ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16608
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16608 Нравится 4530 Отзывы 6836 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 18. Прощальный день

Настройки текста
       24 августа, 1977 г. Англия, Дувр, Поттер-холл Магические похороны ничем особо не отличались от самых обычных, разве что англичане были более сдержанны, никто не плакал в открытую, не было музыки, а похоронили чету Поттеров в семейной усыпальнице-склепе, похожей на малый мавзолей Ленина из серого камня. Сергей покосился на бледного друга, который шёл рядом с ним, отдавая последние почести дяде и тёте, которые умерли почти одновременно. Несколько дней назад в Блэк-хаус прилетела сова с известием о том, что скончалась Дорея Поттер, которая в девичестве носила фамилию Блэк и приходилась Сириусу двоюродной бабушкой, хотя и была всего лет на пять старше его матери. Никто не знал, что случилось, может, было не принято или ещё что-то, но Карлус Поттер умер следом за женой. Хоронили их вместе. Как понял Сергей, старые семьи хранят разные тайны и не отдают тела родне для выяснения причины смерти. Хотя ему было интересно, отчего могли одновременно умереть два мага, которые выглядели совсем молодо и которым было по пятьдесят семь лет. На церемонии собралось много родственников, Сергей впервые увидел своих старших кузин: блондинку Нарциссу, которая незадолго до его появления в прошлом мира магии вышла замуж за Люциуса Малфоя. Самого Люциуса на похоронах не было, но в памяти Сириуса отложилось, что это «чванливый белобрысый красавчик». К тому же Люциус был, есть и остаётся последователем Тёмного Лорда, о котором начали особенно много шептаться в школе в последние дни перед летними каникулами. Ходили слухи, что этот самый Тёмный Лорд набирает армию и приглашает в неё молодых слизеринцев как «оплот нации». «Магическая война» началась ещё в семьдесят третьем, в газетах периодически писали о нападениях на магглов, магглорождённых и на представителей правопорядка, но в последнее время поток статей про страшные расправы иссяк. Правда, появились слухи, что это не убийств стало меньше, просто убийцы и «Пожиратели Смерти» стали лучше скрываться, а ещё запугали журналистов, подменили своими ставленниками правительство, что никому нельзя верить и любой твой знакомый может быть под «империусом» и лишь отвернёшься, то пустит тебе проклятье в спину. В Хогвартсе из-за этих слухов ещё больше обострилась вражда между факультетами Слизерина и Гриффиндора: одни не верили, другие верили. Рейвенкло и Хаффлпафф пытались держать нейтралитет, но их тоже качало в разные стороны. Беллатрикс, которая, по воспоминаниям Сириуса, была сумасшедшей ведьмой, помешанной на Тёмном Лорде, производила впечатление вполне респектабельной дамы. И Сергей был в лёгком шоке, когда кузина Беллатрикс почти сразу подошла к нему и поинтересовалась, как его самочувствие, пояснив, что знала о том, что её братец «много времени проводил в доме своей двоюродной бабушки». После близкого «знакомства» с кузиной Сергея накрыли воспоминания о том, что в семьдесят третьем году Беллатрикс вышла замуж за Родольфуса Лестрейнджа. Насколько помнил Сириус, свадьба его старшей кузины была довольно поспешной из-за того, что «за своего магглорождённого Тонкса» вышла средняя из его кузин — Андромеда. Сергей плохо улавливал суть, но похоже, что дело было в каком-то ритуале. Изначально женихом Беллатрикс был брат её супруга — Рабастан, но для ритуала необходим был старший из братьев. Беллатрикс пожертвовала своим счастьем, кажется, чтобы спасти свою сестру и отца. Сириус за это Беллатрикс презирал.

* * *

— Они на днях были в Коукворте. Это такой маггловский городок, — сказал Джеймс, играя со снитчем. Сергей давно заметил эту привычку друга, когда тот был расстроен или о чём-то думал. Со второго курса Джеймс был ловцом сборной Гриффиндора по квиддичу, но к пятому «растерял гибкость и вёрткость», тем более, что появился другой шустрый мальчишка — Рассел Уэдкок — маленькая знаменитость и внук талантливого игрока в квиддич Джоселинда Уэдкока. Джеймса поставили на позицию охотника и, чтобы задобрить, сделали капитаном команды. Впрочем, в конце года Гриффиндор с большим отрывом по очкам завоевал кубок школы, так что Поттер, кажется, не был в обиде. — Ты про?.. — Я про тётю Дорею и дядю Карлуса, — кивнул Джеймс. — В Коукворте живут Эвансы — семья Лили. Тётя и дядя там были… Хотели узнать. Сам знаешь, тётя была очень принципиальна в вопросах чистоты крови… Возможно, это я косвенно виноват в их смерти. — Но почему?.. — осторожно спросил Сергей. — Их могли выследить Пожиратели Смерти или… Я не знаю, — Джеймс выдохнул и отвёл взгляд, явно что-то недоговаривая. Они помолчали. — Сириус, я… я решил всем в школе сказать, что у меня умерли родители… Они на самом деле были мне как родители… — после долгой паузы выдал Джеймс, засовывая свой снитч в карман. — К тому же… Так будет лучше. Для всех. — А как же тётя Юфимия и дядя Флимонт? — удивился Сергей. Он, конечно, знал про эту договорённость в «прошлом-будущем», но понять не мог. Словно не хватало какой-то детали. В памяти Сириуса почти ничего об этом дне не было: на похороны не пошёл, чтобы не встречаться с роднёй, был в Годриковой лощине, в том доме, который достался в наследство от умершего дяди Альфарда. Впрочем, сегодня тот самый дядя, брат матери, находился в числе прочих на похоронах Поттеров и, кажется, умирать не собирался. Но, может, обстоятельства изменились благодаря тому, что Сириус, когда они виделись с дядей Альфардом во время Рождественских каникул, спросил того о здоровье и попросил съездить на какой-нибудь курорт или подлечиться в Мунго. Что же касается странной идеи Джеймса, то, конечно, магическое сообщество довольно закрыто и консервативно, на похоронах присутствовали лишь Блэки и дети старших Поттеров, но какие-то слухи всё равно разойдутся. Если Джеймс не хотел, чтобы сейчас Лили напрягалась или ещё что-то, то потом правда всё равно выплывет наружу. — Они… — нахмурился и отвернулся Джеймс. — Отец и мать отправляются в путешествие. Вряд ли они вернутся в Британию… — Что? — воскликнул Сергей, заглядывая в карие глаза друга. — Так надо, Сириус, лучше не спрашивай, — искривились губы Джеймса в подобии улыбки. — Отец оформил мне счёт и положил двадцать пять тысяч галлеонов под проценты. С марта этого года я уже совершеннолетний и не нуждаюсь в опеке. Также мне выделили сумму, чтобы я мог купить дом. Я съезжаю. Мне больше нечего делать здесь. — Но… как же?.. — растерялся Сергей. — Теперь Поттер-холл принадлежит другим, — делая вид, что ему всё равно, пожал плечами Джеймс. — У кузена своя семья, и… Так будет лучше. Я смогу спокойно встречаться с Лили. Тем более, у меня будет свой дом. Правда, пока не знаю, где его купить. Может, в Хогсмиде? Тогда можно будет на выходных туда ходить… — Кажется, там очень дорогая недвижимость, — машинально ответил Сергей, так как к ним недавно заходил знакомый родителей, который об этом говорил. — Да и твой дом будет постоянно на виду… Не знаю… Но с другой стороны — горный воздух… — Ага, и постоянная холодина. Нет уж, я предпочитаю юг, да и денег на дом у меня не так и много, — почесал лохматый затылок Джеймс. — Есть ещё вариант с Годриковой Лощиной. Там многие маги живут, но по соседству с маглами, от этого, несмотря на весьма хороший магический фон, дома там не очень дорогие. — Да, у дяди Альфарда там дом, — кивнул Сергей. — Ему вроде там нравится. — А ещё Годрикова Лощина на другом конце пролива и максимально удалена от Дувра, — хмыкнул Джеймс. — Решено! А ты сможешь навещать меня и своего дядю. Кстати, может, он поможет мне с покупкой? — Ну… Пойдём спросим, — пожал плечами Сергей.

* * *

Как таковых поминок у магов не было, после похорон все довольно быстро покинули Поттер-холл через камин. Сергей остался поддержать друга, который искренне горевал, да и мать разрешила, чтобы Джеймс пожил у них. В доме Поттеров на самом деле началась кутерьма. Джеймс собирал вещи, и его родители тоже. Отличался магический переезд лишь тем, что всё влезало в один относительно небольшой саквояж. Пока царили сборы, Сергей примостился на одном из кресел возле окна и, по выработавшейся недавно привычке, достал свои часы, которые нашёл в столе Блэк-хауса, те самые, с бражником. Больше чем за год его пребывания в магическом мире стрелка сдвинулась на тридцать шесть минут. Он уже понял, что когда совершится полный оборот, то всё закончится, но времени ещё было много, и часы это подтверждали, секундная стрелка дёргалась в такт его сердца, но не двигалась. Почти. Шестой курс пролетел как-то очень быстро. После Рождественских каникул дни сменялись днями. В январе Снейп стал совершеннолетним и получил свой патент, а в начале февраля во время полнолуний Римус Люпин попробовал это «волчье противоядие» и оставался вменяемым все ночи обращений. Кстати, благодаря нормальной одежде, новой причёске, да ещё и заработанному патенту Снейп стал довольно популярен среди женской половины старшекурсниц. Сергей вспомнил, что декан Слизерина пригласил Северуса на какую-то вечеринку своего клуба. А зараза-Снейп отказался, сославшись на занятость. Впрочем, это на самом деле было так, парень изо всех сил старался, делал какие-то расчёты и что-то придумывал. В пасхальные каникулы, которые были со второго по шестнадцатое апреля, Снейп внезапно отозвал Сергея поговорить и неловко пригласил их с Регулусом в особняк Принцев. Показал письмо от мистера Принца, который выслал приглашение, заранее согласившись, если Северус возьмёт с собой и своих друзей-Блэков. Сергею удалось выпытать, что мистер Принц начал общение с внуком после выхода выпуска про патент Северуса в специализированном зельеварческом журнале, написал почти деловое официальное письмо с вопросами по поводу статьи и самого рецепта. Северус Принц был Мастером Зельеварения и заинтересовался методикой. У юного и старого зельеваров завязалась переписка, а потом последовало неожиданное приглашение в гости. Снейп явно не хотел ехать в незнакомый дом в одиночку, отношения у них с Сергеем устоялись ровные, дружеские, так что он согласился, правда, всего на несколько дней, чтобы потом отправиться с братом к своим родителям. Особняк Принцев находился в Южном Уэльсе, это был старинный дом с колоннами, чем-то напоминавший мрачноватый Дворец культуры. Впрочем, принимали там нормально, хотя первый ужин и был немного нервным, но потом все зельевары — и Регулус в том числе — как-то нашли общий язык. Сергею даже удалось вклиниться в научный диспут со своим проектом мотоцикла с бензином на драконьей крови и в итоге заинтересовать мистера Принца, который обещал подумать над задачей. А буквально перед известием о кончине четы Поттеров Сергею пришло письмо от Снейпа, тот писал, что мистер Принц хочет обучать его на Мастера зельеварения и что, возможно, в Хогвартсе он обучаться не будет, чтобы не терять время, и придёт только на итоговые экзамены ЖАБА в конце седьмого курса. А ещё к письму был приложен рецепт и пояснения, что такое топливо должно сработать, чтобы его артефакт ездил на магии. Сто миль в час Снейп не обещал, но разгона около восьмидесяти можно было добиться. — Я готов, — Джеймс отвлёк Сергея от дум. — Ты уже попрощался?.. — Да, идём, Сириус… Пусть этот прощальный вечер уже закончится, — невесело улыбнулся Джеймс. — КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ — © Copyright: Кицунэ Миято, сентябрь-декабрь, 2016       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.