ID работы: 4787508

Можно, я возьму тебя за руку?

Джен
G
В процессе
2215
автор
Эль-Рей бета
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 50 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2215 Нравится 746 Отзывы 1180 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
С первых же дней войны, одним из самых обсуждаемых имён в Англии, стало имя скромного учителя трансфигурации: Альбуса Персива́ля Ву́льфрика Бра́йна Дамблдора. «С чего бы вдруг?», спросите вы. И будете правы. Чем, в самом деле, может быть славен не знатный, бедный, серый колдунишка без особых магических талантов? Всё просто: он уговорил тогдашнего министра магии Форджиса Руквуда, позволить ему сопровождать посольство Британии к новому мировому лидеру — Гриндевальду. Британия — маленькая страна. И сообщество магов в ней значительное, но тоже не сказать, чтоб особо велико. Понятное дело, что все, всё, про всех знают, даже если о чем-то не напишут в "Пророке". Но, как же может тот же "Пророк", пропустить такие новости, как переговоры с лидером, вполне обоснованно претендующим на захват мира? Нет, из миссии посольства ничего хорошего не вышло. Но и смелое поведение, и магическая ловкость, с которой молодой Дамблдор вывел, практически спас членов провалившейся миссии из лап тирана — породило множество слухов и домыслов, и в одну минуту сделало Дамблдора из скучного учителя умелого мага с достойными способностями.* Шутка ли? Альбус стал первым Британцем, показавшим себя героем и патриотом своей страны, и мастерски сражавшимся с превосходящими силами врага, на его территории! ** На волне всеобщего обожания, герой ещё несколько раз оказывался в нужном месте, и вот: репутация борца с тиранией оказалась у него в кармане. Возможно, Дамблдор метил на более интересные должности, чем учитель Хогвартса. Только кто ж ему даст? Бюрократы не даром ели хлеб, да и в министерстве не место дутым героям. Хочешь быть знаменитым? Иди в аврорат, прессу, спорт. А быть министром, или главой даже самого захудалого департамента — извольте, подвиньтесь, вас тут не стояло. В угоду общественному мнению было решено: дабы не провоцировать избирателей, заблеявших что-то про дачу какой-либо высокой должности выскочке из Хогвартса (причем, что занимательно, так это то, что избиратели и сами не знали, какая это должна быть должность), должность ему дать. Какую не жалко, лишь бы звучала красиво, и министерским в целом не мешала. Поискав, такую нашли довольно быстро: Представитель в Международной Конфедерации Магов. Замечательная должность. Выдавалась почётным пенсионерам, которых по любой причине нельзя было выгнать. Конфедерацию составляли, вообще сплошь такие пенсионеры: как бы самые сильные и мудрые представители своих стран. Собирались по надобности. Когда раз в год, когда раз в десять. Обсуждали мировые магические проблемы. То есть в общих чертах, или наоборот — слишком подробно, разглагольствовали о какой-либо ереси в пределах каждый своей страны, что и выдавалось за глобальную проблему человечества вплоть до маглов. Говорили, потом расходились по кулуарам… Жаловаться на болячки, пра-правнуков и собственный маразм. Ну кто ж мог предположить, что на такой должности, да в таком окружении, возможно было серьёзно подгадить собственной стране! Когда на Конфедерации встал вопрос о миграции волшебников, все, до единого представителя, высказались крайне резко о принятии к себе чужих беженцев. По мудрости лет, всё же понимали, кого придётся принимать (Исключением стали только русские волхвы — просто-напросто сообщившие, что всех нелегалов будут брать под жесткое наблюдение. В случае, если им что-то не понравится — высылки не будет. Магическому зверью надо в полнолуние и по большим праздникам Дикую Охоту устраивать, своих арестантов всегда мало, а чужих — не жалко). В палате разгорелись споры, крики, шум… А на следующий день, когда все отдохнули, молодой представитель Великобритании поочерёдно обошел самых именитых стариков с предложением: — Британия примет всех беженцев войны, но вы же понимаете, что в таком случае, Британии и её представителям, полагаются преференции? Домой Дамблдор вернулся Главой МКМ. И сразу, с портальной площадки, направился в "Пророк". Спецвыпуском, всей стране было сообщено о великой доброте, сострадательности, и необходимости поддержки терпящих террор граждан других стран, которых Британия начнёт принимать с завтрашнего дня. И, конечно, не забылось упомянуть о участии в этом богоугодном деле, великого британского героя и просто очень доброго волшебника: Альбуса Персива́ля Ву́льфрика Бра́йна Дамблдора! Министерство магии Англии, ничего не успело сделать. Даже попытка представить мерзкого выскочку блаженным — провалилась! Эта сволочь подыграл новому образу, скорчив из себя пародию Мерлина, и начал запевать о любви, добре и радости, закармливая всех встречных и поперечных склеивающими зубы сладостями! Носился с акциями помощи убогим, радостно позируя в каждый выпуск "Пророка" с новым спасённым с дутой историей.*** Конечно! Ему же не пришлось принимать на себя заботу о всех тех нищих да обиженных, которых в первый же час следующего дня, массово стали спихивать на британское министерство другие страны. Все эти крики о дружбе и любви — это замечательно. И даже обычно одобряются обществом. Вот только кто вам сказал, что хоть кого-то из этого общества хватит эту самую помощь побежать оказывать абсолютно посторонним людям? А если речь идёт ещё и о магах, так вообще встаёт множество вопросов. Самостоятельные в большинстве своём британцы, с крайней степенью презрения смотрели на слабосильных пришлых. Принять таких на работу? Худший выпускник Хогвартса… да нет! Даже британский сквиб! Будет посильнее некоторых из этих, с позволения сказать, магов. Устроить их в своих домах? А почему Я?! Вы министерство, вы это позволили, вот вы и разбирайтесь. Тем более, война не вечна. Переждут у нас, и отправятся… Министерство покорёжилось, но выделило место на временное поселение. Тогда оно было названо Побочной Аллеей, примыкало к Косому переулку с одной стороны, и выходило под конец в магловские гетто с другой. … Спустя шесть лет после войны, переулок сменит название, на более подходящее, которым его окрестили в "Пророке" расписывая задержание контрабандистов. Дававший комментарии аврор, сплюнул тогда не для пера: Лютный переулок. Название подходило больше, чем скромное «Побочная аллея», и прижилось вплоть до смены исконного названия.

***

Маглы говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Так и временно приехавшие эмигранты, кое-как наладив свой быт и обзаведясь работой (какой-никакой), и после войны остались жить в Британии. И пытаясь учиться жить по местным законам, раз за разом, неудобными вопросами вскрывали темы, которые сами британцы считали само-собой разумеющимися. Пусть и в чем-то неправильными. Но ведь так было всегда? Мне ли это менять? Работает, и ладно — смысл усложнять, ведь у меня и так есть всё что надо?.. А вот эмигрантам было надо. Ведь им было надо, чтобы их детям, тоже прислали письмо из Хогвартса. Им было надо избирательное право, даже если всё, что оно определит, будет только вшивым министерским главным министром. В конце концов, им просто нужны были права. Поначалу министерство, задвинувшее из-за эмигрантов практически все социальные программы, **** честно пыталось противостоять новоявленным жителям. Но тех было много, и за свои надуманные права они готовы были драться, хорошо если не на смерть. И все бы ещё ничего, но со временем, к ним начали присоединяться собственные граждане. Те самые, брошенные уже собственными аристократами маглокровки. Ничего не понимающие в сущности магического мира, выросшие на магловских идеях и стереотипах, они наравне с эмигрантами пытались штурмовать бюрократические кабинеты. Объединялись с ними в общества, в организации, кричали что-то невразумительное про какие-то "права человека", и уж совсем полный бред про "изжившие себя традиции"… Аристократы смотрели на это посмеиваясь. Цирк: тупой и ещё тупее, нацепив розовые очки, доказывают, что других цветов кроме розового не существует. Но время шло, недовольных становилось больше. Отворачиваться от их требований было сложнее. От аристократов шло финансирование, но сами по себе, вместе со своими вассалами, они жили на своих территориях, появляясь на общих землях только по надобностям. А вот министерство было тут постоянно. И право распоряжения на этой территории, ведь принадлежало Им. Да? А тут ещё этот… Мерлин современности прискакал с идеей: если народ так против запрета на ритуалы, давайте объясним им это так, чтоб никому не было обидно! Давайте назовём их тёмной магией, и объявим, что официально запрещаем их всем. Лорды будут недовольны? Но кто ж им указ на их территориях, что им делать? Просто не надо на публику уточнять, что ваша власть распространяется лишь в пределах свободных земель. Не знакомая с принципом далеко идущих последствий таких, с виду милых придурей данного индивида, Ванесса Флетчли (новый министр магии), разрешила успокоить электорат такой ложью. Она искренне верила, что для успокоения общественного недовольства, хватит одного официально объявленного запрета, ну или двух - по надобности. Трёх? Ох, и это, значит четыре… Свою ошибку она не поняла, даже когда умирала под пыточными новоявленных борцов с грязнокровками — Упивающихся смертью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.