ID работы: 479599

Убийства в Малой Медведице

Гет
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 61 Отзывы 20 В сборник Скачать

Сумбур с запиской

Настройки текста
«Галактиана» сделала элегантный поворот и помчалась прочь от Фикса. Гравитация, наконец, стала стабильной. Алиса вышла в прохладный вестибюль с мраморными фонтанами, пальмами в кадках и хрустальными люстрами и почти сразу же увидела сидевшую у одного из фонтанов Эллу. – Привет! – весело сказала Алиса. – Ну, как вы там? Всё нормально? Элла опять нервно улыбнулась: – Нормально. Сева возится со стабилизацией климата Венеры, дети учатся, я – сама видишь... После настойчивых расспросов всё ещё чуявшей неладное Алисы Элла вздохнула и сказала: – Вот, посмотри. Ко мне в сумку во время посадки какие-то хулиганы подбросили записку на бумаге. Какая-то явная чепуха, а не даёт мне покоя! И она извлекла из сумки длинную записку следующего содержания: Элла... что это там ещё у вас нужно... Точно! Отчество!.. Яковлевна – Дружеские советы для пассажирки этого кошмарного лайнера. Вообще не заходите в носовую часть корабля. Вообще, понимаете? И остерегайтесь есть и пить что бы то ни было. Ну и, может быть, так вы доберётесь до своей драгоценной планеты живой и здоровой. Если так, то прекрасно! искренний доброжелатель. Алиса изумлённо уставилась на текст. – Это просто-таки отрывок из третьесортного приключенческого романа! – воскликнула она. – Кто бы мог это написать и зачем? – Вот и я думаю. Перед посадкой я всю сумку проверила – не забыла ли чего. Тогда там записки не было. Она появилась после посадки. Но пассажиры вроде все такие респектабельные – та актриса с дочкой и очередным мужем, несколько фиксианских военачальников... В общем, никогошеньки, кто бы выдумал такую шуточку! – Постойте-ка... – прошептала Алиса, вглядываясь в записку. – Смотрите: тут заглавные буквы складываются во фразу ЭТО ЯД В ВИНЕ. Не зря всё так странно оформлено, и подпись с маленькой буквы! – Ой! – Эллу передёрнуло. – Жутковато, даже если это просто хулиганство. Может, сообщить начальнику охраны? – Элла, что вы! Думаете, кто-нибудь этого испугается? Это и вправду больше всего напоминает чёрный, но всё-таки юмор каких-то хулиганистых подростков. – Н-но мне уже не хочется заходить в носовую часть. – Хорошо, не надо, там всё равно ничего интересного. Если автор этой записки на корабле, постараемся его разыскать и с ним серьёзно поговорить насчёт тона подобных розыгрышей. Элла, поймите, что в наши дни такими записками уже никто никого не предупреждает. Элла неохотно согласилась. Ещё около получаса они мирно болтали о своих исследованиях, а потом в ресторане корабля подали замечательный обед. Обеим женщинам всё-таки было страшновато есть после этой записки, особенно Элле, поэтому Алиса осторожно попробовала всё, что взяла себе её подруга. Ни в одном из блюд не было ничего опасного. «Галактиана» была лайнером такого класса, что здесь не следовало опасаться даже подгнивших ягод или чуточку пересоленного супа. Когда Алиса уже допивала чай, к ней неожиданно подошёл неизвестный молодой человек из службы охраны корабля. – Вы Алиса Селезнёва? – спросил он, робко улыбаясь. – Да, – подтвердила Алиса. По выражению лица охранника она поняла, что вряд ли речь сейчас пойдёт о нарушении ею каких-нибудь правил. – Меня зовут сержант Майкл Вернон. Я столько о вас слышал! Вас, с вашими героическими подвигами, всегда ставят нам в пример! И тут вы летите на одном со мной корабле! Не дадите ли вы мне автограф, пожалуйста? Алиса рассмеялась и согласилась. Она расписалась на фотографии «Галактианы», поданной сержантом, и отмахнулась от его восторженных благодарностей. Сияя от радости, Майкл Вернон ушёл, и Элла усмехнулась: – Ну вот и ты, Алиса, стала знаменитостью. Нам с Севой тоже на пассажирском корабле не полетать так, чтобы у нас никто не попросил автографа. Сержант Вернон ещё несколько раз проходил мимо их столика в компании других охранников, и всякий раз с гордой улыбкой кивал Алисе. Очевидно, юноше хотелось непременно показать приятелям, что именно он, а не кто-то из них знаком с самой Алисой Селезнёвой. После обеда, когда Алиса с Эллой опять вышли в вестибюль, Элла обнаружила, что на корабле летит ещё и фиксианский генерал Мунмэр Куу, хороший друг Третьего капитана. Почтенный печальный старик, хромающий на две ноги из трёх, более чем обрадовался компании. Они с Эллой порасспрашивали друг друга о жизни и самочувствии друзей и родных, повспоминали старые добрые времена, и Элла с Алисой решили рассказать ему о подкинутой Элле записке. Мунмэр Куу охнул: – Так это наверняка те мальчишки! Я их видел! – Какие? – спросила Элла. – На космодроме Малого Фикса я заметил юнцов, которые, судя по всему, играли в космические войны, – объяснил Куу. – Один сказал: «Прикольно будет, если я подброшу кому-то из галактианских пассажиров настоящую записку с угрозой или предупреждением». Все расхохотались и закричали, что идея блестящая. А дальше я не стал их слушать и пошёл на посадку. – Да уж, каких только приколов не выдумывают некоторые подростки, – протянула Элла. – Когда я первый раз записку в сумке увидела, чуть в обморок не упала. ...Через час «Галактиана» сделала остановку в Плеядах, где выгрузила пятерых пассажиров и приняла на борт троих. Дальше остановок не планировалось до самой Малой Медведицы. В системе Астеропы нужно было побывать только для того, чтобы местные механики сделали профилактический техосмотр лайнера. Вечером Алиса, устроившись в каюте с парочкой энциклопедий по полярозвёздной фауне, обзвонила своих. Папа, находившийся на Блуке, рассказал ей о новых приобретениях зоопарка, пожелал ей удачи и попросил привезти фосфоресцирующих стрекоз в Космозо. Мама, строившая новый космодром на Меркурии, в очередной раз умоляла Алису быть осторожнее и с облегчением вздохнула, узнав, что за ней там может присмотреть Элла. Симферопольская бабушка Лукреция, сидевшая дома, обиженно сказала, что Алиса не взяла с собой ни её за компанию, ни даже испечённые ею пирожки. Пашка Гераскин с гордостью сказал, что, пока Алисы нет, отправляется вместе с Гай-до искать приключений на планете Эвридика. – Пашка, да ты без присмотра на Гай-до не выдержишь и дня, – заметила Алиса. – Ты спалишь всю провизию и истратишь все запасы воды. – А я не без присмотра, – возразил Пашка. – Эгли Крапикас, если ты её помнишь, согласилась полететь с нами. Алиса, безусловно, помнила Эгли – рыжеволосую, худенькую, похожую почему-то на ужонка литовскую девочку. Ну то есть теперь Эгли должна была быть уже девушкой, но Алисе никак не удавалось представить её взрослой. – Меня рядом нет, и ты сразу берёшь с собой Эгли, – недовольно сказала она. – Моя бабушка Лукреция гораздо лучше за тобой присмотрит. Она сейчас скучает у себя в Симферополе. С кучей пирожков. – Алиса, ты готова всучить меня на растерзание этой даме, только чтобы я не летел вместе с Эгли? – скривился Пашка. – Я-то думал, ты до такой средневековой мелодрамы не дойдёшь. – Я ни до чего не дохожу! – обиделась и Алиса, отключила видеофон и всецело посвятила себя беспозвоночным Улерции и Гиперборея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.