ID работы: 4787184

Непокобелимый

Джен
R
Завершён
16653
Yoonoh бета
Размер:
256 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16653 Нравится 4530 Отзывы 6837 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 18. Я вернусь

Настройки текста
       18 июня, 1996 г.        — Дядя Сириус, а мы скоро прилетим? — робко спросила у Сергея Люська, которую посадили рядом с ним возле иллюминатора. Остальные Звездневы сидели по другую сторону от прохода. Утренняя Москва терялась в рассветных облаках: из Домодедово они вылетели примерно в шесть утра. — Мы прибудем в Лондон через четыре часа, — ответил Сергей. — В Британии время другое, так что мы приземлимся там около восьми утра. Так что поспи немного: всю ночь собирались. — Я ещё немного посмотрю в окошко, — сказала Люська и отвернулась. Сергей хмыкнул и достал свои часы с бражником. Обе стрелки почти достигли полудня. Сегодняшний день был последним днём его магического контракта. Он откинулся в кресле и прикрыл глаза. Несколько лет назад, выполняя обещание, данное матери, Сергей занялся «поисками Кастора». Было сделано множество расчётов и даже ритуалов, прежде чем он смог определить координаты рождения своего «немагического брата». За основные даты были приняты третье, четвёртое и пятое ноября тысяча девятьсот пятьдесят девятого года. Все полученные координаты указывали на Россию, вот только звёздный градус при таком разбросе дат был велик и покрывал немалую территорию, к счастью, большая часть которой приходилось на Белое море и захватывала лишь побережье: через Беломорск, Онегу, Архангельск. По документам Сергей родился в Северодвинске. Далеко не миллионник, и роддом всего один, но проблема была в том, что город считался закрытым. После рождения у него было несколько переездов, прежде чем он осел в интернате в Рязани, а потом обосновался с семьёй в Москве. В конце концов, пришлось создать несколько улавливающих магию Блэков поисковых амулетов, чтобы уже на побережье Белого моря определиться с местом рождения Кастора. Естественно, Сергей занимался этими поисками не сам, а через Регулуса, который сделал неплохую карьеру дипломата и имел связи не только в магическом, но и маггловском мире. Амулет сработал в Северодвинске и в копиях документов, рождённых в предполагаемые даты, среди пяти мальчиков значился и Сергей Александрович Звезднев. Судьбы всех детей из списка были проверены, запротоколированы и предоставлены в лучшем виде. При виде фото маленького Сергея и фотографии из отдела кадров на «Мосфильме» Вальбурга Блэк чуть не всплакнула и сказала, что это её потерянный сын. Фамильное сходство определённо было налицо. По условиям магического договора сам Сергей мог побывать в России всего единожды. При этом Сириус Блэк, заключивший с ним контракт, обговорил, что ступить на российскую землю Сергей должен не раньше июня девяносто шестого года. Магия перенесла его душу в семьдесят шестой, и до встречи с семьёй должно было пройти двадцать лет. Ему даже не верилось, что он прожил двадцать лет до этого момента. Сейчас, оглядываясь назад, Сергей думал, что всё это походило на очень странный, волшебный, местами сказочный, местами кошмарный сон. В мире магии у него была большая семья: мать, жена, два сына и две дочери, брат и его семья, крестник, друзья и их семьи. В сентябре этого года пошла в Хогвартс его младшая дочь Элли, а Гарри уже как раз должен сдать свои СОВ. Десятого июня Сергей прилетел в Москву, чтобы предотвратить то, что произошло с его родными: супругой Натальей, сыном Александром и дочкой Людмилой в другой реальности. Тринадцатого июня на них напали в собственной квартире. Это случилось буквально за час до возвращения Сергея домой. Дети уже были мертвы, Наташа ещё жива, но жена так и не пришла в сознание, скончавшись в реанимации на следующий день. Через два дня, шестнадцатого, Сергея обвинили в убийстве своей семьи и арестовали. В той реальности вечером восемнадцатого июня его самого должны были убить в камере СИЗО в «Матросской Тишине». На этот раз такого не случилось. Сергей представился Звездневым, которых дождался вечером с работы, Сириусом Блэком из Англии. Сказал, что Сергей Звезднев — его двоюродный брат, которого он наконец разыскал. Звездневы поверили в историю о двух сёстрах, Варваре и Марии, младшая из которых в период Хрущёвской оттепели отбыла за границу, успешно вышла замуж за богатого англичанина и стала зваться на английский манер «Вальбургой». Якобы мать Сириуса пыталась разыскать Марию после, писала письма, но сестра где-то затерялась на просторах необъятной родины. Потом выяснилось — и это было чистой правдой, — что Мария, мать Сергея, была бывшей заключённой одного из «трудовых лагерей» Архангельской области — Ягринлага. Выпустили её практически накануне родов без денег, без работы, со множеством болячек. Она была вынуждена оставить ребёнка в роддоме: не было ни семьи, ни мужа, ни какой-то поддержки. Впрочем, прожила Мария после этого недолго и скончалась, когда Сергею не исполнилось и двух лет. Уже после развала Советского Союза Блэкам удалось разыскать того самого сына Марии и проследить за его жизнью и карьерой. И вот старший сын Варвары-Вальбурги Сириус Блэк решил лично познакомиться с кузеном и его семьёй, чтобы предложить им переехать в Лондон. Вроде того, что его мать ностальгирует по родине и хотела бы общаться с племянником, в перестроечной России весьма неспокойно, плохие условия жизни, а в Лондоне всё наоборот: есть работа, школа для детей, много состоятельных родственников, готовых помочь. Сергею даже не пришлось применять магию, чтобы уговорить свою бывшую семью. Заграница манила. К тому же с работой действительно было не особо, иначе он бы никогда не ввязался в предприятие, из-за которого в конечном итоге пострадала его семья. Даже родители Наташи совершенно не были против их срочного переезда, так как у Сергея на руках были все документы, приглашения, визы и разрешения для своей семьи и себя прошлого. Он приобрёл билеты, помог со сбором последних документов семьи — Наташа и прошлый он, мотаясь по инстанциям, только удивлялись, что всё «происходит как по волшебству»: никаких проволочек, бюрократии, и почти нет очередей. Квартиру Звездневы оставили родителям Наташи, можно было сдавать иногородним, деньги лишними не будут. Для спокойствия Сергей ещё и наложил на весь их дом комплекс защитных чар против всяких проходимцев и «кидал». К тому же возглавляемая тем самым «гражданином П.» банда, виновная в убийстве его семьи, которым Сергей отказался платить «за защиту», кроме вымогательства и «крышевания» предпринимателей, занималась и «чёрным риэлторством». Впрочем, как он ни торопился, но прошлое всё равно наступало на пятки. Про то, что Звездневы «валят за бугор», потому что у них «объявился богатенький родственничек», всё же прознали те бандиты. На свою беду. Всё же Сергей готовился к этому дню двадцать лет, а ещё он стал очень хорошим артефактором. Детям и старшим Звездневым он в первый же день подарил «сувенирные подвески», которые сразу же заколдовал на неснимаемость и невидимость для чужих магглов и магов. Банда попыталась похитить Люську, чтобы заставить переписать квартиру. Амулет подал сигнал о точке аппарации и на время оглушил всех магглов в округе. Этого хватило, чтобы Сергей аппарировал к дочери, освободил из своих же чар, отправил домой, а сам накинул на себя иллюзию десятилетней девочки и послушно отправился «в гости к нехорошим дядям». Что ж… Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. А в Москве будет легче дышаться без пары десятков отморозков, похищающих детей. В Лондон они вылетели рано, а всю ночь провели в аэропорту, чтобы не пропустить рейс. Сергей думал, что всё пройдёт немного быстрее и у него будет ещё несколько дней, но судьба распорядилась иначе.

* * *

В Хитроу Сергея со Звездневыми встретили Питер Петтигрю и Регулус. Питер арендовал что-то вроде микроавтобуса, в который погрузили багаж, детей и взрослых. Друг, который недавно получил должность старшего инспектора Аврората, неплохо водил и хорошо ориентировался в маггловском мире. Регулус знал русский ещё со школы и общался с новыми родственниками, попутно работая гидом по Лондону. Получилось, что в нынешней семье Блэков на русском говорили все. Магам вообще довольно легко давались языки, было бы желание их выучить. Таня приучала детей к русской речи. Супруга Регулуса — Исидора — была дочерью посла магического Полесья, волшебница закончила «Колдовстворец» и знала несколько языков. В общем-то, с такими русскоговорящими невестками и внуками леди Вальбурга тоже понимала, когда в Блэк-хаусе звучала русская речь, а после того, как выяснилось, что Кастор родился в России, вплотную занялась языком и увлеклась русской классической литературой. Впрочем, побывав в Москве, Сергей выяснил, что на родном языке говорит с акцентом, а некоторые слова всё же забылись или вспоминались с трудом без постоянной практики. Кстати, Гарри тоже знал несколько простых слов и в целом понимал, если Альти, Майя, Элли или Лео заговаривали на русском. Для Звездневых ещё полгода назад купили дом в Илфорде — одном из ближайших пригородов Лондона. По крайней мере, в отдельный дом можно подключить каминную сеть, организовать волшебное отопление, поставить различные чары и защитить периметр. Сергей выбирал сам «дом своей мечты», о котором грезил, когда был ребёнком и рос в приюте. Дом был не слишком большим, но уютным: четыре спальни, большая кухня, гостиная, два санузла, подвал-прачечная, вместительный гараж, детский домик на дереве и довольно приличный по местным меркам участок земли, обнесённый живой изгородью. Ещё не было подходящего момента, чтобы сообщить Звездневым, что их новые родственники — маги, но дети, да и взрослые, постоянно повторяли: «чудеса!», «как в сказке!», «волшебно». Они подъехали к дому на окраине Илфорда, вышли из машины и замерли перед ажурной калиткой. Звезднев-прошлый недоверчиво посмотрел на Сергея и Регулуса. — Это тот дом, о котором вы говорили? — Да, до Лондона рукой подать, есть несколько школ совсем рядом. В том числе есть русская школа и школа подготовки для иностранных школьников и студентов, — кивнул Сергей. — Пойдём? — Дядя Сириус, мы что, будем жить тут?! — громко ахнула Люська и затеребила брата. — Сашка, смотри, какой классный! И красивый! И огромный! Жаль, мы Барсика бабушке с дедушкой оставили, ему тут бы понравилось. — Зато тут можно завести собаку, правда, пап? — с надеждой спросил Сашка. — Ну, посмотрим ещё на ваше поведение, господин хороший, — хмыкнул Звезднев-прошлый, взлохматив сыну волосы. — Можно войти? — робко спросила Наташа. — Конечно, он ваш, — Сергей открыл калитку и первым направился к дому для своей прошлой семьи. Сашка и Люська похихикали, когда он чуть отодвинул коврик и забрал ключ от входной двери. — Ого! Тут ещё живут, что ли? — удивился Сашка. — Столько мебели! — Нет, просто я всё обставил на свой вкус, — ответил Сергей. — Чтобы можно было сразу жить. Здесь так принято.

* * *

Новый дом Звездневым очень понравился, с документами супружеской чете помог разобраться Питер, также обещал подсказать насчёт работы и школы для детей — в этом Сергей был спокоен, на друга можно было положиться, да и Регулус проникся историей о «немагическом брате» и тоже обещал помочь. Из Илфорда, сделав вид, что садятся и отъезжают на машине, они переместились в Лондон. После столь длительной командировки, выполнив до самого конца свой долг, Сергей чувствовал себя опустошённым. Хотелось увидеть своих детей и жену. Впрочем, в данный момент не учился только младший Лео, а у остальных каникулы должны были начаться через неделю или около того.

* * *

После позднего ужина, отправив мать, жён и детей спать, Сергей с братом сидели возле камина с бокалами виски. — Что с тобой, Сириус? — покосился на него Регулус. — Ты сегодня посмотрел на свои часы раз двести… Они у тебя сколько?.. Кажется, ещё со времён Хогвартса?.. — Двадцать лет, — ответил Сергей, снова не удержался и посмотрел на часы, которые почти показывали на двенадцать часов, секундная стрелка дёргалась на самой предпоследней отметке. — Этот артефакт я получил двадцать лет назад. — Ты ничего такого не рассказывал, — хмыкнул Регулус. — И от кого? — Полагаю, что он достался мне из рук Хель, — вздохнул Сергей, погладив крылышки белого бражника, которые словно встрепенулись. — Слишком много в нашей семье с ней связано… Так что, думаю, именно она дала нам шанс на то, чтобы спастись… — Ты… — громко сглотнул Регулус. — Ты сейчас о том договоре, который заключил Гарри, когда ему было двенадцать? Но… — Ты же знаешь, что время весьма относительно, брат… — посмотрел сквозь бокал на камин Сергей. — Никто не знает, что случается с теми, кто превысил лимит в пять часов. Эти маги просто исчезали… — Существует теория, что они образовывали новую ветку реальности, — тут же откликнулся Регулус. — Постой! Хочешь сказать, что это у тебя какой-то хроноворот? — Возможно, — прикрыл глаза Сергей. — Я не знаю, как он работает и что это такое, точно. — Чтобы спастись? Что ты имеешь в виду? — шёпотом спросил Регулус. — Хочешь сказать?.. Ты видел будущее? Те предупреждения! И раскрытие Дамблдора и всех прочих… Заговор против Блэков! — Я не знал о заговоре, Рэг, — покачал головой Сергей. — Я просто… пытался исправить ошибки. Надеюсь, что успешно. Регулус заглянул в циферблат часов. — Хм… почти полночь… Хочешь сказать, что они совершили полный оборот? Но… Что будет, когда… — Не знаю, — улыбнулся Сергей. — Но в любом случае ты должен будешь позаботиться о маме и Тане, моих детях. И о Гарри. Он писал мне, что после экзаменов собирается предложить руку и сердце Гермионе Грейнджер, помнишь ту умную магглорождённую, которая три года подряд выигрывает твой учреждённый грант? Спаси моего крестника от нотаций леди Вальбурги, и Гарри просил рассчитать ритуал помолвки, я не успел… — Хоро… — оборвал речь Регулус, и глаза его странно остекленели. Сергей вздрогнул, потому что подул ледяной ветер и огонь в камине погас. Дом Блэков подёрнулся маревом, а затем и вовсе пропал в густом тумане. Раздался гулкий, словно из глубины сердца, бой курантов. Под руками что-то зашевелилось, и Сергей увидел, что вместо часов у него в ладони крупная пушистая бабочка, точь-в-точь такая, какая была на гравировке. И на спинке восемь чёрных точек. Бабочка взлетела, тяжело порхая крыльями, ярким маяком выделяясь в сгущающемся мраке, словно приглашая за собой. Поколебавшись мгновение, Сергей побежал следом: оставаться в темноте одному совершенно не хотелось. Вокруг мельтешили странные образы, призраки. Ему показалось, что он видел Дамблдора, и Джеймса, и леди Августу, и мистера Принца, и даже отца. Они что-то шептали, обещали, говорили. И показалось, что оценивали его и прожитую им жизнь мага. Белый бражник ускорился и влетел в невесть откуда появившееся зеркало, блеснув белым светом. Сергей остановился, всматриваясь в своё отражение, и только мгновение спустя понял, что это не он, а тот Сириус. — Не спеши покидать такую хорошую жизнь, брат, — ухмыльнулся Сириус и подмигнул Сергею. — Я рад, что хотя бы раз сделал правильный выбор. Спасибо тебе. За всё. — Ты… Ты попадёшь в Рай? — не зная, что сказать, спросил Сергей. — Конечно, я иду на Небо, — снова ухмыльнулся Сириус и превратился в огромного полупрозрачного пса. Зеркало истаяло, и Сергей увидел, как этот пёс поднимается всё выше, в ночное небо, к созвездию Гончих Псов и, ярко сверкнув, пропадает возле Сириуса. — Как был позёр, так позёром и остался, — тихо сказал кто-то рядом, и, повернув голову, Сергей увидел женщину в белой маске, на которой было восемь зелёных глаз. — Что ж… Действительно хороший Выбор, — прищурив глаза, хмыкнула женщина после того, как внимательно его разглядывала несколько минут. — Ты заслужил свою магию, Кастор, она останется при тебе, как и твоя жизнь. — Благодарю, — с истинно Блэковским достоинством склонил голову Сергей, впрочем, голова эта кружилась, ноги стали ватными, а в груди разлилось странное ощущение. Облегчение? Чувство свободы? Упоение тем, что теперь эта жизнь полностью твоя, а не заимствованная у кого-то? Когда он открыл глаза, то понял, что снова находится в Блэк-хаусе, а куранты в гостиной бьют последний удар полночи. — Хорошо, — сказал Регулус, который снова сидел рядом с Сергеем у камина, словно ничего не происходило. — Но мне немного не по себе от этих просьб, словно ты прощаешься и уже похоронил себя. — Так и скажи, что тебе просто неохота рассчитывать ритуал, — вспомнив, на чём оборвался их разговор, засмеялся Сергей. — Ладно, я сам тогда, а то у них уже совсем скоро каникулы. Идём спать, уже поздно. Завтра новый день. «И новая жизнь», — подумал он уже про себя. — Эй, ты обещал мне спеть ту русскую песню, о которой говорила Натали сегодня, — напомнил Регулус, явно уловив смену его настроения. — Кричер! Гитару! Домовик материализовался с инструментом мгновенно, словно только и ждал приказа хозяина. — Хорошо, — согласился Сергей, установив вокруг них полог тишины. Песня была в какой-то степени «знаковой», и ему действительно хотелось спеть её брату. Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь. Как строили лодки, и лодки звались «Вера», «Надежда», «Любовь». Как дружно рубили канаты, И вдаль уходила земля, И волны нам пели, и каждый пятый, Как правило, был у руля… Я пью до дна, За тех, кто в море, За тех, кого любит волна, За тех, кому повезёт! И если цель одна И в радости, и в горе, То тот, кто не струсил И вёсел не бросил, Тот землю свою найдёт. Напрасно нас бури пугали — Вам скажет любой моряк, Что бури бояться вам стоит едва ли, В сущности, буря — пустяк. В буре лишь крепче руки, И парус поможет, и киль. Гораздо трудней не свихнуться со скуки И выдержать полный штиль. Я пью до дна За тех, кто в море, За тех, кого любит волна, За тех, кому повезёт! И если цель одна И в радости, и в горе, То тот, кто не струсил И вёсел не бросил, Тот землю свою найдёт. Тот землю свою найдёт. Тот землю свою найдёт*.        — КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ — © Copyright: Кицунэ Миято, март–июль, 2017 — КОНЕЦ ИСТОРИИ — © Copyright: Кицунэ Миято, сентябрь, 2016 — июль, 2017 P.S. Для названия глав использованы песни Игоря Талькова (1956-1991).       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.