ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16668
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16668 Нравится 4530 Отзывы 6847 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 17. Странница в ночи

Настройки текста
       31 октября 1992 г. Шотландия, Хогвартс        Хэллоуин выпал на субботу. Гарри открыл глаза и прислушался. Из коридора и гостиной доносился обычный для утра гомон и шум. Полог кровати дёрнулся, и он увидел улыбающееся лицо своего друга Драко Малфоя, уже умытого и причёсанного, как всегда, волосок к волоску. — Гарри! Ты чего валяешься? Вставай, на завтрак опоздаем, — сказал Малфой. — Я не пойду, — ответил Гарри, натягивая на себя одеяло повыше, чтобы друг не увидел, что он частично одет. — Я что-то не голоден совсем… Э… Живот болит, вот. — Так, может, тебе к Помфри? Или позвать кого-то? — забеспокоился Драко. — Да нет, со мной ничего серьёзного, не надо никого звать, — сглотнул Гарри. — Иди принеси мне сандвич или яблоко. Всё нормально. Иди. — Ладно, как скажешь, — поколебался Драко. — Кстати, ты будешь отправлять Маргарет письмо с поздравлениями? У твоей сестры сегодня день рождения, помнишь? — Да-да, помню, — шмыгнул носом Гарри. — Я отправлю… — Но ты нашёл время болеть, сегодня тренировка, и праздник вечером, — заметив, что с ним ничего серьёзного, упрекнул Драко. — Нас в команду взяли, а ты болеть вздумал. Так что вставай потихоньку и расходись, я быстро позавтракаю и вернусь. Вроде ничего такого особенного не ели вчера… Или ты в гости к Хагриду ходил и его стряпнёй угощался? — Ой, иди уже на завтрак, хватит болтать, — огрызнулся Гарри. Малфой ещё раз пристально на него посмотрел и всё же покинул их комнату, в которой они жили в Хогвартсе вчетвером второй год: Гарри, Драко и ещё два парня — Симус Финниган и Дин Томас. Когда комната опустела, а в коридоре всё стихло, Гарри быстро поднялся, обулся, накинул мантию, прихватил из своего школьного сундука небольшую коробку с печеньем, которое прислала к празднику мама, и выскочил из факультетской башни. — Опаздываешь на завтрак, поторопись, — напутствовала его в спину Полная Дама, чей портрет являлся стражем входа в гостиную Гриффиндора. — Ага, спасибо, — пропыхтел Гарри и, спустившись вниз, завернул в сторону коридора Чар, в котором он загодя присмотрел пустой класс. Подперев скрипучую дверь старым стулом, Гарри почувствовал себя в безопасности. Точнее, в безопасности от себя. В прошлом году, перед Рождеством, он узнал о многом… В том числе и том, кто он и почему может быть опасен для своего отчима, своей матери и даже крёстного — Сириуса. Конечно, большинство взрослых считают детей совсем несмышлёными и ничего не понимающими, но, к счастью, Сириус таким не был. На него Гарри всегда мог положиться. Его крёстный был мировым, самым лучшим, а ещё очень крутым магом и артефактором. В те Рождественские каникулы они о многом поговорили. И потом ещё. И ещё. Гарри многое понял о своей жизни, а ещё после того разговора резко повзрослел. Детские обиды показались мелкими и не стоящими внимания, даже то, что в Хогвартсе с ним не разговаривали на факультете, показалось несущественным. Впрочем, после тех зимних каникул многое произошло. Ушла их декан вроде бы по семейным обстоятельствам, но кто-то говорил, что Минерву МакГонагалл даже разыскивал Аврорат. В газетах всплыла жуткая история про того самого Дамблдора, про которого им рассказывали. Всё оказалось совсем не так. Даже хуже, чем рассказал Сириус. К тому же из газет всем стало известно, что тем, кто победил того Тёмного Лорда — Волдеморта, — был крёстный Гарри. Тогда-то все захотели и разговаривать, и дружить, но Гарри уже испытал эту факультетскую «дружбу» и понял, что настоящий его друг — Драко, который остался верен, не поддался всяким веяниям большинства и защищал его. Впрочем, Гарри решил не обижаться на всякие глупости от людей, которые ему безразличны, и на факультете у них с Драко установились ровные, но прохладные отношения со всеми остальными. Они больше общались с Роном Лестрейнджем и Блейзом Забини со Слизерина и совсем немного с Невиллом Лонгботтомом с Хаффлпаффа, к которому Сириус посоветовал Гарри присмотреться. Правда, Невилл был слишком стеснительным и почти всегда молчал, а если и говорил, то всегда спрашивал о Сириусе, и это немного нервировало. У крёстного и так было четверо своих детей, и Гарри хорошо относился и к Альти, и к Майе, и к малышке Элли, и к двухлетнему Лео, который появился в семье Блэков последним. Но к детям крёстного Гарри относился как и к своим сестре и брату, то есть покровительствовал, а Невилл словно претендовал на внимание Сириуса, который и так был нарасхват. На втором курсе, в сентябре нового учебного года, мистер Малфой широким жестом подарил команде Гриффиндора по квиддичу новые «Нимбусы». Гарри и Драко тут же пригласили в команду. Гарри решил стать загонщиком: он был выше и шире в плечах, чем худенький и юркий Драко. Гарри хотел защитить своего друга, да и это место в команде было свободно. Сначала их капитан, Оливер Вуд, сомневался: всё же загонщиками старались брать ребят с курсов постарше, но когда увидел Гарри в деле, то все сомнения отпали. Во-первых, его единоутробная сестра Маргарет, которая была младше на полтора года, обожала играть в бадминтон, и её напарником по играм почти всегда был Гарри. Во-вторых, в особняке Принцев места было вроде бы много, но отчим всё засадил нужными ему растениями, так что свободное пространство было только в небе и с сестрой они играли в «небесный бадминтон» на детских мётлах, стараясь не уронить волан на землю. Бита для бладжера немногим отличалась от ракетки, а сам бладжер магически отскакивал, стоило только его коснуться, особой силы, чтобы принять летящий мяч, не требовалось, больше точность и понимание, куда он должен улететь от тебя. После того, как Гарри продемонстрировал свои навыки, Вуд сказал, что он прирождённый загонщик и что жаль, что забитый в ворота бладжер за гол не засчитывают, иначе Гриффиндор выиграл бы все соревнования по квиддичу. Кубок школы все последние года был за слизеринцами, который оккупировали братья Лестрейнджи, не дающие никому расслабляться на поле. Загонщиками Слизерина были близнецы Фред и Джордж, братья Рона, с которым они с Драко временами общались после уроков. Рон тоже любил квиддич, но больше теоретически, мог говорить про него часами и болел за «Татсхилл Торнадос», уверяя, что эта команда ещё будет в Лиге. Гарри и Драко болели за команду Уэльса «Катапульты Кайрфилли» и за английскую «Паддлмир Юнайтед». С другом они договорились, что на чемпионатах Лиги будут рады в равной степени победе обеих своих команд. Думать о квиддиче было приятно, гораздо приятней, чем о том, что можно случайно навредить близким тебе людям в эту дурацкую «ночь Хель». В письме Сириус писал Гарри, что и в этот Хэллоуин с его родными всё будет хорошо, у них есть защитный артефакт, но он боялся за своего друга Драко и не хотел, чтобы тот был рядом с ним в Хэллоуин. Впрочем, если бы из-за него погиб любой другой студент или преподаватель Хогвартса, Гарри бы тоже был совсем не рад. Печенье кончилось быстро, а время тянулось медленно. Часы на Астрономической башне пробили час дня. Как раз должна была начаться тренировка команды. У Маргарет сегодня был день рождения, но Гарри решил, что сестра поймёт, если он отправит подарок и поздравление завтра. Ещё предстояло объясниться с Драко, но пока ничего, кроме как вывалить на Малфоя всю правду, не приходило в голову. А правду Гарри рассказывать не хотел. В конце концов, это не только его тайна.

* * *

— Эй… Тут есть кто-нибудь?.. — неожиданно раздался негромкий голос, и Гарри резко раскрыл глаза. Чтобы скоротать время, он устроился на мантии на полу и, похоже, уснул. — Ну правда, есть кто-нибудь?.. — снова кто-то не слишком уверенно спросил, и Гарри осторожно выглянул, чтобы увидеть Невилла Лонгботтома, который стоял в тёмной комнате и подсвечивал себе палочкой. Видимо, солнце уже село. Гарри замер, размышляя, как же хаффлпаффец вообще проник через закрытую им дверь. — Ты чего тут? — всё же обнаружил его Невилл, засветив «Люмосом» в лицо. — А ты чего? — не слишком любезно поинтересовался в ответ Гарри, про себя возмутившись упрямству Лонгботтома: ну нет никого, не отвечают тебе, так чего шнырять по всем закоулкам? — Я тебя искал, — шмыгнул носом Лонгботтом. — Наш призрак, Толстый Монах… Он сказал, что ваш сэр Порпингтон сегодня празднует юбилей смерти и был бы рад, если бы ты пришёл. Монах сказал мне, где тебя найти… Гарри мимолётно вспомнил, что факультетский призрак действительно куда-то там его приглашал, но ему было совсем не до праздников и он так переживал из-за предстоящей «ночи Хель», что и не слушал «Почти безголового Ника». — Они празднуют эти «смертины» в подвале, — поёжился Невилл. — Может, сходим вдвоём?.. Гарри открыл было рот, чтобы отказать и отправить Невилла одного и подальше от себя, но подумал, что и так мёртвым привидениям Хогвартса он навредить не сможет, а Невилл ему точно не близкий друг, чтобы что-то там от него «вытянуть». Не то чтобы Лонгботтома не было жалко, если что случится, но приглашение призраков могло стать отличным поводом рассказать Драко полуправду о том, где он был. — Ладно, идём, но я не хочу никого встретить… — Все уже ушли на пир, — ответил Невилл.

* * *

Пока они спускались в подвалы призраков, Невилл что-то разговорился. Сказал Гарри о том, что сирота, сначала у него умерли мать и отец, когда ему было года полтора, потом в десять — бабушка, а потом его взяла на воспитание Беллатриса Лестрейндж, которая была кузиной Сириуса, а ещё родственницей всем Лестрейнджам, которые учились на Слизерине. — Да уж… Не повезло тебе, — пробормотал Гарри, обдумывая, что и сам мог разделить участь Лонгботтома. Стать сиротой, и ещё неизвестно, кто бы воспитывал его. В принципе, крёстный бы не бросил, но с мамой всё же было хорошо, пусть и с отчимом. А ещё у него были сестра и брат, и если бы мама тоже умерла, то их бы точно не было. Может, у Снейпа и были бы свои дети с какой-нибудь чужой женщиной, но к Гарри они бы не имели никакого отношения. Мысль о том, что ни Маргарет, ни Крофорда могло попросту не быть, показалась Гарри просто ужасной. Всё же он любил своих сестру и брата. В подвале синим огнём горели тонкие чёрные свечи, свет был такой потусторонний, что Невилл казался Гарри призраком, впрочем, и он, скорее всего, тоже выглядел не лучше: настоящий жених Смерти. Внезапная догадка заставила остановиться и внимательно посмотреть на своего спутника, которого так настойчиво пригласили привидения. — Слушай, Невилл… А когда у тебя день рождения? — шёпотом спросил Гарри. — Тридцатого июля. А что? — Ничего, у меня просто на день позже, — ответил Гарри, размышляя, знал ли о Невилле крёстный. Слишком уж совпадало то, что Сириус рассказывал о «женихах Смерти», да и вряд ли в семье Лонгботтомов был тот самый артефакт, который хранил его мать.

* * *

«Музыка» была жуткой, словно скрип ногтей по стеклу. Почти безголовый Ник встретил их у входа и проводил внутрь, уверяя, что очень рад тому, что они пришли. Призраков на празднике оказалось много, подвал был наполнен каким-то особым жутковатым холодом, но, к его удивлению, Гарри стало спокойно. Он даже почти не мёрз и совсем расхотел есть, особенно когда они с Невиллом полюбовались на «праздничный стол», полный протухшей и испорченной еды. С ними все здоровались, как будто они не просто школьники, а почётные гости. Примерно через час на праздник ворвалась целая банда призраков: десяток всадников без голов. Свои головы они держали под мышками. Некоторые головы ещё и дудели в рога при этом. — Ник! — предводитель всадников, который поставил свою голову на шею, спешился и подошёл к юбиляру. — Как дела? Голова всё ещё висит на шее? — Надеюсь, что это ненадолго, Патрик, — с достоинством ответил их факультетский призрак и, обернувшись на Гарри и Невилла, посмотрел на них с какой-то странной надеждой. — Ого! — сэр Патрик тоже взглянул на них из-под призрачных косматых бровей, а затем склонил голову набок, из-за чего его отрубленная голова упала и прокатилась прямо к ноге Гарри. — Считаешь, что эти малявки смогут позвать Странницу? — спросила голова, и Гарри с трудом поборол в себе желание отпнуть её подальше. — Впрочем, их двое, могут и справиться… — Кого позвать?.. — шёпотом спросил Невилл у Гарри. Он пожал плечами, хотя по спине пробежали мурашки. — Эй, Эдвард, сыграем в хоккей? Брось-ка малышу шайбу! — распорядилась голова сэра Патрика. — Держи! — молодой на вид мужчина внезапно бросил свою голову прямо в руки Невиллу. — Позвольте представиться, юноша, Эдвард Плантагенет, семнадцатый граф Уорик, — низким голосом сказала голова Невиллу, который, выпучив глаза, держал её на вытянутых руках. Впрочем, секунд через десять призрачная голова всё же, словно нехотя, прошла сквозь пальцы Невилла и упала рядом с головой сэра Патрика. Эта сцена словно разорвала тишину, стоящую в зале, и все призраки разом начали говорить…

* * *

В комнату Гарри попал уже после двенадцати ночи, пробравшись в гостиную факультета, никого не потревожив. Даже вездесущий смотритель Филч и его кошка его не заметили. Сэр Николас, которого уже точно нельзя было назвать «почти безголовым», проводил его самолично, и Гарри ещё никогда не видел настолько сияющее привидение. Впрочем, и его самого переполняла энергия, а ещё небывалый покой: сегодня он и Невилл оба видели Её. Ту богиню, которой были посвящены. Госпожа, Странница, Хель… Она была сурова, но справедлива и откликнулась на их просьбу не забирать их близких и друзей, чтобы спасти их в случае опасности. Она попросила взамен помочь ей с теми из умерших, кто застрял меж миров, но хотел попасть в её объятия. Призраки состояли из той самой «некроэнергии», о которой говорил крёстный. Несколько гостей их факультетского привидения захотели обрести свой покой. Это было совсем несложно… Несколько пассов палочкой — и призрак развоплощался навсегда, попадая в объятья Госпожи. Правда, сделать это можно было лишь в Её ночь. К тому же в Хэллоуин они с Невиллом обретали странные свойства трогать призраков и даже пользоваться призрачным оружием с нанесением вреда духам. Было немного противно, но лоскут кожи, который не давал голове сэра Николаса отделиться, им удалось разрезать за один приём. «Надо будет всё рассказать Сириусу…» — подумал Гарри, прежде чем уснуть счастливым сном. С того разговора под Рождество от его сердца впервые отлегло и появилась надежда, что дальше всё будет хорошо.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.