ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16609
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16609 Нравится 4530 Отзывы 6836 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 4. Маленькая планета

Настройки текста
       23 января 1981 г. Англия, Лондон, Блэк-хаус        Сергей был дома уже целую неделю. Мать окончательно пришла в себя в четверг, через пять дней после приёма зелья, сваренного стараниями старшего и младшего Северусов. Пока леди Вальбурга оправлялась от своей болезни, Сергей решил начать разбирать библиотеку. Задание Гильдии никто не отменял, выходить из дома его предостерегли, да и светиться тем, что он в Лондоне, Сергей сам не хотел, чтобы максимально использовать эффект неожиданности. Тем более, что Снейп, убедившись, что леди Вальбурга очнулась, вернулся в Трир. Конференция зельеваров должна была продлиться две недели, до конца января, и если за ним следили, то знают, что никаких активных действий по сближению с Волдемортом Северус не предпринимал. Пытаясь систематизировать эти «Авгиевы конюшни» библиотеки Блэк-хауса, Сергей неожиданно нашёл обширные записи отца, который, как оказалось, любил размышлять и делать расчёты и теоретические выкладки среди книг, а не в своём личном кабинете. Там они нашли в основном деловые бумаги, которые касались состояния семьи, бухгалтерские отчёты, различные магические контракты и списки артефактов, хранящихся как в самом доме, так и в сейфах магического банка «Гринготтс», принадлежащего гоблинам. Впрочем, и в библиотеке Орион устроился неплохо, оборудовав себе укромное местечко и поставив дополнительный большой дубовый стол, несколько магических светильников и шкатулок с расширением пространства для хранения записей. Неудивительно, что ни леди Вальбурга, ни Беллатрикс не смогли определить, что за ритуал успел завершить Орион Блэк перед своей смертью. Ничего похожего на то, что произошло в Ритуальном зале перед его смертью, никто из них не знал, да они и не могли знать. После обнаружения записей отца Сергей выяснил, что Орион уже давно разрабатывал ритуал, чтобы помочь его матери. Которая, как оказалось, ненормально быстро для волшебницы старела. Отложив на время переписку книг библиотеки, Сергей закопался в расчёты отца, чтобы понять, что же произошло. Ситуация выходила странная и непонятная, словно часть секрета Орион не доверил даже бумаге, но по всему выходило, что отец пытался как-то компенсировать откат за проведённый Вальбургой некий ритуал. Нашлись и обсчёты дня зачатия. Сергей несколько раз перепроверил даты, и по всему выходило, что планировали именно Сириуса. Несколько раз были упомянуты имена «Кастор и Поллукс», записанные астрономическими символами. Насколько помнил сам Сергей, так звали сыновей Зевса, которые участвовали в Троянской войне, а также были аргонавтами. Им соответствовало очень узнаваемое созвездие Близнецов, и оно часто использовалось в магической навигации. На всякий случай он решил проверить себя, так как увидел неподалёку от импровизированного библиотечного «кабинета» Ориона книгу по волшебной мифологии и ритуалистике. Выяснилось нечто интересное. Кастор и Поллукс были рождены из яиц, так как их отец прилетал к их матери — прекрасной Леде — в виде лебедя. Согласно волшебной трактовке этой истории, они были детьми не самого Зевса, а одного из волшебников-анимагов, который проводил эксперименты над своей сущностью. Согласно этим выкладкам, зачатые таким образом близнецы были разными по своим магическим свойствам. Одному доставалась магия, второй становился стопроцентным сквибом, отдавая всю свою магическую силу брату, который получался весьма сильным волшебником. Этакое разделение магической сути. По маггловским мифам Поллукс, или Полидевк получил бессмертие, а Кастор был смертным, что в книге трактовалось как развитие и отсутствие магического Дара. Далее приводились формулы ритуала, проведённого волшебником-анимагом, что самое любопытное: они перекликались, но не совпадали полностью с тем ритуалом зачатия, который, по всей видимости, провели Орион и Вальбурга. Всё же Сергей помнил, что вторым именем Сириуса было именно «Поллукс». Впрочем, так звали одного из его предков, так что это могло быть и совпадением. Впрочем, Сергея больше занимала болезнь матери, которая её подтачивала и старила. Орион нашёл способ ей помочь, но это было чем-то вроде полного разделения жизни, когда умирают в один день. По всей видимости, получалось, что отец воспользовался ритуалом и передал Вальбурге все свои «оставшиеся годы и магию», так как умер не своей смертью. Принёс себя в жертву, раз уж пал от руки недоброжелателей. Сергея мучил вопрос, было ли так в другой жизни, так как чужая память подсказывала, что Вальбурга пережила супруга всего лет на пять-шесть, скончавшись в шестьдесят. А тот жуткий портрет, который всей душой ненавидел Сириус… Неужели прекрасная Вальбурга за каких-то пять лет смогла настолько состариться? Или это и есть действие того «отката»? Сергей пытался успокоить себя доводами, что, скорее всего, его мать подточило то, что Сириус ушёл из дома и попал в тюрьму, Регулус бесследно пропал, Орион умер. Это сильно влияет на состояние и внешность. Горе отражается морщинами на лице, нежеланием ухаживать за собой. Вальбурга в той, другой реальности осталась одна-одинёшенька в старом доме. Возможно, что она просто хотела дождаться хотя бы одного из своих сыновей. Поэтому решилась на ритуал с «живым» портретом. В общих чертах мать и так его знала, а детали могла уточнить у того же упомянутого ей директора Хогвартса — Финеаса Блэка. Вчера Сергей раскопал несколько листов, в которых была упомянута Лили Эванс. Похоже, что Орион тоже попытался решить задачку с матерью Гарри и рассматривал варианты с добровольной передачей жизни и магии и недобровольной, то есть принесением в жертву волшебника. Впрочем, жертва давала в несколько раз меньше времени, чем добровольная передача, но Сергей решил запомнить и показать эти записи кузине: на роль «жертвы» у Блэков был один кровник, который точно пережил прежнего Сириуса. Интересно, что в конце этих предварительных прикидок отец обвёл один из незнакомых Сергею символов и поставил восклицательные знаки, словно нашёл что-то важное. Он посчитал, что это могло пригодиться Беллатрикс, которая пока так и не смогла составить ритуал для Северуса, который бы был сколько-то безопасным и гарантировал хотя бы десяток лет жизни как Лили, так и Снейпу. Время было дорого, так что вчера Сергей незадолго до полуночи отправил Беллатрикс копии записей расчётов, сделанные отцом. И про ритуал для леди Вальбурги, который, если судить по общему рисунку, Орион провёл в Ритуальном зале Блэк-хауса, и те «почеркушки» насчёт Лили. В историю про «Кастора и Поллукса» кузину Сергей решил не вмешивать, тщательно рассортировав все бумаги, следовало для начала спросить об этом у матери.

* * *

— Как ты себя чувствуешь? — спросил Сергей у матери, которая сегодня спустилась к завтраку в столовую. — Вполне хорошо, — улыбнулась леди Вальбурга, с аппетитом осматривая предложенные эльфом блюда. — Я голодна, но чувствую себя прекрасно. Всё же Северус — весьма талантливый юноша. Я рада, что вы с ним подружились. Они завтракали, и Сергей всё мучительно думал, как начать, скорее всего, нелёгкий для матери разговор. — Сириус, тебя что-то беспокоит? — Вальбурга спросила сама. — Ты же знаешь, что можешь всегда поговорить со мной. Что-то по поводу Гильдии? — Нет… Мам, пока ты болела, я занимался библиотекой, пытался всё рассортировать, чтобы составить списки книг. И я нашёл там все записи отца, он рассчитывал там разные ритуалы и не хранил те бумаги в кабинете. — Вот как?.. — задумчиво склонила голову леди Вальбурга. — Полагаю, ты нашёл там кое-что, что тебя так встревожило? — Э… да, — смущённо кивнул Сергей. — Отец писал про ритуал «Кастора и Поллукса», а ещё пытался найти способ… помочь тебе. Кажется, я знаю, что он сделал в последние мгновения своей жизни. — Передал мне свою жизнь и магию?.. — чуть отвернувшись, сказала леди Вальбурга. — О, так ты знала? — Нет. Он держал это в тайне от меня, по всей видимости, не хотел тешить надеждами и тем, что это невозможно… — чуть дрогнули в улыбке губы матери. — Но для Ориона не было ничего невозможного. Он всё-таки Блэк. — Да, думаю, что у него это получилось, — осторожно заметил Сергей, отмечая про себя, что после смерти отца и своей комы мать стала выглядеть почти такой же, как прежде: живой и цветущей. Даже траурные одежды без кружев и каких-то изысков нисколько не портили точёную фигуру и лишь подчёркивали безупречность матовой кожи, идеальные черты лица и яркие глаза, обрамлённые длинными ресницами. Второго мая Вальбурге должно было исполниться пятьдесят шесть лет, но на вид ей можно было дать не более сорока, а то и меньше. Самый расцвет. — Да… — вздохнула мать. — Я расскажу тебе всё, прошу лишь не осуждать меня и твоего отца за нашу родительскую любовь к своим сыновьям. — Я слушаю. — Первого июня пятидесятого года, почти тридцать один год назад, у нас с Орионом родились близнецы, старшего мы назвали Поллуксом, он, как и ты, был третьим в Роду: «Поллуксом» звали моего отца, а также его деда, и было естественно назвать второго ребёнка Кастором в честь ярчайших звёзд созвездия Близнецов, под которым они родились. Близнецы, мальчики, легендарные братья: Кастор и Поллукс. Тогда я ещё не знала ту легенду, а может, не придавала ей значения, уже не помню. — Они умерли, — прошептал Сергей, вспомнив ту историю, которую ему рассказал Регулус в самый первый день. — Да, — опустила взгляд Вальбурга, — им было по восемь лет, когда их не стало. — Что случилось? — Они заболели и теряли магию… Стали сквибами. Магия Рода и болезнь убивали моих мальчиков, — Вальбурга взглянула на Сергея совершенно сухими покрасневшими глазами. — Их было не спасти. Я прервала их жизнь, прекратив существование их телесной оболочки. В памяти Сергея запестрели расчёты того ритуала, который он совсем не понял. Оговорка матери насчёт телесной оболочки расставила всё по местам. — Яйца лебедя… Вот зачем они были нужны… — пробормотал Сергей, не в силах собрать и даже представить глобальность подобного замысла. Теперь ясно, за что таким образом расплачивалась его мать. — Но это значит?.. Контролируемое перерождение? — Да, — во взгляде матери мелькнуло удивление. — Я сохранила души моих мальчиков, чтобы дать им новую жизнь в своей утробе. Один из них должен был стать сквибом — Кастор… Как в легенде. Но Поллукс мог стать великим магом. Сильным, талантливым, наделённым Даром. Пришлось бы разделить их, сквиб не может жить в родовом доме, но я бы знала, что оба они живы и здоровы. Я бы всё равно заботилась о своём мальчике, — по щекам Вальбурги прокатились две слезинки. — Даже заранее подыскала подходящую семью… Но что-то пошло не так. У меня родилась не двойня, а только один ребёнок. Ты. Мы дали тебе имя Сириус, а второе — Поллукс. Но долгое время у тебя не пробуждалась магия, мы боялись, что всё было напрасным, что мы ошиблись и магия наказала нас за то, что мы замахнулись на такие материи, пошли против Судьбы. Но ты всё же оказался магом… — Значит, ритуал не сработал и я… э… это не тот ребёнок? — уточнил Сергей. — Я не была уверена до конца, — покачала головой Вальбурга, — пока не родился Регулус. Мы с Орионом думали, что, возможно, он станет Кастором. Но от него я не чувствовала той магии, которую ощущаю от тебя, и Регулус — хороший волшебник, но ты намного сильней его. У тебя есть Дар. Ты точно Поллукс. Пусть тебе и сложно это воспринять. — Значит, если бы родился второй ребёнок, он бы стал сквибом? — спросил Сергей, чувствуя, как сердце заколотилось сильней. — Ты точно его не родила? Ну… может, ты… — Не заметила появления твоего брата? — вскинула бровь леди Вальбурга. — Нет… Кастор… родился не из моего чрева. — Что? — Когда я была в коме, — чуть поморщилась мать. — Когда я была в Царстве Мёртвых, то встретила Ориона, он вытащил меня и указал дорогу назад. Он сказал мне о том, какой ритуал провёл, что ты сейчас подтвердил, а ещё… он сказал, что Кастора нет среди мёртвых и наш мальчик родился магглом в чужой семье. — Всё-таки родился… — прошептал Сергей, откидываясь на спинку стула и размышляя, могло ли быть такое совпадение. — А… как его можно узнать? — Кастор мог родиться где угодно и у кого угодно, — покачала головой Вальбурга. — Разве что какой-нибудь магический знак мог остаться, например, родимое пятно или прядь волос другого цвета. Может быть, какой-нибудь талант как компенсация за потерянный магический дар. И, скорее всего, должен родиться одновременно с тобой или плюс минус день. Зачатие и ритуал проходили в Рождественскую ночь. Ещё он, скорее всего, должен быть похож на Блэков, так как в данном случае душа подчиняет тело. Ты в детстве был вылитый Поллукс, они с Кастором были немного похожи, но всё же имели различия. Впрочем, об этом сложно судить: дети вырастают и меняются, а их я видела лишь до восьми лет. — То есть его нельзя найти какими-нибудь магическими ритуалами? — уточнил Сергей. — Я не знаю, — ответила мать. — Мы не предполагали, что такое может быть, так что и не искали Кастора. Но в любом случае сделать это будет невероятно сложно. — Я обещаю тебе, — взял Вальбургу за руку Сергей. — Мы обязательно его найдём, — мысленно добавив про себя, что ему есть от чего оттолкнуться в этом поиске. Сергей Звезднев родился почти в тот же день, что и Сириус, имел странную родинку в виде звезды, внешнее сходство с Вальбургой Блэк и идеально подошёл для ритуала передачи магии и заслания в «прошлое». И, кажется, даже умер в один день с Сириусом. А ещё… в детстве Сергею снились странные сны, которые он почти не помнил, когда просыпался, но воспитатели в интернате говорили о нём в шутку, что он каких-то «голубых кровей», так как всегда вёл себя хорошо, с достоинством, был вежлив и непонятно с чего интуитивно интеллигентен. Могла ли это быть память умершего мальчика, воспитанного в древнейшем и чистокровнейшем Роде Блэк? Как знать… Но Сергей решил, что, когда разгребёт текущие «завалы», обязательно с этим разберётся.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.