Глава 1
29 сентября 2016 г., 13:03
На самом деле, всё началось с кофе. Да-да, с этого пресловутого горчаще-прекрасного африканского напитка. Бэкхён, будучи школьником, подрабатывал в местном ресторане официантом, так как очень уж хотелось показать родителям свою самостоятельность. О своём решении он, конечно, несколько раз пожалел, ибо работа оказалась не пределом мечтаний, но отказываться от уже начатого дела было бы просто не в его стиле. Постепенно Бён даже приноровился, стал прекрасно справляться со своей четырехчасовой сменой и в то же время хорошо занимался в школе. Проскальзывали мысли, что можно было бы остаться на подработке и на время учёбы в институте, да и хозяин заведения был всеми руками «за», но, как обычно это всё бывает, случился казус.
Тем летним субботним вечером Бэкхён вот-вот должен был пойти домой, буквально двадцать минут до конца смены оставалось. Он непринуждённо протирал столы, слегка покачивая бедрами, потому что в своей голове проигрывал успевшую понравиться новую песню любимой группы.
— Бэк, выручай! Меня только что Соль на свидание пригласила в Kakao, нужно спешить, а за мой столик кто-то сел, — Тао подбежал к своему другу с уже состроенной грустной мордочкой.
—Ладно, Цзытава, иди. В который раз тебя спасаю! — Бэкхён с тяжелым вздохом отрывается от уже блестящей чистотой поверхности стола и тут же получает смачный поцелуй в щёку от счастливого младшего.
Хуан Цзы Тао — его давний друг, китаец, с которым они сдружились ещё в детстве, так как жили по соседству. Даже когда семья Тао переехала в другой район, мальчишки не перестали общаться, а поддерживали свои отношения. Собственно говоря, именно Тао помог им обоим устроиться на работу, так как его знакомый, Крис, является здесь администратором.
Натянув на лицо стандартную улыбку, молодой человек быстро направился к столику. Клиент сидел к нему спиной, но яркие красные волосы уже давали некие представления о его характере. Бэкхён чересчур любил судить людей по обложке.
— Здравствуйте, Вы уже определились с заказом?
Человек сидел, опустив голову, но на слова официанта резко поднял глаза, так и пылающие злобой. Бён даже чуть дёрнулся от этого, но быстро пришёл в себя и вновь всем своим видом показывал расположение и непринужденность, хоть было и довольно трудно. Особенно, если учитывать то, что молодой человек молчал вот уже несколько минут.
— Эм, простите, я тогда подойду к Вам чуть позже, — кивнул Бэкхён и уже даже направился в сторону, как его резко схватили за форменный фартук.
— Я не говорил, что не определился. Что это за обслуживание такое?
— П-п-простите. Так вы решили? — Бэк осторожно достал из большого кармана блокнот.
Безусловно, такие вот злые клиенты ему встречались не раз. Они были причиной того, почему он иногда хотел сбежать с работы и бросить её к чертям, правда, гордость не давала. Он ведь устроился сюда в протест небедным родителям, и, коли перестанет зарабатывать хотя бы на часть расходов, не простит себе.
— Принеси мне кофе, и быстрее.
Бэкхён поджал губы, про себя не понимая, как вообще физически этот человек смог в буквальном смысле отчеканить слова. Помотав головой, парень направился к кофейному аппарату, искренне надеясь, что клиенту будет достаточно этого напитка и он просто поскорее уйдёт. О чаевых и думать глупо.
Поставив чашку с блюдцем на поднос, официант неспешно направился к столику, заставляя себя улыбаться. Уже когда он был на подходе, клиент резко встал со стула и повернулся к нему, задевая поднос и опрокидывая обжигающий кофе на них обоих.
— Сука! — почти взревел человек, оглядывая свой светлый костюм. — Ты вообще в курсе, сколько это стоит, м? Где администратор этого гадюшника?
Звать Криса и не надо было, он, завидев ситуацию, сам бежал к месту инцидента.
— Прошу прощения, мы всё вам возместим, — уверенно начал говорить мужчина. — Ужин за счёт заведения, заказывайте, что пожелаете, — Крис с долей осуждения посмотрел на сжавшегося Бэка, хотя сам прекрасно понимал, что виноваты были оба человека.
— Да нафиг мне ваш ужин, только ещё больше настроение испортили. А с этим что? Или у Вас принято, чтоб официанты такими неуклюжими были? — многозначительно кивнув в сторону Бёна, прокричал клиент.
— Этот месяц он проработает без зарплаты.
— Я требую, чтобы его уволили, вдруг он нож кому-нибудь в руку воткнёт? Вы же должны понимать.
— Но не только же я… — начал, было, Бэк, однако был заткнут уничтожающим взглядом Криса.
— Клиент всегда прав, не так ли? — вопросительно посмотрел этот самый «клиент» на администратора.
— Да, — Крис выдыхает сквозь стиснутые зубы, — Бэкхён, ты уволен.
Официант тут же понёсся в раздевалку, потому что боялся, что кто-то, особенно этот наглый человек, увидит его слёзы. Парень понимал, что частично он и сам виноват, но всё же было видно, как клиенту просто хотелось кого-то задеть и кому-то сделать больно. Что ж, у него получилось. Не зная, что и как скажет родителям, Бён, будто бы под какими-то наркотиками, ничего не замечая, направлялся к центральному выходу.
— Прости, я не хотел, ты же понимаешь. По нему видно было, что не отступится, — Крис остановил его, удержав за руку, виновато смотря в глаза.
— Я всё понимаю, честно. Престиж заведения всё равно важнее меня. Зайду за трудовой в ближайшее время, ладно?
— Могу помочь с устройством в другое место, да и характеристику хорошую напишу. Не знаю, как Тао здесь будет без тебя.
— У него есть ты. Я же всё вижу, Крис, — Бён понимающе улыбнулся.
— Что ты там видишь такое? — Крис слегка смутился. — Да, он очень хороший друг.
Бэкхён покачал головой и вышел из ставшего ему настолько привычным ресторана. Он шёл по улице, то и дело пиная от досады какой-то мусор или камушки. Хотелось выть. Парень просто не понимал, как можно вот так вот просто в одночасье испортить человеку жизнь. Да, работа официанта не была самой лучшей в этом мире, но это была его, Бэкхёна, работа! Он отдал ресторану больше года своей жизни, а какой-то сумасбродный и почему-то злой клиент решил, что это ерунда. Причём он явно не был сильно старше Бэкхёна, а так себя вёл, будто бы миром владеет.
«Ненавижу», — думал парень, когда, склонив голову, объяснял всё родителям.
В прочем, Бэкхёну недолго оставалось лишь мысленно отдавать пинки злосчастному клиенту, потому что первым, кого он видит в студенческой столовой, оказывается именно он. Красноволосый идиот. Тот сидит на первом столике от двери, окруженный какой-то компанией ребят, и очень громко над чем-то смеётся. Шепнув Тао на ухо, что это «тот самый», Бэк направляется к раздаче, оставаясь с каменным выражением лица. Изнутри его в буквальном смысле распирает, он еле сдерживается, дабы не выказать злость стоящему впереди и так долго выбирающему еду студенту. Но работа официантом явно дала неплохие результаты в плане сдерживания эмоций.
Тао уже ждёт его за одним из столиков, так как взял пищу с собой (Крис впихнул).
— Ну, как тебе первая пара? Мне безумно понравились шутки этого профессора! Конечно, они древние, но как он их преподносит! — Тао широко улыбается, и только потом замечает, что над другом нависла серая туча грусти и размышлений. Китаец проводит ладонью перед его лицом, привлекая внимание.
— Прости, Тао, не могу выкинуть этого придурка из головы, — Бэк трясет головой, якобы спуская с себя наваждение.
— Слушай, БэкБён, лучше не смотри ты в его сторону. Да, поступил он гадко, тут не поспоришь, но нужно уметь отпускать такие грехи людям, — Тао пожимает плечами.
— Нет, не могу я так, — Бён резко встаёт с места, беря свой поднос, и быстро идёт в сторону своего давнего обидчика.
Зря только Тао пытается окликнуть друга, а потому сдаётся и просто куксится, предвещая какую-то сцену. А Бэк тем временем уже достигает нужного стола и выжидающе останавливается рядом, в упор смотря на красноволосого. Тот замечает это только спустя какое-то время и очень медленно поворачивает голову.
— Что такое? — непонимающе произносит парень, — Мне кажется, мы где-то виделись, да?
Бэкхён молчит, последний раз обдумывая то, на что решается. «Да пошёл он!», — наконец, мысленно произносит Бён, надвигаясь на бывшего клиента со спины. Тот непонимающе следит за действиями, но даже не успевает ничего сделать перед тем, как на его голову обрушивается всё содержимое подноса Бэка: молоко, кимчи, какой-то салат. Кажется, что и за этим столом, и вообще в столовой на секунду повисает тишина. Тао сначала ошарашенно выпучивает глаза, а потом начинает заливисто смеяться. Почти все за столиком красноволосого, прикрыв рот руками, вжались в стулья, дабы на них не попало.
— Пак, такое ощущение, что у тебя на лице какая-то грязь. На, тебе понадобится, — мимо проходит светловолосый студент, накидывая на всё ещё ошарашенного парня ткань.
— Спасибо, блять, Сехун, за форму, здорово, — кричит вдогонку «клиент», вставая из-за стола, всё же вытираясь так любезно поданной майкой и одновременно поворачиваясь к Бэку. — А ты, что, совсем с дуба рухнул, да? Больной!
— Спасибо за характеристику, но я Бён Бэкхён, официант, если вспомнишь, — ему всё же страшно от напора этого парня, но отомстить ему было необходимо, как воздух. Он видит во взгляде напротив некое прояснение. Вспомнил.
— А я Пак Чанёль. Посмотрим, как долго ты так протянешь, неудавшаяся кофеноска. До сих пор не научился подносы в руках держать! — с этими словами парень берёт со стола открытую колу и, плеснув её на Бэка, уходит из зала.
Тао вскрикивает, прикрыв рот рукой.
Да уж, учёба обещает быть интересной.