ID работы: 4795817

Горемычная

Гет
R
Завершён
3101
автор
Didya бета
Lotraxi бета
Размер:
259 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3101 Нравится 972 Отзывы 1570 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Нет, Льял не ругался. Он был поражен до глубины души тем, как стремительно я меняю свою жизнь. — Как ты так можешь? Я просто диву даюсь, смотрю и не верю, что такое возможно. Ну, что тут скажешь? Остается только скромно пожать плечами. Как же сложно разговаривать с людьми, когда не видишь лица. Конечно, аристократы и без того весьма сдержанный народ, но все же… Впрочем, я тоже была в легком шоке от его новостей. Мой мужчина (пусть это и в прошлом, но мечтать не запретишь), оказывается, получил предложение, от которого не смог отказаться. Да и не хотел, в общем-то. Можно сказать, мужчины махнулись не глядя, смеялась я про себя. Лорд Гонт решил сменить род деятельности, но и пускать школьные дела на самотек, как это случилось не так уж и давно с Дамблдором, не желал. Вот так и сошлись их интересы. Марволо уходил к невыразимцам, а Льял на следующий год займет его место. А пока что будут передавать друг другу дела. Отныне путешествовать предстоит Темному лорду, а лорд Нотт будет сидеть дома. На Самайн было решено провести обряд принятия в род Ноттов наших детей. А я мысленно гладила себя по головке за то, что когда-то не лишила близнецов такой возможности. Они не перейдут в род отца, но получат его полную поддержку. Детки-то и без того весьма неслабые волшебники, распорядились дарами магии мы с умом. Вообще за годы, прошедшие с ритуала вступления в должность лорда Гонта, выросла целая плеяда сильных магов. Безусловно, их могло быть гора-а-а-аздо больше, но лень-матушка, что тут еще можно сказать. Ритуал прошел как по маслу, а я с удовольствием «глазела» на ритуальный зал рода Нотт. Он ничем не походил на наш. Огромная каменная пещера, ничем не облагороженная, как шепотом рассказала мне Айли. То тут, то там на стенах вспыхивают рунные знаки, которые, кажется, и не связаны друг с другом; хоть это я «увидела», и то хлеб. Камень рода расположен не по центру, а ближе к дальней стене. Холодно так, что зуб на зуб не попадает, но, наверное, это только у меня, я страшная мерзляка. Как только начинается ритуал, об этом сразу забывается. Магия рода приняла моих детей благосклонно, а я с удовольствием наблюдала, как вокруг магического ядра близнецов начал выплетаться второй кокон, только нити были тоньше и другого цвета. Точно такого, как и у меня в районе солнечного сплетения. Забавно. Дальше дни потекли опять довольно однообразно. Дети, все поголовно, учились, учились и учились. Я все больше осваивалась со своими обязанностями. Медитации совершенно не тяготили меня, время в этот период текло совершенно иначе, пролетая как час-другой, не более того. Появилась привычка плотно завтракать и не менее плотно ужинать, поскольку обед проходил мимо меня, а сил затрачивалось немало. На первый взгляд как будто ничего и не происходило, только магия расходовалась как не в себя. На Йоль, помимо основных ритуалов, были проведены ритуалы вступления в ученичество для обоих моих детей. Целитель Бонам, как только узнал, что Айли имеет поддержку сразу двух родов, один из которых древний, вцепился в нее как клещ. Так что и с этой стороны мои детишки оказались в выигрыше. Лорд Принц, которому наконец сообщили, кто является отцом его гипотетической невестки, пожелал возобновить переговоры. Ну и поскольку лорд Нотт тоже пожелал принять в них участие, то меня как-то ненавязчиво отодвинули в сторону. Не то чтобы Льял хотел принизить мою значимость, просто лорд Принц был человеком старой закалки и предпочитал иметь дело с мужчиной. А я и не стала лезть в бутылку, лишь бы доченьке было на пользу. Дети (это я про Северуса и Айли, если кто не понял) только что не орали от радости в голос, танцевали, обнявшись, в гостиной нашего дома. В результате переговоров на Литу у нас будет двойная свадьба! Еще немаловажной уступкой лорда Принца было то, что моей девочке разрешили не торопиться с наследником. То есть она сможет сначала получить звание мастера. Ура! Северус совершенно не возражал, он и сам был тот еще фанатик своего дела. Главное, что его любимая будет с ним, а дети никуда от них не убегут. Альфарда, я так поняла, вообще никто не спрашивал. Старый Принц считал, что раз Северус его наследник, то и решать его судьбу он имеет право единолично. А Блэки пусть распоряжаются вторым внуком. Вот и весь сказ. Время от времени ко мне присоединялся кто-нибудь из своих, вплоть до Льяла и Тео, кстати говоря. Я это чувствовала по тому, как вдруг, совершенно неожиданно, начинали прибывать силы, и вечером не было ощущения выпотрошенности. А еще у нас в семье появилась новая традиция: вставать за час до рассвета. Не скажу, что мы все поголовно были жаворонками, или что вставали абсолютно все и каждый мерлинов день, но что было, то было. Если кто-нибудь жаждал общения с адекватной мною, то добро пожаловать вместе любоваться рассветом. Потом я уходила, а мой компаньон вполне мог себе позволить пойти досыпать. Частенько такой ранней пташкой оказывался Льял, что безмерно меня удивляло. Ведь несмотря на то, что он отныне не покидал пределов страны и работа в школе была очень хорошо отлажена, проблемы все равно были, и обязанности директора были очень даже объемными. Мы много разговаривали, он рассказывал о том, где успел побывать за годы работы на невыразимцев, то, о чем имел право рассказать, естественно. Порой к этим посиделкам присоединялись и дети, им тоже было интересно послушать. Кажется, на лето намечалась поездка по «боевым» местам. Удивительное чувство, когда у тебя за спиной находится сильный мужчина. Вот ведь вроде он не брал на себя никаких обязательств, официально, по крайней мере, содержали мы себя тоже самостоятельно… Но появилось чувство защищенности, осознание того, что в случае необходимости тебя поддержат и придут на помощь. Периодически то дети ночевали у Ноттов, то Льял и Тео оставались у нас. К лету я стала ощущать, что сил в конце дня у меня остается уже больше. Колдовать я не колдовала, да и сослепу не очень-то наколдуешься, но вечерами со мной уже можно было переброситься парой слов, и я не засыпала над тарелкой. Прогресс! Вся тяжесть подготовки к свадьбам легла на плечи Эйлин. За что я буду благодарна ей до гробовой доски, честное пионерское. Если Адриан и Элспет могли себе позволить скромную церемонию у родового камня, то для Наследника рода Принц это было немыслимо. Основная церемония-ритуал проходила, конечно, в сугубо узком кругу для обеих пар. Элспет к родовому камню отвел Льял, вложил ее руку в руку Адриану. Тот надрезал ладони и соединил их порез к порезу, по алтарю дробно застучали падающие капли крови. Отзвучали катрены, и все, кроме молодоженов, покинули зал. А полчаса спустя все, находящиеся в доме, почувствовали пронесшийся магический вихрь, и все стихло. На следующий день ту же церемонию провели для Северуса и Айли. Здесь, как и положено, невесту к алтарю провожал отец. Замок Принцев потом тряхнуло не слабо, видимо, сказались и сила брачующихся, и древность объединяющихся родов. Ну, а еще через день мы гуляли на официальных торжествах. Я слышала много музыки и смеха и любовалась картинками в стиле макета 3D: много-много ходячих сеточек. Как мы и предполагали, новость о том, кто именно является отцом моих детей, забавляла публику недолго. К свадьбе все уже более-менее успокоились, хоть и продолжали перешептываться, но довольно лениво. Поздно вечером молодые разъехались в свадебные путешествия… в разные стороны. В принципе, неудивительно, Айли жаждала активного отдыха, Северус не возражал, а Элспет и Адриан были более сдержанной, спокойной парой. Хотя, и Адриан любил порой пошалить, но решил сделать приятное жене, и у них намечалось более камерное путешествие.

***

В доме сразу стало пусто и очень тихо. Тем приятнее был неожиданный визит Ноттов. Мы мило посидели, повечеряли, а Льял попросил разрешения навестить меня завтра для приватного разговора. — Добрый вечер, Офелия. — Добрый, Льял. — Я наконец-то нашел в одном из гримуаров, что за браслет у тебя на руке. Я молчала, ожидая продолжения разговора. — Это незавершенный брачный браслет. По очень древнему ритуалу, он не применялся уже лет триста. Даже представить себе не могу, почему он вдруг появился на твоей руке. Самое большое распространение он имел во времена, близкие к Основателям. Собирались свободные юноши и девушки, проводился ритуал, и сама магия выбирала, есть ли среди них подходящие пары, и венчала вот этим самым браслетом. Но у тебя он не завершенный, и неясно, кто твоя пара. Если ты не против, то я хотел бы на Имболк провести этот ритуал. — Против. — Почему? — я прямо-таки воочию увидела изумление на лице мужчины. — Зачем? — Что значит зачем? — То и значит. Зачем? — Если я твоя пара, то мы поженимся, как и положено. — Зачем? — Что ты заладила одно и то же?! — начал терять терпение Льял. — Тогда объясни мне, пожалуйста, внятно. Зачем тебе это надо? Дети выросли, у вас замечательные отношения, я никоим образом не препятствую вашему общению. Даже если предположить, что у меня была бы такая возможность. Так зачем тебе это надо? Зачем вдруг ты решил обременить себя инвалидом? Я взмахнула рукой, заставляя мужчину замолчать и продолжила свой эмоциональный монолог: — Ты вдруг решил стать монахом? — Кем? — Мужчина, который отказывается от близости с женщинами и посвящает себя служению Богу, в нашем случае магии. — С чего вдруг такие выводы? — Замечательно. Значит, мы поженимся, и ты заведешь себе любовницу или оставишь ту, что у тебя сейчас. Тогда я повторю вопрос: зачем? — Магия не просто так решила нас соединить. — Допустим. Правда, тогда я была абсолютно здорова. И, ты уж прости, но наличия любовниц у своего мужчины я бы не потерпела. — Рядом с такой женщиной, как ты, никакие любовницы не нужны, Лия. — Как я была, ты хотел сказать. Теперь-то тебе это зачем? — Лия, мне тепло рядом с тобой. У нас дети. — Которые уже выросли, — пробурчала я себе под нос. — Ну, и что с того. Подумай о внуках. — Вот и ты подумай об этом же. Ты мужчина в самом расцвете лет. Помимо взваленного на себя директорства, дела рода никто не отменял. Тебе надо воспитывать и передавать со временем все своему наследнику. Я целыми днями занята, ты занят, ну и куда здесь вписывается наше совместное «светлое» будущее? — Я просто хочу быть рядом. — А я совершенно не против. Приходи, когда будешь свободен. О моем «рабочем» графике ты осведомлен. Я нигде не бываю, так что застать меня дома элементарно. В чем проблема? — С тобой совершенно невозможно разговаривать. Все ясно, у мужчины закончились аргументы, или он о чем-то не желает говорить, а значит, спихнем все на иррациональное женское поведение.

***

Дети вернулись посвежевшие, счастливые, с кучей впечатлений и рассказами, которые выливались из них как из рога изобилия. Были напечатаны несколько альбомов, которые я, к сожалению, не могла посмотреть. А через восемь месяцев в нашем доме раздался дружный ор двух здоровеньких, крепеньких и голосистых мальчуганов. Мы тогда посмеялись, что близнецы станут визитной карточкой нашей семьи. Гордый отец в тот же день провел имянаречение. Шоком для меня оказались личности крестных отцов, ими стали лорд Гонт и граф Долохов. И если первого я могла хоть как-то предположить, не зря же он взял в ученики моего сына, то вот второго… А наутро я едва не закричала от неожиданности, когда Фло пришла меня будить и дотронулась до моих ног, а я их почувствовала!!! Спустя полгода ритуалов, массажей, литров зелий и еще Мордред знает чего я впервые за два с лишним года встала на ноги. Знаю, я плакса, но ревела от души. В общем, внуки учились ходить, и я вместе с ними вспоминала, каково это — передвигаться на своих двоих. Однако с палкой я не расставалась еще года три. Не знаю уж, чего тут было больше: реальной необходимости или психологической зависимости. Айли и Адриан учились как одержимые. Северус не отставал от них, было очевидно, что этот парень станет самым молодым магистром за последние Мерлин знает сколько лет. Элспет же сосредоточилась на доме. Для нее это было самым главным, она не могла надышаться на детей, так что мы, с одной стороны, старались ей не мешать, а с другой, все же время от времени притормаживали ее, и она скрепя сердце давала детям немножечко вздохнуть от тотальной родительской опеки. Как только на трехлетие младшего поколения Айли получила звание колдомедика, лорд Принц в категоричной форме потребовал правнуков. Мастер Бонам, с которым у нас сложились довольно теплые отношения, по секрету сказал, что дочь могла получить мастерство еще полтора года назад, но они с Северусом решили повременить с официальным закреплением статуса, чтобы Айли могла хоть немного поработать по профессии до беременности. Никто и не сомневался в реакции старшего Принца. А спустя десять месяцев своды Принц-холла огласили дружные крики двух здоровеньких и крепеньких мальчишек. И шутка про близнецов уже не казалась такой уж шуткой. Айли потом говорила, что старый лорд после такого подарка наконец-то стал относиться к ней нормально и даже время от времени покровительственно приобнимал ее. С ума сойти… Ну, а со свекровью и свекром у нее, слава Основателям, всегда были хорошие отношения.

***

У меня было все просто замечательно. В моем воображении постепенно начал появляться наш менор. Дети не видели никаких изменений, но я прямо-таки всем своим существом ощущала его рождение. Льял, Тео, Элспет, Северус, Айли, Адриан и я. Конечно, наш род был еще очень мал, зато его поддерживали два древних рода, что было немало. Я уже не выматывалась так. Вечером с удовольствием играла с внуками, давая детям уединиться. На подхвате всегда была Фло, ведь я по-прежнему не видела и могла что-то упустить. На пятилетие собственных детей, аккурат за два дня до этого, Адриан получил вожделенное кольцо. Но Марволо быстро спустил его с небес на землю, сказав, что никуда его не отпускает и обучение они продолжат. Моего сына взяли на работу невыразимцы, уже на официальной основе. Я гордилась им неимоверно. Айли тоже вышла на работу, и старый лорд не сказал ни слова по этому поводу. Однако Эйлин поделилась, что это ненадолго. Лорд Принц собирался официально передать титул внуку, а значит, дочери придется вплотную заняться делами поместья и хотя бы изредка устраивать званые вечера. Работа ей очень нравилась, целитель Бонам был очень доволен своей ученицей, так что совместными усилиями, я надеюсь, они добьются того, что полностью практику сворачивать Айли не придется.

***

Льял все эти годы успешно руководил школой. Теперь это действительно элитное заведение. Факультеты не упразднили, но профессора стали условно делить курсы на сильных и слабых. Материал начитывался всем одинаковый, а вот задания различались радикально. Появились просто-таки гигантские списки дополнительной литературы, дополнительные лаборатории, проводились практикумы и летом, сразу по завершении учебного года, на базе Хогвартса проводились съезды то зельеваров, то мастеров чар, то еще кого-то. Старшекурсникам было позволено на это время задержаться в замке. Дипломы стали выдаваться двух образцов: закончившим базовый курс (они выпускались после 5-го курса) и закончившим полный углубленный курс магических наук (после 7-го). Наших выпускников, успешно закончивших 7-й курс, отрывали с руками. Мастера стояли за ними в очередь. Значительно расширилась библиотека. Стало хорошим тоном через пару лет после выпуска прислать в дар школе какой-нибудь редкий гримуар, скопированный лично. В результате чего было принято решение открыть доступ к библиотеке всем желающим на период летних каникул. Льял не оставлял попыток наладить отношения. Собственно, я была не против, но официально ничего закреплять не желала. Правда после того, как снова почувствовала почву под ногами, моя решимость чуть пошатнулась. Все же мечталось о сказке… Мы стали гораздо больше гулять, ходили на так любимые Льялом концерты камерной музыки, когда у меня были «выходные» дни. Спустя почти пять лет после того памятного разговора мы снова стали любовниками. Я по-прежнему категорически отказывалась стать леди Нотт. Ну это же и вправду нелепо. Что его в такой ситуации не устраивает? Единственным моим условием было то, что пока мы вместе, больше он ни с кем не встречается. Тео пошел по стопам отца, работал у невыразимцев непонятно кем и очень много путешествовал. Невесты у парня пока еще не было. Он шутил, что подождет, пока подрастет малышка Блэк, сестра Северуса. Кстати, лорд Гонт так и не женился. Одно время он был помолвлен с Беллатрисой Блэк, но дамочка оказалась со слишком вздорным характером. После пары демонстраций, устроенных при посторонних, помолвка была разорвана. Буквально через полгода после этого ее выдали замуж за Лестрейнджа, только не за старшего, а за младшего. Так что для нее сплошные убытки, но исключительно из-за собственного гонора. Элспет так и не стала получать мастерство. Хотя поглощала знания усердно, но все исключительно с практической точки зрения, очень целеустремленная девочка. В чарах, зельях, трансфигурации и ритуалах она была как минимум на уровне подмастерья. Весь дом был на ней, сын работал, я «творила». Когда моим первым внукам исполнилось по десять и на горизонте замаячил Хогвартс, было принято решение о «расширении» семьи. И буквально за неделю до этого значимого события моя невестка, родила… правильно, двойню, и опять пацанов. К нашей семье стали присматриваться. Один раз — случайность, а три? Кажется, проблем с выбором невест у нас не будет. Все же такая плодовитость — огромная редкость для магического мира. А во время Имболка у нас появился еще один домовик. Не знаю, что вдруг ударило в голову сыну, но он назвал его Патрокл. Что несказанно обрадовало Элспет, поскольку все время, пока Тео путешествовал, Льял проводил у нас. Дом расширили, и у него отныне был свой кабинет, ну а спальня у нас уже давно была общая. Дети меня периодически пинали на предмет брачного обряда, я вяловато отнекивалась. Медитации постепенно видоизменялись. Некоторое время я отныне проводила «в реальности». Уже и дети стали замечать, что за пределами рунной поляны что-то происходит, вот только войти туда было невозможно ни мне, ни им. Я стала готовить «приданое» для дома. Льял сделал мне специальные пяльцы, рама которых была расписана рунами, таким образом я четко видела границы. Простейшие отвары я навострилась варить сама, хотя, чтобы успокоить родных, за мной присматривала Фло. Вымоченные нити, пропитанные магией, я тоже видела отлично. Иголку сделали как артефакт, так что отныне я сидела и вышивала. Или готовила камни-накопители. В общем, потихонечку, полегонечку, работа продвигалась, что безмерно меня радовало. Удивительно, но и у детей энтузиазм не иссякал. Каждый был увлечен своим делом. В семьях все ладилось, дети подрастали и радовали родных.

***

Мне было уже восемьдесят, когда однажды утром я проснулась от того, что меня мутит со страшной силой. Накануне хорошо отметили день рождения младшего поколения, видимо, я что-то не то съела. Однако, надо было привести себя в порядок и идти к менору. Но когда и на следующий день я проснулась от тех же симптомов, то меня стали терзать смутные сомнения. Вот только, посмотрев на себя, я ничего особенного не увидела. За эти годы наши с Льялом магии так переплелись, что через эту плотную сетку я не могла ничего рассмотреть. Спустя неделю игнорировать очевидное уже не представлялось возможным. Я была в недоумении. Во всех трактатах, попавшихся за эти годы в наши руки, четко говорилось, что и женщина, и мужчина, которые ступили на эту тропу, становятся стерильными до тех пор, пока не завершат задуманного. Но ведь менор еще не готов. Ему строиться еще лет десять. Перед рунным кругом в настоящее время висела плотная пелена тумана, через который не просматривался даже силуэт нашего будущего дома. Вечером Льял совершенно растерянным голосом подтвердил мои подозрения. И что мне теперь делать? Ритуал прерывать нельзя, и колдовать мне отныне нежелательно. Моего мужчину прямо трясло всего, так он боялся потерять еще нерожденных детей. Решили, что проведем сегодня праздник Литы и позовем Поппи, как самого опытного целителя в нашем окружении. Поппи мы потом, конечно, позвали. Кому, как не ей, вести мою беременность. Однако ответы на вопросы были получены ранее. Не успели отзвучать катрены в исполнении нашей уже теперь весьма разросшейся семьи, как туманная пелена рассеялась, и перед нашим ошарашенным взором предстал он… «Вот это каша царит в моей голове», — подумалось мне. Это был какой-то невероятный микс средневековых замков и тонкой, даже где-то резной архитектуры эльфов, как она мне представлялась, по крайней мере. Какие-то элементы явно были почерпнуты из «Властелина колец». Вот это я завернула. Большая часть стен была увита плющом. Кажется, я выполнила работу досрочно… Вот что значит поддержка еще двух родов. Мужчины еле-еле удержали свои лучшие половинки, пытаясь достучаться до нас, что в темноте при свете люмосов все равно мало что увидим. Утром все встали, как только рассвело, наскоро позавтракали и помчались к менору. Высокие потолки, большие окна, просторные залы — и пустота. Предстояло еще очень много работы, но она была в радость. А Льял в категоричной форме заявил, что теперь мне не отвертеться, и ритуал единения мы проведем. — Хоть эти дети родятся как положено, Лия! Да я, собственно, и не сопротивлялась. Церемония была только для своих, однако набралось нас человек сорок. Дети, их супруги, их дети, супруги детей, и еще и их дети. И у всех, вы не поверите, близнецы. Ну и я не отступила от семейной традиции и почти девять месяцев спустя родила двойню. Девочек. Мне, видимо, настолько сильно захотелось увидеть, как же они выглядят, что спустя пару недель после их рождения я впервые увидела смутное светлое пятно на месте окна. Занимался рассвет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.