириус отдал их незадолго до того, как его посадили в тюрьму, там должна была быть какая-то то ли годовщина, то ли что — точно Сергей вспомнить не мог. Да и ещё неизвестно, прошла ли Лили Эванс испытание кольцом на чистокровность. Может, и нет. А такие артефакты могли пригодиться и самому. Сергей понимал, что, скорее всего, среди «жизненных ошибок Сириуса» было и то, что тот не оставил после себя никого. Мужику было под сороковник, а ни детей, ни жены, вся молодость в заключении. Да и если Сергей сделал выбор в пользу семьи Блэков, то это накладывало на него определённые обязательства. Он, в конце концов, был Наследником. Радовало то, что «жениться прямо сейчас» его никто не заставлял. Впереди было около восьми лет для того, чтобы определиться и встретить девушку, хотя бы немного похожую на Наташу. Крайний возраст женитьбы у местных артистократов-мужчин был двадцать четыре года, конечно, женились и позже, но это уже считалось «моветоном», и жениха подозревали во всяких проклятиях, нехороших склонностях или недееспособности. Сергей сомневался, что сможет полюбить так же сильно, как в своей прошлой жизни, искренне считал себя однолюбом, но, по идее, в магическом обществе от него никто не требовал внеземных страстей и любви, супруга должна была поддерживать в порядке дом, растить детей, уважать мужа и устраивать светские мероприятия. Сириус пользовался определённым успехом у студенток, и многие девушки были бы согласны выйти замуж за богатого наследника громкой фамилии и без огромной любви. Одним словом: капиталисты.

* * *

За размышлениями Сергей вместе с Римусом и Питером дошёл до Хогсмида. Джеймс сопровождал Эванс и немного отстал от них, впрочем, возможно, специально, чтобы побыть с девчонкой наедине. В последнюю неделю перед каникулами почти все студенты-старшекурсники ринулись в деревушку, чтобы присмотреть и купить подарки к предстоящему Рождеству. Сергей искренне надеялся, что у него будет ещё целая неделя для похода по магазинам в Лондоне, пока он даже не мог представить, что подарить матери и отцу, и волновался по этому поводу. Поэтому посмотреть, что вообще выбирает народ и что было в волшебном ассортименте, было необходимо. Вкусов Джеймса, Питера и Римуса он не знал, но благо деньги у него были, а с деньгами любой дурак сможет купить хороший подарок. Друзья не особо мешали и периодически бывали полезными, в принципе, оказавшись неплохими парнями, особенно, когда оставили свои шуточки. Так выяснилось, что главным инициатором «веселья Мародёров» были сам Сириус, ну и Джеймс, который сейчас был крайне занят обхаживанием Лили Эванс и изо всех сил стремился показаться перед девушкой хорошим и вставшим на путь исправления. Сириус в прошлом дарил друзьям какую-то ерунду: ножи, вредноскопы, даже как-то подарил Люпину маггловский пистолет с серебряными пулями, а Питеру — магическую мышеловку, непонятно только зачем и для чего. Также частыми подарками были разные «сладости» сомнительного вкуса и достоинства вроде кровавых леденцов или зачарованных кексов, которые отращивали зубы, носы и уши. В основном такие «подарки» доставались Петтигрю, и Сириус, довольный выходкой над «другом», смеялся и радовался, когда тот попадался на очередной «прикол». Впрочем, Сергей подозревал, что Питер «попадался» нарочно, чтобы остаться «своим» в их компании и порадовать Сириуса. Самое интересное, что самому Сириусу друзья дарили что-то, что едва ли было им по средствам: дорогие перья, хорошие конфеты, мягкие перчатки, ну или последние новинки из магазина «Зонко». Сергей считал, что ерунда, она всегда ерунда, хоть в магическом мире, хоть в маггловском, а тупые приколы останутся тупыми, независимо от волшебности и чар. У того же Римуса была уже маловатая ему зимняя мантия, которая еле доходила до колен, а Питер ходил и хлюпал носом, потому что постоянно мёрз в обледеневшем в зимний период замке. Джеймс… конечно, ни в чём таком не нуждался, но Сергей подумывал об особых очках, как у альпинистов или спортсменов, чтобы Поттеру во время игры в квиддич не требовалось зачаровывать очки на удержание на голове. Ну, или можно подарить какой-нибудь подарок вроде билетов в кино или театр, чтобы он мог пригласить туда свою подружку, попросив Эванс стать гидом в мире магглов. Питер отошёл от них в один из магазинчиков, а Сергей завернул в аптеку Малпеппера. Только в хогсмидском отделении аптеки заправлял племянник хозяина — Асклепий Малпеппер. — Зачем тебе сюда? — удивился шедший рядом с Сергеем Римус Люпин и ехидно добавил: — Хочешь и Снейпу сделать подарок? С Северусом у Сергея установились некие приятельско-деловые отношения. Снейп не отказался от их совместных занятий по зельям, но потребовал в уплату некоторые ингредиенты, список которых выдавал. Обычно стоимость списка была в районе четырёх-пяти сиклей. Около месяца назад Снейп даже поделился с Сергеем, зачем ему эти ингредиенты нужны и что он такое варит. — У нас со Снейпом дело, — ровно ответил Сергей. — Он утверждает, что придумал «волчье противоядие». Пока идут предварительные эксперименты… Поэтому я покупаю для него ингредиенты. — Волчье?.. — переспросил Римус, чуть оглядываясь по сторонам. — Именно, — кивнул Сергей. — Зелье, которое помогает оборотню оставаться в человеческом сознании во время полнолуний. — Так ты поэтому отказался от… наших совместных прогулок? Вы ставите эксперименты? — заволновался Римус. — Это… Неужели это ради меня? Сириус… Это… Не знаю, что и сказать. — Согласись, «пушистая проблема» не одного тебя касается, но, в общем и целом, из-за тебя, — кивнул Сергей. Он понятия не имел, отчего Северус вдруг заинтересовался антиликантропными зельями, но подозревал, что не последнюю роль сыграло нападение оборотня. Так что почти не соврал. — А когда?.. Когда зелье будет готово? — волнуясь, спросил Римус. — Я подумываю пригласить Снейпа к нам на Рождество, — ответил Сергей, хотя идея пришла к нему спонтанно. — Мой отец неплохо разбирается в зельях. Он мог бы посмотреть и проверить, что оно безопасно для употребления кем бы то ни было… Да, наверное, так и сделаю… Так что после каникул я надеюсь, что ты сможешь попробовать. Если мой отец даст на это добро, Снейп, конечно, неплохо во всём разбирается, но проверка необходима… — память подсказывала, что в будущем Северус Снейп станет одним из самых молодых Мастеров Зельеварения в истории Британии, но Сергей не был настолько циничным, чтобы без проверки кого-то более взрослого давать пить непроверенные зелья другу. — Я… Тогда не буду тебе мешать, — смутился Римус. — Спасибо, Сириус. — Да вроде пока не за что, — удивился Сергей такой яркой реакции. — Всё равно… — мотнул головой Римус. — За попытку. Вы, конечно, поддерживаете меня и всё такое, но… оставаться человеком — это… это ни с чем не сравнимое счастье. Наверное, тебе просто этого не понять. Сергей кивнул и вошёл в аптеку. У Малпеппера всегда пахло странной смесью пряностей, трав и гнилых яблок. Завтра у них с Северусом последнее занятие, во вторник Слагхорн устроит рождественские срезы по зельеварению. За все последние зелья декан Слизерина выставлял Сергею «превосходно». Можно было бы и подарить Снейпу что-то… Как благодарность за занятия. Тут, конечно, ничего особо личного не подойдёт, никаких мантий или одежды, Северус и так делает огромное одолжение, когда они тренируются в анимагии и иногда летают вместе. Всё же, два ворона — это почти стая. Можно повыпендриваться друг перед другом, а один раз им даже пришлось выдержать небольшой воздушный бой от ворон, которым не понравилось их соседство рядом с каким-то деревом на опушке Запретного леса. — Всё согласно списку, — попросил Сергей, выдавая Асклепию Малпепперу бумажку, заполненную аккуратным бисерным почерком Снейпа. — Подскажите, есть у вас… Какие-нибудь особенные флаконы для зелий? Неразбиваемые или нетеряемые?.. — Вы хотите сделать подарок другу, который увлекается зельеварением? — уточнил хозяин. — Да, что-то вроде того, — кивнул Сергей.

* * *

Довольно мрачный Снейп, который выходил из «Трёх мётел», встретился Сергею по дороге из аптеки. — Привет, — поздоровался он. — Чё грустишь? Северус хмыкнул на тонкую подначку и немного расслабился. — А я купил все ингредиенты, — сказал Сергей, — могу прямо сейчас отдать, — тут он вспомнил о флаконах, которые запаковали вместе. — То есть нет, не могу, мне там ещё кое-что сунули, потом разберусь со всем и отдам тебе. Завтра с утра. Ты же всё равно не будешь сегодня ни с чем экспериментировать?.. — Не знаю, — пожал плечами Северус. — Как хочешь. Неужели ты в аптеке для брата подарок купил? У Малпеппера особо ничего нет… Разве что ты решил порадовать Регулуса настойкой валерианы? — прищурил чёрные глаза Снейп. Сергей смутно сообразил, что «слава» о специфических подарках Сириуса ушла гораздо дальше Гриффиндорской гостиной, но не понял, как с этим связан его брат. — А при чём тут Регулус? — глупо переспросил он. — У него завтра день рождения, двенадцатого декабря, — ответил Снейп. — Или ты и об этом забыл? Сергей вытаращился на Северуса и попытался обратиться к памяти Сириуса. И ничего… Этот придурок не помнил, когда у родного брата был день рождения! Ещё повезло наткнуться на Снейпа, который об этом знал. — Каюсь, я забыл, — пробормотал Сергей. — Слушай, Северус, будь другом, помоги выбрать ему подарок. Может, книжку? Или игрушку… в смысле штуковину какую-нибудь волшебную? Хотя ему же пятнадцать… Что же подарить? Чёрт! Совсем из головы вылетело… — Ладно, я тебе помогу, — помолчав, ответил Снейп. — Но это только ради Регулуса. — Само собой, — кивнул повеселевший Сергей. — Куда идём для начала? О… Я должен тебя спросить. Какие у тебя планы на Рождественские каникулы? — Как обычно, — буркнул Снейп. — Останусь в Хогвартсе. Возможно, Слагхорн разрешит немного поработать в лаборатории. — Я не настаиваю, — осторожно сказал Сергей. — Но я тут подумал про твоё зелье… Которое волчье. У нас дома большая лаборатория, и отец очень увлекается зельями, кажется, у него даже есть какие-то публикации, но я не уверен. Вот. Ты мог бы погостить у нас. Показать своё зелье моему отцу, может, он что-то дельное посоветует, и ингредиентов там много у него… Регулус будет рад, и я совсем не против. А ещё у нас большая библиотека… И комнат много... — Ты приглашаешь меня на Рождество к себе в дом? — переспросил Северус, недоверчиво прищуриваясь. — Если не хочешь, то не надо, но я переписывался с отцом и упомянул о том, что мы занимаемся, и про то зелье, он заинтригован, то есть заинтересован, — ответил Сергей, как всегда, удивляясь, почему со Снейпом зачастую чувствует себя сапёром на минном поле. — Я должен подумать, — сухо ответил Северус. — Ладно, думай, — согласился Сергей. — Так куда сначала идём выбирать подарок? — В книжный, — отрезал Снейп. — Лучший подарок — это книга, — процитировал Сергей известное изречение. — Само собой, — не понял шутки Северус.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.