Собаки умирают от тоски.

G
Завершён
70
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 769 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
70 Нравится 11 Отзывы 19 В сборник

Часть 1

Настройки
      Он сдох однажды. Умер. Просто взял и умер, оставив после себя кровавое послевкусие и слабый запах пороха на асфальте.       Был ли Брюс рад? Вероятнее всего. Так было лучше — смерть была лучшим выходом для него. Брюс и сам был бы не против сдохнуть, так что даже чуть-чуть Джокеру завидовал.       Брюс всегда думал, что просто умрёт и всё. То есть люди, конечно вспомнят потом о легендарном Бэтмене, может быть вспомнят как о герое, может быть вспомнят как о злодее. Но всё равно вспомнят. Люди вспомнят и о Брюсе Уэйне — вспомнят, как об избалованном хамоватом богатеньком буратино, родившемся с золотой ложкой во рту. Может быть скажут пару слов о его благотворительности, а может быть и того не упомянут.       Никто не вспомнит о нём, как о ком-то настоящем, обыкновенном человеке. Альфред наверняка тоже умрёт к тому времени, он слишком старый уже.       Когда Джокер умер, Брюс впервые задумался о том, что у него нет семьи. Нет кого-то, кто мог бы тосковать по нему совершенно по-настоящему, как по живому человеку без денежного или супер-геройского налёта. Брюс впервые об этом задумался, когда увидел её.       Она сидела на перекрёстке, поздней ночью и бережно раскладывала на асфальте цветы. Она делала это каждый месяц, пятнадцатого числа. У Джокера не было могилы — она приходила на то место, где он издох. Просто взял и издох. И произошло это настолько неожиданно и странно, что по прошествии года, до сих пор о его смерти гудел весь Готэм.       Тромб оторвался.       Самая внезапная и естественная смерть.       Иногда Брюсу даже немного Джокера становилось жалко. Он не только могилы не имел, он даже смерти сопоставимой по масштабу со своим безумием не заработал. Все ведь думали и ждали, что психопат сдохнет от руки Бэтмена или от передоза нейролептиков в психушке, или на худой конец помрёт в перестрелке от рук полиции. А он себя даже убить не позволил, самоуничтожился, так сказать.       Самоуничтожился и её за собой прихватил.       И она каждую ночь пятнадцатого сидит на перекрёстке. Она плакала сначала, а теперь не плачет — нечем. Слёзы закончились. Ссохлась вся, кости торчат и кожа на руках сморщилась. Волосы больше не красит и они белыми грязными сосульками висят по обе стороны от головы. Два жалких обвисших хвостика. Наверное, глядя на её фигуру каждый раз, Брюс и ощущал зависть. Потому, что Джокер сдох, но в мире остался человек, который тосковал по нему совершенно искренне, с болью и слезами. Джокер ведь не заслужил такой любви к себе. Джокер её точно был не достоин. Такого роскошного подарка, чтобы кто-то помнил о нём не как о супер-злодее или сумасшедшем психопате, а как об обычном любимом человеке. Ублюдок забрал столько жизней и принёс людям столько горя, что просто не имел ни малейшего права быть кем-то желанным и любимым. Это было не справедливо.       Но Харли, наверное, этого не скажешь. Она не поймёт. Она испуганно шарахнется в сторону и зло оскалит зубы, когда Брюс однажды не выдержит и подойдёт совсем близко.       Она похожа на собаку.       Собаки умирают от тоски.       И с каждым месяцем всё хуже и хуже. Она уже синяя вся и круги под глазами, ходит еле-еле, шатается, ветром сдувает. Тоже сдохнет вот-вот. И Брюсу жалко её, невыносимо жалко. Он схватит её за руку однажды и выкрикнет злобно в лицо:       « Ну что же ты плачешь всё?! Смейся, сука, смейся-смейся-смейся. Растяни свои окровавленные губы в оскале и разразись гомерическим хохотом! Сталкивайся с ним во снах и смейся. Ты ведь игрушка. С тобой играли, а ты не кричи и „тссс“ — не издавай ни звука. Мне так тебя жаль! Ты не заслужила, но мне так тебя жаль! Потому что ты создана для того, чтобы любить. Патологически, вопреки, с болью и раскалённым металлом внутри. Навсегда. Твой крест!»       Она тогда тоже заплакала в ответ, тоненько так, заскулила, толкнула его в грудь рукой и убежала затем лишь, чтобы в следующем месяце пятнадцатого прийти на перекрёсток снова, преданно, как будто с затаённой надеждой, что хозяин стоит там и ждёт свою девочку с красными губами.       Но хозяин не стоит. Бросил собаку хозяин. Брюс сам не знает, почему приходит на перекрёсток каждый раз. То ли из-за Харли, то ли из-за Джокера, которого немного не хватало. Больше некого было останавливать — Готэм стал выздоравливать и люди в Бэтмене не нуждались. И Брюс приходил и смотрел на Харли, больше не пытаясь к ней подойти. Он молча наблюдал за тем, как Квинзель старательно раскладывает розы и сгорбившись бредёт в свою нору, до следующего раза.       И Харли однажды не пришла. Однажды ночью, пятнадцатого числа, Уэйн увидел пустой перекрёсток, на нём не было ни цветов, ни тощей фигурки в красной-синей кофте. Уэйн тогда грустно улыбнулся и почему-то заплакал. Потому, что он понял, почему Харли не пришла.       Харли больше никогда не придёт.       Собаки умирают от тоски.       Каждый месяц пятнадцатого числа Бэтмен будет класть на дорогу цветы.
70 Нравится 11 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (11)