ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16608
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16608 Нравится 4530 Отзывы 6835 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 13. Нервы, нервы, нервы

Настройки текста
       6 октября, 1976 г. Шотландия, Хогвартс               «Бум!» — Северус стукнулся головой о решётку клетки, в которую его в облике ворона поместили довольные соседи. В этот момент ему хотелось выклевать Мальсиберу и Эйвери глаза. Вот какого чёрта они полезли не в свои дела?! Клетка была на совесть зачарована, и выбраться самостоятельно не представлялось возможным. «Бум!» — соседи ушли, оставив его «дожидаться Снейпа», как будто он, то есть Снейп, придёт! Северус яростно заклекотал. Как же глупо! Он не верил, что мог так глупо попасться! Так сесть в лужу! Он! Самый умный студент на курсе! Нет, этого просто не может быть! Он отказывался в это верить и хотел проснуться! «Бум!» — Северус снова стукнулся головой и решил пока повременить с самоистязанием, убедившись, что это всё же не сон. Но всё же… Как?! Как же так могло произойти?! А ведь он не поверил Сириусу Блэку, что вот так тупо может выйти с анимагией. И почему он превратился именно в ворона?! Северус открыл клюв и, захлёбываясь раздражением и яростью, выдал серию коротких ругательств. Ему немного полегчало. Хотя бы теоретически он мог говорить. Можно было попытаться довести соседей, чтобы они открыли клетку, и тогда… — Дерьмо! — Северус снова выругался, вспомнив, что для обратного превращения в первый раз ему понадобится Блэк. Сириус, конечно, без утайки рассказал, как можно превратиться обратно, но в первый раз это сделать крайне непросто. Требуется понимание слишком высокого уровня, а времени на это может не быть… Поэтому существовало специальное заклинание, которое превращало анимага обратно в человека, но при этом необходимо было знать, что это за анимаг и что за человек, просто абы кого не вернёшь. А если Блэк не в курсе, в кого он вообще превратился… Да и соседи могли просто набросить на клетку заглушающие чары, а то и вовсе наложить на птицу «силенцио», и тогда вообще пиши пропало. Разве что как-то выбраться и донести до Блэка, что теперь «Кранк» — это он. — Снейп! — выкрикнул свою фамилию Северус. — Блэк! — он несколько раз попытался выговорить «помоги», но выходило сипение. — Дурак! — как и все ругательства, это тоже вышло хорошо. А ситуация от этого всё равно оставалась ужасно нелепой и безвыходной. А от того, как будет смеяться над ним чёртов Блэк, у Северуса перья на шее вставали дыбом. Полнолуние уже на носу было, можно предположить, что ничем хорошим это может не закончиться. И с каких пикси ему приспичило с утра перед приходом Блэка «немного потренироваться в анимагии»? Скорее всего, с тех же самых пикси, которые через несколько минут после его внезапного и спонтанного обращения принесли в кабинет Эндрю Бёрка! Как вообще так может быть? Северус снова посмотрел на решётку, подумывая, не стукнуться ли опять. Возможно, тогда он побыстрее сдохнет и этот глупый трагикомический фарс закончится. Староста Слизерина, как оказалось, «опознал» в нём «фамильяра Снейпа» и довольный и радостный, проинформировав Северуса о том, что «теперь твой хозяин должен будет помочь мне с эссе по чарам», потащил его в их комнату. «Дерьмо гиппогрифа тебе, а не эссе, Бёрк!» — с мрачным злорадством решил Северус. Несколько раз кто-то стучался в комнату, но Эйвери и Мальсибера не было. На дверях был хитрый пароль, который открывался только с помощью магии, так что, если даже гипотетически предположить, что Сириус Блэк его хватится… Северус хмыкнул. Блэк со своей этой историей с потерей части памяти был крайне подозрителен. Северус постоянно ждал подвоха. Момента, когда этот наглый аристократ проявит себя. Однажды Блэку надоест притворяться, и... Северус даже полагал, что Блэк затеял всё это с анимагией, чтобы как-то его подловить. Типа сделать своим фамильяром. И хорошо, если только временно. А то будет что-то вроде «смотрите все, у меня ручной Снейп!». Такой, как Блэк, с лихвой может отомстить за те три дня в клетке, и ничего ему за это не будет. Нападал уже один оборотень и всё ещё по школе разгуливает, как ни в чём не бывало... Потому Северус изначально вообще планировал урвать всё, что можно, сверяясь с тем, чему учит Сириус Регулуса, а превращение совершить как-нибудь самому, в тишине и покое, пусть и медленно, но научиться этим управлять самостоятельно, например, на Рождество, когда весь Слизерин уедет на каникулы по домам и он останется один. Северусу не хотелось, чтобы о его анимагической форме вообще знал Блэк. — Кажется, Снейп так и не приходил, — сказал Мальсибер. Они с Эйвери зашли в комнату за учебниками перед четвёртым уроком. Северус мрачно посмотрел на соседей, которые и не подумали принести птичке поесть. А меж тем живот уже подводило от голода. — Наверное, где-нибудь что-нибудь варит, — пожал плечами Эйвери. — Скажем ему про его ворону на чарах. — Это ворон, — поправил Мальсибер и подошёл к клетке. — Эй, птичка, скажи «Снейп». — Дурак! — огрызнулся Северус, раздумывая, не клюнуть ли чужой палец, но всё-таки не решился. Ещё заколдуют «до его прихода». Эйвери заржал, как конь: — Это же тебе не попугай. Ладно, пойдём, уже опаздываем. Соседи ушли. Северус решил было вновь возобновить самоистязания и побиться головой о клетку, как внезапно двери отодвинулись. Он даже решил, что кто-то из соседей что-то забыл, но из коридора никого не проследовало. Вот только потом клетка чуть покачнулась, дверца открылась, и Северус подумал, что от голода у него начались галлюцинации, так как посреди комнаты появилась голова Блэка. Только голова без всего остального. Зрелище было то ещё. — Северус, это же ты? — спросила голова. — Я — Снейп! — на всякий случай, если это всё же не совсем галлюцинация, подтвердил Северус. — Вылезай из клетки, я тебя обратно в человека превращу, — распорядилась голова Блэка. Чуть поодаль от головы появилась рука с палочкой, и Северус сообразил, что это какой-то артефакт вроде мантии-невидимки: однажды нечто похожее он видел в магазине на Диагон-аллее. Он выбрался из клетки и спрыгнул на пол, раскрывая крылья. Немного рисовался перед Блэком, что уж там. Летать Северус не пробовал, хотя был уверен, что у него сразу получится. По крайней мере, складывать и раскладывать крылья обратно у него сразу получилось. Если бы не заявился Бёрк, так, может, и вернуться в человеческую форму бы тоже вышло самостоятельно. Всё же он не идиот-Поттер или тихоня Петтигрю. А сейчас этот гриффиндурок Блэк вообразит себя героем и спасителем. — Постарайся запомнить ощущения, — посоветовал Блэк и направил на него палочку. Северусу было крайне неуютно под прицелом, но пришлось терпеть. Чары, превращающие обратно в человека, были невербальными. Его окутало ярко-голубое сияние, он почувствовал обратную трансформацию и вновь стал собой. — Ладно, тебе надо на чары, я лучше пойду, — быстро взглянув на него, словно убеждаясь, что с ним всё в порядке, пробормотал Блэк. — Меня Регулус ждёт. Возможно, у него тоже что-то получится сегодня. Северус наблюдал, как Блэк снова спрятался в мантии, дверь открылась и снова закрылась. С опозданием пришла мысль, что от него даже ничего не потребовали, не попеняли на безрассудство или не попросили благодарности за спасение. Словно это как-то само собой разумелось, что от него не дождёшься банального «спасибо». Он, конечно, и не собирался благодарить и даже подготовил небольшую речь на тему, что справился бы сам, но ничего этого не понадобилось. Это было даже как-то обидно.

* * *

— Я думал, что ты не придёшь, — чуть удивлённо посмотрел на него Сириус, когда после чар Северус вошёл в кабинет на втором этаже. — Как минимум с меня ещё один урок зельеварения, который мы пропустили утром, — хмыкнул Северус. — Регулус уже ушёл? — Нет, он здесь, — улыбнулся Блэк. — У него тоже получилось. На парту запрыгнул чёрный красавец-кот: крупный, пушистый, с жёлтыми глазами. — Настоящий Блэк, — пошутил Северус, рассматривая анимагическую форму Регулуса. — Да, Блэк-Черныш, — почесал под горлышком у кота Сириус. Животное хрипло замурлыкало, подставляя уши и шею для почёсывания. — Ну, всё, я тебя потом ещё почешу и поглажу. А теперь попробуй вернуться, на этот раз я не буду помогать. Сосредоточься. Кот коротко мяукнул, спрыгнув с парты, и сразу в воздухе превратился в Регулуса. — Видел, как такое делала МакГонагалл, — пояснил Блэк-младший. — Привет, Северус. — Привет. По крайней мере, тебя не будут пытаться посадить в клетку. Кот — это классная анимагическая форма, — поздоровался Северус. — Я тоже так считаю, — широко ухмыльнулся Регулус. — Кстати, когда гладят и чешут, это на самом деле очень приятно. Так что… — Понял, понял, — тихо засмеялся Сириус, — будешь приходить ко мне, когда срочно понадобятся почесушки. Не одному же только Снейпу иметь фамильяра. — О, кстати, а ты где пропадал с утра? — спросил Регулус. Северус удивился, потому что думал, что про его промах уже стало известно пусть не всему Хогвартсу, но Регулусу-то точно. — Ну, похвастался Северусу, и хватит с тебя, — Сириус не дал теме развития и потрепал брата по макушке. — Иди, Рэг, нам ещё надо позаниматься. — Ладно, увидимся, — кивнул Регулус и вышел из класса. — Так ты ему не сказал? — прищурился Северус. — Захочешь — сам расскажешь, — отрезал Блэк. — Давай с долголетними эликсирами разберёмся, ладно? И, может, ещё до моих чар успеешь потренироваться перекидываться туда-сюда. Северус кивнул, соглашаясь с такими планами и мысленно отмечая про себя, что, возможно, ошибся по поводу Блэка и тот может быть и нормальным человеком, а не только высокомерной мразью.

* * *

После ужина Северус шепнул Регулусу, чтобы тот позвал брата. Когда Блэк, отделавшись от друзей, всё же подошёл к нему, то, обалдевая от собственной смелости, Северус предложил: — Может, полетаем как-нибудь вдвоём? Утром в воскресенье, может быть? — Да? — широко улыбнулся Блэк. — Конечно. Тогда до воскресенья, встретимся, как обычно. Это «как обычно» зацепило слух. Словно они друзья, которые договорились об обычной встрече. Северус кивнул и поспешил в подземелья, убеждая себя, что сам «приручает» Блэка, чтобы иметь возможность поэкспериментировать на его друге-оборотне. До чесотки в руках хотелось создать «волчье противоядие» самому. Были бы ингредиенты… Возможно, надо было как-нибудь аккуратно упомянуть об этой своей разработке во время занятий с Блэком, но темы уроков были слишком далеки от оборотней. К тому же ему не хотелось, чтобы Блэк вспылил и перестал учить анимагии. Теперь такая угроза миновала, и можно попробовать заинтересовать Блэка, а не только отдать все свои наработки и вычисления Дамоклу Бэлби, с которым Северус уже списался по теме ликантропных зелий. Без связей, без денег никакой патент Северусу не светил, и он прекрасно это понимал. Кроме всего прочего, до января следующего года он был несовершеннолетним. А магические патенты рассматриваются специальной комиссией один раз в год: с ноября по декабрь. И поэтому Северус очень злился. В лучшем случае он мог отдать свои расчёты известному зельевару, который имеет вес в обществе, свою лабораторию и подопытных и надеяться, что его имя где-нибудь упомянут. Или после Хогвартса попытаться пробиться в ученики того же Бэлби, хотя Северус не понимал, как за двадцать лет изысканий тот не додумался смешать аконит и белладонну. Поэтому злился ещё больше. С другой стороны, с Блэком они вроде как в расчёте, но он может предложить продолжать их занятия в обмен на нужные ингредиенты для своих опытов. Настроение Северуса улучшилось, и он подумал, что, возможно, всё же поможет Бёрку с его эссе по чарам, на которое тот намекал весь урок Флитвика.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.